Menu

your blog banner

Bengkulu, Siap Jadi Tuan Rumah International Coffee Day 2020

/ / 2 Comments
Bengkulu, Siap Jadi Tuan Rumah International Coffee Day 2020
 -Bengkulu, Siap Jadi Tuan Rumah International Coffee Day 2020-

International Coffee Day 2020

Bengkulu, provinsi yang dijuluki Bumi Refflesia tengah bersiap untuk jadi tuan rumah dalam ajang internasional. Ajang apakah itu? International Coffee Day 2020, yeay!

Adapun salahsatu komoditas unggulan daerah yang terus dikembangkan dan digenjot adalah kopi Bengkulu. Bengkulu ternyata provinsi ketiga dengan penghasil kopi terbesar di Indonesia setelah Sumatera Selatan dan Lampung.

Bahkan Bengkulu masuk dalam istilah ‘Segitiga Emas Robusta’ dan beberapa tahun terakhir sudah mulai diperhitungkan keberadaan kopi Bengkulu ini.

Secara kopi dewasa ini sudah menjadi minuman berkelas, bahkan kebiasaan minum kopi sudah jadi trend di abad ini. Jadi, wajar bangeeet, warung kopi kekinian mulai berjamur di kota-kota besar di Indonesia.

Baca juga :
(Perjalanan D’Raja Coffee: Berawal Dari Bisnis Kedai Kopi Kecil, Meroket ke Waralaba Coffee 
Shop )

Tapi memang, bagi seorang a coffee person, minum kopi bukan sekadar, namun lebih dari itu. Maka, pemilihan biji kopi terbaik, penggilingan, seduhan, aroma, menjadi bukan hal sederhana, semua proses ada filosofinya.

Duh, aku jadi pengen minum kopi, haha tapi sedikit saja, soalnya ada kopi yang saat diminum, membuat aku kembung setelahnya huhu.

Meskipun pencernaanku lemah dengan kopi, entah kenapa filosofi kopi turut merasukiku, seakan kalau minum kopi itu yang penuuuh kesadaran haha, dihirup dulu aromanya, diicip dikit dikit, sambal baca novel mengenai kopi, abis tu ditabok netijen bahaha.

Baca juga :
( Saat Aroma Kopimu Menjauh )

Dukungan Penuh Pemerintah Provinsi Bengkulu Terhadap Kopi Bengkulu 


Terkait pesona kopi Bengkulu yang naik daun ini tentu pemerintah provinsi Bengkulu khususnya Gubernur Bengkulu Rohidin Mersyah terus berupaya mendukung penuh mulai dari branding, perluasan pemasaran hingga kerjasama dengan berbagai pihak.

International Coffee Day 2020 3


Upaya tersebut bertujuan untuk mengenalkan kepada dunia luar, bahwa Bengkulu punya loh kopi dengan citarasa khas berbeda dari daerah lain.

Gak cukup dengan langkah di atas, pemerintah bahkan melakukan sertifikasi demi melindungi potensi kopi Bengkulu sehingga tahun 2018, Bengkulu sudah peroleh sertifikat Indikasi Geografis (IG) dari Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Bengkulu (HAM) Republik Indonesia.

International Coffee Day 2020 1


Jadi, udah gak bisa daerah lain ngaku-ngaku mana kopi Bengkulu yang asli atau palsu ya kan. Wah keren juga ya upaya pemerintah Bengkulu, totaaaalll!

Satu biji saja biji kopi Bengkulu keluar ujar Rohidin, maka harus disebutkan nama Bengkulu. Untuk itu, kita perlu melindungi hak para petani kopi Bengkulu agar tidak di klaim daerah lain.

Ini baru sikap pemerintah daerah, tegas!

Bahkan, mantan wakil Bupati Bengkulu Selatan ini juga telah berhasil membranding Kopi Bengkulu dengan merek Bencoolen Coffee hingga Jakarta, dan puncaknya berbuah MoU Kerjasama Pemasaran Kopi Bengkulu dengan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan.

International Coffee Day 2020 2


“Kita bangun kerjasama agar kopi rakyat bisa sampai ke Jakarta, karena kopi ini saya rasakan memiliki kualitas yang bisa dibanggakan di skala nasional dan internasional. Jadi sudah saatnya jadi tuan rumah di ibu kota,” ungkap Anies.

Jakarta, menurut Anis sebagai salah satu kota yang memiliki pasar kopi yang sangat besar dengan permintaan yang tinggi, sehingga dapat menjadi wadah Kopi Bengkulu yang berkualitas baik, untuk dipasarkan.

“Harapannya nanti kopi dari Bengkulu bisa dirasakan oleh warga Jakarta, dengan harga terjangkau, serta kualitas kelas atas,” pungkasnya.

Betul sekali Pak, jadi dapat memangkas ongkos kirim kopi Bengkulu dari Bengkulu ya kan sebab udah dikirim sekali banyak ke Jekardah hehe. Pasti kopiholic Jakarta bakal happy.

Prestasi Internasional Kopi Bengkulu 


Pesona kopi Bengkulu ternyata udah sampai ke luar negeri, hal ini terjadi di akhir tahun 2019, kopi Bengkulu berhasil pemberoleh penghargaan di 3 kategori awards pada Kejuaraan Kopi Internasional AVPA (Agency for the Valorization of the Agricultural Products) di Perancis.

International Coffee Day 2020 4


Bahkan presiden AVPA (Agency for the Valorization of the Agricultural Products), Philippe Juglar mengapresiasi langkah Gubernur Rohidin dalam mengembangkan komoditas kopi Bengkulu sehingga dapat bersaing dengan kualitas dan kuantitas dengan kopi negara produsen lain.

Kita ucapkan terimakasih ungkap Phillipe, kepada Gubernur Bengkulu yang telah mendedikasikan kinerja, usaha, dan waktunya dalam mengembangkan kopi Bengkulu. Langkah yang dilakukan pak gubernur sampai saat ini sudah sangat tepat.

Mari Sambut International Coffee Day 2020 di Bengkulu


Bersebab upaya dan kerja keras Gubernur Rohidin branding kopi Bengkulu yang gak setengah-setengah, maka Bengkulu secara resmi ditetapkan sebagai tuan rumah International Coffee Day pada tanggal 01 Oktober 2020.

Wah, aku turut bangga!

Peresmian tersebut disampaikan langsung oleh Direktur Jenderal Industri Kecil, Menengah, dan Aneka (IKMA) Kementerian Perindustrian RI Gati Wibawaningsih pada Gubernur Rohidin di penguhujung tahun 2019 lalu.

"Masyarakat Bengkulu mestinya bersyukur punya gubernur seperti Gubernur Rohidin ini, karena sangat visioner, kreatif dan inovatif dalam mengembangkan komoditas lokal hingga ke kancah internasional. Apalagi event besar ini diadakan di benteng terbesar yang memiliki nilai historis," jelas Dirjen IKMA.

