Menu

your blog banner

Mari Berpetualang Rasa di Pucuk Coolinary Festival Medan 2019

/ / 0 Comments
Mari Berpetualang Rasa di Pucuk Coolinary Festival Medan 2019

Bismillah,
Assalamualaykum Pembaca Nufazee yang hobi makan

Pucuk Coolinary Festival adalah event yang paling aku tunggu sejak tahun lalu. Ini efek lihat liputan teman-teman di Jakarta yang lebih dulu menghadiri Pucuk Coolinary Festival.

Alhamdulillah banget tahun 2019 Medan jadi kota berikutnya yang disinggahi. Aku senang kali pastinya ditambah dapat kesempatan meliput keseruannya.

Sebelum event berlangsung pihak Pucuk Coolinary Festival mengadakan Media Gathering dulu nih pada Kamis, 29 Agustus 2019 bertempat di Warung Kudeta, Jl. Hang Tuah, Medan.


Ini kali pertama aku ke Warung Kudeta, dari luar warungnya tampak luas, pas masuk ke dalam ya memang luas syekaleee.

Situesyen di Warung Kudeta
Ada banyak area posisi duduk di warung ini, mau lesehan ada, mau duduk di kursi ada, mau duduk di kursi yang ada sangkar gede nya juga ada haha. Oiya, area khusus untuk ahli hisap alias merokok pun ada.

Sayangnya belum ada musholla, syukurnya Musholla dekat yaitu Musholla yang ada di Taman Beringin, persis di sebelah Warung Kudeta.

Oke sekilas tadi review singkat tentang Warung Kudeta. Sekarang kita bahas situesyen saat media gathering yak.

Sebaik sampai di Warung Kudeta, para media dipersilahkan makan siang dulu nih dan minumnya pakai Teh Pucuk Harum ya. Aku kemarok dong, dah lama gak minum teh pucuk yang rasanya ngagenin, karena rasa teh terbaik aaaada di pucuknya *aseeek dah bisalah ni jadi brand ambassador lokal wkwkw

Sekitar jam satu siang, MC Ketty membuka acaranya dan memperkenalkan dua pembicara yang sudah hadir ada Mas Kitto Kristanto selaku Junior Brand Manager Teh Pucuk Harum dan Leonarce selaku co-founder akun IG @makanmana.

Ngobrolin Medan pasti gak bakal  jauh deh dari kulinernya. Potensi dari warganya yang multietnis menjadikan Medan istimewa, jadi gak salah kalau Medan disebut destinasi wisata kuliner favorit.

Maka dari itu, Teh Pucuk Harum sebagai produk RTD ( ready to drink ) no. 1 kategori non-cup Jasmine berdasarkan riset AC Nielsen tahun 2018, sangat paham kalau Medan kaya akan kulinernya dan layak diapresiasi.

Hal inilah yang melatarbelakangi hadirnya festival kuliner terbesar yaitu Pucuk Coolinary Festival ‘Temukan Rasa Favoritmu’ di Medan khususnya setelah sebelumnya diadakan di Yogyakarta pada Maret 2019.

Pucuk Coolinary Festival mengusung konsep unik karena menghadirkan lebih dari 80 ribu tenant, yang sebulan sebelumnya sudah disurvei oleh tim PCF. Jadi gak heran produk yang diundang ke PCF serba enaaaak semua huhu.

Serunya lagi ungkap Bang Leo panggilan akrab Leonarce,  pihak tenant gak ada dikutip biaya sepeser pun oleh pihak Teh Pucuk Harum, sampai kepada laba penjualan, kereeen banget gak seh.

Aku jadi kepikiran kalau event gini tuh wajib banget diadakan rutin apakah 3 bulan sekali misalnya, wah aku yakin kali akan meningkatkan penjualan UMKM di bidang kuliner, yang beli juga gak berat di kantong tapi tetap bisa jajan dan mencicipi semuanya, bahagia sekaliiii.

Entah kenapa salahsatu kebahagianku adalah makan, makanan yang enak dan dibuat sepenuh hati pakai doa lagi, masyaAllah ^^ karena hal itulah akhir-akhir ini aku lebih suka jajan produk buatan teman sendiri.

Nah, 80ribu tenant itu terbagi dalam 3 zona rasa, ada gurih, manis dan pedas. Dengan pembagian zona ini, pembeli lebih cepat memutuskan mau kemana ya kan, lebih rapih juga, lidah juga gak tekejot-kejot wkwkw, habis makan manis langsung ke pedas, kan gak nikmat, :-D


Melalui Pucuk Coolinary Festival ujar Mas Kitto, para foodies diajak untuk merasakan pengalaman wisata kuliner seru dan berbeda serta gak akan bosan, karena ada lebih 80ribu tenant dihadirkan dan dinikmati langsung dalam satu tempat tanpa perlu menempuh jarak jauh dari satu lokasi ke lokasi lainnya.

Kuliner yang dihadirkan gak hanya yang legendaris tapi yang kekinian juga ada loh, lengkap kap kap.

Saking semangatnya aku cerita tentang Pucuk Coolinary Festival, sampai lupa aku cantumkan kapan dan dimana event ini digelar haha.

Pucuk Coolinary Festival digelar hanya dua hari saja, dari tanggal 31 Agustus – 1 September 2019, gate di buka dari jam 10 pagi sampai jam 10 malam. Bertepat di pelataran parkir Plaza Medan Fair, Medan. Masuknya GRATIIISSS!

Selain Jajan, Ada Apa Saja di Pucuk Coolinary Festival?

Pucuk Coolinary Festival adalah festival yang sangat memanjakan para penjual dan pembeli haha. Kenapa? Karena ada…

Happy Hour, yang berlangsung dari jam 1 siang sampai jam 3 sore. Di happy hour foodies akan mendapatkan diskon 10K all item dengan syarat beli produk Teh Pucuk Harum dulu seharga 20K nah nanti bakal dapat struk yang dapat ditukarkan dengan voucher discount deh.

Beli teh pucuk dulu

Antrian mi balap gratis 


Di Happy Hour juga ada pembagian 5000 mi balap Bang Mail setiap harinya, cukup tunjukkan 2 botol Teh Pucuk Harum ke petugas, foodies sudah bisa menikmati seporsi mi balap Bang Mail yang endes surendes, pedas pedas gurih dan bikin nagih.

Spicy Noodle King Contest
Kontes raja dan ratu juara makan mi pedas, apakah kalian berani ikut kontes ini? Oh aku katakan NO, haha. Tapi saat event berlangsung, banyak juga loh yang ikutan, aku saluuut, bakal sanggup ya sampe final dan memenangkan hadiah utama uang tunai 3 juta rupiah?



Lomba Foto Instagram
Pokoknya event Pucuk Coolinary Festival ini didesain untuk para milenials kota Medan lah, makanya diadakan juga lomba foto di booth yang disediakan. Ayo bergaya seheboh dan seunik mungkin yah.



Pemilihan Tenant Favorit Berhadiah Sepeda Motor
Foodies yang hadir gak hanya cuma bahagia makan dan minum doang sepuasnya loh tapi juga bisa ikutan berpartisipasi untuk nge-vote tenant favorit loh. Nah partisipasi vote ini bagi pembeli yang ikutan bakal ada kesempatan memenangkan sepeda motor Yamaha NMAX yang amat sangat aku inginkan huhu




Sedangkan bagi tenant yang terpilih jadi paling favorit akan dapat uang tunai puluhan juta rupiah yang nantinya bisa dijadikan modal untuk mengembangkan usaha kulinernya. MasyaAllah mantab syekaleee eventnyaaa.


Hadirkan Hiburan Musik dari Band Lokal
Biar saat berpetualang rasa makin nikmat, Pucuk Coolinary Festival menghadirkan musik yang asyik dan hiburan dari band lokal seperti The Fame.

Gimana? Masih mager mau kesini? Aku jamin nyesaaaal haha.

Tips Berpetualang Rasa di Pucuk Coolinary Festival

Sabtu siang, 31 Agustus 2019, aku bersiap menuju Pucuk Coolinary Festival, sebelumnya di rumah aku sudah masak agar-agar santan gula merah, sambal ikan biji nangka dan rebus sayur bayam.

Jam 10 lewat 2 menit pakai muterin pelataran parkir Plaza Medan Fair entah kenapa aku lupa lokasinya wkwkw. Alhamdulillah sampai di booth Media. Sembari menunggu Pak Wakil Walikota datang, kami ngadem dulu di booth. Sinar matahari semakin menggigit soalnya huhu, berkuah Maaakk.


Setelah beberapa menit menunggu sambil nenggak Teh Pucuk Harum untuk meredakan dahaga, acara di panggung utama pun dimulai. Seperti biasa pada setiap acara pembukaan tentu akan dimeriahkan dengan tari persembahan.

Lalu dilanjutnya dengan kata sambutan pertama ada Pak Henry David Kalangi selaku National Sales & Promotion Head PT. Mayora Indah Tbk.


Dengan adanya event ini jelas Pak Henry semoga dapat memberikan pengalaman tak terlupakan dalam mencicipi aneka kuliner lokal dan dapat meningkat daya beli sehingga mendorong penjualan UMKM di kota Medan.

Berikutnya kata sambutan dari Bapak Ir. H. Akhyar Nasution, M.Si selaku Wakil Walikota Medan yang menceritakan betapa Medan memang kaya akan kulinernya apalagi yang tradisional kalau Melayu khas dengan Kue Rasidah, lalu ada Holat makanan khas dari Padang Bolak, dan masih banyak lagi makanan tradisional di Sumatera Utara.

