Menu
/




-Ini Dia Rahasia Arda Sitepu, Momblogger Medan Langganan Juara Lomba Blog-


Bismillah,
Assalamualaykum,

tips menang lomba blog ala arda sitepu


Hayo siapa disini yang banci lomba tapi gak pernah menang, atau kalau pun menang bisa seratus purnama baru menang, haha?

Alhamdulillah, Jum'at malam, 7 Nopember lalu, Grup Wasap Blogger Sumut mengadakan kulwap dadakan bersama Kak Arda Sitepu. Sebaik kak Arda jadi juara lomba blog Traveloka, tim Blogger Sumut langsung gercep colek si kakak untuk sharing, haha.

Dan si kakak yang baik hati dan tidak sombong, mau pulak itu, padahal kebayang ya kesibukan ibu dari dua anak yang lagi aktif banget. Mantab lah kak!

Sekilas Tentang Arda Sitepu


Udah lama dengar nama Kak Arda di dunia per-emakbloggeran, tapi Kamis sore-nya, tanggal 6 Nopember barulah kopdar di suatu event. Aslinya si kaka memang ramah ya ^^

Anggraini Arda Sitepu, nama lengkapnya, lahir di Berastagi, besar di Binjai, sekolah di Jakarta. Pantasan si kaka banyak kawan ya, terutama blogger di Jakarta, kemudian Kak Arda ternyata gak suka menulis tentang perpajakan tapi malah tamatan Sarjana Perpajakan UI, bosan kali ya kak bergelut dengan pajak selama berpuluh tahun terakhir, akhirnya lari ke blog sebagai katarsis ya kak? hehe

Kegiatan nge-blog bagi Kak Arda, adalah apresiasi bagi karyanya, dan mengikat ilham yang datang di pagi hari. More info tentang Kak Arda, silahkan singgah ke blognya ya disini

10 Tips Menang Lomba Blog Ala Arda Sitepu 


Betapa bangganya aku kalau ada anak Medan yang juara lomba blog, soalnya kan yang langganan juara itu dari Jawa semua hehe, biasanya. Nah pas ada anak Medan yang menang, berasa aku ikutan menang jadinya. 

Langsung aja ya aku share cakap-cakap dengan Kak Arda ya ^^

Kak Arda ini punya blog dari tahun 2009 dan mati suri sampai 2016. Setelah memutuskan berhenti berkarir di dunia keuangan maka ia kembali membuka blog. Dan ternyata ia masih malas juga menulis.

kok sama kita kak? haha, ah elu cari persamaan ajeh 

Suatu ketika ada lomba blog, mungkin ini awal pemicu Kak Arda untuk konsentrasi menulis. Pertama kali kembali menulis dan ikut lomba langsung menang. Kalau ga salah juara hampers. 

Sekali ikut langsung menang, masyaAllah, rezeki banget emang ya Kak.

Nah, ini yg jadi semangat buat nulis di blog. Selama 2016 - 2017 masih pakai blogspot. Ternyata setelah pertengahan 2017  Kak Arda bersahabat dengan Jeng Yuni yang jadi juara terus. Nah, saya dikenalkan untuk beli domain dan hosting. 

Pertanyaannya, siapakah Jeng Yuni? phone a friend, ask the audience?

Dari situlah saya belajar otodidak buat infografis. Video dan sebagainya. Sampai hari ini saya sudah mengikuti 100 lomba blog. Dan puji Tuhan 68 kali menang.

Target pertahun selalu ada.


Tahun 2019 ini target saya menang 30 lomba dan semoga tercapai.


Jadi setidaknya rasa malas saya terobati dengan lomba blog yg memaksa untuk menulis. Jujur awalnya saya bukan orang yg suka menulis. Namun karena selalu termotivasi dan belajar dari sang Juara jadi rezekinya kecipratan sedikit hehe.


Apalagi sebagai IRT ngurus dua balita yg sibuk maka harus bayar harga untuk nulis sampai larut malam.



Tips untuk memulai lomba blog ala Arda:

 

1. Kenali jenis lomba dan kenali diri


Nah, terkadang kita pengen ikut semua lomba tapi sebenarnya kita ga ada kapasitas kesana contoh ga ngerti mau dibawa kemana tulisannya.



2. Patuhi semua syarat dan ketentuan


Biacara SK ini adalah syarat mutlak yg harus dipelajari sang pelomba. Ulangi terus dibaca agar lebih paham SK.



3. Belajar EYD sederhana


Artinya bisa membedakan kata tempat atau bukan. Kata serapan asing atau bukan.  Ini jujur saya belajar manual dari google. Dan juga thesaurus jadi bahasa Indonesianya kaya.



4. Nulis aja dulu


Edit belakangan. Masalahnya penulis biasanya tertahan sama aturan a,b,c d padahal kalau nulis dulu akan lebih mengalir.


Belakangan baru di edit. Jangan lupa kalau ada teman yg berbaik hati buat baca dan jadi editor tambahan selain diri sendiri.



5. Belajar infografis dan video


Sebenarnya ini adalah sebuah bunga dalam tulisan namun, adanya ini jadi buat tulisan hidup dan ada nilai tambah.


Kecuali lomba Pewarta Astra yg hadiah mobil itu lebih ke tulisan original tanpa bunga-bunga.



6. Jangan pernah puas terhadap prestasi dan selalu rendah hati


Jangan merasa hebat karena banyak yg lebih hebat dan teruslah belajar.



7. Selesaikan semua pekerjaan kantor atau rumah baru menulis, ya waktu yg tepat itu malam hari (kalau emak2 seperti saya)

 

8. Tambah jaringan dan bersahabat dengan pemenang agar bisa dapat ilmu dari mereka.

 

9. Kalau menulis yang mudah angkatlah kehidupan sehari-sehari agar tulisan lebih mengalir.

 

10. Doakan lomba yang kamu ikutin. Ini adalah pamungkas dari semuanya.

 

Q &A Session 

 

Saatnya masuk ke sesi tanya jawab, dan si Kaka sambil ngegendong bayi hihi, supermom yah.

Kak, mana yang lebih baik, dikumpul menjelang deadline apa jauh hari sebelum deadline ?

 

Saya baca situasi. Kalau lomba bergengsi saya sesegera mungkin. Kalau standar mungkin saya deadline


Ngaruh ya Kak, kalau setor duluan?


Kalau setor duluan berarti ide murni dan biasanya lebih dihargai.

Kak untuk tambahan 'bunga' atau tidak itu tergantung penyelenggara gak? misal kalau pemerintah lebih ke konten tulisan, kalau produk penuh dengan bunga. Kalau boleh tahu mb pake aplikasi apa untuk edit-edit soalnya keren banget. Apa itu bawaan template juga?

 

Template saya desain sendiri dari hestia.
Infografis dari canva
Kalau soal tambahan bunga saya biasa pakai kecuali pewarta astra


mba pake yang biasa or sudah yg pro/premium mb?

 

Yang biasa mbak 

 

Untuk dapatin info-info lomba gitu ada rekomendasi web atau IG nya kah? nyari lomba-lombanya apa googling doang? 

 

IG : Info Lomba Blog
Web : Kang Amir 


Kak kalau infografis, detil belajar kk seperti apa?

 

Saya belajar dari google searching berbagai infografis. Nah baru dipelajari. Coba buat di canva.

Tiap malam kk alokasi kan brp jam utk nge blog? Ini balik lagi ke manajemen waktu 🙈 manajemen waktu kk kek mana sih?

 

setiap hari:
1 Jam Menulis
1 Jam Blogwalking
1 Jam baca buku

Rutin tiap hari.

 

Closing Statement dari Kak Arda


Kunci menulis itu cuma Pede mbak, saya dulu suka mensejajarkan diri saya sama penulis hebat padahal masih newbie. Nah, dari pede itu kita belajar untuk lebih baik setiap kali lomba.

 

Cemana?
Mantab?

Semangat lagi kelien nge-lomba? Semangatlah, mamak aja bisa, kita juga bisa, yeay!

Semoga bermanfaat, thanks for sharing Kak Arda ^^

2 comments:

  1. Terima kasih mbak Nurul. Semoga bermanfaat, selama ini belum ada kesempatan nulis ini.

    ReplyDelete
  2. Kak Arda juarahhhh... Tjakep artikelnya Kak 😊

    ReplyDelete

Terimakasih sudah membaca postingan di nufazee.com semoga bermanfaat. Mohon jangan masukkan link hidup saat mengisi kolom komentar. ^^ Biar gak capek kali ngapus broken link, ini kenapa jadi curhat haha

Powered by Blogger.