Tentu International Coffee Day 2020 pada bulan Oktober menjadi momentum besar bagi petani dan pelaku kopi Bengkulu dan gak bole disia-siain. Semangat ya para petani dan pelaku kopi Bengkulu, semoga jadi tuan rumah yang bikin betah dan event-nya sukses. Aaamiin.

International Coffee Day 2020 5



International Coffee Day 2020 6




International Coffee Day 2020 7



Ada yang berencana ke event International Coffee Day 2020 di Bengkulu? Aku titip ya kopinya hehe.

Jangan Pernah Lelah Berbuat Baik

/ / 2 Comments
Jangan Pernah Lelah Berbuat Baik

Judul Buku        : Hanya Cinta-Nya Tujuan Jiwa Ini Terlahir
Penulis               : Riawani Elyta & Risa Mutia
Halaman             : 234 halaman
Cetakan              : I , Agustus 2019
Penerbit              : Quanta

Teruslah berbuat baik meski itu melelahkan, karena lelahnya akan hilang sedangkan pahalanya, insyaAllah akan terus ada (Ustadz Hanan Attaki, Lc)
Ada salahsatu kisah paling terkenal dari rangkaian perjalanan dakwah Rasulullah SAW di awal kenabian, yaitu saat Rasulullah SAW mencoba mengalihkan dakwah langsung ke luar kota Mekah bersama Zaid bin Haritsah ke kota Tha’if.



Tha’if terletak 100 km sebelah tenggara Mekah, dengan ciri khas kota Tha’if yang terletak di pegunungan dengan ketinggian hampir 2000 m dpl. Tha’if juga merupakan kota dagang dengan hasil bumi dan perkebunan buah anggur yang subur.

Bisa dibayangkan ya, Rasulullah SAW kesana berjalan kaki naik turun gunung sejauh 100km, Allahuakbar T_T

Sesampainya di Tha’if, Rasulullah SAW langsung menemui tiga pembesar Thai’f yakni Mas’ud, Abdu Yala’il dan Habib dan meminta untuk umumkan kedatangan Rasulullah SAW namun mereka tidak menggubris, mereka malah menghasut para pemuda dan budak agar mengejek Rasulullah SAW.

Rasulullah SAW pun pergi meninggalkan kota Tha’if sembari berlari sebab sepanjang jalan keluar kota itu Rasulullah SAW dihujani batu dan gemuruh caci maki, meski Zaid sudah berusaha melindungi Rasulullah SAW tetap saja darah suci Rasulullah SAW berceceran di sepanjang jalan.

Dalam perjalanan Rasulullah SAW berdoa pada Allah dan mengadukan apa yang terjadi, kemudian Allah mengutus Jibril. Jibril berkata bahwa ia siap untuk membenturkan dua gunung yang mengelilingi Tha’if agar semua penduduk disana terhimpit.

Namun, Rasulullah SAW yang jiwanya sudah Allah murnikan sejak kecil, tidak memilih itu, justru mendoakan penduduk Tha’if dengan doa yang keren sekali huhu.

‘Mereka seperti itu karena mereka tidak mengetahui bahwa aku membawa kebaikan, dan tidak tahu kalau aku seorang Nabi, jika mereka tidak menerima Islam saat ini, mudah-mudahan kelak, akan lahir dari tulang sulbi mereka keturunan yang menyembah dan beribadah kepada Allah’

Dua belas tahun kemudian doa Rasulullah SAW terkabul, penduduk Tha’if seluruhnya masuk Islam.

Bagiku kisah ini sangat membekas, ini masih satu dari sekian banyak keteladanan Rasulullah SAW, kalau kita baca semuanya, betapa akan meleleh hati ini huhu. 

Kisah perjalanan dakwah Rasulullah SAW di kota Tha’if kembali termaktub dalam buku yang sedang akan aku bahas berjudul Hanya Cinta-Nya Tujuan Jiwa Ini Terlahir, pada halaman 43.

Ada Apa dengan Buku Hanya Cinta-Nya Tujuan Jiwa Ini Terlahir ?


Di tengah dunia yang penuh fitnah akhir zaman ini, kita sering terlupa dengan hal-hal esensial dalam hidup, benarkah?

Buku Hanya Cinta-Nya Tujuan Jiwa Ini Terlahir semacam oase di tengah gurun jiwa yang kering.

Pada awal halaman disambut dengan prolog pertanyaan yang buat speechless

Adakah keinginan yang lebih besar daripada meraih cinta-Nya?
Jika cinta-Nya telah tertuju pada kita, masihkah kita memerlukan dunia dan seisinya?

Saat sebelum Rasulullah SAW wafat, malaikat maut bertanya, apakah Rasulullah SAW masih mau membersamai umatnya, atau Allah cukupkan tugas beliau? Rasulullah SAW lebih memilih menjumpai Rabb-nya, sang kekasih.

Agar Allah cinta dan ridho dengan kita, bagaimana caranya?

Buku ini mencoba memberikan motivasi penggugah jiwa yang insyaAllah menginspirasi kita agar terus berproses meraih cinta dan ridho Allah, agar kelak kita layak masuk syurga-Nya.

Dibagi dalam 3 bab,

Bab I , Tidak Ada Kebaikan yang Sia- sia
Bab II, Waktu adalah Kehidupan yang Terus Melaju
Bab III, Meraih Kebahagiaan Hakiki

Tidak Ada Kebaikan yang Sia-sia


Pada bab pertama buku yang ditulis oleh Riawani Elyta dan Risa Mutia ini membahas mengenai kebaikan, cuplikannya sudah aku bagikan di awal tulisan. Ada 22 tulisan motivasi lagi tentang kebaikan yang sangat bagus untuk dibaca.

Pada pembukaan bab I ada ayat Al-Qur’an yang menjamin orang-orang yang berbuat baik,

Maka Allah memberi pahala terhadap perkataan yang mereka ucapkan, (yaitu) surga yang mengalir sungai-sungai di dalamnya, mereka kekal di dalamnya. Dan itulah balasan bagi orang-orang yang berbuat kebaikan’ ( QS: Al Maidah : 85 )

Prinsip dari kebaikan yang bisa aku petik dalam bab ini, adalah ikhlas lakukan kebaikan, lakukan kebaikan sekecil apapun itu. Aku jadi teringat seorang yang dikisahkan Ustadz Abdul Somad dalam satu ceramahnya, bahwa ada kondisi mayat korban saat bencana Tsunami dahsyat di Aceh beberapa tahun silam yang masih utuh, setelah dicari siapa kawan dan saudaranya yang masih hidup agar memberi tahu amalan si mayit semasa hidupnya apa, ternyata bukan hafalan Qur’an atau amal kebaikan yang besar, tapi ketika si mayit masih hidup, ia tak pernah mau mendengarkan dan menceritakan aib orang lain. Sesederhana itu Allah muliakan makhluknya untuk satu perbuatan baik yang konsisten, masyaAllah tabarakallah.

Waktu adalah Kehidupan yang Terus Melaju


Aku pernah mendengar kalimat bijak bahwa dunia bukan tempat tinggal melainkan tempat meninggal, dunia juga tempat pemberhentian sejenak sedangkan akhirat tempat tinggal selamanya.

Kalau dipikir jika jatah usia kita distandarkan pada usia Rasulullah SAW wafat, 63 tahun, sekilas seperti lama, namun itu hanya sebentar kawan, dibanding perjalanan kita kelak tiba di alam kubur sampai pada hari perhitungan. Dan di dunialah tempat mengumpulkan bekal untuk pulang kampung ke akhirat, tempat menghilangkan penat untuk selamanya.

Maka, betapa waktu di dunia itu sangat rugi bila disia-sia kan, sehingga Allah menurunkan surah khusus mengenai waktu, saking pentingnya makna waktu.

Pada Bab II ada 11 tulisan inspiratif yang membuat membaca memaknai lagi arti waktu agar tidak tertipu kilau dunia, kemudian sampai pembahasan mengenai jebakan masa lalu, ada yang masih terjebak kenangan masa lalu?

Meraih Kebahagiaan Hakiki


Zaman sekarang, adakah yang masih mempertanyakan kebahagiaan itu apa ? Pasti ada ya, banyak banget malah huhu

Bagiku bahagia itu adalah bersyukur, bersyukur yang bagaimana? Bersyukur kata Ustadz Nouman Ali Khan dalam buku ini pada halaman 93, bukan hanya sebatas ucapan Alhamdulillah. Bersyukur adalah sikap. Itu adalah gaya hidup. Itu adalah cara berpikir. Teruslah bersyukur.

MasyaAllah adem yaaa, mau lebih adem lagi, ada 27 tulisan inspiratif lain pada Bab III Meraih Kebahagiaan Hakiki.

Kadang gak dipungkiri saking hectic-nya hidup, sampai lupa untuk bahagia huhu, Kalau demikian, berarti kita perlu jeda. Yuk, bahagia ^^

Optimis adalah Bingkai Cinta


Islam mengajarkan pemeluknya untuk tidak berpikir kerdil dan receh, maka menjadi optimis lebih baik, bahkan Allah serukan dalam Al-Qur’an,

…Janganlah kamu berputus asa dari rahmat Allah SWT ( QS. Yusuf: 87)

Setelah Bab yang membahas tentang bahagia, aku paling suka Bab yang mengenai optimis ini, apalagi pada halaman 220,

Semakin kita mendekati titik nadir penghambaan dan kepasrahan, maka solusi akan semakin dekat dengan kita. Kita tidak pernah tahu bagaimana penyelesaian terbaik menurut Allah.

Tapi ya gak juga tiap ada masalah kita dekat sama Allah, tapi jika kita senang mendekat, menghamba pada Allah, entah kenapa Allah selalu cepat memberi jawaban atas setiap masalah. Jika dihadapkan pada pilihan, selalu bertanya, Allah senang gak ya dengan pilihan ini, Allah ridho gak ya? Dan pertanyaan batin dan menimbang-nimbang seperti ini, nikmat sekali, semoga Allah selalu membimbing kita dalam kebaikan.

Oleh penulis, BAB IV ini mendapatkan porsi tulisan inspiratif yang lebih banyak, ada 38 tulisan.

Hanya Cinta-Nya Tujuan Jiwa Ini Terlahir : Buku Motivasi Sarat Makna, Hikmah dan Perenungan Mendalam

Total ada 99 tulisan motivasi penggugah jiwa dalam buku bersampulkan pink muda dan diterbitkan oleh Quanta ini. Gak nyesal aku baca dan memiliki buku ini. Jika jiwa lagi lemah dan perlu suntikan motivasi, buku ini sukses dan tetap asyik dibaca lagi dan lagi.

Kelebihan dari buku ini, setiap judul tulisan, dibuka dengan kalimat hadis, potongan surah dalam Al Qur’an, lalu diakhir tulisan ditutup dengan kalimat bijak dari para ulama, sahabat Nabi. Ada juga kotak berisi simpulan dari tulisan yang membuat pembaca jadi lebih paham lagi. Kemudian ditulis dengan gaya gak kayak menceramahi pembaca.

Terlepas dari kelebihan yang ada, buku ini juga memiliki kekurangan seperti typo pada halaman 25, founder, sebaiknya ditulis miring, halaman 48, cirri, sebaiknya ditulis ciri, terakhir pada halaman 226 hiudp, seharusnya ditulis hidup.

Sekali lagi barokallah untuk penulis Riawani Elyta dan Risa Mutia, semoga tulisan dalam buku ini jadi amal jariyah, sebab menginspirasi banyak orang untuk lebih mendekatkan diri pada Sang Pemilik Jiwa, Allah SWT.


Begini Rasanya Menyentuh HP Spectre x360 Terbaru, Laptop yang Hampir Mendekati Sempurna

/ / 1 Comments
Begini Rasanya Menyentuh HP Spectre x360 Terbaru, Laptop yang Hampir Mendekati Sempurna
-Begini Rasanya Menyentuh HP Spectre x360 Terbaru, Laptop yang Hampir Mendekati Sempurna-

Suka takjub dengan teknologi yang teruuus berinovasi, rasanya laptop yang aku punya gak ada apa-apanya haha.

HP Spectre x360 terbaru


Jadi, pada 5 Desember 2019, aku menghadiri HP Spectre x360 Launching Event yang bertajuk Introducing The New HP Spectre x360 : Borderless Imagination di Higher Steps Dining, salahsatu cafe kekinian yang ada di kota Medan

Liputan event kali ini aku pergi bersama suami full team hehe, sekalian ajak mamak dan anak jalan-jalan juga sik. Kami sampai di event sekitar jam 12 kurang.

Sebaik sampai langsung deh beraksi foto foto flat lay. Seru juga ya foto flatlay dengan properti lengkap.

HP Spectre x360 terbaru 1




HP Spectre x360 terbaru 2



Setelah itu, MC meminta peserta untuk makan siang terlebih dahulu baru deh acara berlangsung.
Adapun pembicara pertama yang hadir yaitu Edo Jonathan Chandra selaku Indonesia Market Development Manager HP Inc. dengan Catur sebagai rekannya yang membawakan materi mengenai HP Spectre Terbaru.

Dalam pemaparannya Edo jelaskan bahwa fitur terbaru dalam HP Spectre x360 ini memiliki desain premium, dan inovasi terbaru dalam meningkatkan kinerja serta mobilitas.

