-->
Menu

your blog banner

Tips dari IDN Creative Untuk Brand Tentang Marketing Strategy di Bulan Ramadan

/ / 0 Comments
Tips dari IDN Creative Untuk Brand Tentang Marketing Strategy di Bulan Ramadan

- Tips dari IDN Creative untuk Brand Tentang Marketing Strategy di Bulan Ramadan




Ramadan adalah bulan istimewa yang dinanti seluruh muslim di dunia termasuk Indonesia. Tahun ini menjadi Ramadan kedua yang harus kita lewati dalam kondisi pandemi. Pada Ramadan tahun lalu, praktis aku hanya di rumah saja, untuk jajan takjil saja aku gak berani, ditambah dalam keadaan hamil besar. 


Kalau mengingat Ramadan sebelumnya tanpa pandemi, aku bisa keluar rumah tiga kali, biasanya karena pekerjaan sebagai blogger dan influencer. Sekarang mah teteup di rumah saja. Beruntungnya memang ada smartphone, sehingga segala kebutuhan bisa diperoleh hanya dengan order online saja.


Kadang tanpa disadari, keterikatan diri ini dengan gawai semakin tinggi saja selama pandemi, ini kesadaran aku sebagai IRT ya, lalu gimana dengan generasi milenial dan Z? Tentu mereka lebih akrab lagi dengan gawainya, apakah gawai itu dipakai untuk belajar online, game, scroll sosial media, bikin konten atau malah shopping.


Hal ini menjadi perhatian brand yang gencar curi perhatian generasi milenial dan Z, yang mana mereka dianggap mempunyai daya beli tertinggi di antara generasi yang lain, apalagi di Ramadan, bulan dimana tingkat konsumsi masyarakat cukup meroket. 


Namun bagaimanakah agar brand atau pelaku usaha bisa mempertahankan relevansi sekaligus mendapatkan perhatian generasi milenial dan Z?


Nah, IDN Creative, sebuah agensi digital multi-platform yang fokus pada brand storytelling, kreasi konten dan aktivasi online serta menjangkau konsumen generasi milenial dan Z, membagikan insight-nya, penasarankan? Yuk, lanjut baca!


1.Speak Their Language


Meracik pesan untuk dapatkan perhatian generasi milenial dan Z di Indonesia adalah hal pertama yang harus jadi fokus brand. 


Bagi IDN Creative, brand sebaiknya beri perhatian khusus pada topik yang secara aktif dicari dan dikonsumsi oleh mereka selama Ramadan.


Hubungkan topik yang sedang hype tersebut ke dalam brand massage sehingga brand seolah menciptakan kedekatan personal dengan target audience.


Konten yang bersifat ringan, menurut penelitian IDN Creative, ternyata 2x lebih banyak dicari generasi milenial dan Z di Indonesia, selain itu pencarian konten dengan topik hiburan pun meningkat 6x dari biasanya.


Contohnya saja, artikel yang dimuat di platform IDN Media berjudul ‘5 Alasan Jangan Nonton Drama ‘World of Marriage Pas Puasa’ , menjadi bacaan ringan yang relate dan pas untuk temani mereka menunggu waktu berbuka.

2. Go Hyper-Local, Go Hyper-Relevant


Ramadan di masa pandemi membuat orang lebih banyak berada di rumah dan punya waktu untuk menyiapkan sajian berbuka yang beragam dan menarik. Hal ini terlihat dari meningkatnya pencarian konten menu dessert.


Data itu tentu harus dibarengi dengan penyesuaian konten yang ditayangkan, artinya output yang diperoleh akan lebih optimal jika ada relevansi antara konten dengan minat audiens.


Ramadan tahun lalu, IDN Creative menghubungkan brand susu kental manis dengan Yummy, salah satu unit bisnis IDN Media yang fokus pada konten kuliner. Nah, apa yang dilakukan IDN Creative? Yes, menstimulasi eksplorasi resep memakai produk Indomilk dari para audiens, lalu sembari tetap memenuhi ke-kepo-an audiens, IDN Creative memantiknya dengan memunculkan ide inovatif juga unik, susu kental manis juga bisa loh diolah untuk makanan gurih.


