-->
Menu

your blog banner

Yuk Hadir Online di Sundance Film Festival!

/ / 0 Comments
Yuk Hadir Online di Sundance Film Festival!

 -Yuk Hadir Online di Sundance Film Festival!-

Bismillah,
Assalamualaykum 



Dulu zaman kuliah kalau ada event roadshow film pendek, aku usahakan datang. Apalagi diadakan di hotel berbintang haha. Sebelum datang, aku biasa cek info daftar film dan jadwal yang tayang, apakah menarik atau tidak, apakah tayangnya malam atau siang. Ini penting soalnya dulu aku atut pulang malam.

Alhasil ada beberapa film pendek yang sampai sekarang aku ingat banget jalan ceritanya. Entah kenapa nonton film pendek itu feel nya beda ya, lebih dapat pesannya.

Nah, aku ada info kece nih, masih ingat dengan postinganku mengenai kompetisi film pendek yang diadakan Sundance Film Festival: Asia 2021?

( Baca juga : Sineas Mudah, Yuk Ikutan Kompetisi Film Pendek dari Sundance Film Festival : Asia 2021 )


Yes, kalau kamu tim penikmat hasilnya, sini kita duduk dipojokan wkwkw

Kompetisi tersebut sudah selesai dengan hasil 4 film pendek dan 4 film dokumenter yang terpilih untuk ditampilkan pada festival ini bahkan dapat ditonton secara online loh, yeay!

Sundance Film Festival: Asia 2021 Digelar Virtual Pada 23-26 September


Sundance Film Festival: Asia 2021 yang didukung Sundance Institute, XRM Media dan IDN Media resmi sudah untuk digelar pada 23-26 September 2021. Festival tersebut akan menampilkan program film dan diskusi panel secara online dan tiket digital sudah tersedia mulai Rabu, 15 September 2021 serta dapat dibeli via Sundance Film Festival

Bersamaan dengan berkembangnya film-film fiksi dan dokumenter di Indonesia ujar Kum Yutani, Direktur Pemrograman di Sundance Film Festival. Kim juga menyatakan betapa tim nya begitu antusias terhadap peluncuran Sundance Film Festival: Asia edisi pertama mereka. Semoga, harap Kim, kami dapat terhubung dengan penonton lokal dan mendukung seniman Indonesia melalui intensive workshop dan pnale discussion yang kami selenggarakan.

Apa Saja Rangkaian Acara di Sundance Film Festival: Asia 2021?


Dalam Sundance Film Festival : Asia 2021 yang akan berlangsung 3 hari, ada beberapa rangkaian acara seperti penayangan empat film naratif dan empat film dokumenter serta diskusi panel dengan membahas banyak topik.

Diantara topik diskusi panel yang diangkat seperti, industri film sebelum dan sesudah pandemik, wanita dalam industri film, lalu mengenai sutradara, festival dan langkah sukses bangun karir sebagai sutradara, terakhir ada sesi tanya jawab bersama Kim Yutani dan Heidi Zwicker selaku tim dari Sundance Film Festival, oiya satu lagi ada juga diskusi panel yang dihadiri sutradara dan produser film pendek kontemporer Indonesia  tentang film pendek Indonesia dan bagaimana mereka dapat bawa karyanya ke panggung internasional.

Sebagian diskusi panel akan disiarkan langsung di TikTok @SundanceFFAsia dan sebagian lagi di web Sundance Collab. Informasi mengenai jadwal penayangan dan diskusi panel dapat diintip di instagram @sundanceffasia

William Utomo, selaku COO IDN Media, berharap para sineas di Indonesia dan regional dapat bertukar wawasan baru mengenai industri perfilman melalui program-program tersebut. Selaras dengan visi IDN Media untuk terus memberi #PositiveImpact bagi masyarakat.

Pengumuman Pemenang Kompetisi Film Pendek Sundance Film Festival


Pengumuman ini adalah sesi paling yang ditunggu dalam rangkaian acara di Sundance Film Festival. Saat ini sudah lebih dari 160 film pendek yang diterima dan diseleksi.

Ada 10 finalis yang telah terpilih. Mereka adalah, Diary of Cattle ( Lidia Afrilita & David Darmadi ), Black Winter ( Noviandra Santosa ), Goodnight, Stargazer ( Adriano Rudiman), Jamal ( Muhammad Heri Fadli), Makassar is a City for Football Fans ( Khozy Rizal ), Rendang of Death ( Percolate Galactic), Rong ( Indira Iman), Masa Depan Cerah 2040 ( Winner Wijaya ), Srikandi ( Andrea Nirmala Widjajanto ) dan Sunrise in the Forest (Samuel Roby ).

Pengumuman akan dilakukan di TikTok live streaming pada Sabtu, 25 September 2021.

Sundance Film Festival : Asia Intensive Program


Terus ada apalagi di Sundance Film Festival ?

Jadi, dalam rangka jangkau komunitas regional, Feature Film Program dari Sundance Institute akan gelar pelatihan intensif selama 2 hari secara virtual. Pelatihan tersebut dirancang personal dan khusus bertujuan temukan bakat baru di Asia Tenggara dan terkoneksi dengan pakar di industri film.

Wah total banget ya, semoga sukses Sundance Film Festival dan Pembaca Nufazee jangan lupa ikutan ya, untuk harga tiketnya dijamin muraaaah bangeet. Informasi lanjut dapat langsung akses ke Instagram Sundance Film Festival

Selamat Menonton!










 

Animasi 3D Hoala Koala Di YouTube, Obati Rindu Akan Redupnya Gaung Lagu Anak Indonesia

/ / 0 Comments
Animasi 3D Hoala Koala Di YouTube, Obati Rindu Akan Redupnya Gaung Lagu Anak Indonesia

- Animasi 3D Hoala Koala Di YouTube, Obati Rindu Akan Redupnya Gaung Lagu Anak Indonesia-

 Bismillah,
Assalamualaykum



Selama pandemi, teman di lingkungan Khalil ( si 6 tahunku ) datang silih berganti. Dulu pertengahan tahun 2020 Khalil punya teman yang sangat aktif namun kurang dalam kosa kata, nah pertengahan tahun 2021, Khalil punya teman yang aktif juga lancar dalam menyanyikan lagu yang hype di tiktok.