Di beberapa review, mengatakan HP Spectre terbaru adalah laptop yang hampir mendekati sempurna. Kok bisa? Jadi, dalam dunia perleptopan ada semacam standar yang menilai teknologi laptop ini bagus dan yang ini belum memenuhi standar. Kata kuncinya ada di Project Athena. Nah, HP Spectre x360 terbaru ini bukan lagi memenuhi standar tapi jauuuh melewati standar loh, jadi kayak kasih lebih gitu ke user, gak mau setengah setengah.

HP Spectre x360 terbaru 3


Seri HP Spectre terbaru kami, jelas Edo memenuhi kebutuhan konsumen muda yang premium dengan menghadirkan desain indah dan bermakna.

Selain itu keberadaan HP Spectre juga didukung dari pertumbuhan ekonomi kita yang berkembang pesat di Asia Tenggara. Berdasarkan laporan Boston Consulting Group bertajuk Beyond the 'Crazy Rich': The Mass Affluent of Southeast Asia, jumlah konsumen premium dan perubahan gaya hidup mengalami peningkatan.

Dan sebagian besar konsumen merupakan kaum profesional muda dengan pengetahuan digital yang fasih dan selalu pengen sesuatu yang eksklusif. Kebayangkan kalau lagi ada tender bernilai milyaran, trus pas jumpa sama klien, eh pas lihat Laptop kita yang harga murahan tentu yang punya modal bakal mikir, dengan laptop begitu, apa kerjaan bakal kelar sesuai tenggat waktu, kira-kira begitu ya kan hehe.

Keunggulan HP Spectre x360 Terbaru


Sebelumnya HP sudah mengeluarkan seri HP Spectre x360, nah pada generasi baru ini ukurannya lebih kecil 13%, dengan rasio screen-to-body sebesar 90%.

HP Spectre x360 terbaru 4


Lalu detil perangkat juga lebih terlihat dalam warna elekhan nightfall black dan natural silver. 

Kemudian posisi port USB-C loh unik, diletak miring supaya memberi ruang pengaturan kabel yang nyaman.  

Ini kita masih bahas body, belum ke dalam-dalam HP Spectre x360 terbaru loh, siap-siap tercengang deh.

Dan memang pas aku sentuh laptop ini pertama kali, pede bakal meningkat 100 persen deh haha, terus itu keyboard, halus dan responsif, apalagi pen nya ya, pasti betah banget bagi yang suka desain di laptop. Layar sentuhnya apalagi, sangat sensitif hihi, maksudnya sangat responsif hehe.

HP Spectre x360 terbaru 5


Oiya pada layar juga dilengkapi privacy screen, biasalah ya kalau kerja bawa laptop di cafe, pengunjung suka kepo dengan apa yang kita ketik misalnya, nah kita bisa aktifkan tuh privacy screen.

HP Spectre x360 terbaru punya kinerja dua kali lipat dibanding generasi sebelumnya sebab didukung oleh prosesor quad cor 10th Gen Intel dengan Iris Plus Graphics yang pertama kali hadir di jajaran laptop konvertibel HP seri Spectre x360 terbaru.

Udahlah kencang kinerjanya, warna yang ditampilkan layar bisa milyaran loh. Betapa menyenangkan mata ya kalau nonton film dari HP Spectre x360 terbaru ini.

Daya tahan baterai gimana? Jangan tanya gaes, bisa 22 jam lebih. HP Spectre x360 terbaru juga fast charge, nge cas 30 menit doang eh udah dapat 50% gaes.  Untuk transfer data kecepatan bisa 3 kali sebab dilengkapi Intel Wi-Fi 6.

Gak ngerti lagi lah, seperti yang aku bilang tadi, HP Spectre x360 terbaru adalah laptop yang udah hampir mendekati sempurna sebagai sebuah laptop ideal.

Harga dan Ketersediaan


Pada launching HP Spectre x360 terbaru, dikenalkan juga produk lain yang didukung prosesor 10th Gen Intel Core seperti :

HP Spectre x360 terbaru 6


HP Spectre x360 terbaru dengan harga mulai 19 juta 999 ribu
HP Envy 13 tersedia dengan harga 14 juta 999 ribu
HP Pavilion x360 tersedia dengan harga 8 juta 999 ribu
HP Pavilion 13 tersedia dengan harga 8 juta 499 ribu

Jadi, mau pilih yang mana? tahun baru, laptop juga baru dong :-D

More info tentang HP, silahkan akses disini

tim blogger liputan launching HP Spectre x360












Respimer Baby Nasal Hygiene: Solusi Alami Untuk Hidung Tersumbat Pada Bayi

/ / 32 Comments
Respimer Baby Nasal Hygiene: Solusi Alami Untuk Hidung Tersumbat Pada Bayi
-Respimer Baby Nasal Hygiene: Solusi Alami Untuk Hidung Tersumbat Pada Bayi-

Bismillah,
Assalamualaykum



Hidung tersumbat, suatu kondisi yang pasti gak nyaman banget, apalagi bagi bayi yang belum bisa ngomong. Betul gak Mak?

Khalil yang udah 4 tahun aja, baru-baru ini melewati lagi masa hidung tersumbat. Entah kenapa tiap kali naik taxi online yang AC mobilnya beraroma, pasti hidung Khalil gak nyaman, dan aku gak ngeh kirain gak bakal berujung jadi batuk pilek, ternyata malam harinya hidung Khalil tersumbat.

Maka malam itu, keluarlah segala aroma minyak, salep dan essential oil, barulah Khalil bisa tidur, meskipun gak nyenyak huhu.

Beberapa hari kemudian, aku menghadiri event Talkshow ‘Tips Mengatasi Hidung Tersumbat pada Si Kecil’ Bersama dr. Agenius Manurung di Tiara Convention Center pada 7 Nopember 2019 yang disponsori oleh Mombee dan Respimer.

respimer baby nasal hygiene


Pas kalilah pikirku, pas Khalil lagi meler hidungnya, pas emaknya dapat edukasi beginian. Alhamdulillah.

Kenali Penyebab Hidung Tersumbat


Penyebab hidung tersumbat, ujar dr. Agenius, ada tiga, yaitu, alergi, virus dan bakteri.

respimer baby nasal hygiene 1

Di dalam hidung kita ada selaput lendir lembap yang tertutup rambut-rambut halus. Rambut dan  permukaan lendir inilah yang menahan bakteri dan debu halus, yang biasanya akan menuju kerongkongan dan tertelan tanpa sadar.

Nah, saat kita pilek, selaput ini akan bekerja keras mengeluarkan lendir lebih banyak untuk membuang kuman. Jadi, ingus itu memang harus dikeluarkan. Lendir atau air yang mengalir dari hidung saat pilek merupakan cara alami hidung untuk mengusir kuman dan menyembuhkan jaringan.