Dan acara yang ditunggu adalah saat Pak Henry dan Pak  menyalakan sirine tanda Pucuk Coolinary Festival resmi dibuka di Medan yeay!


Sumpah di momen ini cuaca Medan terik kali huhu, aku yang tadinya mau foto sama ulat pucuk gak jadi deh huhu. Akhirnya aku lanjut ke booth media lagi untuk mendengarkan media gathering.

Oiya media gathering masih diisi oleh Mas Kitto, nah aku ada nanya fasilitas nih. Jadi selama event Pucuk Coolinary Festival disediakan toilet, westafel untuk cuci tangan di sepanjang koridor, dan tong sampah, namun untuk fasilitas sholat harus melipir ke mall huhu.

Aku sungguh tak sanggup ke mall lagi, tapi lebih memilih ngadem di masjid Yasamin ^^

Usai menghadiri media gathering singkat, aku cus sama Kak Fuji keliling vanue lalu foto di booth, ambil foto informasi jadwal event dan peta, serta info ketentuan perlombaan yang diadakan.

Jelang siang dan memang juga udah lapar, Aku, Kak Molly, Kina dan Kak Fuji memutuskan untuk ngaso di depan booth Mie Ayam Jamur H. Mahmud. Ya Allah setelah beberapa purnama pengen makan mi ayam ini akhirnya terwujud, ku kan jadi terharuuu. Aku pun makan dengan pennnuhh penghayatan haha.



Oiya aku ada tips nih cara asyik berpetualang rasa di Pucuk Coolinary Festival tanpa harus nyakitin bumi :

  • Bawa kantong belanja sendiri
  • Bawa wadah untuk tempat jajan sendiri ( kalo bisa lebih dari satu, kalau mau repot cuci kering juga gak apa hihi)
  • Bawa sendok garpu sendiri
  • Bawa sedotan stainless sendiri
  • Hindari jajanan yang memakai wadah stereofoam yah atau request pakai daun dan pincuk aja 
  • Buang sampah sisa konsumsi pada tempat yang disediakan panitia yak
  • Terakhir nih, beli jajan secukupnya biar gak mubazeeerr, mantab? Sedap? Bungkooss! Dan bersyukurnya, jajanan di  Pucuk Coolinary Festival disediakan dalam porsi secukupnya makan ^^ Alhamdulillah

Hampir lupa, aku mengingatkan pas event begini pastikan juga bawa payung kecil dan topi ya, biar gak gosong.

Lanjut lagi yok keseruanku berpetualang rasa, berhubung sudah azan zuhur, aku hentikan dulu berpetualang, dan lanjut sholat sekalian mengademkan diri. Saat jalan menuju masjid sempat lihat Mak Beti lagi shooting, mau disinggahin kok ya capek, yoda lanjut ke masjid aja haha lagian hapeku udah lobet berat menunggu diantar sama abang gosen.

Jelang ashar, MasyaAllah Allah turunkan nikmat hujan. Allah keren banget emang ih, panas terik diganti sama yang sejuk sejuk. Jam 4 saatnya saksikan Spicy Noodle King Contest.

Dan what a surprise si Kina ikot, haha, luarbiasa. Di tengah hujan yang masih rintik, beberapa peserta Spicy Noodle King Contest sudah ready dan melahap mi pedas yang levelnya naudzubillah kata Kina haha, gak tanggung-tanggung panitia sediakan 3 kotak mi pedas yang harus dilahap seketika.

Saat lomba berlangsung, semangat peserta begitu membara, aku lihatnya aja udah kenyang dan berasa ikut kepedasan juga, syukurnya disediakan minum Teh Pucuk Harum *eaaak

Usai lihat lomba, aku lanjut berpetualang loh, secara masih ada 5 lembar voucher lagi yang harus kuhabiskan huahahaha.

Akhirnya aku beli Donat Donita yang memang endulita lembut donat kentangnya trus filling coklatnya yang semena-mena, aku nyesal cuma beli sebungkus huhu, lalu aku beli Sate Kerang Rahmat yang legendaris, kemudian Sate Terang Bulan.


Aku sempatkan juga singgah di tenant milik temanku namanya Yaseer, dulu pas zaman Aliyah dia dijuluki juragan onta wkwkw, dan jiwa dagangnya aku akuilah tahan banting. Dia buka 2 tenant, Basoka jual aneka bakso bakar dan Yaki Yaku jual aneka cemilan ala food street gitu. Sukses ya kawan awak.


Dan barokallah Yaseer, akhirnya Basoka terpilih jadi tenany favorit di zona Pedas, masyaAllah. Di zona gurih ada Viz Dimsum sedangkan zona mania ada Bakpau Muslim yang jadi pemenang, kereeen semoga usahanya semakin berkembang.


More info tentang event Pucuk Coolinary Festival cek websitenya di tehpucukharum(dot)com, like Facebook, Instagram dan Twitter di @pucukharumid. YouTube Channel Pucuk Harum.

Semoga event Pucuk Coolinary Festival ada lagi tahun depan huhu.

Grow Happy Parenting, Maksimalkan Peran Orangtua dalam Pengasuhan Agar Tidak Terjebak dalam Lazy Parenting

/ / 12 Comments
Grow Happy Parenting, Maksimalkan Peran Orangtua dalam Pengasuhan Agar Tidak Terjebak dalam Lazy Parenting
Wayo hajab kita para orangtua makin banyak aja istilah dalam dunia pengasuhan haha. Sebenarnya aku juga baru dengar istilah Lazy Parenting ini.

Ada perbedaan besar antara mengasihi dan menyayangi anak. Aku pernah ikut workshop PSPA, Program Sekolah Pengasuhan Anak yang dibawakan Abah Ihsan. Kalau anak minta dibuatkan nasi goreng, kira-kira mana tindakan orangtua yang disebut kasih dan sayang?

Jika mau simpelnya yah, tinggal order gufud ya kan haha, nah ini namanya apa yang diminta anak, ‘kasihkan ajalah, biar cepat’, sedangkan orangtua yang sayang anak, tentu dia akan memberikan kesempatan pada anaknya untuk melewati proses agar bisa menikmati nasi goreng.

Orangtua mengajak dan terlibat masak nasi goreng bersama anak. Ini baru namanya sayang, ada konsep pendidikan di dalamnya.

Apa bisa tetap mengasuh anak yang bahagia dengan selalu mengajarkan anak melewati proses seperti itu? Biasanya dalam menjalankan proses pengasuhan ada aja yang bikin orangtua emosi ya, nah itu gimana agar dapat menumbuhkan Happy Parenting?

Alhamdulillah aku dapat kesempatan menghadiri workshop ‘Grow Happy Parenting: Happy From The Inside Out’ yang diadakan oleh Nestle LACTOGROW pada Rabu, 7 Agustus 2019, di Junction Café, Medan.

Ini adalah kali kedua aku ikutan workshopnya loh, tahun lalu pernah aku ceritakan disini

( Baca juga : Dear Parents, Tumbuhkan Rasa Bahagiamu Dulu )

Workshop ini terselenggara demi menunjukkan komitmen Nestle LACTOGROW dalam mendukung tumbuh kembang optimal anak Indonesia dengan menghadirkan para pakar untuk berbagi ilmu yang mengedukasi orangtua dalam pemenuhan kebutuhan gizi dan mengembangkan kematangan emosi anak melalui pendekatan psikologis sampai cara menjaga saluran cerna.

Event workshop digelar oleh Nestle LACTOGROW di delapan kota di Indonesia termasuk kota Medan. Makanya aku ketagihan, meski udah ikut tahun lalu, aku tetap ikutan lagi tahun ini, biar batre pengasuhan tetap full dan senantiasa waras serta penuh kesadaran haha.

Peran Nestle LACTOGROW Dukung Tumbuh Kembang Anak

Hadir sebagai pembicara pertama adalah Pramudita Sarastri atau akrab dipanggil Mb Dita, selaku Brand Executive Nestle LACTOGROW. Tahun ini Mb Dita tampak lebih fresh dan gemukan deh, happy lihatnya hehe.

Setelah tahun lalu ujar Mb Dita, kita bersama-sama memahami pentingnya kebahagiaan keluarga dalam mendukung tumbuh kembang anak, tahun ini Nestle LACTOGROW mengajak orangtua untuk mendukung tumbuh bahagia dengan menggelar rangkaian workshop Grow Happy Parenting: Happy from the Inside Out.

Lebih lanjut Mb Dita menjelaskan tentang bahagia bagi anak. Apakah anak yang tersenyum dan tertawa sudah pasti bahagia? Belum tentu.

Lalu apa arti bahagia bagi anak?



Mengapa anak harus bahagia?

Karena anak yang bahagia punya kesempatan yang lebih besar dalam perkembangan kesehatan dan kehidupan yang sukses di masa depan, selain itu anak yang masa kecilnya bahagia menjadi pondasi untuk masa depan yang bahagia pula.

Bagaimana agar anak bahagia?

Bukan dengan limpahan mainan yang banyak, timbunan buku premium, dan stok jajan yang kapan aja bisa dibeli, tapi 3 hal ini :

- Keterlibatan orang tua
- Pemberian Nutrisi, dan
- Stimulasi

Nah, Nestle LACTOGROW hadir mendukung itu semua dengan menghadirkan produk susu pertumbuhan untuk anak usia satu tahun ke atas dengan Lactobacillus reuteri, apa itu? Ntar kita bahas lebih lanjut yah dengan pakarnya

Kini dilengkapi Lactobacillus reutri, makin bikin Happy Nutri


Selain melakukan campaign Grow Happy dengan workshop, Nestle LACTOGROW juga mengadakan edukasi melalui digital, keberadaan Grow Happy booth di mall, Grow Happy Park, dan lain-lain.

Sebagai penutup sesi Mb Dita, Let’s grow happy together ^^, yeay , sebab saat anak tumbuh, orangtua pun ikut bertumbuh pula.

Pencernaan Anak yang Sehat, Sebuah Investasi

Aku pernah menghadiri event parenting, pembicara yang juga dokter bilang begini, pada masa 1000 HPK anak, lupakan semua cicilan apakah itu kredit motor, rumah, dan fokuslah pada investasi nutrisi anak.

Hal sama pula disampaikan DR. dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A(K) seorang konsultan Gastrohepatologi Anak, Rumah Sakit Anak dan Bunda Harapan Kita. Menurut dokter yang disapa Bu Ariani ini, 1000 Hari Pertama Kehidupan  merupakan kesempatan emas.

Seribu hari pertama kehidupan dimulai pada saat janin terbentuk di rahim sampai anak usia 2 tahun. Maka, maksimalkan pemberian nutrisi dimasa ini, sebab kalau terlambat pastinya waktu gak dapat kembali.

Sebenarnya ada apa dengan kondisi anak apalagi dibawa 2 tahun kenapa rentan sakit? Ini dia penjelasan dokter Ariani.

1. Usus anak belum matang sehingga saluran cerna juga belum matang. Jadi, pada usus terdapat sel usus yang belum rapat dan berjarak, renggang, hal itulah yang menyebabkan kuman mudah masuk ke dalam usus anak.

2. Pada usus halus terdapat lapisan namanya lapisan mukosa yang mirip seperti bulu-bulu halus, nah lapisan mukosa pada anak, masih tipiis banget, sehingga anak rentan infeksi deh jadinya

Kalau anak mudah sakit, tentu dia akan kehilangan kesempatan emas untuk tumbuh dan berkembang optimal.

Meskipun pemaparan tentang saluran cerna kesannya berat berasa masuk kelas biologi lagi, tapi sama dokter Ariani gak terasa loh, dokternya cantik dan lembut pun penjelasannya mudah dimengerti membuat aku betah deh haha apalagi diselingi games dari situs voting Mentimeter.

Peserta workshop diajak interaktif dengan menjawab pertanyaan dari situs Mentimeter itu, jadi belajar sekaligus evaluasi, kekira paham gak dengan penjelasan bu dokter, alhamdulillah paham banget.

Kalau kata Rasulullah nih,


Lambung manusia itu tempatnya segala penyakit, sedangkan pencegahan itu pokok dari segala pengobatan 
( HR. Ad-Dailami )

Sedangkan kata Hippocrates

Semua penyakit dimulai di dalam usus

Emang benar sih yak, penyakit anak itu kalau gak makan ya salah makan haha. Dan tak jarang juga untuk sembuh pun obatnya juga makanan, jika pola makan kita sehat sebenarnya gak perlu sakit pencernaan.

Agar saluran cerna terjaga dengan baik ada peran bakteri di dalamnya. Ada dua jenis bakteri pertama bakteri baik dan bakteri oportunistik.

Bakteri baik salahsatunya Lactobacillus reuteri  dan dikenal Probiotik.

Probiotik adalah mikroorganisme hidup yang jika kita konsumsi dalam jumlah cukup akan berikan manfaat bagi kesehatan.

Kalau bakteri oportunistik, bakteri tenang tapi jika kondisi tubuh lagi gak sehat maka bakteri ini yang akan berkuasa, huwaahahahaha *biar ada efek mengerikannya

Nah saluran cerna bisa dibilang otak kedua manusia, ngerasa banget ya kalau kita panik dan cemas pasti perut ikutan mules. Kemudian saluran cerna merupakan pusat sistem pertahanan tubuh terbesar, lebih dari 70% sel-sel daya tahan tubuh ada di saluran cerna. Jika usus dibentangkan, panjangnya bisa mencapai dua kali ukuran lapangan tenis. MasyaAllah.

Disinilah peran bakteri baik


Sudahkah konsumsi probiotik hari ini? Saya makan dua papan tempe hehe, ya probiotik ada di makanan kita sehari-hari loh seperti tempe, yoghurt, kefir, tape, kombucha, kimchi dan lain lain.

Intinya, obat sembuh saluran pencernaan ya tetap makanan, sebab makanan sebagai perantara yang membantu bakteri melewati saluran cerna, makanan ada yang mengandung probiotik dan menyediakan zat nutrisi lain bagi tubuh.

Kenapa Lactobacillus reuteri ?



Apa saja manfaat Lactobacillus reuteri ?

- Bakteri baik dapat mempersingkat durasi diare akut

Iyes benar banget, aku udah coba haha, sebaik aku diare, aku langsung konsumsi Lactobacillus reuteri dari suplemen yang ternak bakteri ini haha.

Saat kita konsumsi probiotik, maka bakteri baiknya akan ngetem di bulu-bulu halus usus, sehingga gak ada tempat bagi kuman dan bakteri jahat lainnya yang mau singgah di usus.

- Dapat membantu mengatasi konstipasi

Pastinya bantu dulu dengan makanan seperti konsumsi pepaya bisa dimakan gitu aja tau di jus baru kemudian konsumsi Lactobacillus reuteri

- Lactobacillus reuteri baik untuk kolik bayi

Aku pernah mengalami saat hadapi Khalil kena kolik, duh drama banget huhu, waktu itu belum kenalan dengan Lactobacillus reuteri.

Pengalaman dokter Ariani sendiri, bahwa ia punya saudara yang tiap kali bayinya nangis gak karuan sebab kolik, dia dan bayinya akan sembunyi masuk ke dalam lemari, saking trauma dan khawatir dengar tetangga. Ada juga gegara bayi kolik, tetangga sampai lapor polisi karena dikira ada kasus KDRT. Sampai segitunya ya efek kolik itu huhu.

- Lactobacillus reuteri hasilkan Vitamin B12

Berdasarkan hasil penelitian Vitamin B12 ini baik untuk perkembangan otak, begitu juga Vitamin K yang mana dihasilkan oleh Bifidobacteria strain

- Peran Probiotik dalam Mengubah Suasana Hati

Kondisi saluran cerna yang baik akan sangat pengaruh banget dengan mood. Dari proses sumbu mikrobiota hingga ke otak, probiotik secara paralel menurunkan pelepasan hormon kortisol penyebab stres, cemas dan perilaku depresi lainnya.

Nah jika saluran cerna baik tentu kemampuan belajar dan mengingat anak pun jadi lebih baik pula. MasyaAllah.

Ayo Maksimalkan Peran Sebagai Orangtua Agar Tidak Menyesal

Siapa yang udah gak sabar masuk ke sesi Psikolog Elizabeth Santosa, M.Psi, Psi, SFP, ACC atau senang dipanggil Bu Lizzie ?

Yes, tahun ini penyampaian Bu Lizzie lebih banyak ke perenungan huhu. Ternyata kita gak cukup jadi orangtua yang bahagia bahkan cenderung terjebak jadi orangtua dengan gaya mengasuh lazy parenting, jika ingin membesarkan anak yang bahagia, tapi jadilah orangtua yang terlibat dalam pengasuhan anak.

Kebanyakan orangtua di Indonesia tampak membersamai anaknya tapi gak terlibat.  Ngakunya sayang anak tapi gak ada konsep pendidikan saat sedang bersama anak.

Biasanya ayah yang sering abai dengan perannya, menganggap urusan pengasuhan adalah milik ibu semata sedangkan tugas ayah hanya mencari nafkah, duh kasian syekali ibu dan anaknya.

Waktu kita bersama anak gak banyak, hanya sampai usia anak 14 tahun, setelah 14 tahun gak banyak yang bisa diubah dari perilaku anak.

Bu Lizzie menceritakan kasus yang pernah ia tangani, tentang orangtua yang mengeluhkan perilaku anaknya yang sudah dewasa. Kemungkinan berubah ada tapi kecil sekali, perlu biaya dan komitmen yang besar bahkan mulai dai nol lagi sementara usia orangtua sudah tua.

Masih mau menganut pola pengasuhan lazy parenting? Mau bayar risiko hasil pengasuhan di depan atau di belakang dengan segala konsekuensinya bahkan gak hanya di dunia tapi pertanggungjawabannya pada Allah kelak di akhirat, dan tugas ayahlah yang pertama kali ditanya Allah atas anaknya.

Ayah yang tidak menginvestasikan waktunya untuk kebahagiaan keluarga, maka siap-siap menuai efeknya, ujar Bu Lizzie.

Jedyaaarrr, cukup tertamvar tamvarkan penjelasan Bu Lizzie kali ini.

( Baca juga : Bagaimana Sih Sebenarnya Peran Ayah Dalam Pengasuhan ? )


Bagaimana Jadi Orangtua yang Bahagia?

Sebelum jadi orangtua yang bahagia, jadilah pasangan yang bahagia, sebab bahagia itu tanggungjawab sendiri-sendiri dan tugas kita sebagai pasangan adalah LEBIH MEMBAHAGIAKAN pasangan.

Aih sejuk sekali mendengarnya Bu Lizzie.

Emang benar sih, kalau kita gak bahagia gimana mau membesarkan anak yang bahagia juga.

Jadi ni ada tips untuk orangtua bagaimana jadi orangtua bahagia:

1. Latih selalu ekspresi emosi positif caranya berikan dan ungkapkan apa yang kita syukuri terhadap dunia. 

Bu Lizzie masih dengan berbagi tips menuliskan satu hal yang disyukuri tiap hari dan memasukkannya dalam jar atau stoples.