“Adu mammaaee, ada cewek baju…”, senandungnya suatu hari saat di rumah, saking seringnya ia melantukan itu, adiknya pun yang masih satu tahun jadi ikutan nyanyi ‘Mammaaa…’ katanya haha

Di hari lain Khalil menyanyikan lagu yang heits banget di tv kita ‘Ku menangiiisss...membayangkan…’

Atau di waktu lain Khali melantunkan lagi ‘Wadu wadu jan ganggu…’,

Rasanya aku ingin ketawa tapi miris, apa gak ada lagu anak yang lain yang bisa disenandungkan anak-anak ini?

Semasa kecilnya, Khalil cukup sulit bernyanyi, belakangan ya bisa jadi karena ada kawannya juga sih, dia jadi pede menyanyi, walau ya dengan vokal seadanya.

Sesekali aku menyikapinya dengan mengajak Khalil dengarkan lagu anak dari salahsatu boneka yang kami miliki di rumah. Namun sepertinya Khalil ingin sesuatu yang baru kali ya. Baiklah kalau gitu aku akan ajak Khalil kenalan dengan Hoala Koala.

Apa Itu Hoala Koala?


Hoala Koala adalah sepasang sahabat, Hoala si gadis kecil usia 4-5 tahunan, Koala si karakter hewan khas Australia yang memiliki kantong, Koala. Karakter ini lahir dari ide sang kreator pada akhir tahun 2020 dan dilatarbelakangi dari kondisi lesunya perkembangan dunia musik anak di Indonesia.


Karakter Hoala Koala divisualisasikan dengan animasi 3D, hal ini mendukung sifat dari generasi Z yang memang hidupnya telah berdampingan dengan yang berbau digital.


Hoala Koala ini digambarkan sebagai sepasang sahabat yang suka menyanyi. Oiya Hoala Koala ini gak berdua aja, ada karakter lain yang menemani seperti Ayah, Ibu, Miss Jeruk dan karakter lucu serupa hewan.

Hoala Koala, Lagu Anak dengan Persiapan Serius


Saat ini ada 5 album dan lebih dari 45 lagu anak-anak yang sudah diproduksi dan bisa dilihat di YouTube, Spotify dan iTunes. Tema lagunya juga beragam dan pastinya gak jauh dari kebiasaan anak-anak seperti merapikan mainan, mimpi buruk, disiplin screen time, dll, edukatif pokoknya dan juga lagunya enak di dengar.

Kerennya lagi nih dari Hoala Koala adalah penggarapannya yang memang serius dan matang, hal ini dapat kita dengar dari kualitas lagunya yang ternyata pembuatan aransemennya memakai banyak suara dari alat musik seperti terompet, double bass, klarinet, cello, saxophone, harpa, bahkan nih gamelan dan angklung juga masuk.


Wih salut ya sama produser Hoala Koala, total, meskipun lagu anak-anak tapi dikemas dengan sangat istimewa, satu lagi nih keunggulan dari karya Hoala Koala, genre musik yang dihadirkan pun beragam, kita penonton akan disajikan gak hanya genre pop, tapi variasi genre lain seperti big band, jazz, jpop, swing, hingga etnik. 


Hoala Koala dan Lagu Anak Indonesia di Masa Depan 


Adanya Hoala Koala ini jadi semacam semangat baru khususnya di dunia pengasuhan, selain bertambahnya konten positif yang meramaikan jagad platform YouTube, Spotify dan iTunes tentu jadi media belajar yang menyenangkan yang dapat diakses dengan mudah oleh pada orangtua saat mendampingi anak belajar sesuatu seperti mengenalkan kebiasaan positif sesuai lirik yang dinyanyikan Hoala Koala. 


Berharap banget adanya Hoala Koala dapat bangkitkan lagi dunia musik anak-anak dan melengkapi kenangan indah anak anak kita dengan mengisinya bersama lagu Hoala Koala yang ceria. 


Yuk, kunjungi dan tonton Hoala Koala  di YouTube Hoala Koala ya Ayah Bunda.

Selamat bersenang-senang 🤗

Scarlett Glowtening Serum, Bikin Wajah Tampak Cerah, Segar dan Sehat

/ / 0 Comments
Scarlett Glowtening Serum, Bikin Wajah Tampak Cerah, Segar dan Sehat

- Scarlett Glowtening Serum, Bikin Wajah Tampak Cerah, Segar dan Sehat -

 Bismillah
Assalamualaykum Pembaca Nufazee, 




Ngobrolin wajah cerah alias brightening serta segar alias glowing nih, aku jadi teringat percakapanku dengan seorang adik.

Aku: Demi apa sih masih pake cream yang udah tau ada kandungan merkurinya?
Adik: ya biar putih lah Kak
Aku: Yaelah Dek, buat apa putih tapi hasil instan dari efek Merkuri daripada kulit sehat yang benar-benar perawatan luar dalam?
Adik: Kak, siapa sih hari gini yang gak pengen wajah putih dan cerah? Anak Usia SMP aja sekarang udah glowing, masak aku butek, gak putih, mulus?

Aslinya percakapan ini gak ada ujungnya, si adik keukeuh dengan pola pikir lama, korban iklan bahwa cantik itu ya putih.

Duh, kalau urusan begini, pertama sekali yang harus dibenerin adalah pola pikir dan edukasi tentang menjaga serta merawat kulit wajah.

Jujur nih setahun pandemi, aku abai urusan wajah, efeknya ya Allah, pas kena tangkapan kamera aipon ituh, terpampanglah aib-aib di wajahku haha, bahkan suami sendiri mulai protes, dan pembelian skincare langsung acc beberapa hari kemudian haha.

Aku adalah pemilik wajah kering normal, dulu kupikir dengan rutin basuh pakai air wudhu aja bisa glowing, ternyata tidak, ada banyak faktor yang buat kulit wajah gak ke tolong hanya dengan rajin basuh pakai air.