Maka, saat pilek, sebisa mungkin biarkan sembuh alami, jangan dibantu dengan obat-obatan pabrik, kecuali dalam kondisi tertentu yang memang perlu penanganan dokter.

Solusi Hidung Tersumbat Pada Bayi


Lalu bagaimana jika hidung bayi tersumbat? Pasti heboh ya kan, secara bayinya pasti terus menangis, ASI pun gak lepas, orangtua juga panik. Kebayang terus wajah dokter anak langganan huhu, pengen cepat hari berganti pagi. Itulah drama yang aku lalui saat Khalil masih bayi dan hidungnya tersumbat.

Solusi hidung tersumbat ya cuci hidung, jelas dr. Agenius, singkat, padat, dan tepat haha.

Cuci hidung bagus untuk perawatan hidung sehari-hari. Dalam Islam, cuci hidung ada pada kegiatan berwudhu, istinsyaq, masyaAllah ^^

Masalahnya bayikan gak bisa cuci hidung, meskipun dilakukan oleh dia sendiri, *ya kali haha

Maka, perlu alat bantu, bernama Respimer Baby Nasal Hygiene.

Review Respimer Baby Nasal Hygiene


Jujur, aku baru tahu kalau ada produk sekeren Respimer Baby Nasal Hygiene sebagai solusi hidung tersumbat pada bayi, dan beruntunglah kalian para orangtua yang udah tahu sejak sekarang, gak kayak aku huhu.

Usia Khalil 5 bulan sempat ke dokter THT, karena pileknya gak sembuh, dan ternyata malah telinganya yang infeksi, karena hidung ini satu saluran dengan telinga juga mata. Lalu usia 2 atau 3 tahun, akhirnya harus ke THT lagi, sebab telinganya ada aroma tidak sedap. Semoga seterusnya THT kamu sehat terus ya Nak, Aamiin ya Rabb, dan kita lakukan perawatan pakai Respimer Baby ini.

Respimer Baby adalah cairan semprot hidung, berfungsi menjaga kebersihan hidung dan membantu keluarkan ingus atau lendir pada bayi dan anak.

Produk Respimer ini baru ada dua jenis di Indonesia, kalau dari negara asalnya Prancis, produk Respimer ada juga untuk orang dewasa.

Jenis Respimer


respimer baby nasal hygiene 2


Respimer Nasal Hygiene 115 ml ( 0,9 %) atau kemasan berwarna pink, dipakai saat awak flu dan sehari-hari

Respimer Decongestan 60 ml ( 2,2 %) atau kemasan berwarna orange, dipakai ketika flu berat dan setelah dianjurkan oleh dokter, bukan pande-pande mamaknya yah, catet!

respimer baby nasal hygiene 11


Kelebihan Respimer

respimer baby nasal hygiene 6

Sebelum tahu Respimer, dokter THTku meresepkan pakai produk NaCl yang biasa dijual di apotek dengan kemasan botol isi 5 atau 10 ml gitu aku lupa. Produknya dipakai ya kalau lagi pilek aja, lalu anaknya lamaaa baru pilek lagi, eh produk NaCl keburu expired hehe.

respimer baby nasal hygiene 9


Sedangkan Respimer ini, buanyak kelebihannya, seperti :

1.    Mengandung 100% air laut yang diambil dari tempat terbaik di dunia yang pantai dan kualitas airnya dijaga sama UNESCO, tempat itu ada di St. Malo, Prancis.
2.    Mengandung 80 mineral yang baik untuk kesehatan hidung.
3.    Lebih cepat atasi hidung tersumbat
4.    Mengurangi risiko komplikasi dan penggunaan obat-obatan

Sekarang kita lihat dari fisiknya :

1.    Bentuknya seperti tabung dengan tip yang terpisah agar mudah dicuci dan disterilkan usai dipakai
2.    Kemasan steril tanpa gas propelan ( gas yang biasa ada produk yang mudah terbakar, seperti semprot nyamuk )
3.    Desain tip-nya nyaman banget, lembut, daya tekan tip-nya pun selow
4.    Expired produk cukup lama, 2 tahunan.
5.    Perawatan produk usai dipakai juga mudah, cuci tip pakai air hangat, keringkan, simpan deh.

Kekurangan Respimer hanya ada 2 pada ketersediaan produk di Medan yang memang langka, ada di jual di baby shop tertentu atau paling mudah ya beli online, dan pada harga yang memang lumayan, secara berisi air laut Prancis, aku auto memikirkan ongkos ke Prancis cuma buat ambil air lautnya doang. Bhaique!

Cara Pakai Respimer Baby Nasal Hygiene


Kondisi hidung Khalil masih meler, wah kesempatan bagus pikirku untuk menguji kesaktian Respimer Baby Nasal Hygiene.




respimer baby nasal hygiene 10


Reaksi pertama Khalil saat aku semprotkan Respimer Baby, anaknya kaget bentar, setelah itu, dia bilang rasanya asin. Iyalah Nak, Namanya juga air laut, yang manis itu kan es teler :-D

Nah, karena NaCl dalam Respimer ini udah disesuaikan dengan kebutuhan tubuh manusia, maka, insyaAllah tidak menyakitkan. Lagi pula kalau flu belum parah, berarti selaput hidung masih aman, beda kalau udah parah, dan selaput hidung terluka, tentu saat disemprot menimbulkan rasa sakit, huhu. So, rawat dan cegah sebelum parah.

Kemudian bagaimana reaksi orangtua, usai menyemprotkan Respimer? Pasti yang dicari itu adalah ‘mana ingusmu Nak? Kok belum keluar?’, ciyeee…udah jadi orangtua, saat anak meler, ingus anak kayak berharga gitu ya Mak haha.

Kata dr. Agenius, jangan persoalkan lendirnya. Udah disemprot ya udah, perkara air Respimer-nya keluar juga ya gak apa-apa, nanti selang 1-2 menit, ingus akan mencair, elap pelan-pelan agar anak nyaman.

Untuk efek samping dari Respimer ini adalah, ingus anak jadi keluar banyak dan itu memang hasil yang diharapkan bukan?

Lalu jika sudah 5 hari melakukan perawatan dengan Respimer untuk hidung anak yang tersumbat, dan sembuh, maka teruskan cuci hidungnya rutin. Jika sudah parah, jangan langsung aplikasi pakai Respimer Decongestan, sebaiknya konsultasi dulu ke dokter. Sebab, kondisi hidung bayi juga masih perlu banyak penyesuaian, kasihan jika harus dipaksakan pakai pengobatan tertentu tanpa tahu ilmunya.

Alhamdulillah, sekarang stok perawatan kesehatan di rumahku bertambah, ada Respimer Baby Nasal Hygiene.

More info tentang Respimer, silahkan kunjungi instagramnya di @respimerindonesia.

respimer baby nasal hygiene 8


Semoga bermanfaat!

Ini Dia Rahasia Arda Sitepu, Momblogger Medan Langganan Juara Lomba Blog

/ / 4 Comments
Ini Dia Rahasia Arda Sitepu, Momblogger Medan Langganan Juara Lomba Blog




-Ini Dia Rahasia Arda Sitepu, Momblogger Medan Langganan Juara Lomba Blog-


Bismillah,
Assalamualaykum,

tips menang lomba blog ala arda sitepu


Hayo siapa disini yang banci lomba tapi gak pernah menang, atau kalau pun menang bisa seratus purnama baru menang, haha?

Alhamdulillah, Jum'at malam, 7 Nopember lalu, Grup Wasap Blogger Sumut mengadakan kulwap dadakan bersama Kak Arda Sitepu. Sebaik kak Arda jadi juara lomba blog Traveloka, tim Blogger Sumut langsung gercep colek si kakak untuk sharing, haha.

Dan si kakak yang baik hati dan tidak sombong, mau pulak itu, padahal kebayang ya kesibukan ibu dari dua anak yang lagi aktif banget. Mantab lah kak!

Sekilas Tentang Arda Sitepu


Udah lama dengar nama Kak Arda di dunia per-emakbloggeran, tapi Kamis sore-nya, tanggal 6 Nopember barulah kopdar di suatu event. Aslinya si kaka memang ramah ya ^^

Anggraini Arda Sitepu, nama lengkapnya, lahir di Berastagi, besar di Binjai, sekolah di Jakarta. Pantasan si kaka banyak kawan ya, terutama blogger di Jakarta, kemudian Kak Arda ternyata gak suka menulis tentang perpajakan tapi malah tamatan Sarjana Perpajakan UI, bosan kali ya kak bergelut dengan pajak selama berpuluh tahun terakhir, akhirnya lari ke blog sebagai katarsis ya kak? hehe

Kegiatan nge-blog bagi Kak Arda, adalah apresiasi bagi karyanya, dan mengikat ilham yang datang di pagi hari. More info tentang Kak Arda, silahkan singgah ke blognya ya disini

10 Tips Menang Lomba Blog Ala Arda Sitepu 


Betapa bangganya aku kalau ada anak Medan yang juara lomba blog, soalnya kan yang langganan juara itu dari Jawa semua hehe, biasanya. Nah pas ada anak Medan yang menang, berasa aku ikutan menang jadinya. 

Langsung aja ya aku share cakap-cakap dengan Kak Arda ya ^^

Kak Arda ini punya blog dari tahun 2009 dan mati suri sampai 2016. Setelah memutuskan berhenti berkarir di dunia keuangan maka ia kembali membuka blog. Dan ternyata ia masih malas juga menulis.

kok sama kita kak? haha, ah elu cari persamaan ajeh 

Suatu ketika ada lomba blog, mungkin ini awal pemicu Kak Arda untuk konsentrasi menulis. Pertama kali kembali menulis dan ikut lomba langsung menang. Kalau ga salah juara hampers. 

Sekali ikut langsung menang, masyaAllah, rezeki banget emang ya Kak.

Nah, ini yg jadi semangat buat nulis di blog. Selama 2016 - 2017 masih pakai blogspot. Ternyata setelah pertengahan 2017  Kak Arda bersahabat dengan Jeng Yuni yang jadi juara terus. Nah, saya dikenalkan untuk beli domain dan hosting. 

Pertanyaannya, siapakah Jeng Yuni? phone a friend, ask the audience?

Dari situlah saya belajar otodidak buat infografis. Video dan sebagainya. Sampai hari ini saya sudah mengikuti 100 lomba blog. Dan puji Tuhan 68 kali menang.

Target pertahun selalu ada.


Tahun 2019 ini target saya menang 30 lomba dan semoga tercapai.


Jadi setidaknya rasa malas saya terobati dengan lomba blog yg memaksa untuk menulis. Jujur awalnya saya bukan orang yg suka menulis. Namun karena selalu termotivasi dan belajar dari sang Juara jadi rezekinya kecipratan sedikit hehe.


Apalagi sebagai IRT ngurus dua balita yg sibuk maka harus bayar harga untuk nulis sampai larut malam.



Tips untuk memulai lomba blog ala Arda:

 

1. Kenali jenis lomba dan kenali diri


Nah, terkadang kita pengen ikut semua lomba tapi sebenarnya kita ga ada kapasitas kesana contoh ga ngerti mau dibawa kemana tulisannya.



2. Patuhi semua syarat dan ketentuan


Biacara SK ini adalah syarat mutlak yg harus dipelajari sang pelomba. Ulangi terus dibaca agar lebih paham SK.



3. Belajar EYD sederhana


Artinya bisa membedakan kata tempat atau bukan. Kata serapan asing atau bukan.  Ini jujur saya belajar manual dari google. Dan juga thesaurus jadi bahasa Indonesianya kaya.



4. Nulis aja dulu


Edit belakangan. Masalahnya penulis biasanya tertahan sama aturan a,b,c d padahal kalau nulis dulu akan lebih mengalir.


Belakangan baru di edit. Jangan lupa kalau ada teman yg berbaik hati buat baca dan jadi editor tambahan selain diri sendiri.



5. Belajar infografis dan video


Sebenarnya ini adalah sebuah bunga dalam tulisan namun, adanya ini jadi buat tulisan hidup dan ada nilai tambah.


Kecuali lomba Pewarta Astra yg hadiah mobil itu lebih ke tulisan original tanpa bunga-bunga.



6. Jangan pernah puas terhadap prestasi dan selalu rendah hati


Jangan merasa hebat karena banyak yg lebih hebat dan teruslah belajar.



7. Selesaikan semua pekerjaan kantor atau rumah baru menulis, ya waktu yg tepat itu malam hari (kalau emak2 seperti saya)

 

8. Tambah jaringan dan bersahabat dengan pemenang agar bisa dapat ilmu dari mereka.

 

9. Kalau menulis yang mudah angkatlah kehidupan sehari-sehari agar tulisan lebih mengalir.

 

10. Doakan lomba yang kamu ikutin. Ini adalah pamungkas dari semuanya.

 

Q &A Session 

 

Saatnya masuk ke sesi tanya jawab, dan si Kaka sambil ngegendong bayi hihi, supermom yah.

Kak, mana yang lebih baik, dikumpul menjelang deadline apa jauh hari sebelum deadline ?

 

Saya baca situasi. Kalau lomba bergengsi saya sesegera mungkin. Kalau standar mungkin saya deadline


Ngaruh ya Kak, kalau setor duluan?


Kalau setor duluan berarti ide murni dan biasanya lebih dihargai.