Intinya, brand harus bisa sampaikan cerita yang tepat, pada orang yang tepat, melalui media yang tepat, dan pada waktu yang tepat, kayak jodoh ya haha ^^


3. Tailor-made Your Stories


Terlalu banyak generalisasi pada konten, menurut IDN Creative, tak akan hasilkan output optimal. Mengapa? Karena generasi milenial dan Z punya perilaku dan preferensi yang beda.


Maka, penerapan pendekatan personal pada konten, tentu akan menyentuh mereka lebih dalam. Jika menerbitkan konten yang sama pada banyak publisher, silahkan buat penyesuaian terkait siapa audiens platform tersebut.


Di IDN Media sendiri, konten berjudul ‘5 Resep Takjil yang Bikin Ingat Masa Kecil’ yang dipublikasikan di IDN Times, tentu berbeda perspektif saat ditayangkan di Popmama.com, perspektif keluargalah yang dipakai. Sedangkan untuk platform Yummy, konten disajikan dalam bentuk video.


Dengan marketing strategy di bulan Ramadan seperti itu brand dapat menjangkau audiens dengan persona lebih beragam.


Wah menarik banget ya, seru juga kalau aku terapkan pada beberapa sosial mediaku, karena sekali lagi beda platform, beda treatment-nya, eaaaak.


Selamat menyambut Ramadan ya!

Cara Jadi Ibu Sigap Dalam Menjaga Imunitas Keluarga di Masa Pandemi

/ / 17 Comments
Cara Jadi Ibu Sigap Dalam Menjaga Imunitas Keluarga di Masa Pandemi

- Cara Jadi Ibu Sigap Dalam Menjaga Imunitas Keluarga di Masa Pandemi




Bismillah,
Assalamualaykum Pembaca Nufazee,


Pandemi C-19 di Indonesia, tak ada yang tahu pasti kapan akan berakhir, namun yang pasti adalah kita sebagai ibu tetap berusaha menjaga imunitas keluarga.


Lalu, mulai darimana sih jaga imunitas keluarga dan bagaimana?


Nah, pada Senin, 22 Maret 2021, aku menghadiri Webinar ‘Ibu Sigap Jaga Imunitas Keluarga’ dari Imugard X Mom Blogger Community via platform zoom.


Webinar tersebut menghadirkan dr. Inggrid Tania, M.Si, selaku Ketua Umum Perkumpulan Dokter Pengembang Obat Tradisional dan Jamu Indonesia (PDPOTJI) dan Apt. Agie Avionico Gaudart, S. Farm selaku Brand Manager Imugard.

 




Situasi Terkini Pandemi C-19


Memasuki tahun 2021, perlahan aku mulai tak mengikuti berita C-19 di Indonesia, sesekali mengintip di beberapa akun resmi dan khusus bahas virus itu selebihnya aku fokus taat pada prokes meski di rumah saja.


Ketika mengikuti webinar, aku jadi tahu situasi terkini. Resminya program vaksin di Indonesia sejak Januari lalu memang semacam titik terang atas solusi dari pandemi ini, namun bukan berarti sudah mulai longgar dengan prokes, wajib disiplin.


Dokter Inggrid dalam webinar tersebut menyampaikan data terakhir mengenai kasus terinfeksi yaitu per tanggal 18 Maret 2021.




Kasus nakes yang wafat karena Covid-19 di Indonesia tahun ini juga menurun, meskipun begitu tetap saja masih ada yang wafat dan jika ditanya, faktanya tak semua rumkit siap hadapi lonjakan pasien Covid-19, untuk itu sebisa mungkin jangan sampai kena virus ini. 


Oiya, Dokter Inggrid juga menyinggung mengenai vaksin. Banyak masyarakat mengira vaksin adalah obat, padahal vaksin hanya alat yang bantu tubuh agar tidak terkena gejala parah jika suatu saat virus ini menyapa tubuh. Informasi lengkap vaksin bisa dicek pada situs berikut. 




Berdasarkan informasi terbaru, vaksin Covid-19 sudah bisa untuk ibu menyusui, yeay 

Alhamdulillah. 


Yuk, Bu mulai daftarkan diri dan keluarga untuk di vaksin.


Selain vaksin, apalagi nih yang harus dilakukan Ibu sigap hadapi pandemi?