Manfaat jika orangtua memiliki ekspresi emosi:

- Akan ada perubahan positif dalam aspek emosi anak
- Meningkatkan energi anak
- Meningkatkan kesejahteraan, kesehatan dan kebahagiaan anak saat dewasa
- Optimis
- Empati

Biasa kalau kita menyapa anak dengan sapaan, ‘Apa kabar, Nak?’ tapi ubah pertanyaan tersebut dengan ‘Ada kabar baik apa hari ini sayang?’

Dan jadilah detektif kebaikan baik kepada pasangan maupun pada anak.

2. Bermainlah di luar rumah bersama anak. Manfaatnya buanyak banget salahsatunya anak jadi paham cara kerja lingkungan dan dunia sekitar. 

3. Siapkan makan anak tepat waktu dan bergizi.

Menurut Marc David, M.A dari Institue Psychology of Eating, waktu makan secara teratur memberikan rasa RHYTHM dan REGULARITAS dalam kehidupan yang secara psikologis dapat membangkitkan perasaan damai dan aman serta memicu energi dan pertumbuhan sekaligus menjaga anak tetap tenang dan puas karena metabolisme yang  baik.

Tips bagi orangtua dalam menyiapkan makanan anak:


Kemudian di akhir sesi para peserta diminta buat kelompok dan menyiapkan makanan ala bento pakai playdough, seru banget haha.


Nah, mengapa orangtua di Jepang rela bangun pagi demi menyiapkan bento anaknya, karena mereka fokus dengan gizi anaknya dan penataan makanan sangat penting sebab mereka menghargai anaknya. Masyaallah iya juga yah huhu.

Thanks Nestle LACTOGROW, workshopnya sangat bermanfaat dan semoga bermanfaat juga untuk yang baca serta dipraktekkan hehe.



Semangat dan Let’s Grow Happy!

Berdamai dengan Diri Sendiri dan Memaafkan Masa Lalu, Sulit Tapi Bisa Dilatih

/ / 14 Comments
Berdamai dengan Diri Sendiri dan Memaafkan Masa Lalu, Sulit Tapi Bisa Dilatih


Bismillah,
Assalamualaykum,

Siapa yang sudah menanti tulisanku selanjutnya dari Kuliah Whatsapp Serial Keluarga yang diadakan oleh Sakeluarga?

*krik krik krik :-D

Bagi Ayah Bunda yang ketinggalan tulisan tentang Kuliah Whatsapp Serial Keluarga pertama, boleh intip disini yah,

( Baca Juga :  Bagaimana Sih Peran Ayah yang Sesungguhnya dalam Pengasuhan?

Pada Kuliah Whatsapp Serial Keluarga kali ini, digelar pada Sabtu, 13 Juli 2019, jam 19.30-22.00 dengan pemateri Drs. Asep Chaerul Gani seorang psikolog dan penulis buku Forgiveness Therapy.


Sekilas seperti mudah yah berdamai dengan diri sendiri dan memaafkan masa lalu, tapi ketika menjalaninya kok ya berat banget atau ada yang merasa diri baik-baik saja tapi ternyata saat marah, aslinya keluar, bahkan melebihi karakter komik Marvel, si manusia raksasa berwarna hijau, Hulk.

Sebenarnya ada apa sih dengan diri kita?

Sebelum sampai ke cerita perjalanan Kulwap bersama Pak Asep. Aku mencoba menuliskan catatan tentang berdamai dengan diri sendiri dan memaafkan masa lalu dari beberapa kulwap dan pelatihan yang pernah aku ikuti.

Mengapa? Kok aku baik kali hahaha *apaan sih?

Karena menurutku, damai dengan diri sendiri adalah hal yang paling mendasaaar sekali yang harus lebih dahulu selesai, apalagi bagi seorang ibu.

Belum lagi beberapa ayat dalam Al Qur’an bilang begini, apa-apa itu bermula dari diri kita, selamatkan diri kita, baru bisa selamatkan orang lain.

Jadi, udah gak laku ya bawa-bawa prinsip hidupnya lilin, menerangi orang lain eh diri dia terbakar, habis. Sama-sama selamat, sama-sama terang kok ya lebih adil gitu hehe.

Tentang Memaknai Hidup dengan Menerima dan Memaafkan

Materi dengan judul di atas aku dapat saat mengikuti segmen NGOBRAS, Ngobrol Bareng Rabu Siang, sebuah program yang ada di Hijrah Islamic Parenting Community, dengan pemateri Mb Innu Virgiani seorang psikolog klinis dewasa.

Mb Innu juga jadi pemateri di Kuliah Whatsapp Serial Keluarga, bawakan materi apa? Ntar tunggu tulisan selanjutnya yah.

Kalau ditanya, apa sih makna hidup kita ini?

Di awal penyampaian Mba Innu mengingatkan kita bahwa hidup kita ini sebentaaaar banget, paling banter 63 tahun, sedangkan kehidupan setelahnya jauuuuh lebih lama, lalu kenapa kita sia-siakan hidup di dunia untuk sesuatu yang sia-sia dan bahkan sampai menzolimi diri.

Seolah-olah tatkala melihat hari kiamat itu, mereka tidaklah hidup ( di dunia) kecuali hanya sesaat saja di waktu siang atau sesaat di waktu dhuha 
(QS. An-Nazi’at: 46)

Dan menjawab makna hidup sebenarnya, Allah udah kasih tahu loh, dan kita tinggal menjalankan dan menaatinya.

Emang apaan?

Tidaklah aku ciptakan jin dan manusia melainkan supaya mereka beribadah kepada-Ku ( adz-Dzariyat : 56) 

Sederhana aja kan, tapi gemilaunya dunia sungguh sangat menggoda terkadang.
Makna hidup dalam psikologi dikembangkan oleh Victor Frankl,

Makna hidup merupakan proses penemuan suatu hakekat yang sangat berarti bagi individu

Pertanyaannya tulis Mb Innu,

Apakah kita akan selalu memaknai hal itu dalam aktivitas sehari-hari? 

Gak mb, lupa kabeh huhu

Apakah kita merasa mendidik anak-anak sebenarnya adalah juga untuk beribadah pada Allah?

Yang ini sudah mulai ku tanam dalam alam bawah sadar mb, makanya komitmen ini yang buat emosiku agak stabil saat ngadepin ayahnya Olil eh Olil maksudnya

Apakah kita sadar setiap kali menahan amarah pada anak, bahwa Allah menyukai hal tersebut dan kita melakukannya untuk harapkan ridho Allah?

Sadar mb, sadaaar, se sadar sadarnya T_T, makanya hadis Laa taghdob walakal Jannah selalu aku rapal kayak mantra, biar ingat

Apakah kita menghayati dalam melakukan penerimaan, pemaafan kepada diri kita, masa lalu kita, kita melakukannya untuk mengimani ‘takdir’ kita, untuk ridho pada ketentuan Allah dan untuk beribadah padaNya?

Belakangan sudah mulai menghayati, habis kena ceramah langsung dengan Emak Safithri dan Ummi Kurniasari, juga guruku yang lain

Apakah ketika kita memiliki masalah dengan suami, kita dapat tetap lemah lembut terhadapnya, karena Allah menyukai hal demikian dan kita melakukannya untuk dapatkan kasih sayang Allah dan beribadah padaNya?

Astaghfirullah Mb Innu, inilah yang paling berat daripada menghadapi Olil, jujur aku masih terus berlatih urusan ini, kadang sampe minta usap dan hembus ubun-ubunku pada si Aa’, agar jadi istri ta’at.

Apakah setiap kali kita merasa kekurangan uang, ditipu, dizolimi orang, kurang perhatian suami, orangtua, capek, lelah, marah, bosan, kesal, sedih, sakit hati, sakit fisik dan lain lain, tapi kita tetap sanggup bersabar dan bersyukur?

Ya Allah T_T

Bukankah sikap seorang muslim hanya ada dua jika ditimpa kesedihan dan kesusahan, yakni Sabar dan Syukur? Dan kita melakukannya lagi-lagi untuk dapatkan rahmatNya, beribadah padaNya ?
Iya Mb Innu, ya Allah malu T_T

Masih merasa memiliki masa lalu yang kelam, tidak menyenangkan dan traumatis?
Kalau masih, yok kita menyelam bukan ke dasar laut tapi ke dasar diri kita tentang penerimaan dan pemaafan.

Tentang Penerimaan

Pernah ngalamin gak kondisi kita udah terima suatu keadaan tapi saat menceritakannya lagi atau saat mengingatnya, eh kita masih berurai air mata, masih marraaah dan perasaan lainnya?

Aku pernah, nah dalam kondisi begitu, aku lebih memilih menghindar dulu huhu

Penerimaan adalah penilaian positif terhadap kondisi dan keadaan diri, dengan mengenali kelebihan atau kekurangan diri, lalu individu tersebut mampu dan bersedia untuk hidup dengan segala karakteristik yang ada dalam dirinya, dengan merasa merasakan nyaman dan puas terhadap dirinya, baik pada masa kini maupun masa lalu, serta yakin akan kualitas yang dimilikinya dan memahami keterbatasan dirinya. 

Arti singkat dari penerimaan diri ini adalah tahu diri :-D kalau kata orang Medan.

Lalu bagaimana ciri kalau kita sudah punya penerimaan diri yang baik?

- Menerima diri sendiri apa adanya, termasuk kehidupan masa lalu
- Tidak menolak diri sendiri jika punya kekurangan dan kelemahan, secara manusia gak ada yang sempurna
- Punya keyakinan bahwa untuk mencintai diri sendiri, maka seseorang tidak harus dicintai dan dihargai orang lain. Seseorang merasa berharga maka gak perlu harus merasa benar benar sempurna, sebab cinta itu tulus.
- Punya keyakinan bahwa dia mampu untuk hasilkan kerja yang berguna

Sepenting apa sih penerimaan diri ini?

Penting bangeeet, kata Ryff (1996) agar terwujud kondisi sehat secara fisik dan mental. Kemudian kata Hurlock (1974) penerimaan diri jadi salahsatu faktor seseorang itu bahagia sehingga punya penyesuaian diri yang baik

Bahaya dari penerimaan diri yang rendah kata Corsini (2002) dapat menimbulkan gangguan emosional.

Nah loh, udah sampai mana nih penerimaan kita terhadap diri sendiri?

Terus bagaimana menghadapi masa lalu yang gak menyenangkan?

Terimalah, tulis Mb Innu. Ikuti prinsip-prinsip penerimaan diri yang dapat dilihat dari defenisi di atas. Pastinya masa lalu itu berharga, membuat kita jadi pribadi kuat.

Jika merasa penerimaan diri belum baik? ya gak apa-apa semua perlu proses. Beberapa waktu lalu dengar ceramah Ustadz Hanan Attaki, yang diperlukan hanyalah dada yang lapang. Tahu apa yang dipersiapkan Musa sebelum menghadapi Fir’aun? Berdoa minta Allah lapangkan dadanya, doanya ada dalam Al Qur’an Surah Thoha ayat 25-28.

Jadi lanjut Mb Innu, terima diri, terima masa lalu, terima orang tua kita, suami, keluarga dan semua yang terjadi dalam hidup kita, karena semua yang terjadi pun karena izin Allah dan salah satu rukun iman adalah menerima takdir.

Tidak ada sesuatu musibah pun yang menimpa seseorang kecuali dengan izin Allah. Dan barang siapa yang beriman kepada Allah, niscaya Dia akan memberi petunjuk kepada hatinya. Dan Allah Maha Mengetahui segala sesuatu. QS: At-Taghabun: 11

Perjalanan Kulwap Bersama Pak Asep

Sekilas tentang Pak Asep, ia bernama lengkap Drs Asep Haerul Gani, Psikolog seorang dosen lulusan Universitas Indonesia, penulis buku Forgiveness Therapy. Saat ini beraktivitas juga sebagai trainer  dan konselor keluarga.

Pengantar diskusi dari Pak Asep super singkat tapi udah bisa ditebaklah, penjelasannya gak sesederhana itu wkwkw.

Pak Asep mengawali materi dengan definisi pemaafan. Pemaafan adalah 

- saat seseorang secara rasional menentukan kalau dia diperlakukan gak adil.
- Mengabaikan pelampiasan dendam dan tanggapan sejenis
- Berusaha keras menanggapi pembuat kesalahan dengan didasari prinsip moral Belas Kasih seperti perasaan kasihan, penghargaan tanpa syarat, murah hati dan cinta moral

Nah, pemaafan versi kamu yang mana?

Kita lanjut yah, masuk sesi tanya jawab. Ada 14 pertanyaan yang telah dicatat, namun dalam postingan ini agak aku singkat saja bilamana ada konten pertanyaan yang agak mirip.

1.Q: Pertanyaan pertama ini puanjang mukaddimahnya diawali dengan curhat huhu. Dengan masa kecil Bunda Fulanah yang buruk dengan hidup bersama orangtua yang kerap bertengkar, ayah yang memukul ibu, kemudian ketika sudah berumah tangga Bunda Fulanah ini punya suami yang belum proaktif membantu urusan di rumah. Pertanyaannya apakah Bunda Fulanah ini bakat innerchild negatif kah? Bagaimana agar bisa sabar hadapi anak saat kelelahan?

A: Kemarahan adalah hal wajar yang muncul saat lelah. Persoal innerchild dalam kasus Bunda Fulanah tidak ditemukan jika penyebabnya hanya sekadar karena lelah lalu marah. Tentang perilaku suami yang jauh dari ekspektasi, hal ini bukan terkait innerchild, Bunda Fulanah hanya perlu diskusi santai dengan suami sampaikan  hal yang Bunda inginkan

Berikut pertanyaan datang dari pak bapak, dan sepertinya mewakili apa yang terjadi di rumah kami haha

2.Q: Bagaimana mengatur emosi anak dan ayah, saat anak usia 4 tahun melakukan hal tidak baik pada orang lain atau diri sendiri?

A: Tugas orangtua tulis Pak Asep adalah sebagai coach atau pelatih emosi anak. Jadi emosi itu dilatih Gaes huhu, jadi sembari melatih emosi anak, orangtuanya juga nih, sehingga pada saat anak memunculkan emosi negatifnya, orangtua tetap tenang menghadapinya, lain cerita kalau sama-sama tantrum :-D  Nah sebagai pelatih apa yang harus dilakukan?

- Kenalkan nama-nama emosi yang sedang dialami anak, seperti: senang, marah, sedih, kecewa
- Ajarkan cara mengungkapkan emosi yang tepat
- Ajarkan pada anak mana yang boleh dan tidak

Pertanyaan selanjutnya juga mewakili apa yang aku rasakan haha. Tapi orangtua gak sampai bertengkar hebat sik

3.Q: Bagaimana mengontrol emosi yang mudah marah pada kesalahan kecil orang lain? Apakah efek trauma pertengkaran orangtua masa kecil berpengaruh?

A:  Jawaban Pak Asep begini, kemungkinan ada 2, efek trauma masa kecil dan kita belum tahu dan belum bertindak tepat bagaimana mengendalikan emosi. Untuk efek pertama silahkan jumpai psikolog klinis terdekat, efek kedua silahkan belajar kepada orang yang sudah piawai mengendalikan emosi

Kemudian ada pertanyaan dari Mbak Annisa

4.Q: Bagaimana menghilangkan trauma masa lalu yang penyebabnya diri sendiri? Kemudian gimana sih membentuk pola pikir positif, sebab merasa terpengaruh lingkungan keluarga yang pelit beri semangat, kepercayaan dan motivasi positif?

A: Tau gak jawaban Pak Asep apa? Yup belajar memaafkan diri sendiri, caranya dengan menulis surat untuk diri sendiri yang isinya mengungkapkan apa yang kita hayati atas perbuatan kita di masa lalu, menyatakan kalau kita telah menerima diri yang lakukan kekeliruan itu, dan mengizinkan diri untuk beranjak memulai hal baru.

Hal ini senantiasa aku lakukan, makanya buku harian masa kecilku banyak wkwkw, mulai dari kelas 6 SD, efek dari menulis ini, aku gak begitu ingat kejadian sedih yang aku alami masa itu, karena sudah aku jejakkan dalam tulisan.

Jika merasa hidup dikelilingi orang berpikiran negatif, cus mulailah berteman dengan orang positif.

5.Q: Mitos atau fakta dengan keponakan yang sering tantrum dan menurut orang harus di rukyah lalu bagaimana dengan seseorang yang didiagnosa gangguan jiwa, apakah rukyah itu solusi? Bagaimana sisi psikologi dan Islam melihat ini?

A: Psikolog memandang tantrum adalah hal normal terjadi pada anak yang biasa disebabkan karena lelah, lapar, ingin BAK/BAB atau ingin sampaikan sesuatu tapi gak tau caranya. Maka perlu bimbingan dan latihan dari orangtua.

Mengenai gangguan jiwa, psikolog memandang hal ini berbeda dengan Rukyah

6.Q: Pertanyaan berikut berasal dari Mba Osa yang saat SMP mengalami kasus pelecehan seksual, saat tidur tubuhnya diraba oleh sepupu yang tinggal serumah, waktu kejadian terbangun dan tahu apa yang dialami, Mb Osa marah tapi gak sanggup berkata apa-apa bahkan cerita, nah sekarang sudah menikah namun gak yakin apakah emosi saat itu sudah sepenuhnya selesai? Lalu bagaimana cara melupakan mantan? Kemudian bagaimana membantu mamah yang kesulitan dengan emosinya sendiri dan tidak mudah terima nasihat?

A: Pak Asep jawab begini, bahwa Bu Osa tidak perlu khawatir, saat ibu menuliskan cerita ini apa yang dirasakan? Jika yang muncul perasaan tenang, artinya ibu tidak alami Gangguan Stres Pasca Trauma, sebaliknya bila alami perasaan takut, cemas, detak jantung cepat, mimpi buruk itu tanda ibu alami gangguan dan harus temui psikolog klinis.

Tips melupakan mantan ala Pak Asep, bayangkan seperti nonton bioskop dengan adegan film perjalanan kisah dengan mantan, lalu bayangkan ibu sebagai editor film yang memotong adegan yang gak disuka termasuk yang menyenangkan, lakukan latihan ini berulang ulang.
Ubah cara bersikap dengan mamah, tidak usah dipersoalkan, cukup menerima perilaku mamah yang mungkin sulit diubah

7.Q: Bagaimana melakukan penyembuhan innerchild untuk diri sendiri?

A: Pak Asep menjawab dengan menyuruh menulis, pertama tuliskan seluruh pengalaman buruk yang diingat bersama Ibu kemudian urai satu persatu pengalaman buruk itu

a. Apa persisnya yang dialami oleh diri anda?
b. Apa persisnya yang dipikirkan diri anda saat itu?
c. Apa persisnya yang dirasakan diri anda saat itu?
d. Apa persisnya yang ingin diungkapkan diri anda saat itu
e. Lakukan cara pada poin d dengan membayangkan sedang melakukan atau anda boleh mengekspresikannya dalam bentuk tulisan

8.Q: Apa yang bisa dilakukan pasangan jika suami/istri belum berdamai dengan masa lalu?

A: Prinsipnya kita hanya dapat mengajak orang lain untuk mengubah diri, perubahan hanya optimal jika orang tersebut mau berubah.

Ikut campur hanya bila orang tersebut mengundang anda untuk ikut campur atau minta bantuan
Saran untuk temui psikolog baik dilakukan saat orang tersebut menyatakan perlu bantuan ahli
9.Q: Makna baper dalam psikologi apa sih? Baper jadi semacam pengabaian terhadap perasaan orang lain. Bagaimana cara manajemen emosi sebab saya lebih suka menarik diri dibanding menyelesaikan masalah itu sendiri?

A:  Baper atau bawa perasaan/sensitif merupakan istilah untuk menggambarkan orang yang TERLALU peka terhadap sebuah stimulus. Lawannya NDABLEG/cuek/mati rasa.

Dalam hubungan sosial tentu kita perlu kenal dan menghargai juga toleran dengan orang lain.
Buat kita yang dianggap baper perlu latih diri untuk sedikit ndableg. Caranya dengan latihan agar sesuatu yang disampaikan orang lain itu merupakan hal yang netral, biasa aja, gak ada tuh kaitannya dengan diri kita secara langsung. Mulai belajar bersikap assertif.

10.Q: Bagaimana cara mengendalikan marah saat anak rewel yang gak jelas? Lalu jika marah terlanjur terjadi ke anak, gimana cara efektif minta maaf pada anak?

A: Pastinya kita akan dapat menangani orang rewel saat kondisi emosi kita juga lagi tenang dan damai, jadi cukup beri ruang dan waktu untuk anak rewel. Pahami kebutuhannya dan penuhilah. Bisa jadi dia lapar, ngantuk, dll

Caranya, bangun komunikasi dengan anak, lalu tanya ‘apa yang anak pikirkan saat anda marah? Apa yang anak rasakan saat anda marah?’

Kemudian ambil tindakan tepat sesuai jawaban anak, dan sampaikan ‘ayah keliru, ayah mohon maaf ya Nak’

11.Q: Bagaimana menyikapi teman-teman wanita suami saat mereka berkomunikasi dengan suami?

A: Pak Asep menyapa ibu ini dengan hai Bunda Anonim yang khawatir kehilangan suami ^^

1. Pada prinsipnya kalau mau hidup bahagia dan nyaman, ayok kenali mana yang ada dalam kendali kita dan mana yang diluar kendali
2. Mana perilaku suami bersama mantan teman wanitanya yang dalam kendali ibu. Lakukan yang ibu mampu
3. Mana perilaku suami bersama mantan teman wanitanya yang diluar kendali ibu, lalu cari cara tepat untuk menyikapinya
4. Bila ingin bahagia, fokuslah pada tindakan yang buat ibu bahagia
5. Belajar untuk abai, cuek dan tak peduli pada hal yang membuat diri menderita, terpuruk dan jauh dari diri yang bahagia

12.Q: Bagaimana menjaga semangat bila pasangan belum mau diajak selaras dalam ilmu pengasuhan? Lalu bagaimana menghadapi kondisi pasangan gak mau melakukan rencana pengasuhan, keuangan, liburan bersama sama?

A:  Menghadapi kondisi seperti itu Pak Asep menyarankan bahwa kita perlu memastikan diri punya energi konstan dan ajeg karena waktu yang dibutuhkan akan sangat lama. Sekarang yang harus dilakukan adalah syukuri apa yang sudah ada dalam diri pasangan, untuk hal yang belum ada dalam diri pasangan hadapi dengan sabar, komunikasi perlahan hingga pasangan memahami. Fokus saja dengan proses yang ibu dapat lakukan

Sebagai keluarga tidak semua harus dilakukan bersama-sama, mulai cari waktu diskusi apa saja dalam keluarga ibu yang:
- dapat dilakukan sama
- dilakukan suami, istri ikut
- dilakukan istri, suami ikut
- dilakukan masing-masing

Apa yang ibu alami sejatinya lebih menggambarkan kalau dalam hal tertentu suami mempercayai ibu
yang melakukannya.

13.Q: Bagaimana memperbaiki konsep diri yang terlanjur buruk sejak kecil berujung melukai hati diri sendiri dan orang lain?

A: Ibu tahu dan sadar sekarang ada hal keliru di masa lalu, sekarang saatnya ambil peran bertanggungjawab untuk diri sendiri dan menjadi diri yang ibu inginkan. Caranya,
1. Mulai tuliskan diri seperti apa yang ibu inginkan
2. Mulai berikan penghargaan pada diri sendiri
3. Mulai sayangi diri sendiri
4. Lihat lagi jawaban no. 7
5. Temui psikologi klinis untuk mitra dalam mengobati luka dan membina diri jadi lebih baik

14. Q: Bagaimana memaknai konflik diantara kedua orangtua ? Apakah harus memihak atau bagaimana?

A: Mohon sikapi dengan bijak sikap ibu anda. Jadi setelah selesai menyimak kisah ibu anda, baiknya ajukan pertanyaan berikut,

- Apa sesungguhnya yang  ibu mau?
- Apa yang bisa kami lakukan sebagai anak untuk membantu ibu mencapai yang diingkan?
- Apa yang perlu saya dan anak-ana ibu yang lain lakukan kepada ayah agar kami tetap jaga hormat pada ayah?

Kadang keluhan curhatan pada orangtua/orang yang sudah sepuh tidak dipandang sebagai hal yang sebenarnya tapi cukup pandang bahwa oh ini isyarat bahwa ibu kita sedang perlu perhatian, kasih sayang, kepedulian dan cinta.

Alhamdulillah selesai sudaaah ^^ dan rasanya aku ingin bahas satu per satu pertanyaan yang ada menjadi sebuah tulisan atau bahan diskusi.

Semoga Allah berkehendak dan memudahkan yah.

More info tentang Sakeluarga dan jadwal kulwap parenting terbaru, segera follow IG nya ya disini.

Acer Day 2019: Saatnya Punya Laptop Idaman dapat Cash Back Setengah Juta, Gratis Printer Pula

/ / 15 Comments
Acer Day 2019: Saatnya Punya Laptop Idaman dapat Cash Back Setengah Juta, Gratis Printer Pula
Assalamualaykum,
Bismillah,

Acer, siapa gak kenal merk laptop satu ini? Merk laptop paling heitss zaman sekolah dan kuliah terkenal dengan kualitasnya yang mantab.

Alhamdulillah pada Jum’at, 26 Juli 2019, aku berkesempatan menghadiri Acer Day 2019 di Grand Aston Hotel, Jl. Balaikota, Medan di ruang Rosewood, lantai 2.


Aku hadir agak terlambat, syukur masih sesi coffee break, sebaik aku sampe, acara langsung mulai haha. Tak sempat foto-foto panggung yang kece abis dengan berhiaskan lampu panggung berwarna-warni.

Secara event ini merupakan anniversary Acer di Indonesia yang kedua puluh tahun, maka konsep acaranya ala-ala mini party gitu panggungnya hehe. Nah, melalui campaign Acer Day yang #XtraFun dan #XtraCool, Acer hadir memberikan apresiasi pada pelanggan melalui banyak penawaran menggiurkan.

Apa Saja Penawaran Terbaik di Acer Day 2019? 

Tampak sebagai pembicara pertama ada Herbet Ang selaku Presiden Direktur Acer Indonesia.


Menandai hadirnya Acer selama 20 tahun di Indonesia, ujar Herbet, merupakan momen tepat bagi kami untuk kembali berbagi keseruan di Acer Day dengan beragam penawaran dan kejutan untuk pelanggan. Sebagai wujud apresiasi kami kepada pelanggan melalui Acer Day, pelanggan bisa memiliki laptop idaman dengan penawaran terbaik sekaligus berkesempatan memenangkan 2222 fun prize, mulai dari wisata ke Korea, laptop tipis Swift 3 hingga headset gaming Predator. Semuanya hanya bisa didapat selama periode Acer Day berlangsung.

Nah selama 20 tahun Acer di Indonesia, sudah 11 kali meraih penghargaan Top Brand Award on Laptop/Notebook Category since 2008-2019.

Lalu ada apalagi nih kejutan di Acer Day 2019?

Acer Perkenalkan Lini ConceptD Untuk Para Content Creator

Seolah tak mau melewatkan momen anniversary ke 20 tahun dan juga hasil membaca pasar saat ini dimana makin banyak bermunculan pada content creator  di Indonesia maka lahirlah ConceptD series ini.

Lini ConceptD dirancang untuk para kreator dengan menanamkan banyak kecanggihan gila di dalamnya seperti prosesornya yang udah mobile Intel Core generasi terbaru, memiliki kekuatan dan kinerja untuk menjalankan berbagai aplikasi kreatif secara bersamaan tanpa hambatan.

Kemudian desain body yang udah gak bahan plastik lagi tapi aluminium, pemrosesan tanpa suara setenang 40dB, sangat mendukung saat mengeluarkan inspirasi ya yang memerlukan ketenangan suasana.

Yang lebih penting lagi nih dari ConceptD adalah tampilan akurasi warna yang lebih tinggi dan ketajaman gambar yang amat baik. Ya ampun, aku yakin laptop ini pasti jadi incaran anak desain, tapi aku juga mupeng sih haha.

Ketajaman warna ConceptD ada di AE <1 td="">

ConceptD yang dipegang abang berkacamata

ConceptD Series 

ConceptD cocok untuk kamu yang insyiyur, desain arsitektur, Game designer dll


Miliki Produk Acer, Kumpulkan Acer Point Reward, Ada Trip Ke Korea Selatan Menanti

Buat kita nih yang berencana beli laptop dalam waktu dekat, aku pikir promo yang ditawarkan Acer ini sayang sekali kalau dilewatkan begitu saja.

Jadi setiap pembelian lini produk consumers Acer selama periode Acer Day yaitu dari tanggal 18 Juli sampai 30 September 2019 dan melakukan registrasi melalui website Acer Day di www.acerid/acer-day, buat pelanggan yang penuhi syarat akan berkesempatan ikuti program pengumpulan poin reward berhadiah dan menangkan 2222 hadiah menarik.

Adapun penawaran yang tersedia seperti cashback senilai hingga dua juta rupiah, hadiah langsung dari beberapa produk seperti printer dan produk lain senilai 3,6 juta, Office 365 dan garansi resmi tiga tahun.

Ayo pilih dipilih perangkat Acer yang paling sesuai dengan kebutuhan mulai dari laptop tipis, perangkat gaming, desktop PC, monitor, proyektor hingga gaming gears.

Nah, setiap pembelian produk Acer tipe apapun akan dapatkan poin mulai dari poin 250 sampai 2000 poin yang nantinya poin ini dapat ditukarkan atau diundi dan menangkan ribuan hadiar dari Acer Day.

Cara Mengikuti Acer Reward Point

Ini dia 5 langkah mengikuti Acer Reward Point:

1. Klik acerid.com/acer-day
2. Daftarkan diri kita
3. Beli produk Acer, di Medan ada 3 Acer Exclusive Store, seperti di Gedung Antara Lt.3, Plaza Medan Fair Lt.4 dan Computing Ar Hakim, Simpang Bromo. Setiap pembelian produk Acer dan dapatkan poinnya
4. Tanpa membeli pun kita dapat ikut partisipasi, caranya di poin 4 ini, membagikan konten di sosial media kita dan langsung dapat 100 poin
5. Dapatkan hadiah menarik dan menangkan Grand Prize liburan ke Korea Selatan





Ini yang free printer 


Berfoto bersama Presdir

Menggiurkan banget gak sih? Suamiku aja sampe berkali-kali geleng kepala, gak mungkin juga renov rumah berhenti gegara duitnya dipake beli laptop baru haha, semoga ada rezeki ya Bep, Aamiin ^^

Happy Anniversary Acer!
Happy shopping for us and hope we win the reward!

Semoga bermanfaat!

Sekarang Berobat ke Malaysia Semakin Mudah dengan Malaysia Healthcare dan Ramsay Sime Darby Health Care

/ / 28 Comments
Sekarang Berobat ke Malaysia Semakin Mudah dengan Malaysia Healthcare dan Ramsay Sime Darby Health Care
Bismillah,
Assalamualaykum,

Bulan April lalu aku bertemu dengan seorang teman yang memiliki anak lelaki usia setahun lebih dan ada masalah dengan mata kiri anaknya. Segala kunjungan ke dokter di Indonesia sudah dilakukannya tapi tak cukup memuaskan hati temanku ini, akhirnya berobat ke Penang menjadi solusi berikutnya untuk mencari second opinion.

Lalu orangtua dari adik temanku, mereka sampai bawa adikku untuk membantu sebagai komunikator dengan tenaga medis di Malaysia selama orangtuanya mendapat perawatan disana.

Berdasarkan dua fakta di atas, sekarang berobat ke Malaysia bukan lagi sesuatu yang dihindari tapi semacam keharusan. Ada banyak faktor sih menurutku yang membuat orang Indonesia beberapa tahun terakhir lebih memilih ke Malaysia untuk urusan kesehatan.

Karena peralatan kesehatan disana lengkap, mengedepankan teknologi tinggi, penanganan cepat, dokter ahlinya banyak, dan sekalian jalan-jalan hehe sebab Indonesia masih satu rumpun dengan Malaysia, soal bahasa tidak membuat komunikasi jadi sulit, oiya satu lagi jarak ke Malaysia lagi murah dan dekat hehe modal buat passport doang.

Lebih daripada itu, ada terbersit rasa penasaranku, bagaimana bisa orang Indonesia semudah itu berobat ke Malaysia? Apakah tidak mahal berobat kesana, belum lagi urusan penginapan keluarga pasien?

Alhamdulillah pada Sabtu, 20 Juli 2019, aku menghadiri Bincang Kesehatan dengan topik Fit for Life yang diselenggarakan Malaysia Healthcare bersama Ramsay Sime Darby Health Care, di ruang 18, Santika Premiere Dyandra Hotel & Convention.

Event ini cukup banyak memberikan informasi seputar berobat ke Malaysia dengan sangat detil. Yuk lanjut baca ^^

Sebelum acara mulai kami makan siang terlebih dahulu, oiya tempat lokasi event dulunya adalah Gramedia tapi sekarang udah di sulap jadi meeting room gitu, bersekat-sekat dan agak jauh dari meja registrasi, terdapat kursi-kursi santai kayak di pinggir kolam renang gitu, abis makan siang trus duduk disana, selesailah, haha lanjut tidur siang wkwkw.

Usai makan siang, aku sempat bongkar goodiebag sebentar, wah banyak brosur berisi paket pemeriksaan di beberapa rumah sakit di Malaysia, lalu kaos yang ada tulisan ‘This Is What Peace of Mind Look Like’ dan sebuah wadah tempat obat berwarna merah, suka deh.

Acara pun dimulai sekitar jam 13.30 WIB, tampil sebagai pembicara pertama adalah Ibu Farah Delah Suhaimi selaku, Marketing Director Indonesia, MHTC. Dalam kata sambutannya, Bu Farah sampaikan bahwa Malaysia Healthcare ini bukan agen tapi…



Sekilas Tentang Malaysia Healthcare Travel Council

Malaysia Healthcare Travel Council atau disingkat MHTC merupakan badan pemerintahan yang dipercayakan untuk kelola pariwisata kesehatan di Malaysia, jadi bukan agen abal abal atau lembaga yang gak jelas gitu, sebaliknya malah bagian dari pemerintahan Malaysia.

Berdiri pada tahun 2009 dan punya tujuan memfasilitasi dan mengembangkan industri pariwisata kesehatan Malaysia serta menjadikan Malaysia sebagai tujuan utama pariwisata kesehatan kelas dunia. Wuidih, keren.

Nah, oleh sebab itu MHTC menjadi wadah untuk menyatukan para pemilik industri dan penyedia layanan kesehatan menjadi strategi pengembangan yang fokusnya meningkatan profil pariwisata kesehatan Malaysia dong, of course.

Jadi, sistemnya kemitraan gitu yang menghubungkan publik dan swasta ( public-private partnership – PPP ) yang dengan sistem ini cukup berhasil mendongkrak sektor pariwisata kesehatan di Malaysia.

Ada sekitar 200 rumah sakit di Malaysia, namun hanya 73 rumah sakit yang berada dalam naungan MHTC.

Dan mengapa MHTC sungguh serius dalam hal ini bahkan sampai sempatkan bertemu dengan para blogger di Medan?

Karena orang Medan termasuk yang paling banyak kunjungan kesehatan ke Malaysia, lebih lanjut ada dari Jakarta dan Surabaya. MasyaAllah.

‘Tahun 2018 saja MHTC telah melayani lebih dari 900 ribu pasien dari Indonesia’ ujar Bu Farah

Targetnya tahun 2019, diprediksi ada 1 juta wisawatan medis dari Indonesia yang akan datang ke Malaysia.

Keunggulan Malaysia Healthcare Travel Council

Seringnya kita panik duluan jika salahsatu anggota keluarga tiba-tiba sakit parah dan jalan keluar itu hampir gak ada, lalu memutuskan untuk cus langsung ke Malaysia.

Nah sekarang jangan begitu lagi, stay cool agar pikiran jernih tetap menguasai kita. Dengan adanya pelayanan MHTC sangat membantu keputusan kita akankah ke berobat ke Malaysia secepatnya atau tidak.

Pelayanan Malaysia Health Care sangat end-to-end and seamless, kalau aku bilang pelayanan yang diberikan Malaysia Health Care adalah total 👍 berikut penjelasannya kenapa aku bilang total:

Ada beberapa pusat panggilan Malaysia Healthcare Travel Council yang dapat dihubungi baik via telepon maupun whatsapp :

+62812 8971 0029 ( untuk di Indonesia )
1-800-188-688 ( untuk Malaysia )
+603 272 68 688 ( untuk luar Malaysia )

Saat menelepon pusat panggilan MHTC pastikan kita bertanya soal rumah sakit, ketersediaan dokter, lokasi kesana, penginapan bagaimana dan yang paling penting mengenai biaya pengobatan.

Malaysia Healthcare Travel Council sangat transparan soal biaya pengobatan dan perkara biaya sudah ada standarisasi dari pemerintah Malaysia, jadi jangan khawatir ada perbedaan harga yang sangat signifikan baik dari satu rumah sakit dengan rumah sakit lainnya di Malaysia

Pusat panggilan MHTC beroperasi dari Senin sampai Jum'at mulai jam 09.00 hingga jam 18.00 waktu Malaysia.

Selain itu keunggulan Malaysia Healthcare Travel Council adalah tersedianya MHTC Concierge and Lounge ( MCL ) di bandara tepatnya di Gate 8  baik KLIA I dan KLIA II maupun di Penang International Airport  yang juga terintegrasi dengan pusat panggilan MHTC. Jadi, sebaik turun dari bandara langsung saja menuju lounge ini agar proses ke rumah sakit lebih mudah.

Tujuan ada MLC di bandara untuk sebarkan informasi tentang layanan kesehatan dan memfasilitasi informasi tentang transportasi, akomodasi dan perjalanan di Malaysia.

Informasi lanjut tentang Malaysia Healthcare Travel Council silahkan follow social media MHTC di :

  • Facebook - facebook.com/medtourismmy.id
  • Instagram - instagram.com / medtourismmy.id

Ada 7 Tips Kebiasaan Sehat ala Dokter Savitha

Usai sesi Bu Farah, lanjut ke sesi Bu Dokter Savitha, selaku Head of Strategic Partnership, Malaysia, Ramsay Sime Darby Healthcare membawakan materi yang ditunggu-tunggu Fit for Life.


Dokter Savitha ini imut-imut kayak akuh haha tapi anaknya udah 3 loh, luarbiasa. Balik lagi ke pembahasan Fit for Life.

Ada 7 kebiasaan sehat atau healthy behaviours :

1. Healthy Balance Diet / Diet seimbang yang sehat

Hari ini sebagian dari kita sudah mulai melek kesehatan, betul? Lihat fenomena akun IG yang membahas kesehatan, followernya wow sekali. Hal ini membuatku berpikir ternyata banyak yang mau sehat ya, *yaiyalah, maksud loh? Wkwkw trus aku dilempar sebotol antibiotik

Apa itu diet seimbang yang sehat? Diet seimbang yang sehat berasal dari isi piring kita. Dan berikut tips diet seimbang sehat dari Dokter Savitha,

- Pastikan belanja bulanan kita ada daftar buah, sayur, serat utuh dan kacang-kacangan. Kalau aku udah mulai sejak awal tahun lalu istilah makan seperti ini adalah eating clean atau makan dari produk alam, dan oiya belanja beginian cukup membahagiakan huhu, karena sisa konsumsinya bisa dipakai buat komposter, lebih ramah bumi, apalagi kalau belanjanya ke pasar bisa bawa wadah, bahagia aku tuh.

- Makanan tersebut kaya serat dan dapat menurunkan kadar insulin, jadinya gak gampang ngantuk dan bawaannya lapar melulu, bahkan fresh selalu. Aku udah buktikan.

- Pilih daging bebas lemak dan daging putih ( ayam dan ikan) , makan daging merah setahun sekali aja pas hari raya Qurban :-D lebih sehat dan hemat.

- Jauhi produk olahan, kalengan dan goreng-gorengan

- Jauhi makanan tinggi karbohidrat dan gula olahan

- Kurangi penggunaan garam meja, lebih baik pilih herbal dan bumbu.

Kalau masih bingung, boleh cek piramida makanan sehat berikut, makin kerucut piramida, berarti ada makanan yang sedikit saja untuk sebaiknya kita konsumsi.


2. Mempertahankan Berat Badan yang Sehat

Bonus dari kita konsumsi yang sehat, adalah berat badan yang ideal. Nah pertanyaan klasik yang muncul tentang berat badan biasanya tentang bagaimana menurunkannya.

Dokter memberikan penjelasan gamblang dan menohok wkwkw. Kalau terniat menurunkan bb ya jangan makan terlalu banyak. Kemudian kita jarang bergerak dan sering makan yang manis-manis padahal udah manis *eh.

Buat kita yang mau menurunkan bb, kalau aku gak usah dikasi tips ini udah gampang aja menurunkannya haha yang susah berjuang menormalkannya padahal udah banyak makan hedeeeh, kenapa aku yang jadi curhat ya haha.

Rumus Menurunkan Berat Badan:

- Energi masuk = energi keluar, maka bb terjaga
- Energi masuk lebih banyak dari energi keluar = bb bertambah
- Energi masuk lebih sedikit dari energi keluar = bb menurun
Aku banget yang rumus terakhir huhu. SEMANGAAT!

Jadi, Apa yang harus diingat?

- Pola dan frekuensi makan
- Kontrol porsi makanan
- Perhatikan komposisi diet
( tinggi serat, rendah lemak kemudian tinggi protein dan pilih karbohidrat dengan Indeks Glikemik rendah, indeks gula darah yang rendah)
- Diawasi dan dicatat
- Aktivitas fisik
- Tidur

3. Regular Exercise

Idealnya kita olahraga 150 menit seminggu, maka dicicil olahraganya sehari 15 menit. Kalau kata dokter Savitha cukup berjalan cepat selama 30 menit sehari sangat bermanfaat untuk kesehatan jantung.

Bahkan manfaat olahraga gak untuk jantung aja loh tapi kesehatan otak, menabung hormon kebahagiaan, mengurangi stres pada otot, dan banyak lagi. Yuk olahraga ^^

4. Tidur Cukup

Normalnya orang dewasa tidur 8 jam per hari dan ini banyak manfaatnya, menguatkan ingatan, mengurangi stres, lebih sehat, hidup lebih baik dan meningkatkan kreatifitas.

Dan kenapa kita perlu tidur cukup? Sebab orang kurang tidur cenderung punya bb lebih bahkan saat jalani diet yang sama. Ketika kita tidak cukup tidur, tubuh akan kelaparan yang disebabkan hormon leptin dan ghrelin

Tidur sangat punya peran dalam penyembuhan dan perbaikan jantung serta pembuluh darah. Kurang tidur alias banyak begadang justru memicu munculnya penyakit berisiko tinggi lainnya seperti jantung, ginjal, tekanan darah tinggi, diabetes bahkan stroke.

Apalagi kebiasaan sehat lainnya?

5. Tidak Merokok

6. Tidak Minum Alkohol

7. Rutin Lakukan Pemeriksaan Kesehatan

Tentang Pemeriksaan Kesehatan atau Medical Check Up

Banyak dari kita berpikir kalau medical check up itu baru akan dijalani untuk keperluan melamar suatu pekerjaan atau melamar si dia padahal rutin medical check up setahun sekali itu sangat bermanfaat sekali. 

Kalau mamakku malah makin stres dia kalau hasil medical check up menunjukkan diagnosa sakit sesuatu, padahal hal tersebut berguna sebagai bahan agar penanganan perawatan bisa dilakukan cepat daripada terlanjur parah justru malah mengancam nyawa.

Dengan medical check up, kita dapat mengevaluasi kesehatan kita dan  mendiagnosa permasalah yang berpotensi muncul.

Nah, jika berminat medical check up ada beberapa jenis pemeriksaan dan tes kesehatan di Malaysia loh.



Oleh dokter Savitha ada dua tips saat memilih paket kesehatan atau health screening package :

Pertama, pastikan paket kesehatannya sesuai dengan kebutuhan kita, misal nih paket kesehatan untuk wanita usia 20 tahun beda dengan usia 40 tahun

Kedua, kita harus cari tahu dulu paket kesehatan yang tersedia di rumah sakit tersebut.

Dan salahsatu tujuan pasien Indonesia berobat di Malaysia adalah perawatan fertilitas ( kesuburan reproduksi) dengan program In Vitro Fertilization (IVF) atau bayi tabung, pelayanan ini jadi pelayanan unggulan di Malaysia apalagi didukung 5 pusat fertilitas Malaysia Healthcare yang sudah dapat sertifikasi dari Badan Akreditasi Teknologi Reproduksi dari Australia.

Wow, buat pasangan muda yang mau ikhtiar lebih agar dapat memiliki anak, mungkin bisa coba pelayanan kesehatan tersebut.

Sekilas Tentang Ramsay Sime Darby Health Care



Jadi, di Malaysia selain ada Malaysia Health Care ada juga Ramsay Sime Darby Health Care, kita tinggal pilih mana saja sesuai kebutuhan.


Sebelum masuk ke sesi tanya jawab dengan dokter Savitha dan Bu Farah, tampil Kaka Nurul Hasyikin, Assistent Manager International Marketing Malaysia yang akan menjelaskan lebih lanjut tentang Ramsay Sime Darby.


Ramsay Sime Darby Health Care merupakan gabungan dari Sime Darby dan Ramsay Health Care, dua nama besar dalam pelayana kesehata n di Malaysia dan Indonesia, berdiri tahun 1985.

Ada 3 rumah sakit di Malaysia yang berada dalam naungan Ramsay Sime Darby Health Care ini, seperti Subang Jaya Medical Centre, Ara Damansara Medical Centre dan Parkcity Medical Centre

Kalau di Indonesia ada 3 rumah sakit juga yang berada dalam manajemen Ramsay Sime Darby Health Care, seperti RS Premiere Bintaro, RS Premiere Jatinegara dan RS. Premiere Surabaya.

Keunggulan Pelayanan Ramsay Sime Darby Health Care

Keunggulannya seperti call center 24 jam, jadi sebelum memutuskan untuk ke Malaysia, kita dapat konsultasi dulu mengenai rumah sakitnya, dokternya dan harganya hehe.

Berikut informasi dan pembuatan janji, dapat menghubungi, Patient Care Unit ( PCU ) baik telepon maupun whatsapp,

+6013-397-8384 ( Nurul Hasyikin)
+6016-515 4977 ( Rishi )
+6019-245 9065 ( PCU )
+6019-245 8641 ( PCU )

Selain itu Ramsay Sime Darby Health Care memberikan pelayanan antar jemput gratis ke rumah sakit, dan rumah sakit yang berada di bawah Ramsay Sime Darby Health Care itu mewah-mewah huhu, keluarga pasien gak perlu lagi mencari tempat tinggal sementara sebab tersedia penginapan di rumah sakit untuk keluarga pasien. MasyaAllah, memudahkan banget ya dan kemungkinan sembuh lebih cepat sangat besar haha kecuali betah disana 😁



Semoga bermanfaat!










Powered by Blogger.