Faktornya bisa dari dalam dan luar, meskipun aku udah jaga pola makan dan gaya hidup sehat, merawat kulit wajah tetap harus dong. Hal ini dilakukan sebagai bentuk rasa syukur dan bagian dari self love.

Nah salahsatu rangkaian perawatan wajah yang gak boleh dilewatkan adalah pemakaian Serum.

Serum wajah adalah cairan dengan tekstur ringan dan mudah diserap kulit wajah. Cara kerja serum pada wajah berasal dari kandungan konsentrat bahan aktif di dalamnya yang dianggap dapat perbaiki masalah kulit wajah.

Pada postingan kali ini aku mau Review Scarlett Glowtening Serum

Glowtening Serum, Produk Serum Terbaru dari Scarlett


Scarlett Glowtening Serum by Felicya Angelista merupakan produk serum terbaru, sebelum juga ada produk serum seri Brightly Ever After

( Baca juga: Review Scarlett Brightly Ever After, Bye Bye Wajah Kusam )

Bedanya apa?

Pastinya beda kandungan dan tekstur dong. Apa aja kandungan utama dan manfaatnya? Lanjut baca yaa ^^

Tranexamic Acid : asam traneksamat sudah popular di dunia medis berfungsi kurangi atau hentikan pendarahan pada pasien. Di dunia kecantikan, bahan ini berfungsi ratakan warna kulit, atasi hiperpigmentasi dan atasi bekas jerawat

Niacinamide : bentuk vitamin B3, manfaatnya dapat atasi bekas jerawat, cegah kerutan dan garis halus di wajah

Aloe Vera Extract : bantu perbaiki sel kulit dan rangsang pertumbuhan sel kulit

Allantoin : senyawa alami yang ditemukan pada organisme, nah Allantoin ini sifatnya anti inflamasi, antioksidan, mampu hidrasi kulit dengan baik.

Licorice Extract : Licorice atau dikenal dengan akar manis, yang manfaatnya sudah diketahui sejak ribuan tahun yaitu kandungan antioksidan yang dapat lindungi kulit dari sinar UV dan cerahkan kulit.

Calendula Oil : Minyak yang diesktrak dari Bunga Marigold ini punya manfaat sebagai penyembuh alami dan hidrasi kulit dengan baik.

Geranium Oil : Minyak ini bantu kulit tetap sehat, atasi jerawat dan kulit kusam.

Oilve Oil : Wah oil ini sudah heits banget ya manfaatnya apalagi dalam urusan melembabkan kulit.

MasyaAllah rangkaian kandungan utamanya ini ada 16,5 persen, Juara banget yaaa, huhu terharu deh. Oiya perbedaan mencolok serum ini dari produk serum Scarlett lainnya adalah tidak ada kandungan Glutathione, meskipun begitu gak mengurangi khasiat serum ini dong sebab ada bahan lain yang manfaatnya gak kalah keren dari Glutathione, yeay ^^

Kemasan

 



Scarlett Glowtening Serum dikemas kotak yang di-cover lagi dengan plastik, sehingga terjamin, cek juga logo hologramnya sebagai bukti bahwa produknya asli.

Nah dikemasan kotak ada klaim manfaat dari Scarlett Glowtening Serum, yang kalau diartikan meningkatkan kecerahan kulit wajah, meratakan warna kulit, mengurangi bekas jerawat, menyenangkan kulit wajah dan membantu perbaiki lapisan kulit, mengurangi flek dan kerutan serta berikan kecerahan alami kulit.

Kemudian saat produknya dibuka, wah ada wadah mikanya yang buat produk aman dan tidak pecah.

Adapun Scarlett Glowtening Serum dikemas dalam botol kaca non transparan ukuran 15 ml dengan tutup ulir yang juga berfungsi sebagai pipet.

Oiya produk ini juga sudah terdaftar BPOM ya dan dapat diaplikasikan untuk semua jenis kulit.

Komposisi 

 


Tekstur dan Kesan Pemakaian 

 



Tekstur Scarlett Glowtening Serum lebih kental, creamy, warna putih pekat, sedikit berminyak, namun sangat cepat menyerap di kulit.

Selain itu, Scarlett Glowtening Serum memiliki aroma khas saat diaplikasikan, aroma rempah gitu, tapi tenang setelah beberapa lama, aromanya tidak menetap, dan lumayan ringan di kulit aku.

Kesan pemakaian, alhamdulillah normal dan cocok, perlu waktu dua minggu, untuk perlahan melihat hasilnya terkhusus di kulit aku ya.

Awalnya wajahku itu punya masalah flek hitam di bagian hidung, komedo di sisi hidung, milia di bagian dagu. Nah, alhamdulillah masalahnya mulai teratasi. Sensasi paling membahagiakan itu saat bangun tidur dan ambil air wudu mau sholat subuh, deuu itu kulit wajah mulus, lembab, kenyal euy gemesh ih haha pengen ngaca terus jadinya.

Untuk hasil maksimal, bagi kamu pemilik kulit kering normal kayak aku disarankan memakai Glowtening Serum setelah Brightly Ever After Serum dan tentunya sudah melewati tahapan skin care routine dong ya dengan begitu akan terasa paripurna deh, kumplit.

Harga Scarlett Glowtening Serum


Scarlett Glowtening Serum dengan kandungan bahan yang kaya untuk skin goals kamu hanya dibandrol 75K ajah

Scarlett Glowtening Serum Beli Dimana?


Untuk produk Scarlett bisa dibeli disini ya ^^

Line (@scarlett_whitening),
Shopee: Scarlett_Whitening dan
Shopee Mall: Scarlett Whitening Official Shop, juga
WhatsApp (0877-0035-3000)

Semoga bermanfaat dan selamat jadi glowing 😍



Review Mama's Choice Breastfeeding Support, ASI Booster 100% Bahan Alami

/ / 11 Comments
Review Mama's Choice Breastfeeding Support, ASI Booster 100% Bahan Alami

 Bismillah
Assalamualaykum, Pembaca Nufazee!

Menyusui sekilas seperti kegiatan yang mudah, padahal beuuhh susyah apalagi jika tak memiliki ilmunya. Hal tersebut aku alami saat anak pertama. Pada anak pertama, aku menyepelekan ilmu menyusui anak akibatnya anakku memang full ASI namun justru aku yang kekurangan gizi. Aku punya mindset bahwa konsumsi ASI Booster itu gak penting yang penting ibu makan yang banyak dan bergizi, padahal ada loh produk ASI Booster Alami.

Masalahnya makan yang banyak dan bergizi itu seperti apa aku juga meraba alias gak punya ilmu, alhasil aku tetap tampak kurus meski makan kayak kuli bangunan plus aku juga jadi gampang lelah, sering sakit gigi, langganan flu, gak enak banget deh pokoknya, padahal menyusui itu momen yang penuh kebahagiaan ya kan.

Sekarang, pada anak kedua, aku berubah, yeay! Demi proses mengASIhi berlangsung optimal, aku ubah pola makan, gaya hidup dan rutin minum suplemen.

Salahsatu suplemen yang aku konsumsi yaitu Mama's Choice Breastfeeding Support. Wah senang banget pas tau brand Mama's Choice mengeluarkan produk suplemen, jadi makin lengkap aja nih rangkaian produk Mama's Choice dalam melengkapi perjalanan jadi seorang Ibu.



Mama's Choice Breastfeeding Support,Suplemen ASI Booster Alami


Saat ini ada banyak produk suplemen di pasaran, namun tidak semua cocok untuk di konsumsi. Maka dari itu penting banget kejelian melihat komposisi dari produk suplemen.

Oiya sebelum aku bahas lebih lanjut tentang Mama's Choice Breastfeeding Support, aku mau infokan bahwa sebanyak apapun minum suplemen ASI Booster jika kegiatan menyusui tidak dibarengi dengan rutin menyusui bayi secara langsung, rajin pompa ASI, istirahat cukup, mood bagus, cukup minum air putihdan makan makanan bergizi dijamin suplemen yang dikonsumsi gak akan berikan pengaruh apapun.

Kunci utama dari ASI lancar jaya adalah supply and demand. So, sampai disini kita sepakat ya Buibu, bahwa agar suplemen ASI Booster-nya manjur, rumus diatas tetap harus dilakukan.

Mama's Choice Breastfeeding Support adalah suplemen yang kaya akan bahan alami dan vegan seperti daun katuk, almond, kurma, fenugreek dan kedelai dengan tujuan meningkatkan hormon oksitosin dan prolaktin.

Kemasan

 

Mama's Choice Breastfeeding Support dikemas dalam sebuah botol plastik putih dengan tutup childproof ( terlindung dari anak).

Botol tersebut dikemas lagi dalam kotak, kotaknya pun dicover plastik pula. Kebayang ya higienisnya, sebab claim yang ditawarkan bahwa produk ini menjamin  6  hal:



Komposisi


Adapun kandungan dan manfaat dari Mamas Choice Breastfeeding Support seperti berikut ini:

Dalam satu botol, berisi 30 kapsul ekstrak alami. Oiya, Mama's Choice Breastfeeding Support tidak untuk dikonsumsi Ibu hamil ya, Pembaca Nufazee.


Produk ini juga sudah terdaftar di BPOM dan pastinya halal MUI.

Oiya di kemasan kotak juga ada tips melancarkan ASI versi Mama's Choice, unik ya ada himbauan edukasinya juga.

Aturan Minum Mama's Choice Breastfeeding Support



 

Mama's Choice Breastfeeding Support dikonsumsi 1-2 kapsul per hari setelah makan. Untuk dapatkan hasil maksimal di awal-awal konsumsi sebaiknya langsung 2 kapsul.

Reaksi ASI terasa memenuhi payudaraku usai konsumsi adalah sekitar 2 jam. Di hari kedua konsumsi akan terasa beberapa kali mengalami LDR ( let-down reflex) apalagi saat bayi menyusui wah bayi suka gelagapan karena menyambut derasnya ASI haha.

Keunggulan Mama's Choice Breastfeeding Support


Mama's Choice Breastfeeding Support selain di lengkapi 6 jaminan aman tadi seperti yang diatas aku sampaikan, produk ini memiliki kelebihan lain seperti:

 

Reaksi di aku sendiri usai konsumsi, alhamdulillah kapsulnya gak bikin mual karena gak ada aroma apapun, trus gak bikin konstipasi.

Harga Mama's Choice Breastfeeding Support


Mama's Choice Breastfeeding Support dibandrol dengan harga 159K, namun tenang aja Pembaca Nufazee, saat ini untuk produk Mama's Choice Breastfeeding Support sedang ada diskon 31% loh

Dapatkan Mama’s Choice Breastfeeding Support lebih hemat di sini!


Sosial Media Mama's Choice


Info lengkap mengenai Mama's Choice dan segala produknya dapat diintip melalui:

Mama's Choice



Asah Kreativitas Anak di Kreasa, Sekolah Kreativitas Berbasis Online

/ / 0 Comments
Asah Kreativitas Anak di Kreasa, Sekolah Kreativitas Berbasis Online

 

 Bismillah
Assalamualaykum Pembaca Nufazee,

Kegiatan prakarya dan seni atau art and crafts adalah kegiatan yang gak bisa dilepas dari anak-anak. Kegiatan tersebut juga bagian dari tahap perkembangannya, seperti kemampuan menggunting, menempel, memegang spidol, dll.

Otak manusia secara fisiologis terbagi jadi dua, otak kiri dan otak kanan. Bagian otak kiri berfungsi untuk berpikir logis, kegiatan otak kiri berupa membaca,sains, berhitung sedangkan otak bagian kanan berhubungan dengan persepsi emosional, intuisi dan kreatifitas, sehingga saat anak membuat karya seni otak inilah yang sedang bekerja. Jika kedua otak ini dapat bekerja sama, ‘diberi makan’ atau dirangsang sesuai perkembangannya, maka potensi anak dapat maksimal tercapai.

Anak-anak yang kreativitasnya difasilitasi, kelak dia akan jadi pribadi yang punya banyak gagasan, berpikir ‘out of the box’, problem solver, dan kemampuan tersebut sangat diperlukan di masa depannya.

Cara Memfasilitasi Kreativitas Anak di Rumah


Bagaimana cara memfasilitasi kreativitas anak di rumah? Caranya balik lagi ke value keluarga. Aku dan suami mengizinkan anak coret dinding, sebenarnya ini bagian dari kepasrahan sebenarnya haha, karena waktu itu belum tahu ilmunya.

Metode Montessori adalah metode pendidikan anak usia dini berdasarkan teori perkembangan yang disusun Dr. Maria Montessori.

Saat belajar metode Montessori, anak bisa kok diterapkan disiplin untuk mencoret di kertas, bila ingin mencoret di dinding, berarti orangtua menyiapkan dinding khusus di rumah untuk dicoret.

Selain itu, idealnya siapkan pojok seni di rumah, gak perlu besar, sesuaikan dengan kondisi rumah, inilah makna The Prepared Environment dalam Montessori. Lingkungan yang disiapkan untuk anak bertumbuh.

Pada rak Khalil, aku sediakan wadah pensil atau spidol dan wadah berisi kertas kosong, jadi kapanpun ia ingin menggambarkan imajinasinya, ia bebas ambil sendiri dan menggunakan alat sesuai fungsinya, meski kebiasaan coret dinding masih jadi PR besar haha.

Setahun terakhir, pandemi membuat kami di rumah aja, Khalil punya hobi baru yaitu menonton YouTube Sam Si Jelly Lincah dan mempraktekkan kreasi Sam dan temannya Shu. Khalil bisa berjam-jam sibuk menggunting kardus, lalu menempel dengan lem lilin, sempat khawatir saat ia gunakan lem tembak karena tersambung dengan listrik, namun dengan sounding tiap hari, Alhamdulillah anaknya paham, namun perkara cabut kabel sepertinya harus diinfokan lagi, soalnya sekarang kondisi lem tembaknya rusak, sebab satu besi dari colokan kabelnya copot haha. 


Pengalaman Seru Khalil Ikut Program Kreasa Montessori


Semenjak kabel lem tembak rusak, mood Khalil berkreativitas berkurang, awalnya aku gak tahu, ini anak kok gak pernah lagi menambahkan pernak pernik rumah kardusnya, ternyata ada masalah dengan lem tembak, baru deh anaknya ngaku, apakah aku marah? alhamdulillah gak, aku berusaha tenang dan mengingatkannya untuk lebih hati-hati.

Selang beberapa hari, ada informasi mengenai Kreasa Montessori, wah langsung deh aku daftarkan Khalil.

Kreasa adalah sekolah kreativitas dengan sistem fun learning dan berbasis online pula. Kreasa menyediakan banyak program kurikulum non formal yang bertujuan menumbuhkan fitrah kreatif dan inovatif anak Indonesia serta sesuai tahap perkembangannya.

Pengajarnya gimana? Tenang, Pembaca Nufazee, pengajar Kreasa tentu tenaga profesional yang berpengalaman di bidang pendidikan dan teknologi.




Kreasa Montessori, Buat Prakarya Sambil Belajar Kenal Huruf dan Berhitung


Aku memilih program Kreasa Montessori karena sudah tahu bahwa metode Montessori ini cukup efektif dalam mendampingi perkembangan anak usia dini dan berorientasi pada kemandirian serta keteraturan mereka.

Keunggulan Kreasa Montessori

Hal yang aku suka dari kelas Kreasa Montessori adalah perkelas hanya diisi oleh 5 murid, jadi guru fokus mengajar, anak pun senang dapat perhatian dari guru, senang namanya dipanggil dan kelas ini cocok untuk rekomendasi usia anak 3-6 tahun

Pertemuan berlangsung selama 8 sesi setiap bulan, dengan pilihan jadwal belajar Senin dan Kamis atau Selasa dan Jum'at, jam 9 pagi. Durasi belajar bisa 45-60 menit.

Jadwal belajar Khalil, Senin dan Kamis. Khalil selalu senang sambut kedua hari itu, sedangkan aku juga meriah order online bahan belajar wkwkw. Sebenarnya bahan belajar yang digunakan sederhana kok, hanya saja memang lagi gak ada di rumah. Namun tenang Mom, informasi materi belajar rutin diberikan admin setiap 3 hari sekali jadi ada waktu mempersiapkan alat dan bahan.

Saat belajar, ada Kak Mira sebagai guru. Murid yang masuk ruang zoom 15 menit sebelum kelas, akan disambut dengan lagu-lagu ceria. Nah, ketika tepat jam 9, Kak Mira mulai menyapa murid. Khalil paling senang disapa gurunya, dia merasa soo special.

Usai menyapa, selanjutnya Kak Mira menampilkan video terkait materi belajar hari itu, kemudian baru deh seru seruan dengan art n craft


MasyaAllah betapa Khalil tekun dan menikmati belajarnya, terutama sesi art n craft, dia kesal kalau aku bantu kecuali dia yang minta tolong, akhirnya untuk sesi selanjutnya, aku gak ada bantu.

Di kelas Kreasa Montessori yang diikuti Khalil, ada 8 sesi yang dibagi 2 area untuk dipelajari anak, ada cultural  ( zoology and geography ) dan  mathematics ( shapes and numbers ).

Dari semua sesi, aku suka sesi dengan aktivitas membuat layang-layang angka. Hasil kreatifitas layang-layangnya bisa dipakai anak untuk belajar konsep penjumlahan, bahkan kalau dikembangkan dapat dipakai untuk konsep pengurangan juga. Sedangkan Khalil dari semua sesi dia gitu excited sesi membuat robot geometri dan daur hidup ayam. Usai belajar daur hidup ayam, pas makan siang eh menunya ayam dong, anaknya ketawa teringat pelajaran daur hidup ayam yang baru aja dia pelajari haha.


Well selama pembelajaran, sungguh aku bersyukur dan takjub dengan kemajuan Khalil, selama ini kalau kami membuat prakarya, aku yang gunting, Khalil cukup bagian tempel aja, bahkan dia sebenarnya gak suka tangannya kena lem, nah ketika art n craft di Kreasa Montessori, dia bisa loh mengerjakan sendiri prakaryanya, aku cukup sediakan alat dan bahan, memantau belajarnya dari jauh bahkan sambil ngasuh adiknya, ia hanya sesekali saja minta bantuanku, MasyaAllah Tabarokallah.

 

Pengalamanku belajar metode Montessori at Home beberapa tahun lalu emang bikin nagih dan bermanfaat banget dalam mengasuh anak-anak, hopefully someday bisa ambil diplomanya.

Thanks Kak Mira dan Kreasa, tagline Where kids creativity will be born, beneran adanya, sukses terus ya Kreasa.

Sosial Media Kreasa


Kata seorang guruku, kreativ itu harus disempatkan. Kadang ada kalanya anak lelah belajar apalagi saat otak kirinya terus diaktifkan, nah dengan berkreasi bisa jadi healing loh untuk anak.

Berikut informasi lengkap mengenai Kreasa ya Mom, bisa intip sosmednya ^^

KREASA

Diversifikasi Pangan, Sanggupkah Kita Untuk Tidak Makan Nasi dan Mi Instan?

/ / 1 Comments
Diversifikasi Pangan, Sanggupkah Kita Untuk Tidak Makan Nasi dan Mi Instan?

 Bismillah,
Assalamualaykum Pembaca Nufazee,

Nasionalisme bisa dibangun melalui mulut, yaitu dengan mendaulatkan mulut kita, sehingga terbangun kedaulatan pangan, sekaligus kedaulatan bangsa’

 -Profesor Ahmad Sulaeman



Sudah makan belum?

Klasik ya pertanyaannya, namun pasti susah ni jawabnya, sebab di Indonesia masih saja banyak anggapan  jika belum makan nasi, dianggap belum makan, padahal sebelumnya sudah masuk lontong, mi pecel, siomay, bakso, cilok dll

Ternyata pola pikir tersebut membuktikan betapa rakyat Indonesia masih sangat bergantung pada beras sebagai makanan pokok, selain itu memastikan pemenuhan kualitas gizi dan keamanan pangan juga merupakan PR besar bangsa ini.

Kebergantungan terhadap beras sebenarnya telah jadi fokus pemerintah sejak lama, yaitu dimulai tahun 1951 ketika program saat Prof. Purwo Sudarmo mempopulerkan slogan Empat Sehat Lima Sempurna.

Seiring berjalannya waktu, banyak perubahan dan perkembangan terjadi, terakhir UU inilah yang jadi acuan arah diversifikasi pangan di Indonesia yaitu:UU 18 tahun 2012 tentang Pangan. Dan bentuk tidak lanjut dari UU ini telah terbit  PP 17/2015 tentang Ketahanan Pangan.

Nah, jadi sebenarnya sudah lebih dari 50 tahun lalu, kampanye kurangi makan nasi telah berlangsung ya, duh kemana aja akuh?

Diversifikasi Pangan Itu Apa Sih?


Menurut situs resmi Badan Ketahanan Pangan, Diversifikasi pangan adalah program yang bertujuan  agar masyarakat tidak fokus pada satu jenis makanan pokok dan tergerak untuk  konsumsi bahan pangan lainnya sebagai pengganti makanan pokok yang selama ini dikonsumsi.

Di Indonesia sendiri,nasi masih dianggap sebagai satu-satunya makanan pokok padahal Indonesia punya beragam makanan pokok seperti sukun, ubi, talas, dan sebagainya.

Dulu salahsatu tujuan diversifikasi pangan yaitu cara menuju swasembada beras, dimana kita harus kurangi konsumsi beras agar tidak melebihi produksi. Alhamdulillah berhasil.

Sekarang, yang jadi usaha pemerintah bertahun-tahun dengan konsep diversifikasi pangan adalah selain yang aku tuliskan diawal, juga bagaimana agar pemenuhan kebutuhan gizi masyarakat bisa berkualitas dengan variasi dan seimbangnya nutrisi yang diperoleh tubuh.


Tujuan Diversifikasi Pangan, Yuk Makan Ubi Kayu!

Konsumsi Ubi Kayu sudah gak dianggap keren lagi sejak tahun 1990, terbukti dari data tahun 1990, penurunan tingkat konsumsi ubi kayu dan jagung di kota menurun drastis, 1,24 kg/kapital/tahun untuk ubi kayu dan 8,21 kg/kapital/tahun untuk jagung. Tahun 2002 semakin menurun bahkan terjadi di desa.

Sebaliknya, konsumsi mi instan meroket tajam. Tahun 1990, orang kota konsumsi mi instan hanya 0,09 kg, tahun 2002 meningkat sebesar hampir 3kg/kapital/tahun, begitu juga di desa, dari 0,05 kg, meningkat hampir 2kg/kapital/tahun.

Dan sampailah kita pada hari ini dimana orang merasa gengsi jika makan ubi kayu dan jagung sebab dianggap sebagai makanan orang miskin, selain itu ubi kayu dan jagung juga mulai gak dikenal sebagai makanan pokok tapi sebagai cemilan, biasa dibikin keripik, tela-tela, dll.

Pada akhirnya kebijakan Diversifikasi Pangan malah belok, justru masyarakat lebih memilih pangan global, seperti mi instan, meskipun mi instan dibuat sesuai selera Indonesia tetap saja bahan dasar mi alias gandumnya impor dari luar negeri. Ironisnya lagi mi instan nyaris tidak ada gizi, berbeda jika konsumsi ubi kayu yang kaya antioksidan, juga jagung yang kaya protein nabati dan serat. Duh sedih banget kita ya T_T

Dan berikut tujuan Difersifikasi Pangan di bawah Badan Ketahanan Pangan,


Ngemil Ubi Thailand


Pola Konsumsi Pangan Lokal Masyarakat Indonesia

Sebenarnya gimana sih pola konsumsi pangan lokal masyarakat Indonesia saat ini? Nah, masih mengambil data dari Badan Ketahanan Pangan. Aku baru tahu bahwa ada parameter yang mengukur kualitas konsumsi pangan masyarakat Indonesia yaitu dengan PPH ( Pola Pangan Harapan ).

Skor ideal dari PPH adalah 100, namun tahun 2019 Indonesia baru capai skor 90,8. Di tahun yang sama konsumsi kelompok padi-padian sebesar 114,3 kg/kap/tahun. Idealnya konsumsi beras yang dianjurkan hanya 100,4/kg/kap/tahun.

Sedangkan konsumsi umbi-umbian idealnya 36,5 kg/kap/tahun, namun kita masih baru 15/kg/kap/tahun, wah masih jauh banget ya.

Dalam sebuah webinar, Riza Azyumarridha Azra direktur PT Rumah Mocaf Indonesia, , yang juga duta petani milenial versi kementerian pertanian indonesia, menyampaikan pengalamannya membangun Rumah Mocaf.

Tahun 2014 saat ia dan komunitasnya Sekolah Inspirasi Pedalaman Banjarnegara rutin setiap Sabtu Minggu ke desa-desa, untuk menginspirasi anak-anak yang putus sekolah, mereka bertemu dengan petani singkong yang menangis di hadapan mereka.

Petani itu menangisi harga singkong yang waktu itu sentuh angka 200/kg, harga tersebut merata di beberapa desa, akibatnya singkong dibiarkan membusuk di lahan, karena bila dipanen justru rugi.

Beranjak dari keadaan tersebut Riza dan teman-teman bergerak cari solusi, agar petani singkong bisa bangkit, demi singkong terangkat martabatnya dan semakin digemari masyarakat Indonesia. Riza pun berkonsultasi kepada akademisi dan praktisi singkong.

Ternyata dari semua pendapat, menyarankan agar mereka mengolah singkong menjadi mocaf atau modified cassava flour, atau tepung singkong termodifikasi yang punya karakteristik hampir sama dengan tepung terigu. Inilah pangan masa depan.

Riza benar-benar belajar dari nol dan mengajarkan pada petani singkong yang ada di desa-desa Banjarnegara.

Masih dalam webinar tersebut, Riza memaparkan data yang kita semua wajib tahu agar makin semangat makan singkong hehe.



Lihat data tersebut rasanya pengen komentar begini ‘Kok Bisa?’

Iya kok bisa sih secara Indonesia dari Sabang-Merauke, tidak ada hamparan gandum, maka tepung gandum pun harus impor, data terakhir meningkat sebanyak 19,9 %. Seperti yang kita tahu, impor mengimpor ini sangat menguras devisa negara huhu.

Ironisnya ujar Mas Riza, makanan tradisional khas Banjarnegara yang dijual hampir tiap sudut kota yaitu Tempe Mendoan, tapi tepungnya impor
 


 

Kenapa Harus Makan Non Beras ?


Duh bisa gak ya hidup tanpa nasi, jawabannya bisa banget. Dulu, aku termasuk yang nasi lover, sekarang selain faktor usia dan selera *halaaah haha, aku mulai mengurangi nasi, banyakin sayur dan protein. Kebiasaan ini sungguh perlu latihan, gaes! Secara kita udah hidup dengan makan nasi selama berpuluh-puluh tahun, aku paham banget, pasti sulit, namun insyaAllah bisa!

Suatu hari aku pernah coba makan ubi madu dengan sambal ikan dencis, masyaAllah ternyata enak juga ya, disitu aku happy banget. Latihan makan tanpa nasi, mau gak mau dipengaruhi otak, kan perut otak kedua, jadi mereka kayak tiktokan gitu perkara selera makan. Saat mau latih makan non nasi, otak pasti bakal bilang, ‘ih yakin enak, aneh loh, udah balik ke nasi aja lagi’, wkwkw, lalu aku ‘kuat,kuat, kuat, ini makanan sehat, mulut nolak, tapi ini baik untuk perutku, bismillah’, udah masuk deh. Perkara enak gak enak cuma sampai tenggorokan doang euy.

Pemerintah dan ahli sepakat, Ubi dan kawan-kawannya merupakan pangan masa depan. Maka, kudu dilatih dari sekarang untuk mengonsumsi Ubi ya Pembaca Nufazee!  Berikut alasan mengapa kita harus makan non beras,

Dari sisi penyediaan, lahan sawah setiap tahun alami penurunan dengan luas lebih kurang 12,97%, akibatnya tentu menurunkan produksi beras, kemudian perubahan iklim yang terjadi berdampak pada perubahan suhu dan curah hujan, sedangkan padi-padian adalah tanaman yang betah banget tumbuh di dalam air.

Skor PPH kita belum ideal, hal ini bisa berefek pada ketergantungan impor pangan terutama terigu. Aku yakin banget, makanan pokok alternatif kita pasti emih instan kan yak? Yuk bisa yuk, untuk kurangi impor terigu!

Pangan lokal punya keunggulan gizi yang bermanfaat banget untuk tubuh, antara lain ubi kayu memiliki kandungan serat tinggi dan indeks glikemik rendah, ubi jalar kaya vitamin dan antioksidan, sagu dan talas manfaatnya tinggi kalsium.


Dukung Road Map Diversifikasi Pangan Lokal Sumber Karbohidrat Pengganti Beras 2020-2024


Agustus tahun 2020, Dr.Ir. Agung Hendriadi, M.Eng selaku Kepala Badan Ketahanan Pangan,  menerbitkan Road Map Diversifikasi Pangan Lokal Sumber Karbohidrat Pengganti Beras 2020-2024, isi Road Map tersebut bisa diakses dan diunduh secara umum ya Pembaca Nufazee ^^

Dengan begitu, kita bisa paham apa yang terjadi dengan pangan lokal saat ini, khususnya di
era new normal dan juga sudah sampai mana langkah pemerintah dalam menanganinya.

Intinya Program diversifikasi pangan lokal non beras ini dilaksanakan dari hulu ke hilir secara terintegrasi dan libatkan multisektor.


Presiden Soekarno pernah bilang begini 'soal pangan adalah soal hidup matinya bangsa'

Dalam sesi webinarnya pagi itu, Riza mewakili Rumah Mocaf dan Paguyuban Mocaf Banjarnegara serta isi hatiku menyampaikan rekomendasi usulan kepada pemerintah, berupa:

  1. Hentikan atau batasi impor terigu
  2. Cabut atau kurangi subsidi terigu
  3. Kebijakan pusat dan daerah kompak terkait pangan lokal
  4. Siapa pun yang impor terigu, maka 1-2% dari impor, wajib beli mocaf

Diversifikasi pangan adalah kunci ketahanan pangan.

Merdeka!

Semoga bermanfaat!

Sumber:
http://bkp.pertanian.go.id/diversifikasi-pangan
https://analisis.kontan.co.id/news/eksistensi-ketahanan-pangan-lokal?page=all
https://rumahmocaf.id/


Ini Dia Tujuan IDN Media Hadirkan Fortune Indonesia, Sebuah Majalah Bisnis Untuk Milennial dan Gen Z

/ / 8 Comments
Ini Dia Tujuan IDN Media Hadirkan Fortune Indonesia, Sebuah Majalah Bisnis Untuk Milennial dan Gen Z

 


Bismillah, 


Assalamualaykum Pembaca Nufazee, 


Anak sekarang kalau ditanya cita-citanya apa, bakalan jawab jadi Pengusaha gak ya? 


Semoga aja sih iya, soalnya mental jadi Pengusaha itu luar biasa sih menurut aku, terus suka salut sama pemuda yang ambil jurusan bisnis, tugas akhirnya ya tentu harus memikirkan rencana usaha yang mau diwujudkan. 


Dan sampai sekarang aku juga suka ambil hikmah dari perjalanan bisnis Rasulullah SAW, dan kalimat Rasulullah SAW yang diriwayatkan Ahmad bahwa Perhatikan olehmu sekalian, sesungguhnya 9 dari 10 pintu rezeki di dunia ini adalah perdagangan. MasyaAllah! 


Nah untuk jadi Pengusaha yang sekilas tampaknya mudah namun menurutku tetap harus punya ilmunya agar tidak tersesat dan bye bye di tengah jalan salahsatunya dengan rajin membaca. 


Fortune Indonesia 


Aku pernah dengar kebiasaan positif seseorang, bahwa setiap pagi dia wajib membaca semua koran yang terbit baik nasional maupun daerah dengan begitu kita tahu apa yang berkembang saat ini, hal apa yang masyarakat perlukan sehingga dapat jadi inspirasi untuk buat inovasi pada usaha kita. 


Salahsatu bahan bacaan untuk pebisnis zaman now adalah Fortune Indonesia sebuah media bisnis mendunia terkenal yang memiliki komitmen untuk ciptakan karya jurnalisme dengan standar akurasi, transparansi dan legalitas tinggi di Indonesia. 


Media tersebut akan hadir pada kuartal tiga 2021 oleh IDN Media. IDN Media sendiri merupakan perusahaan media platform yang ditujukan untuk Millennial & Gen Z di Indonesia. Saat ini pengunjung bulanan IDN yang aktif mencapai 70 juta pengguna. Wow! 


Siapa Pembaca Fortune Indonesia? 


Adapun target pembaca Fortune Indonesia sebagai media bisnis yaitu para pengambil keputusan, eksekutif, wirausahawan, pebisnis profesional dan pemimpin yang aspiratif. 


Terus kalau Fortune merapat pada ekosistem bisnis IDN Media, khawatir IDN Media jadi kaku dong, gak asyik lagi? 


Kekhawatiran tersebut dijawab oleh Winston Utomo selaku CEO IDN Media dengan menjelaskan bagaimana Fortune bisa bawa #PositiveImpact bagi Millennial & Gen Z khususnya di bidang finansial, bisnis, perbankan, ekonomi, market, research, investasi dan keuangan. 



3 #PositiveImpact Fortune Indonesia Bagi Millennial & Gen Z 


Apa aja dampak positif Fortune Indonesia untuk pembaca Millennial & Gen Z? 


1. Adanya akses informasi berkualitas 


IDN Media pastinya sudah mempertimbangkan dengan baik sebelum benar-benar membawa Fortune ke Indonesia. 


Meskipun Fortune menargetkan pebisnis profesional sebagai audiens utama jelas Winston, hal ini sama sekali tidak mengurangi fokus IDN Media pada Millenial & Gen Z. 


Kehadiran Fortune lanjut Winston pada dasarnya kami tujukan untuk Millennial & Gen Z yang punya minat seputar bisnis, ekonomi, perbankan, Investasi, finansial, market research dan keuangan. 


2. Pentingnya Millennial & Gen Z melek literasi keuangan 


Tak hanya melek literasi digital saja yang digaungkan akhir-akhir ini namun juga melek literasi keuangan. 


Literasi terhadap aspek finansial ujar Winston menjadi salah satu hal paling penting yang sebetulnya wajib Millenial & Gen Z Pahami. 


Oleh karena itu Fortune berharap bisa jadi sumber informasi lengkap, akurat, terpercaya dan membantu buka perspektif baru mengenai fokus Millenial & Gen Z pada aspek finansial 


3. Memahami Jiwa Wirausaha dan Semangat Kolaborasi khas Millennial & Gen Z


Kaum Millennial & Gen Z identik dengan karakter kolaborasi dan jiwa wirausaha yang besar. 


Winston menyampaikan bahwa “Collaboration allows teachers to capture each other's fund of collective intelligence”. 


Kalimat bijak tersebut seolah menjawab fakta betapa pentingnya kolaborasi untuk bangun kerjasama dengan Millennial & Gen Z. 


Namun kolaborasi dapat diwujudkan dengan komunikasi yang baik dan sehat. 


Wah jadi makin semangat nih berwirausaha dari sejak muda apalagi tersedia banyak media yang bisa dijadikan rujukan seperti nanti ada Fortune Indonesia tentu bakal makin menambah wawasan dan pengetahuan. 


Sukses terus ya IDN Media dan Fortune Indonesia 👍




Semoga bermanfaat! 




Powered by Blogger.