 


Disiplin 5M


Yes, dulu hanya 3M, sekarang makin lengkap, 5M




Nah, 5M ini akan terlaksana khususnya di rumah, jika ibu bersedia untuk lebih cerewet mengingatkan, lebih cepat bertindak untuk menyiapkan masker, disinfektan dan hand sanitizer, dan teguh menjalankan hidup sehat kepada seluruh anggota keluarga demi meningkatkan kekebalan tubuh.


New Normal ini memang membuat tugas ibu jadi bertambah ya, tapi jika ridho menjalaninya, insyaAllah berbuah pahala.


Balik lagi mengenai meningkatkan kekebalan tubuh, ternyata harus dilakukan secara menyeluruh, istiqomah, gak bisa sehari hidup sehat, sehari bablas. 


Hal tersebut sudah aku rasakan, dua tahun terakhir menerapkan pola makan dan hidup sehat, Alhamdulillah tubuhku selalu cepat kasih alarm, apakah itu dengan tenggorokan seret, badan pegel-pegel, perut kembung, jika salahsatunya terjadi, berarti itu tanda bahwa sebelumnya aku ada salah makan haha atau kurang istirahat.


Bukan rasa aja gak bisa bohong, tapi tubuh juga huhu. 


Pentingnya Ibu Mengetahui Cara Kerja Sistem Imun Tubuh


Sistem imun itu apa sih?


Sistem imun atau sistem kekebalan tubuh yang pastinya gak ada hubungan dengan ilmu putih atau hitam ya, tapi merupakan semua mekanisme tubuh untuk mempertahankan keutuhannya terhadap bahaya dari luar maupun dalam tubuh sendiri.


Alurnya seperti ini:



Alur ini berlaku juga terhadap proses seseorang terjangkit virus corona. Masalah yang terjadi jika dikaitkan dengan kondisi pandemi, sistem imun seseorang tidak kuat, sedangkan koloni virus dalam tubuh terlalu banyak, maka jadilah sakit.


Maka, jika ditakdirkan kena virus ini (walau jangan sampai ya Allah T_T) semoga virus yang masuk gak banyak, sehingga sistem imun bisa segera bentuk pertahanan. Itulah mengapa penting banget disiplin dengan prokes, agar mengurangi terkena paparan virus ini secara berlebihan.


Sistem imun tubuh kita itu kayak gimana sih?


Dokter Inggrid menjelaskan bahwa sistem imun alami tubuh kita dimulai dari permukaan kulit loh, dan sistem imun paling besar ada di usus kita.



Dan beruntungnya sistem imun tubuh kita ini berlapis, berikut ilustrasinya,




Lalu tubuh akan kirim alarm berupa inflamasi atau peradangan bahkan demam. Kemudian respon imun ada yang alami dan adaptif. Jika imun alami bisa menang lawan virus yang masuk, maka fase satu terlewati. Namun, jika tidak, maka tubuh akan mengganti respon menjadi adaptif.


Kenalan dengan Imunomodulator


Imunomodulator, lumayan sulit ya menyebutkannya haha, tapi fungsinya keren loh, soalnya ia adalah zat yang dapat memodifikasi respon imun, semacam ban serep gitu lah. Imunomodulator ini bermanfaat mengembalikan sistem imun yang terganggu.


Ada 2 golongan imunomodulator:


Imunostimulan, sifatnya up regulation atau meningkatkan kerja sistem imun, diberikan pada jenis sakit infeksi.


Contohnya ada: meniran, jinten hitam, kunyit, jahe, temulawak, lada hitam, bawang putih, sambiloto, kelor, pegagan, dll


Imunosupresif, sifatnya down regulation atau menurunkan kerja sistem imun, diberikan pada seseorang yang mengidap sakit autoimun


Wah pantes saja, kalau tubuhku udah kasi tanda inflamasi, aku pasti seduh jahe atau kadang menelan VCO, Alhamdulillah normal lagi, inflamasi gak berlanjut.

Kabar baiknya bahan-bahan herbal tersebut sudah terbukti uji ilmiahnya, hal ini bisa dibaca pada jurnal-jurnal penelitian yang telah diterbitkan.


Aku jadi makin cinta sama kunyit, jahe dan yang terbaru adalah kelor, kayaknya kudu tanam kelor deh, banyak banget manfaatnya huhu.


Wah luarbiasa ya manfaat dari konsumsi Imunomodulator ini, cuma memang harus punya ilmu dalam meraciknya, pertimbangkan keamanan pemakaian jangka panjangnya. 


Imugard : Produk Herbal yang Mengandung 3 Bahan Imunomodulator

 

Setelah paham apa itu Imunomodulator, rasanya pengen stok semua bahan yang disebutkan Dokter Inggrid ya haha. Namun kadang karena keterbatasan waktu dan khawatir dengan takarannya, maka seringnya berujung hanya wacana aja, hal ini terjadi pada diriku huhu, sehingga paling banter itu produk herbal yang selalu ada di rumah ya jahe merah.


Senang banget saat mengetahui ada produk herbal kece nan praktis yang mengandung 3 bahan Imunomodulator yaitu Imugard.


Imugard adalah produk herbal yang diproduksi Deltomed Laboratories dan telah mengantongi syarat CPOTB ( Cara Pembuatan Obat Tradisional yang Baik) dari BPOM serta standard ISO 90001 tahun 2015. 



Kalau sudah seperti itu, jadi ngerasa aman konsumsi produk herbal.


Imugard mengklaim produknya dengan 3 in 1 Herbal Formula.


Jadi, dalam 1 produk ada 3 bahan yang fungsinya itu beda-beda, gak hanya meningkatkan daya tahan tubuh ( me iran ) tapi juga melengkapi kebutuhan nutrisi ( kelor) dan memperbaiki sistem sistem pencernaan ( kunyit).

Saran Penggunaan Imugard





Dimana belinya?




Info lengkap tentang Imugard dapat diakses via akun Instagram @imugard_id

Yuk, Sukseskan Program Langit Biru Dimulai dari Penggunaan BBM Ramli

/ / 0 Comments
Yuk, Sukseskan Program Langit Biru Dimulai dari Penggunaan BBM Ramli

 - Yuk, Sukseskan Program Langit Biru Dimulai dari Penggunaan BBM Ramli -

 

Pernah kepikiran gak sih bahwa langit biru di bumi bakal gak selamanya biru?


Kalau aku pernah, apalagi saat bencana asap yang melanda Sumatera tahun 2019 lalu, subhanallah itu sungguh menyiksa. Baru-baru ini aku makin kepikiran usai nonton film Space Sweepers yang dibintangi Song Joong Ki, favorit human para drama Korea lovers haha.


Dikisahkan kondisi bumi tahun 2092 dalam keadaan sakit dan menyedihkan, dimana hutan sudah lenyap, digantikan gurun yang meluas, matahari redup, tanah menjadi asam, akibatnya tumbuhan tak satu pun dapat hidup di bumi.


Di sisi lain, ada tokoh yang berkuasa, memiliki perusahaan dan membangun rumah orbit. Jadi, kesejahteraan bumi yang dulu, dikomersilkan pada objek rumah orbit ini, siapa yang memiliki duit lebihlah yang dapat menikmati tinggal di rumah orbit yang dibuat persis layaknya bumi.


Sedangkan manusia yang tidak mampu, tetap tinggal di bumi dengan keadaan senantiasa bermasker oksigen agar tidak menghirup gas asam beracun efek udara di bumi yang sudah parah tercemar. 

 

Sumber: Film Space Sweepers

Sumber: Film Space Sweepers


Tentu apa yang digambarkan pada film tersebut jangan sampai terjadi. 


Nah, Bagaimana Agar Langit Indonesia Tetap Biru?


Pada, Rabu, 3 Maret 2021, aku menyimak Webinar dengan tema ‘Mendorong Penggunaan BBM Ramah Lingkungan Guna Mewujudkan Program Langit Biru’ di YouTube Kantor Berita Radio ( KBR ) bekerjasama dengan Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia ( YLKI ).


Webinar tersebut berlangsung selama 4 jam dan menghadirkan banyak pakar, ada Pak Tulus Abadi, Ketua Pengurus Harian YLKI, Pak Dasrul Chaniago selaku Direktur Pengendalian Pencemaran Udara KLHK, Citra Dyah Prastuti seorang Jurnalis, serta masih banyak lagi pembicara lainnya.

 

Pak Tulus -YLKI

 

Pak Dasrul - KLKH


Program Langit Biru Itu Apa?


Sekilas kata Langit Biru puitis ya, namun sayangnya tak sepuitis dalam pelaksanaan programnya. 


Ternyata program Langit Biru telah dibuat sejak 25 tahun lalu oleh Kementerian Lingkungan Hidup via Permen LH No.15 Tahun 1996 dan Kepmen LH No.141/2003  yang mengatur emisi gas buang pada ranmor ( BBM standar Euro 2 )


Peraturan terakhir program ini dikuatkan dengan Kepmen KLHK No.20/2017 yang mewajibkan ranmor menggunakan BBM standar Euro 4.


Lalu apa sih tujuan mulia dari program Langit Biru?


 Ya, program ini bertujuan mengantisipasi krisis lingkungan akibat polusi udara yang disebabkan oleh barang tidak bergerak dan atau barang bergerak. 


Nah, pasti pembaca penasaran, selama 25 tahun kita ngapain aja dengan program pemerintah dalam mempertahankan langit untuk Indonesia agar senantiasa biru?


Pada webinar ini aku paling suka sesi Mbak Citra yang memandang program ini dari sisi jurnalis.
Ada banyak hal yang membuat program langit biru gagal, diantaranya


-    Inkonsistensi pemerintah dalam menjalankan peraturan, apalagi jika musim pemilu tiba dan sistem kapitalislah yang memimpin.
-    Dominannya penggunaan energy fosil, khususnya BBM yang tidak ramah lingkungan, ditambah masyarakat lebih memilih BBM yang harganya murah
-    Minimnya edukasi pada masyarakat tentang dampak buruk penggunaan BBM tidak ramah lingkungan
-    Karena sebagian besar warga Indonesia masih menganggap polusi udara bukan tanggung jawab diri pribadi


Kenapa Sih Harus Membicarakan Langit Biru dan BBM Ramli ?


Sebelum menceritakan apa saja yang harus kita lakukan untuk mendukung program langit bitu, aku mau mengajak pembaca untuk sadar, sadar dengan apa yang sedang terjadi pada bumi kita, selama ini kita kayak pingsan gitu, 25 tahun pingsannya. 


Dulu waktu zaman sekolah, sering dengar istilah efek rumah kaca, global warming, makin kesini istilahnya makin banyak ada climate change, terakhir climate crisis.

 
Ternyata perkara istilah doang menampilkan respon emosi yang berbeda loh dan sangat mempengaruhi keputusan kita untuk berubah lebih peduli lingkungan atau malah semakin abai. 


Pada istilah global warming dan climate change, justru diartikan hanya pada kondisi alam nya saja, seolah-olah manusia gak terlibat dalam proses kerusakannya.


Menurut studi SPARK Neuro tahun 2019, istilah climate crisis lah yang mendapat respon emosional lebih, sebab kata ‘krisis’ diartikan manusia juga ada dalam skenario krisis iklim ini.


Hayo siapa selama ini yang ‘pingsan’ alias acuh tak acuh dengan istilah-istilah tersebut? Sekarang jangan abai lagi ya, yuk sini biar aku  ajak mempelihatkan ‘dosa’ yang telah kita sumbangkan pada bumi.  


Perubahan iklim terjadi secara pelan-pelan baik dari kegiatan manusia yang langsung maupun tidak langsung dan menyebabkan perubahan komposisi atmosfer.


Zaman sekolah pasti sering dengar ya gas rumah kaca, nah begini cerita si gas rumah kaca.  


Setiap hari sinar matahari menyinari, sistem bumi secara alami akan memantulkan kembali sebagian sinar matahari yang masuk ke bumi, lalu di atmosfer ada gas yang secara alamiah ada, namanya gas rumah kaca.


Fungsi gas rumah kaca sendiri adalah memerangkap sinar matahari supaya menjaga suhu bumi tetap hangat, sebenarnya bumi kita ini dingin banget, tapi karena ada gas rumah kaca, bumi jadi hangat dan bisa ditinggalin oleh manusia.


Sayangnya, setelah manusia temukan berbagai teknologi dan mengeksploitasi alam serta melakukan kegiatan lain yang cenderung rusak lingkungan maka terjadi peningkatan gas rumah kaca yang massif, sehingga jumlah gas rumah kaca jadi gak normal justru dan akhirnya malah memerangkap banyak panas. 


Ketika sinar matahari yang terperangkap semakin banyak, bumi pun semakin panas, sehingga suhu rata-rata meningkat. Saat suhu rata-rata bumi naik terjadilah perubahan atau anomali, yang menyebabkan banyak perubahan sistem bumi, salahsatunya musim.


Iklim itu adalah fenomena alam yang terjadi bertahun-tahun beda sama cuaca yang terjadinya harian, contoh paling sederhana, sekarang sudah mulai sulit menentukan musim di negara kita. 


Bumi yang besar ini dan memiliki gas yang buat dia makin panas, 90% nya disebabkan oleh kegiatan manusia. 


Sekarang jelas sudah firman Allah dalam QS. Ar-Rum: 41


Telah tampak kerusakan di darat dan di laut disebabkan karena perbuatan tangan manusia, Allah menghendaki agar mereka merasakan sebagian dari (akibat) perbuatan mereka, agar mereka kembali ( ke jalan yang benar )”


Maha besar kasih sayang Allah, saat ini kita diuji dengan perbuatan kita sendiri tapi Allah juga kasih kesempatan untuk kita sadar dan berubah.


Yuk, yuk berubah yuk, soalnya planet bumi kita cuma satu, ya kali buat rumah orbit, ya kali kelak kita mewariskan udara asam di bumi kepada anak cucu?


Mari dukung kesanggupan Presiden pada November 2015 untuk mengurangi emisi gas karbon 29-40% pada 2050.


Hijrah Bahan Bakar ke Bahan Bakar Minyak Ramli ( Ramah Lingkungan )


Ramli disini bukan nama BBM varian baru ya, tapi singkatan dari ramah lingkungan. 


Mengapa harus hijrah BBM?


Tahu gak bahwa beberapa kegiatan manusia yang sangat mempengaruhi iklim adalah penggunaan bahan bakar fosil, seperti pakai kendaraan yang menggunakan bbm, ketika dipakai hasilkan gas rumah kaca, dan memerangkap panas, semakin sering gunakan kendaraan, semakin banyak gas rumah kaca yang kita sumbangkan ke atmosfer.


Penggunaan listrik yang berbasis energi dengan bahan bakar fosil yaitu batu bara pun juga mendonasikan gas rumah kaca, maka, penting banget hemat listrik. Contoh sederhana, kadang kita suka sepele dengan meninggalkan cas hp dalam keadaan masih terpasang di stop kontak, itu boros energi.


Kerusakan hutan, setiap tahun di Indonesia terjadi kebakaran hutan, kebakaran hutan juga hasilkan gas rumah kaca yang cukup besar dan terakhir ada kegiatan industri, seperti pabrik, hasilkan gas rumah kaca, semakin sering kita pakai plastik, berarti kita ikut sumbang gas rumah kaca .


Tahun 2015, Indonesia berada di posisi ke 4 sebagai penghasil emisi gas rumah kaca. Wow!


Agar Program Langit Biru Tidak Sekadar Program 


Berhubung langit biru gak bisa dikavling, pinjam joke Mb Citra, dan demi mendapatkan hak atas lingkungan hidup yang sehat, maka kita gak bisa menunggu aksi pemerintah semata, saatnya kita 'bising dan bawel'.

Jadilah bising dan bawel ke pemerintah agar konsisten menjalankan program langit biru.


Saatnya gunakan BBM Ramah Lingkungan demi kesehatan bukan demi harga murah, karena harga murah justru mempercepat merusak kondisi mesin kendaraan kita, ruginya dobel. 


Gunakan energi listrik seperlunya

Bye-bye plastik sekali pakai

Jalankan prinsip cegah - pilah - olah sebelum memasukkan sampah ke dalam rumah karena pola konsumtif kita

Gabung bersama komunitas agar tetap semangat dan istiqomah mengawal langit biru 

 


 

 



Inilah Pentingnya Melakukan Cek Kolesterol Rutin

/ / 0 Comments
Inilah Pentingnya Melakukan Cek Kolesterol Rutin

- Inilah Pentingnya Melakukan Cek Kolesterol Rutin


 

 Bismillah,

Assalamualaykum, Pembaca Nufazee!

 

Banyak orang menganggap bahwa kolesterol adalah sumber penyakit, padahal kalau dulu masih ingat pelajaran biologi, bahwa kolesterol ada yang baik dan ada juga yang jahad.

 

Kolesterol atau dikenal sebagai lemak dalam darah merupakan salah satu faktor penyebab beragam  penyakit tidak menular diantaranya adalah jantung koroner dan juga stroke. Penyakit tersebut termasuk dalam jenis penyakit paling mematikan. 

 

Meskipun kolesterol ada yang jahad, tubuh manusia tetap harus ada lemak dalam darahnya, nah keberadaan kolesterol baik inilah yang berperan dalam menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

 

Intinya harus seimbang, jangan sampai berlebihan makan yang mengandung kolesterol dan memicu si kolesterol baik menjadi tidak baik untuk tubuh.

 

Umumnya tubuh kita memiliki batas toleransi terhadap kolesterol jahat ini, yaitu antara 100 hingga 129 mg/dl. Jika seandainya jumlah kolesterol jahat melebihi batas tersebut, maka besar resiko akan mengalami aterosklerosis dan juga penyakit jantung, sehingga harus diwaspadai.

 

Apalagi terkadang banyak orang yang tidak menyadari bahwa sebenarnya mereka memiliki kadar kolesterol tinggi atau melebihi jumlah normal, karena tidak ada gejala apapun yang dirasakan dan merasa usia masih muda.

 

Manfaat Cek Kolesterol Rutin 

 

Untuk itulah maka penting sekali bagi kita untuk melakukan cek kolesterol rutin, sebab manfaatnya ada banyak, seperti :

  1. Mengantisipasi penyakit-penyakit berbahaya, dengan mengetahui jumlah kolesterol yang ada di dalam tubuh, maka nantinya Anda bisa mengantisipasi juga resiko penyakit berbahaya yang mungkin akan timbul disebabkan oleh penumpukan kolesterol tersebut, seperti diantaranya adalah stroke dan juga penyakit jantung.
  2. Mencegah kondisi semakin parah, faktanya banyak orang yang tidak menyadari bahwa kadar kolesterol yang ada di dalam tubuh mereka begitu tinggi, sehingga baru tahu ketika kondisinya sudah parah dan terkena penyakit serius. Dengan melakukan pemeriksaan secara rutin adalah upaya untuk mencegah hal tersebut agar tidak sampai terjadi.
  3. Ubah gaya hidup sedini mungkin, mengecek kolesterol juga membantu Anda untuk segera mengubahnpola hidup sebelum terlambat, karena jika sudah terdeteksi bahwa kadar lemak jahat terlalu tinggi dalam darah,  mau tidak mau tentunya harus mulai mengubah kebiasaan, yaitu konsumsi makanan sehat, melakukan olahraga secara teratur, berhenti merokok dan berhenti minum-minuman beralkohol. Cara yang satu ini sangatlah efektif untuk membantu turunkan kolesterol jahat dalam tubuh.
 

Kelompok Orang Berisiko  Idap Kolesterol Jahat 

 
Pada dasarnya memang ada beberapa kelompok orang yang sangat beresiko terkena kolesterol tinggi, sehingga mereka nantinya pun harus melakukan cek kolesterol rutin untuk mengetahui kadar kolesterol dalam tubuh, diantaranya adalah:
 

  • Orang-orang yang sudah lanjut usia, diantaranya adalah pria di atas usia 55 tahun dan wanita di atas usia 65 tahun.
  • Memiliki keluarga yang punya riwayat penyakit jantung, umumnya mereka memiliki pola hidup yang sama, sehingga besar kemungkinan terkena penyakit yang sama juga.
  • Obesitas atau memiliki berat badan berlebih.
  • Memiliki penyakit diabetes melitus dan juga riwayat hipertensi atau tekanan darah tinggi.
  • Merokok, perokok pada dasarnya juga memiliki resiko yang tinggi untuk terkena kolesterol tinggi.
  • