Menu

your blog banner

Respimer Baby Nasal Hygiene: Solusi Alami Untuk Hidung Tersumbat Pada Bayi

/ / 31 Comments
Respimer Baby Nasal Hygiene: Solusi Alami Untuk Hidung Tersumbat Pada Bayi
-Respimer Baby Nasal Hygiene: Solusi Alami Untuk Hidung Tersumbat Pada Bayi-

Bismillah,
Assalamualaykum



Hidung tersumbat, suatu kondisi yang pasti gak nyaman banget, apalagi bagi bayi yang belum bisa ngomong. Betul gak Mak?

Khalil yang udah 4 tahun aja, baru-baru ini melewati lagi masa hidung tersumbat. Entah kenapa tiap kali naik taxi online yang AC mobilnya beraroma, pasti hidung Khalil gak nyaman, dan aku gak ngeh kirain gak bakal berujung jadi batuk pilek, ternyata malam harinya hidung Khalil tersumbat.

Maka malam itu, keluarlah segala aroma minyak, salep dan essential oil, barulah Khalil bisa tidur, meskipun gak nyenyak huhu.

Beberapa hari kemudian, aku menghadiri event Talkshow ‘Tips Mengatasi Hidung Tersumbat pada Si Kecil’ Bersama dr. Agenius Manurung di Tiara Convention Center pada 7 Nopember 2019 yang disponsori oleh Mombee dan Respimer.

respimer baby nasal hygiene


Pas kalilah pikirku, pas Khalil lagi meler hidungnya, pas emaknya dapat edukasi beginian. Alhamdulillah.

Kenali Penyebab Hidung Tersumbat


Penyebab hidung tersumbat, ujar dr. Agenius, ada tiga, yaitu, alergi, virus dan bakteri.

respimer baby nasal hygiene 1

Di dalam hidung kita ada selaput lendir lembap yang tertutup rambut-rambut halus. Rambut dan  permukaan lendir inilah yang menahan bakteri dan debu halus, yang biasanya akan menuju kerongkongan dan tertelan tanpa sadar.

Nah, saat kita pilek, selaput ini akan bekerja keras mengeluarkan lendir lebih banyak untuk membuang kuman. Jadi, ingus itu memang harus dikeluarkan. Lendir atau air yang mengalir dari hidung saat pilek merupakan cara alami hidung untuk mengusir kuman dan menyembuhkan jaringan.

Maka, saat pilek, sebisa mungkin biarkan sembuh alami, jangan dibantu dengan obat-obatan pabrik, kecuali dalam kondisi tertentu yang memang perlu penanganan dokter.

Solusi Hidung Tersumbat Pada Bayi


Lalu bagaimana jika hidung bayi tersumbat? Pasti heboh ya kan, secara bayinya pasti terus menangis, ASI pun gak lepas, orangtua juga panik. Kebayang terus wajah dokter anak langganan huhu, pengen cepat hari berganti pagi. Itulah drama yang aku lalui saat Khalil masih bayi dan hidungnya tersumbat.

Solusi hidung tersumbat ya cuci hidung, jelas dr. Agenius, singkat, padat, dan tepat haha.

Cuci hidung bagus untuk perawatan hidung sehari-hari. Dalam Islam, cuci hidung ada pada kegiatan berwudhu, istinsyaq, masyaAllah ^^

Masalahnya bayikan gak bisa cuci hidung, meskipun dilakukan oleh dia sendiri, *ya kali haha

Maka, perlu alat bantu, bernama Respimer Baby Nasal Hygiene.

Review Respimer Baby Nasal Hygiene


Jujur, aku baru tahu kalau ada produk sekeren Respimer Baby Nasal Hygiene sebagai solusi hidung tersumbat pada bayi, dan beruntunglah kalian para orangtua yang udah tahu sejak sekarang, gak kayak aku huhu.

Usia Khalil 5 bulan sempat ke dokter THT, karena pileknya gak sembuh, dan ternyata malah telinganya yang infeksi, karena hidung ini satu saluran dengan telinga juga mata. Lalu usia 2 atau 3 tahun, akhirnya harus ke THT lagi, sebab telinganya ada aroma tidak sedap. Semoga seterusnya THT kamu sehat terus ya Nak, Aamiin ya Rabb, dan kita lakukan perawatan pakai Respimer Baby ini.

Respimer Baby adalah cairan semprot hidung, berfungsi menjaga kebersihan hidung dan membantu keluarkan ingus atau lendir pada bayi dan anak.

Produk Respimer ini baru ada dua jenis di Indonesia, kalau dari negara asalnya Prancis, produk Respimer ada juga untuk orang dewasa.

Jenis Respimer


respimer baby nasal hygiene 2


Respimer Nasal Hygiene 115 ml ( 0,9 %) atau kemasan berwarna pink, dipakai saat awak flu dan sehari-hari

Respimer Decongestan 60 ml ( 2,2 %) atau kemasan berwarna orange, dipakai ketika flu berat dan setelah dianjurkan oleh dokter, bukan pande-pande mamaknya yah, catet!

respimer baby nasal hygiene 11


Kelebihan Respimer

respimer baby nasal hygiene 6

Sebelum tahu Respimer, dokter THTku meresepkan pakai produk NaCl yang biasa dijual di apotek dengan kemasan botol isi 5 atau 10 ml gitu aku lupa. Produknya dipakai ya kalau lagi pilek aja, lalu anaknya lamaaa baru pilek lagi, eh produk NaCl keburu expired hehe.

respimer baby nasal hygiene 9


Sedangkan Respimer ini, buanyak kelebihannya, seperti :

1.    Mengandung 100% air laut yang diambil dari tempat terbaik di dunia yang pantai dan kualitas airnya dijaga sama UNESCO, tempat itu ada di St. Malo, Prancis.
2.    Mengandung 80 mineral yang baik untuk kesehatan hidung.
3.    Lebih cepat atasi hidung tersumbat
4.    Mengurangi risiko komplikasi dan penggunaan obat-obatan

Sekarang kita lihat dari fisiknya :

1.    Bentuknya seperti tabung dengan tip yang terpisah agar mudah dicuci dan disterilkan usai dipakai
2.    Kemasan steril tanpa gas propelan ( gas yang biasa ada produk yang mudah terbakar, seperti semprot nyamuk )
3.    Desain tip-nya nyaman banget, lembut, daya tekan tip-nya pun selow
4.    Expired produk cukup lama, 2 tahunan.
5.    Perawatan produk usai dipakai juga mudah, cuci tip pakai air hangat, keringkan, simpan deh.

Kekurangan Respimer hanya ada 2 pada ketersediaan produk di Medan yang memang langka, ada di jual di baby shop tertentu atau paling mudah ya beli online, dan pada harga yang memang lumayan, secara berisi air laut Prancis, aku auto memikirkan ongkos ke Prancis cuma buat ambil air lautnya doang. Bhaique!

Cara Pakai Respimer Baby Nasal Hygiene


Kondisi hidung Khalil masih meler, wah kesempatan bagus pikirku untuk menguji kesaktian Respimer Baby Nasal Hygiene.




respimer baby nasal hygiene 10


Reaksi pertama Khalil saat aku semprotkan Respimer Baby, anaknya kaget bentar, setelah itu, dia bilang rasanya asin. Iyalah Nak, Namanya juga air laut, yang manis itu kan es teler :-D

Nah, karena NaCl dalam Respimer ini udah disesuaikan dengan kebutuhan tubuh manusia, maka, insyaAllah tidak menyakitkan. Lagi pula kalau flu belum parah, berarti selaput hidung masih aman, beda kalau udah parah, dan selaput hidung terluka, tentu saat disemprot menimbulkan rasa sakit, huhu. So, rawat dan cegah sebelum parah.

Kemudian bagaimana reaksi orangtua, usai menyemprotkan Respimer? Pasti yang dicari itu adalah ‘mana ingusmu Nak? Kok belum keluar?’, ciyeee…udah jadi orangtua, saat anak meler, ingus anak kayak berharga gitu ya Mak haha.

Kata dr. Agenius, jangan persoalkan lendirnya. Udah disemprot ya udah, perkara air Respimer-nya keluar juga ya gak apa-apa, nanti selang 1-2 menit, ingus akan mencair, elap pelan-pelan agar anak nyaman.

Untuk efek samping dari Respimer ini adalah, ingus anak jadi keluar banyak dan itu memang hasil yang diharapkan bukan?

Lalu jika sudah 5 hari melakukan perawatan dengan Respimer untuk hidung anak yang tersumbat, dan sembuh, maka teruskan cuci hidungnya rutin. Jika sudah parah, jangan langsung aplikasi pakai Respimer Decongestan, sebaiknya konsultasi dulu ke dokter. Sebab, kondisi hidung bayi juga masih perlu banyak penyesuaian, kasihan jika harus dipaksakan pakai pengobatan tertentu tanpa tahu ilmunya.

Alhamdulillah, sekarang stok perawatan kesehatan di rumahku bertambah, ada Respimer Baby Nasal Hygiene.

More info tentang Respimer, silahkan kunjungi instagramnya di @respimerindonesia.

respimer baby nasal hygiene 8


Semoga bermanfaat!

Ini Dia Rahasia Arda Sitepu, Momblogger Medan Langganan Juara Lomba Blog

/ / 2 Comments
Ini Dia Rahasia Arda Sitepu, Momblogger Medan Langganan Juara Lomba Blog




-Ini Dia Rahasia Arda Sitepu, Momblogger Medan Langganan Juara Lomba Blog-


Bismillah,
Assalamualaykum,

tips menang lomba blog ala arda sitepu


Hayo siapa disini yang banci lomba tapi gak pernah menang, atau kalau pun menang bisa seratus purnama baru menang, haha?

Alhamdulillah, Jum'at malam, 7 Nopember lalu, Grup Wasap Blogger Sumut mengadakan kulwap dadakan bersama Kak Arda Sitepu. Sebaik kak Arda jadi juara lomba blog Traveloka, tim Blogger Sumut langsung gercep colek si kakak untuk sharing, haha.

Dan si kakak yang baik hati dan tidak sombong, mau pulak itu, padahal kebayang ya kesibukan ibu dari dua anak yang lagi aktif banget. Mantab lah kak!

Sekilas Tentang Arda Sitepu


Udah lama dengar nama Kak Arda di dunia per-emakbloggeran, tapi Kamis sore-nya, tanggal 6 Nopember barulah kopdar di suatu event. Aslinya si kaka memang ramah ya ^^

Anggraini Arda Sitepu, nama lengkapnya, lahir di Berastagi, besar di Binjai, sekolah di Jakarta. Pantasan si kaka banyak kawan ya, terutama blogger di Jakarta, kemudian Kak Arda ternyata gak suka menulis tentang perpajakan tapi malah tamatan Sarjana Perpajakan UI, bosan kali ya kak bergelut dengan pajak selama berpuluh tahun terakhir, akhirnya lari ke blog sebagai katarsis ya kak? hehe

Kegiatan nge-blog bagi Kak Arda, adalah apresiasi bagi karyanya, dan mengikat ilham yang datang di pagi hari. More info tentang Kak Arda, silahkan singgah ke blognya ya disini

10 Tips Menang Lomba Blog Ala Arda Sitepu 


Betapa bangganya aku kalau ada anak Medan yang juara lomba blog, soalnya kan yang langganan juara itu dari Jawa semua hehe, biasanya. Nah pas ada anak Medan yang menang, berasa aku ikutan menang jadinya. 

Langsung aja ya aku share cakap-cakap dengan Kak Arda ya ^^

Kak Arda ini punya blog dari tahun 2009 dan mati suri sampai 2016. Setelah memutuskan berhenti berkarir di dunia keuangan maka ia kembali membuka blog. Dan ternyata ia masih malas juga menulis.

kok sama kita kak? haha, ah elu cari persamaan ajeh 

Suatu ketika ada lomba blog, mungkin ini awal pemicu Kak Arda untuk konsentrasi menulis. Pertama kali kembali menulis dan ikut lomba langsung menang. Kalau ga salah juara hampers. 

Sekali ikut langsung menang, masyaAllah, rezeki banget emang ya Kak.

Nah, ini yg jadi semangat buat nulis di blog. Selama 2016 - 2017 masih pakai blogspot. Ternyata setelah pertengahan 2017  Kak Arda bersahabat dengan Jeng Yuni yang jadi juara terus. Nah, saya dikenalkan untuk beli domain dan hosting. 

Pertanyaannya, siapakah Jeng Yuni? phone a friend, ask the audience?

Dari situlah saya belajar otodidak buat infografis. Video dan sebagainya. Sampai hari ini saya sudah mengikuti 100 lomba blog. Dan puji Tuhan 68 kali menang.

Target pertahun selalu ada.


Tahun 2019 ini target saya menang 30 lomba dan semoga tercapai.


Jadi setidaknya rasa malas saya terobati dengan lomba blog yg memaksa untuk menulis. Jujur awalnya saya bukan orang yg suka menulis. Namun karena selalu termotivasi dan belajar dari sang Juara jadi rezekinya kecipratan sedikit hehe.


Apalagi sebagai IRT ngurus dua balita yg sibuk maka harus bayar harga untuk nulis sampai larut malam.



Tips untuk memulai lomba blog ala Arda:

 

1. Kenali jenis lomba dan kenali diri


Nah, terkadang kita pengen ikut semua lomba tapi sebenarnya kita ga ada kapasitas kesana contoh ga ngerti mau dibawa kemana tulisannya.



2. Patuhi semua syarat dan ketentuan


Biacara SK ini adalah syarat mutlak yg harus dipelajari sang pelomba. Ulangi terus dibaca agar lebih paham SK.



3. Belajar EYD sederhana


Artinya bisa membedakan kata tempat atau bukan. Kata serapan asing atau bukan.  Ini jujur saya belajar manual dari google. Dan juga thesaurus jadi bahasa Indonesianya kaya.



4. Nulis aja dulu


Edit belakangan. Masalahnya penulis biasanya tertahan sama aturan a,b,c d padahal kalau nulis dulu akan lebih mengalir.


Belakangan baru di edit. Jangan lupa kalau ada teman yg berbaik hati buat baca dan jadi editor tambahan selain diri sendiri.



5. Belajar infografis dan video


Sebenarnya ini adalah sebuah bunga dalam tulisan namun, adanya ini jadi buat tulisan hidup dan ada nilai tambah.


Kecuali lomba Pewarta Astra yg hadiah mobil itu lebih ke tulisan original tanpa bunga-bunga.



6. Jangan pernah puas terhadap prestasi dan selalu rendah hati


Jangan merasa hebat karena banyak yg lebih hebat dan teruslah belajar.



7. Selesaikan semua pekerjaan kantor atau rumah baru menulis, ya waktu yg tepat itu malam hari (kalau emak2 seperti saya)

 

8. Tambah jaringan dan bersahabat dengan pemenang agar bisa dapat ilmu dari mereka.

 

9. Kalau menulis yang mudah angkatlah kehidupan sehari-sehari agar tulisan lebih mengalir.

 

10. Doakan lomba yang kamu ikutin. Ini adalah pamungkas dari semuanya.

 

Q &A Session 

 

Saatnya masuk ke sesi tanya jawab, dan si Kaka sambil ngegendong bayi hihi, supermom yah.

Kak, mana yang lebih baik, dikumpul menjelang deadline apa jauh hari sebelum deadline ?

 

Saya baca situasi. Kalau lomba bergengsi saya sesegera mungkin. Kalau standar mungkin saya deadline


Ngaruh ya Kak, kalau setor duluan?


Kalau setor duluan berarti ide murni dan biasanya lebih dihargai.

Kak untuk tambahan 'bunga' atau tidak itu tergantung penyelenggara gak? misal kalau pemerintah lebih ke konten tulisan, kalau produk penuh dengan bunga. Kalau boleh tahu mb pake aplikasi apa untuk edit-edit soalnya keren banget. Apa itu bawaan template juga?

 

Template saya desain sendiri dari hestia.
Infografis dari canva
Kalau soal tambahan bunga saya biasa pakai kecuali pewarta astra


mba pake yang biasa or sudah yg pro/premium mb?

 

Yang biasa mbak 

 

Untuk dapatin info-info lomba gitu ada rekomendasi web atau IG nya kah? nyari lomba-lombanya apa googling doang? 

 

IG : Info Lomba Blog
Web : Kang Amir 


Kak kalau infografis, detil belajar kk seperti apa?

 

Saya belajar dari google searching berbagai infografis. Nah baru dipelajari. Coba buat di canva.

Tiap malam kk alokasi kan brp jam utk nge blog? Ini balik lagi ke manajemen waktu 🙈 manajemen waktu kk kek mana sih?

 

setiap hari:
1 Jam Menulis
1 Jam Blogwalking
1 Jam baca buku

Rutin tiap hari.

 

Closing Statement dari Kak Arda


Kunci menulis itu cuma Pede mbak, saya dulu suka mensejajarkan diri saya sama penulis hebat padahal masih newbie. Nah, dari pede itu kita belajar untuk lebih baik setiap kali lomba.

 

Cemana?
Mantab?

Semangat lagi kelien nge-lomba? Semangatlah, mamak aja bisa, kita juga bisa, yeay!

Semoga bermanfaat, thanks for sharing Kak Arda ^^

Menjadi Ayah Teladan di Kehidupan Yang Keras

/ / 0 Comments
Menjadi Ayah Teladan di Kehidupan Yang Keras
Judul Buku   : Mengejar Impian Ayah
Pengarang    : Abdi Siregar
Halaman       : 181 halaman
Cetakan         : I , September 2018
Penerbit        : Wahana Resolusi

-Menjadi Ayah Teladan di Kehidupan Yang Keras-

novel mengejar impian ayah

 Bismillah,
Assalamualaykum,

Ada sebuah kalimat bijak yang bunyinya seperti ini,

Satu orang ayah yang penuh kasih sayang akan jauh lebih berharga daripada 100 guru di sekolah

Peran ayah belakangan agaknya sangat digaungkan, karena negeri ini darurat peran ayah. Ayah sekarang tenggelam dalam hiruk pikuk game online, ayah sibuk membangun bisnis masa depan, ayah lebih bahagia dengan smartphone-nya.

Padalah sejak 1400 tahun lalu, idealnya peran ayah gak berubah, yaitu menjadi teladan dan kepala sekolah bagi anak-anaknya.

Allah merekam dialog ayah dengan anaknya sebanyak 14 kali dalam Al-Qur’an sedangkan dialog ibu dengan anaknya hanya 2 kali. Siapakah para ayah yang diabadikan dalam Al-Qur’an? Ada Nabi Adam, Nuh, Luqman Al-Hakim, Nabi Ismail AS dan Nabi Ishaq AS, Nabi Yusuf AS, Nabi Muhammad SAW.

Hal ini berarti proses pendidikan anak dalam keluarga, porsi terbanyak adalah dilakukan oleh sang ayah.

Aku juga jadi teringat kisah Hasan Al Banna, pendiri organisasi kepemudaan di Mesir yang fenomenal itu, Ikhwanul Muslimin dan aku masih on progress baca biografinya huhu. Gak mudah menjadi ujung tombak sebuah gerakan Islam saat itu, agenda dakwah padat merayap tapi seorang Hasan Al Banna masih sempat menjalankan fungsi dan posisinya sebagai suami bagi istri dan ayah bagi anak-anaknya.

Dalam kesibukannya, Hasan Al Banna masih sempat membawakan roti untuk anaknya yang di sekolah, sempat memperhatikan bacaan anaknya yang dari komik langsung digantinya kepada bacaan kisah Salahudin Al-Ayubi.

Hasan Al Banna juga sempatkan diri menemani anaknya makan malam, bahkan menulis catatan perkembangan anaknya loh. Luarbiasa kan, terniat jadi Ayah.

novel mengejar impian ayah
sumber: Hikmah Book Shop


Seperti halnya Hasan Al Banna, begitu jugalah Rusli dalam Novel karya Abdi Siregar, seorang anggota Forum Lingkar Pena dan pegiat Komunitas Penulis Forum Literasi Santri Padang Lawas.

Di kisahkan seorang pemuda bernama Rusli, seorang buruh pabrik kerupuk yang jatuh cinta pada Maya, teman kerjanya. Kemudian mereka menikah dan memiliki seorang anak bernama Mara.

Mara ini sebenarnya yang jadi tokoh utama, tapi peran Rusli cukup kuat dan menguatkan tokoh Mara.

Rusli adalah pria idaman wanita, pekerja keras, penyayang, namun duit tak banyak, hanya impian dan kesholehan yang ia genggam kuat agar gak goyah menjalani hidup serba tak pasti ini.

Ada kalimat Wak Burhan yang Rusli ingat dan jadi pemantik semangatnya untuk terus giat bekerja demi keluarga kecil Rusli,

Seorang suami yang mencari nafkah untuk keluarganya, makai a diumpamakan seperti orang yang sedang berjihad di jalan Allah, dosa-dosanya selama mencari rezeki itu akan diampunkan Allah ( Hal.50)Mara diceritakan sebagai anak SD yang doyan baca cerita misteri tapi aslinya dia penakut, selain itu Mara juga anak yang keras, disinilah konflik muncul dan menampakkan bagaimana reaksi Rusli sang pria idaman wanita, apakah dia juga idaman anak lelakinya?

Lalu impian apa sih yang dititipkan Rusli, sehingga Mara begitu setengah mati ingin mengejarnya, meski tampak tak mungkin melihat kondisi mereka? huhu. Pastinya gak mudah menghadapi situasi berat begini bagi anak kelas 4 SD.

Novel Mengejar Impian Ayah : Kisah Inspirasi Ayah Mendidik Anak Lelaki


Novel Mengejar Impian Ayah bersetting di Pematang Siantar, sebuah kota berjarak 128 km dari kota Medan.

Pengarang tak banyak mengeksplor tempat ini tapi ada beberapa kata gaul khas lokal yang melengkapi dialog para tokohnya seperti,

Deking ( hal. 9 ), jogal ( hal.14) , patentengan (64)

Kemudian, novel ini bertamburan pembelajaran hidup dari seorang Ayah Teladan khas Rusli, duh adem dan terharu bacanya huhu.

Ada adegan saat Mara, meminjam buku tanpa izin pihak perpustakaan sekolah, dan itu haram bagi Rusli, lalu bagaimana reaksi Rusli?

Kalau penasaran reaksi Rusli, cus baca novelnya, hehe, kabarin aku kalau berminat yah.

Yang jelas aku suka value yang ditanamkan Rusli pada anaknya meskipun hidup dikelilingi jerat kemiskinan.

Seingin apapun jangan pernah mengambil milik orang lain tanpa izin ( hal. 85 )

Dan memang pelajaran hidup kayak begitu, kudu ayah yang ngasi tahu, secara kalau Ayah yang ngomong entah kenapa daya serap ke hati anak itu beda, coba emak yang ngomong, haha. Beda lah pokoknya. Omongan ayah kayak ada hipnotisnya gitu, sehingga mudah membuat anak termenung, bahkan menangis menyesal huhu. Itu kalau ayah teladan ya, kalau ayah sebaliknya, efek ke anak dan istri bisa mengerikan.

Apakah kalian merasakannya juga? Atau pengen punya Ayah kayak Rusli? Atau belajar dari kisah Rusli trus kelak auto pengen jadi Ayah teladan dan menginspirasi? Semoga ya, Aamiin.

Satu lagi ini sebagai penutup resensi Novel Mengejar Impian Ayah, yaitu pada halaman 117, tahukah tugas ayah sebenarnya dalam hidup ini?

Mengupayakan bagaimana agar putranya ( anaknya ) memiliki ilmu akhirat dan dunia

MasyaAllah, bukan sepele ya tugas ayah, pantesan ganjarannya syurga, kalau mudah mah pasti ganjarannya gratis paket kuota internet setahun.

Lalu aku suka jalan cerita dari novel Mengejar Impian Ayah ini, sebab pembaca gak diberi jeda, abis ini kejutan apalagi ya yang menimpa Mara, Mara buat keisengan apa lagi. Kemudian, pada bagian konflik penulis seakan membuat tokoh protagonis tersiksa banget tapi ternyata enggak, tokoh antagonis dapat porsi ya pas dan setimpal juga haha.

Oiya, meskipun masih ada typo , penulisan kata yang kurang di beberapa bagian novel, namun itu tak menjadi masalah sebab gak menganggu jalan cerita kok.

Selamat Membaca ya!
Semoga bermanfaat ^^

Ditunggu novel selanjutnya ya Bang Abdi 😊

Ketika Emak Belajar SEO di Kelas Blogger Medan

/ / 0 Comments
Ketika Emak Belajar SEO di Kelas Blogger Medan
-Ketika Emak Belajar SEO di Kelas Blogger Medan- Mak, pernah terpikirkah bakal sejauh ini otak atik blognya? Sampai sempatkan belajar SEO, trus menerapkan hasil belajar SEO ini, yakin bisa lo Mak?

belajar SEO di Kelas Blogger Medan


Dulu aku super santai banget nge-blog, belakangan gak bisa santai lagi haha, kudu lebih rajin, sebab sudah memang mengarah profesionalkan, ya udah sekalian aja totalitas.

Alhamdulillah, inilah keuntungan gabung di komunitas blogger. Komunitas Blogger Medan, pada Sabtu, 9 Nopember 2019, bertepat di Kantin Netizen, menggelar Kelas Blogger Medan yang bertajuk Basic Optimize Blog: Google Search Engine dengan pembicara kece, Rudi Hartoyo, owner platform medanwisata.com.

Sebelum pergi tadi ada yang minta ditemani bobok siang, sehingga emaknya ini telat setengah jam gaes. Alhamdulillah masih bisa ikutin.

Pas sampe udah membahas perbedaan Google Console dan Google Analytic. Udah jauh juga sih huhu.

Sebelumnya aku pernah otak atik SEO pelan-pelan, jadi masih agak nyambunglah, walau agak oleng sikit haha.

SEO itu Apa?

 

SEO merupakan singkatan dari Search Engine Optimization. Singkatnya SEO adalah Teknik agar tulisan kita berada pada halaman pertama di mesin pencari atau search engine.

Secara teknis, SEO ada dua nih, SEO on Page dan SEO off Page.

Sebagai dasar, baiknya belajar yang SEO on Page dulu, begitu kata Cikgu Rudi Hartoyo.

Teknis SEO on Page

 

Alhamdulillah ya bekal belajar SEO tempo hari kepake banget pas belajar SEO di Kelas Blogger Medan, soalnya nufazee.com udah terdaftar di Google Console dan Google Analytics, yeay.

Aktifkan Google Console dan Google Analytics 

 

Google Search Console adalah layanan gratis dari Google yang bertujuan membantu kita memantau, mempertahankan dan memecahkan masalah keberadaan situs kita, maka penting banget mendaftarkan blog kita kesini.

Kalau Google Analytics, juga layanan gratis dari Google yang menampilkan statistik pengunjung kita secara detil. Aku pernah pasang Google Analytics sendiri tapi kacau haha, akhirnya aku minta tolong ke ahlinya deh.

Aman ya Google Search Console dan Google Analytics, next

Cek Setelan Dasar Blog Emak

 

Lengkapi kolom Judul dan Deskripsi blog Emak ye, isi spesifik, blog emak itu arahnya kemana? fokusnya apa.

Kalau aku Alhamdulillah pencarian niche itu perlu 7 tahun yah haha. Finally, Blogger Parenting.

 

belajar SEO di kelas blogger medan
 

 

Cek Meta Content Emak

Mak, ini aku kasi step secara super teknis, kalau ditanya apa hikmah di dalamnya, kenapa begini begitu, kok di kode html aku gak ada. Mohon Mak konsultasikan lebih lanjut pada penyedia jasa template emak ya, jangan tanya aku, sungguh aku baru belajar dasaaar banget perkara SEO ini, ini pun modal nekad, sekali disampaikan guru, udah aku tulis aja disini, selain sebagai pengingat juga sih hehe. Oke Mak, semacam disclaimer yang terlambat yah haha.

Kita lanjut yak,

Isi meta content, seperti saat nulis deskripsi di awal tadi yaaa...

Lebih ringkas, saran aku Mak segera cari template yang SEO friendly, nah kalau mau cek apakah template blog kita udah SEO friendly di situs seositecheckup

Belajar SEO di Kelas Blogger Medan

Keyword

Nah saat menulis di blog pertama kali mikirin apa sih? judul? atau langsung menulis? sebaiknya jangan judul tapi keyword. Kalau Rudy, mencari keyword berdasarkan feeling.

Ada teknis mencari keyword :

Google Trend

Kelemahan pakai google trend, artikel kita gak evergreen , gak lekang dimakan waktu gitu, setiap musim masih asyik dibaca.

Google Search  

Review GO-CLEAN dan Cerita Pengalaman Saat Order GO-CLEAN untuk ke Marelan

/ / 4 Comments
Review GO-CLEAN dan Cerita Pengalaman Saat Order GO-CLEAN untuk ke Marelan
Bismillah
Assalamualaykum,

Review GO-CLEAN dan Pengalaman Saat Order GO-Clean untuk ke Marelan


Mak, apa yang paling gak enak abis menyambut tamu ? Yes, membereskan rumah yah wkwkw. Jadi, semalam adalah giliran rumahku yang didatangi kelompok pengajian kecil di tempatku tinggal. Tema pertemuan kami yaitu membuat Pizza Teflon, yeay!

Jam 2 sore para tamuku yang terdiri dari adek – adek yang masih single, lalu disusul para mamak dengan anaknya dong.

Nah, dalam menyambut tamu, aku juga mempersiapkan kehadiran tamu kecil, tugas ini aku delegasikan pada Khalil (4 tahun). Teras menjadi lokasi main bola, ruang tamu jadi lokasi baca buku, main boneka, kemudian ruang tengah untuk para mamak.

Sampai sini kebayang ya rumahku bakal kotor kayak apa mulai dari teras sampai dapur haha.



Belum lagi kamar anakku yang amat sangat berantakan. Lalu lantai dapur yang lengket sebab adonan pizza. Terus tumpukan piring kotor di westafel. Oke well, sepertinya aku perlu pahlawan kebersihan.

Nah, malamnya abis magrib, aku langsung order GO-CLEAN, Alhamdulillah dapat. Aku order untuk Kamis pagi jam 9.

Dan betapa tadi malam tidurku lumayan nyenyak, selain abis pijat kaki sendiri, trus juga hari ini menanti ibu mitra GO-CLEAN datang, yeay!

Agar kerjaan ibu gak terlalu lama, sebagian sudah aku kerjakan, kayak piring kotor  yang menumpuk, kamar anak yang kayak kapal pecah, sudah aku bersihkan. Urusan menyapu, mengepel, setrika sedikit baju anak dan dewasa, aku serahkan pada ibu mitar GO-CLEAN.

Sebelumnya aku pernah order dan Review GO-CLEAN,

( Baca juga: Perlu Bantuan Beberes Saat Ramadan, Order ART Infal Aja di GO-CLEAN Medan)

Qodarullah dapat mitra GO-CLEAN yang baek banget, kerjanya ligat dan bersih pulak. Saat itu lorong tempat aku tinggal tekepung air dari tali air yang meluap, terpaksa mitra GO-CLEAN aku jemput ke depan lorong dengan kondisi kami melewati arus air yang lumayan tinggi, hampir sedengkul. Alhamdulillah-nya si ibuk gak ngomel loh. Baeklah pokoknya.

Lalu orderanku kali ini, juga dapat ibu mitra GO-CLEAN yang juga baek banget, masyaAllah. Padahal lokasi si ibu jauh banget, di Mandala. Mandala – Marelan seperti jarak bumi ke matahari *lebaaay hihi, intinya jauh banget, pake helm.

Sekilas Tentang GO-LIFE

Buat kita yang punya gaya hidup yang simpel dan gak mau ribet, apalagi pas ibu mitra GO-CLEAN orderan ku datang, begini responnya

‘Jarang loh ada yang order di daerah ini, berarti ibu termasuk kaum sosialita”

Alhamdulillah Bu, aku masuk barisan BPJS ( Budget Pas pas-an Jiwa Sosialita ) wkwkw

Nah aplikasi GO-LIFE ini menjadi alternatif dalam memudahkan hidup kita termasuk momblogger lyfe kayak akoh.

GO-LIFE sendiri merupakan aplikasi layanan nomor satu dan bagian dari GOJEK. Sekarang udah ganti logo dan warna brand, orange.

Review GO-CLEAN dan Pengalaman Saat Order GO-Clean untuk ke Marelan

Di GO-LIFE ada 7 layanan yang bisa kita nikmati di 70 kota di Indonesia, seperti:



GO-MASSAGE
GO-CLEAN
GO-AUTO
GO-GLAM
GO-FIX
GO-DAILY
GO-LAUNDRY

Pastinya ketujuh layanan di atas sudah melewati proses seleksi yang puanjaaang dan ketat, sehingga kita gak perlu khawatir.

Sekilas Tentang GO-CLEAN 

GO-CLEAN adalah layanan bebersih profesional, catet ya profesional, sebab meskipun kerjanya seperti terlihat mudah, tapi kalau gak punya ilmunya pasti gak bakal sebersih seperti yang sudah aku alami, dan jasa ini berbasis aplikasi,ssementara baru ada di Jabodetabek, Medan, Bandung, Surabaya, Bali, Balikpapan, Makassar dan Manado.

Jenis bangunan yang dibersihkan GO-CLEAN 

GO-CLEAN menyediakan layanan membersihkan rumah, kos, apartemen, dan ruko serta perkantoran.

Layanan Utama yang diberikan GO-CLEAN

Adapun layanan yang diberikan GO-CLEAN seperti menyapu, mengepel, membersihkan debu, membersihkan kamar mandi dan merapikan ruangan.

Selain itu ada juga layanan tambahan kayak, jasa setrika, melipat pakaian, membersihkan lemari, membersihkan kulkas, cuci piring, membersihkan kitchen set, membersihkan kompor, ganti seprei.

Bahkan ada temanku yang order GO-CLEAN untuk bantu dia membersihkan buku dan rak bukunya yang berdebu.

MasyaAllah, so happy!

Ditunggu inovasinya ya GO-LIFE mana tau layanannya bertambah seperti GO-GARDEN, membersihkan halaman hihi

Harus ya Order GO-CLEAN?

Gak harus juga sih, wkwkw, kalau ada rezeki lebih, terus pengen kayak ratu sehari gitu, sebab bosan juga ya bersihkan rumah *eaaak, muncul hestek bukan Nia Ramadhani haha, maka aku pesan GO-CLEAN

Kadang khawatir ragu dengan kualitas mitranya? Hempaskan pemikiran itu saudara-saudara, pas order pastikan baca bismillah sehingga dapat mitra yang totalitas. Karena GO-LIFE sangat selektif memilih mitra, dilihat dari pengalaman, ramah dan punya latar belakang baik.

Mitra pun dilatih oleh pelatih profesional yang bekerjasama dengan GO-LIFE, menggunakan alat kebersihan terbaik, kemudian lebih hemat dan kita bisa menyesuaikan dengan isi saldo GOPAY kita.

Mau order GO-CLEAN tapi belum ada di daerahku huhu, Gimana?

Kalau belum ada, boleh mention ke IG @golifeindonesia atau wapri ke Bu Tina, mitra GO-CLEAN akuh, mana tahu tim GO-CLEAN mau adakan promosi di daerah yang belum terjamah GO-CLEAN.

Tips Pesan GO-CLEAN untuk Ke Medan Marelan

Order GO-CLEAN  di Medan Marelan cukup susah kawan, sebab udah masuk pinggir kota, tapi aku perlu banget kedatangan mitra GO-CLEAN  huhu. Aku sudah order GO-CLEAN  sejak hari Selasa tapi selalu gak berhasil, sampai di-cancel dua kali, tapi aku sabar, aku gitu orangnya, haha *plak

Tips-nya adalah,

Pertama, orderlah pada malam hari. Jika order GO-CLEAN pada siang hari pasti tampilannya malah layanan untuk Apartemen yang muncul, betul? Nah, pada pagi-siang hari mitra GO-CLEAN pada kerja dong, maka orderlah pada malam hari.



Oiya kalau mau order untuk Sabtu-Minggu, mending order jauh-jauh hari deh, kan di aplikasinya kita bisa menentukan waktu order. Mengapa order jauh hari? Sebab, Sabtu-Minggu itu jadwal beberes mitra GO-CLEAN sudah full sodara-sodara.


Kedua, orderlah untuk 1 jam ke atas. Sadar diri karena rumahku jauh, jadi nanggung aja gitu minta mitra Go Clean bersih-bersih rumah untuk 1 jam aja, paling gak aku order 2 jam – 3 jam. Kemudian aku selalu order layanan regular, dimana mitra bawa peralatan milik sendiri, kenapa? Karena biar mitra kerjanya nyaman, kan pakai alat sendiri, kalau alat di rumahku memang sih lengkap, tapi gak se-lengkap mitra, bahkan kain lap furniture bahan kayu dan bahan kaca aja beda gaes.

Ketiga, tukar tukaran nomor whatsapp dengan mitra Go Clean nya, biar dibantu jika kesulitan memesan mitra Go Clean via aplikasi.

Nah, semoga tipsnya bermanfaat ya.

Bu Yustina Haryati, Mitra GO-CLEAN yang Ramah dan Pekerja Keras

Usai cuci piring, aku lihat jam, baru setengah jam lagi Ibu Tina datang pikirku dan aku sempatkan cek hape, ternyata ibu udah on the way.

Mungkin ini hikmah dari di-cancel orderan sampai 2 kali, oleh Allah dikasi mitra GO-CLEAN yang terbaik hehe, terima kasih ya Allah.

Sesampainya Bu Tina di rumahku, Alhamdulillah gak nyasar, oiya sebelumnya di chat aplikasi, Bu Tina bertanya nanti di rumahku bakal ngerjain apa aja, nah aku jawab, kalau aku perlunya setrika, sapu dan pel.

Sebaik ibu Tina masuk ke dalam rumah, pun aku juga udah siapkan lokasi untuk menyetrika, Bu Tina langsung menyetrika sambil sesekali kali bercerita tentang kehidupan *tsaaah

Sedangkan aku sambil merapikan printilan mainan Khalil yang berserakan, hadeeeh -_-

Ternyata Bu Tina sudah setahun terakhir menjadi mitra GO-CLEAN dan ia senang dengan profesinya sekarang, masyaAllah. Nah biasa orang yang mencintai pekerjaannya akan bekerja setulus hati.

Bu Tina ini postur tubuhnya tinggi besar, kerjanya ligat, pas menyetrika, swing-swing, nampak semangatnya, aku pun jadi semangat pulak ya kan, semangat supaya siap membereskan mainan Khalil dan mandi, soalnya dah bauk kali aku kurasa.


Cerita punya cerita, Bu Tina seorang single parent dan mengasuh 4 orang anak yang semuanya lelaki, anak yang paling kecil baru kelas 4 SD.

Bu Tina bekerja dari pagi sampai malam, ternyata saat aku order pasca sholat magrib, Bu Tina belum pulang ke rumah, sengaja nge-tem di tengah kota, biar banyak dapat orderan, masyaAllah ibuuu!

Pilot, adalah cita-cita anaknya yang nomor tiga, dan sekarang dia sudah SMP, waktu Bu Tina gak banyak, sebab jenjang SMA, Bu Tina akan langsung menyekolahkan anaknya di sekolah khusus penerbangan, Kita doakan yuk, semoga Allah cukupkan rezeki Bu Tina agar bisa menyekolahkan anaknya tinggi dan dikaruniakan anak-anak lelaki yang sholeh dan tangguh, Aamiin ya Rabb.

Usai menyetrika, Bu Tina capcus lap-lap debu di lemariku. Nah, pada poin ini yang aku suka dari GO-CLEAN, mereka pakai prinsip gak sekadar bersih tapi sehat, mana yang berdebu pasti di lap oleh mitra GO-CLEAN.


Setelah itu aku tinggal mandi, selesai mandi eh Bu Tina udah sedang menyapu teras. Sebelumnya mainan lego Khalil berserakan di sana.


Selesai sapu teras Bu Tina langsung, sapu ruang tamu dan ruang tengah, kemudian lanjut pel teras, ruang tamu dan  tengah. Lalu sapu kamar anakku dan pel. Pas masuk ke kamar Khalil, betapa takjubnya aku, meja belajar Khalil kinclong, padahal disana banyak coretan cat poster, krayon wkwkw, yang susah dibersihkan, ternyata Bu Tina pakai lap khusus saat membersihkannya.



Next, Bu Tina membersihkan kamar mamakku dan dapur serta  mencuci piringku abis memanaskan lauk dan sarapanku tadi.


Alhamdulillah 2,5 jam bersisa 6 menit sama Bu Tina, wuih kereeen ^^ Aku suka kinerja Bu Tina, insyaAllah bakal repeat order lagi, yeay.



Sebaik Bu Tina pulang, aku selesaikan report dan tap bintang 5 dooongg!



Terima kasih, Bu Tina, mitra GO-CLEAN terfavorit!


Semoga bermanfaat dan selamat mengorder GO-CLEAN ya Mak! hehe



Tetap semangat ya Ibu Tinaaa ^^

Renungan Si Emak Blogger di Hari Blogger Nasional

/ / 0 Comments
Renungan Si Emak Blogger di Hari Blogger Nasional
Bismillah,
Assalamualaykum.



Gak kerasa udah sampai pada hari ke tujuh dari campaigne #7HariNgeBlog bersama Blogger Medan.
Pada hari ke tujuh ini aku mau curhat lah wkwkw

Sejak tahun 2008 aku udah nge-blog. Masih teringat pertama kali buat blog agar demi keren, jadi orang pertama yang buat blog kala itu *eaaak. Apakah puas dengan tampilan blog pertama? Oh tentu tidak, aku sampai hampir menginap di warnet demi pencarian template yang haqiqie dan aku banget.

Lalu blog itu aku isi bahan kuliah :-D cerita sedih dan lucu, perenungan-perenungan kecil saat harus pulang berjalan kaki dari tempat ngajar dan gak kepikiran bahwa nge blog bakal menghasilkan duit kayak sekarang, benar-benar untuk mendukung passion senang menulis dan gaya ( gak ketinggalan ya wkwkw)

Singkat cerita, tahun 2014 aku menikah, nah aku masih nge blog dong, nge blog karena masih semangat jadi banci lomba, Alhamdulillah dari blog pernah dapat smartphone, dapat duit, dan bonus-bonus lainnya.

Tahun 2015 aku putuskan untuk serius memonetize blog. Aku beli template, pasang domain, memperbaiki kualitas tulisan, belajar buat infografis ( yang ini belum serius huhu, masih mengandalkan aplikasi, paling banter power point lah)

Gak hanya pelihara blog, sosmed juga aku pelihara, maka aku pun mulai serius menambah follower organik, mikirin gimana feed instagram rapih, konten apa yang diisi.

Pada tahun 2016-2017, aku perlahan paham kalau aku tu senang membahas pengasuhan, maka aku membranding diri sebagai blogger parenting

Sekarang tahun 2019, aku agak nyantai, banyak belajar juga dari blogger senior, sebab makin kesini itu jadi blogger banyak godaannya.

Pertama, Godaan Menambah Follower

Bagiku ini godaan banget, menambah follower sosmed dengan cara membeli. Alhamdulilla, pas mau beli, Allah kayak ingetin gitu dengan cara eh ada lewat postingan teman tentang menambah follower, akhirnya gak jadi, atau duit yang tadinya untuk beli follower, malah untuk keperluan lain, wkwk. Ya udah balik-balik harus mikir buat konten bermanfaat ya kan.

Kedua, Serakah Sama Job

Kadang kayak gak sadar diri gitu, ada prioritas sehingga membuat waktu menulis dan datang ke event itu terbatas, belum lagi kondisi badan memang gak baik dibawa begadang. Maka gak jadi terima terlalu banyak job, atau tetap diterima dengan banyak pertimbangan.

Ada juga merelakan job yang lain sebab ada SPK yang harus dipatuhi, nah ini baru aku alami, ih ternyata gak mudah ya prakteknya, tapi entah kenapa kok lega gitu pas merelakannya.

Lagian rezeki gak kemana kok, tapi kalau kita maksa rezeki itu untuk kita, malah Allah kasih jalan lain agar rezeki kita gak berkah, apakah pada akhirnya rezeki itu dipakai untuk biaya berobat dan lain lain, Naudzubillah yah huhu, takut banget diginiin sama Allah, gak enak euy.

Efek godaan kedua ini, kadang membuat PR tulisan itu jadi banyak huhu dan akhirnya menumpuk.
Sekarang aku agak memaksa diri untuk bangun lebih pagi pada subuh hari dan menulis. Nikmat ternyata.

Godaan jadi blogger apa lagi menurut kalian? Cak tambahin

Lalu enaknya jadi Emak Blogger apa?

Enaknya adalaaah ada di tulisan kawan awak ini

Parenting Blogger Indonesia, Tips Jadi Momblogger Inspiratif

Yang jelas di Hari Blogger Nasional ini aku senaaang banget sebab udah mulai banyak emak blogger
bermunculan.

Gak kayak tahun 2016 hehe

Blogger Medan yang Mamak Mamak Mana Suaranyaaa

Semoga semakin meramaikan dunia perblog-an dengan tulisan emak yang bermanfaat untuk emak lain loh, dan juga sebagai katalis jiwa serta penyaluran bakat ngomong 20.000 kata dengan cara menulis di blog hehe.

Gak Bawa Uang Cash Tapi Ingin Jajan, Untung Transaksi Lancar Pakai QR Standar dari GoPay

/ / 1 Comments
Gak Bawa Uang Cash Tapi Ingin Jajan, Untung Transaksi Lancar Pakai QR Standar dari GoPay


Bismillah,
Assalamualaykum

Apa yang terlintas pertama kali dalam pikiran seorang emak sebelum pulang ke rumah? Hayooo apaa?

Kalau aku adalah oleh-oleh, meskipun hanya sepotong roti *eaaak. Alhamdulillah jika aku berkegiatan ke luar rumah, ada Uci, Neneknya Khalil yang jadi support system untuk jagain Khalil.
Nah, oleh-oleh yang kubawa ini pastinya untuk Uci dan Khalil serta Ayahnya kalau lagi di rumah.

Namun, seringnya aku keluar rumah dalam keadaan cashless wkwk.

Suatu hari aku berkegiatan di pusat perbelanjaan tepatnya di Center Point Medan. Usai acaranya, window shopping dong, terus ketemu gerai roti, Bread Talk. Cek dompet, cash aku gak cukup, cek saldo GoPay, Alhamdulillah aman.

Inilah kali pertama aku memanfaatkan teknologi Transaksi Lancar Pakai QR Standar. Dan emang praktis dan cepat, trus riwayat transaksi lebih mudah direkam untuk keperluan catatan pengeluaran rumah tangga.

Kali kedua aku pakai QR Standar adalah waktu jajan di Pizza Hut, ketiga kali saat jajan di Texas lalu terakhir jajan di Fountain Ice Cream, Sun Plaza.

QR Standar  Itu Apa?

Sebelum sampai ke pembahasan apa itu QR Standar, kenalan dulu dengan QR Code yok atau yang disebut kode QR ( Quick Response ) . QR code menurut file yang disusun oleh kemenperin.go.id adalah bentuk evaluasi dari barcode sebuah produk.

Kode QR berbentuk jajaran persegi berwarna hitam berbentuk seperti barcode:



Dengan kode QR kita dapat memasukkan banyak informasi seperti alamat URL, teks, gmaps, hingga nomor telepon. Pada produk, pencatuman kode QR bertujuan menunjukkan informasi tambahan dari produk tersebut. Kita juga bisa mencantumkna kode QR pada kartu nama atau kartu undangan pernikahan mungkin. 

Untuk membaca QR Code, perlu smartphone berkamera dan aplikasi pembaca QR.

Informasi QR Code ada kemenperin.go.id

Manfaat dari keberadaan QR Code di dunia perdagangan, produsen tak perlu lagi mengatakan ‘untuk informasi lebih lanjut silahkan kunjungi situs ini’ tapi dengan mencantumkan QR Code, sudah dapat memuat informasi tambahan sebuah produk, seperti proses produk itu dibuat hingga sampai ke tangan konsumen. 

Canggih banget kan!

Dan memang kalau aku perhatikan beberapa tahun belakangan aku sudah merasakan keberadaan QR Code ini, seperti pada undangan pernikahan seorang teman, pada produk jajan anakku, sehingga memaksaku untuk unduh aplikasi scanner QR Code haha. 

Sekarang kita masuk ke pembahasan QR Standar, apakah sama dengan QR Code?

 QR Code Indonesian Standard  ( QRIS ) adalah standar kode respon cepat yang dikeluarkan Bank Indonesia pada 17 Agustus 2019 lalu untuk pembayaran melalui aplikasi uang elektronik berbasis server, dompet elektronik atau mobile banking.

Dalam peluncuran QRIS waktu itu, Perry Warjiyo selaku Gubernur Bank Indonesia menyampaikan semangat UNGGUL yang dibawa QRIS ini:

UNiversal, penggunaan QRIS bersifat inklusif untuk seluruh masyarakat dan transaksi pembayaran dapat digunakan di domestik dan luar negeri.

GampanG, masyarakat dapat bertransaksi aman dan mudah hanya dari smartphone-nya

Untung, transaksi dengan QRIS menguntungkan pembeli dan penjual, sebab transaksi berlangsung efisien hanya melalui satu kode QR yang dapat digunakan untuk semua aplikasi pembayaran pada ponsel.

Langsung, Transaksi dengan QRIS langsung terjadi sebab prosesnya cepat sehingga mendukung kelancaran sistem pembayaran.

Secara nasional, pelaksanaan QRIS akan efektif berlaku mulai 1 Januari 2020, wah welcome to the cashless world

Oiya QRIS sendiri merupakan salahsatu implementasi Visi Sistem Pembayaran Indonesia (SPI) tahun 2025 yang telah dicanangkan pada Mei 2019.

Nah, para pebisnis, udah bisa dari sekarang kembangkan cara pembayaran dengan QR Standar, soalnya waktu yang tersisa hanya 5 tahun saja untuk membantu sekaligus mendukung Visi SPI loh. 

Hmm…agaknya blogger perlu punya QR Standar juga nih, demi pencairan invoice yang lancar dan haqiqie, haha

Tutorial Jajan Memakai QR Standar di Aplikasi GoPay

Biar makin paham nih, aku sebagai pembeli, mau kasih tahu cara jajan ya catet cara jajan wkwkw. Jajan aja pake ada tutorialnya segala *plak

1. Buka Aplikasi Gojek kamu
2. Buka menu inbox, disana ada info Gratis Ongkir McDelivery. Info lengkapnya eh ada GoPay Promo, yeay

13.  Manfaatkan promo McDonald’s cashback 20%, khusus pembayaran di tempat


4
1.     4. Cus ke McDonald’s terdekat
Kebayangkan untungnya, cuma makan seharga 50K ada cashback 20%, berarti hanya bayar 40K, yeay :-D


1.   
5           

5. Saat pembayaran, pastikan kuota aman ya. Nanti bagian kasir meminta aplikasi Gojek kita stand by, oiya saldo Gopay full dong ya haha. Lalu ketika struk QR Standar keluar, baru deh kita scan barcode

UNGGUL banget gak sih QRIS iniii ^^ 

Buruan dieksekusi sebab promonya hanya di bulan Oktober 2019

Itu masih dari promo salah satu dompet elektronik, gimana dengan promo di dompet elektronik yang lain gaeeess? Bisikin aku ya kalau ada promo-promo lain haha.

#feskabi2019
#gairahkanekonomi
#pakaiQRstandar
#majukanekonomiyuk

Powered by Blogger.