Kak untuk tambahan 'bunga' atau tidak itu tergantung penyelenggara gak? misal kalau pemerintah lebih ke konten tulisan, kalau produk penuh dengan bunga. Kalau boleh tahu mb pake aplikasi apa untuk edit-edit soalnya keren banget. Apa itu bawaan template juga?

 

Template saya desain sendiri dari hestia.
Infografis dari canva
Kalau soal tambahan bunga saya biasa pakai kecuali pewarta astra


mba pake yang biasa or sudah yg pro/premium mb?

 

Yang biasa mbak 

 

Untuk dapatin info-info lomba gitu ada rekomendasi web atau IG nya kah? nyari lomba-lombanya apa googling doang? 

 

IG : Info Lomba Blog
Web : Kang Amir 


Kak kalau infografis, detil belajar kk seperti apa?

 

Saya belajar dari google searching berbagai infografis. Nah baru dipelajari. Coba buat di canva.

Tiap malam kk alokasi kan brp jam utk nge blog? Ini balik lagi ke manajemen waktu 🙈 manajemen waktu kk kek mana sih?

 

setiap hari:
1 Jam Menulis
1 Jam Blogwalking
1 Jam baca buku

Rutin tiap hari.

 

Closing Statement dari Kak Arda


Kunci menulis itu cuma Pede mbak, saya dulu suka mensejajarkan diri saya sama penulis hebat padahal masih newbie. Nah, dari pede itu kita belajar untuk lebih baik setiap kali lomba.

 

Cemana?
Mantab?

Semangat lagi kelien nge-lomba? Semangatlah, mamak aja bisa, kita juga bisa, yeay!

Semoga bermanfaat, thanks for sharing Kak Arda ^^

Menjadi Ayah Teladan di Kehidupan Yang Keras

/ / 0 Comments
Menjadi Ayah Teladan di Kehidupan Yang Keras
Judul Buku   : Mengejar Impian Ayah
Pengarang    : Abdi Siregar
Halaman       : 181 halaman
Cetakan         : I , September 2018
Penerbit        : Wahana Resolusi

-Menjadi Ayah Teladan di Kehidupan Yang Keras-

novel mengejar impian ayah

 Bismillah,
Assalamualaykum,

Ada sebuah kalimat bijak yang bunyinya seperti ini,

Satu orang ayah yang penuh kasih sayang akan jauh lebih berharga daripada 100 guru di sekolah

Peran ayah belakangan agaknya sangat digaungkan, karena negeri ini darurat peran ayah. Ayah sekarang tenggelam dalam hiruk pikuk game online, ayah sibuk membangun bisnis masa depan, ayah lebih bahagia dengan smartphone-nya.

Padalah sejak 1400 tahun lalu, idealnya peran ayah gak berubah, yaitu menjadi teladan dan kepala sekolah bagi anak-anaknya.

Allah merekam dialog ayah dengan anaknya sebanyak 14 kali dalam Al-Qur’an sedangkan dialog ibu dengan anaknya hanya 2 kali. Siapakah para ayah yang diabadikan dalam Al-Qur’an? Ada Nabi Adam, Nuh, Luqman Al-Hakim, Nabi Ismail AS dan Nabi Ishaq AS, Nabi Yusuf AS, Nabi Muhammad SAW.

Hal ini berarti proses pendidikan anak dalam keluarga, porsi terbanyak adalah dilakukan oleh sang ayah.

Aku juga jadi teringat kisah Hasan Al Banna, pendiri organisasi kepemudaan di Mesir yang fenomenal itu, Ikhwanul Muslimin dan aku masih on progress baca biografinya huhu. Gak mudah menjadi ujung tombak sebuah gerakan Islam saat itu, agenda dakwah padat merayap tapi seorang Hasan Al Banna masih sempat menjalankan fungsi dan posisinya sebagai suami bagi istri dan ayah bagi anak-anaknya.

Dalam kesibukannya, Hasan Al Banna masih sempat membawakan roti untuk anaknya yang di sekolah, sempat memperhatikan bacaan anaknya yang dari komik langsung digantinya kepada bacaan kisah Salahudin Al-Ayubi.

Hasan Al Banna juga sempatkan diri menemani anaknya makan malam, bahkan menulis catatan perkembangan anaknya loh. Luarbiasa kan, terniat jadi Ayah.

novel mengejar impian ayah
sumber: Hikmah Book Shop


Seperti halnya Hasan Al Banna, begitu jugalah Rusli dalam Novel karya Abdi Siregar, seorang anggota Forum Lingkar Pena dan pegiat Komunitas Penulis Forum Literasi Santri Padang Lawas.

Di kisahkan seorang pemuda bernama Rusli, seorang buruh pabrik kerupuk yang jatuh cinta pada Maya, teman kerjanya. Kemudian mereka menikah dan memiliki seorang anak bernama Mara.

Mara ini sebenarnya yang jadi tokoh utama, tapi peran Rusli cukup kuat dan menguatkan tokoh Mara.

Rusli adalah pria idaman wanita, pekerja keras, penyayang, namun duit tak banyak, hanya impian dan kesholehan yang ia genggam kuat agar gak goyah menjalani hidup serba tak pasti ini.

Ada kalimat Wak Burhan yang Rusli ingat dan jadi pemantik semangatnya untuk terus giat bekerja demi keluarga kecil Rusli,

Seorang suami yang mencari nafkah untuk keluarganya, makai a diumpamakan seperti orang yang sedang berjihad di jalan Allah, dosa-dosanya selama mencari rezeki itu akan diampunkan Allah ( Hal.50)Mara diceritakan sebagai anak SD yang doyan baca cerita misteri tapi aslinya dia penakut, selain itu Mara juga anak yang keras, disinilah konflik muncul dan menampakkan bagaimana reaksi Rusli sang pria idaman wanita, apakah dia juga idaman anak lelakinya?

Lalu impian apa sih yang dititipkan Rusli, sehingga Mara begitu setengah mati ingin mengejarnya, meski tampak tak mungkin melihat kondisi mereka? huhu. Pastinya gak mudah menghadapi situasi berat begini bagi anak kelas 4 SD.

Novel Mengejar Impian Ayah : Kisah Inspirasi Ayah Mendidik Anak Lelaki


Novel Mengejar Impian Ayah bersetting di Pematang Siantar, sebuah kota berjarak 128 km dari kota Medan.

Pengarang tak banyak mengeksplor tempat ini tapi ada beberapa kata gaul khas lokal yang melengkapi dialog para tokohnya seperti,

Deking ( hal. 9 ), jogal ( hal.14) , patentengan (64)

Kemudian, novel ini bertamburan pembelajaran hidup dari seorang Ayah Teladan khas Rusli, duh adem dan terharu bacanya huhu.

Ada adegan saat Mara, meminjam buku tanpa izin pihak perpustakaan sekolah, dan itu haram bagi Rusli, lalu bagaimana reaksi Rusli?

Kalau penasaran reaksi Rusli, cus baca novelnya, hehe, kabarin aku kalau berminat yah.

Yang jelas aku suka value yang ditanamkan Rusli pada anaknya meskipun hidup dikelilingi jerat kemiskinan.

Seingin apapun jangan pernah mengambil milik orang lain tanpa izin ( hal. 85 )

Dan memang pelajaran hidup kayak begitu, kudu ayah yang ngasi tahu, secara kalau Ayah yang ngomong entah kenapa daya serap ke hati anak itu beda, coba emak yang ngomong, haha. Beda lah pokoknya. Omongan ayah kayak ada hipnotisnya gitu, sehingga mudah membuat anak termenung, bahkan menangis menyesal huhu. Itu kalau ayah teladan ya, kalau ayah sebaliknya, efek ke anak dan istri bisa mengerikan.

Apakah kalian merasakannya juga? Atau pengen punya Ayah kayak Rusli? Atau belajar dari kisah Rusli trus kelak auto pengen jadi Ayah teladan dan menginspirasi? Semoga ya, Aamiin.

Satu lagi ini sebagai penutup resensi Novel Mengejar Impian Ayah, yaitu pada halaman 117, tahukah tugas ayah sebenarnya dalam hidup ini?

Mengupayakan bagaimana agar putranya ( anaknya ) memiliki ilmu akhirat dan dunia

MasyaAllah, bukan sepele ya tugas ayah, pantesan ganjarannya syurga, kalau mudah mah pasti ganjarannya gratis paket kuota internet setahun.

Lalu aku suka jalan cerita dari novel Mengejar Impian Ayah ini, sebab pembaca gak diberi jeda, abis ini kejutan apalagi ya yang menimpa Mara, Mara buat keisengan apa lagi. Kemudian, pada bagian konflik penulis seakan membuat tokoh protagonis tersiksa banget tapi ternyata enggak, tokoh antagonis dapat porsi ya pas dan setimpal juga haha.

Oiya, meskipun masih ada typo , penulisan kata yang kurang di beberapa bagian novel, namun itu tak menjadi masalah sebab gak menganggu jalan cerita kok.

Selamat Membaca ya!
Semoga bermanfaat ^^

Ditunggu novel selanjutnya ya Bang Abdi 😊

Ketika Emak Belajar SEO di Kelas Blogger Medan

/ / 0 Comments
Ketika Emak Belajar SEO di Kelas Blogger Medan
-Ketika Emak Belajar SEO di Kelas Blogger Medan- Mak, pernah terpikirkah bakal sejauh ini otak atik blognya? Sampai sempatkan belajar SEO, trus menerapkan hasil belajar SEO ini, yakin bisa lo Mak?

belajar SEO di Kelas Blogger Medan


Dulu aku super santai banget nge-blog, belakangan gak bisa santai lagi haha, kudu lebih rajin, sebab sudah memang mengarah profesionalkan, ya udah sekalian aja totalitas.

Alhamdulillah, inilah keuntungan gabung di komunitas blogger. Komunitas Blogger Medan, pada Sabtu, 9 Nopember 2019, bertepat di Kantin Netizen, menggelar Kelas Blogger Medan yang bertajuk Basic Optimize Blog: Google Search Engine dengan pembicara kece, Rudi Hartoyo, owner platform medanwisata.com.

Sebelum pergi tadi ada yang minta ditemani bobok siang, sehingga emaknya ini telat setengah jam gaes. Alhamdulillah masih bisa ikutin.

Pas sampe udah membahas perbedaan Google Console dan Google Analytic. Udah jauh juga sih huhu.

Sebelumnya aku pernah otak atik SEO pelan-pelan, jadi masih agak nyambunglah, walau agak oleng sikit haha.

SEO itu Apa?

 

SEO merupakan singkatan dari Search Engine Optimization. Singkatnya SEO adalah Teknik agar tulisan kita berada pada halaman pertama di mesin pencari atau search engine.

Secara teknis, SEO ada dua nih, SEO on Page dan SEO off Page.

Sebagai dasar, baiknya belajar yang SEO on Page dulu, begitu kata Cikgu Rudi Hartoyo.

Teknis SEO on Page

 

Alhamdulillah ya bekal belajar SEO tempo hari kepake banget pas belajar SEO di Kelas Blogger Medan, soalnya nufazee.com udah terdaftar di Google Console dan Google Analytics, yeay.

Aktifkan Google Console dan Google Analytics 

 

Google Search Console adalah layanan gratis dari Google yang bertujuan membantu kita memantau, mempertahankan dan memecahkan masalah keberadaan situs kita, maka penting banget mendaftarkan blog kita kesini.

Kalau Google Analytics, juga layanan gratis dari Google yang menampilkan statistik pengunjung kita secara detil. Aku pernah pasang Google Analytics sendiri tapi kacau haha, akhirnya aku minta tolong ke ahlinya deh.

Aman ya Google Search Console dan Google Analytics, next

Cek Setelan Dasar Blog Emak

 

Lengkapi kolom Judul dan Deskripsi blog Emak ye, isi spesifik, blog emak itu arahnya kemana? fokusnya apa.

Kalau aku Alhamdulillah pencarian niche itu perlu 7 tahun yah haha. Finally, Blogger Parenting.

 

belajar SEO di kelas blogger medan
 

 

Cek Meta Content Emak

Mak, ini aku kasi step secara super teknis, kalau ditanya apa hikmah di dalamnya, kenapa begini begitu, kok di kode html aku gak ada. Mohon Mak konsultasikan lebih lanjut pada penyedia jasa template emak ya, jangan tanya aku, sungguh aku baru belajar dasaaar banget perkara SEO ini, ini pun modal nekad, sekali disampaikan guru, udah aku tulis aja disini, selain sebagai pengingat juga sih hehe. Oke Mak, semacam disclaimer yang terlambat yah haha.

Kita lanjut yak,

Isi meta content, seperti saat nulis deskripsi di awal tadi yaaa...

Lebih ringkas, saran aku Mak segera cari template yang SEO friendly, nah kalau mau cek apakah template blog kita udah SEO friendly di situs seositecheckup

Belajar SEO di Kelas Blogger Medan

Keyword

Nah saat menulis di blog pertama kali mikirin apa sih? judul? atau langsung menulis? sebaiknya jangan judul tapi keyword. Kalau Rudy, mencari keyword berdasarkan feeling.

Ada teknis mencari keyword :

Google Trend

Kelemahan pakai google trend, artikel kita gak evergreen , gak lekang dimakan waktu gitu, setiap musim masih asyik dibaca.

Google Search  
Powered by Blogger.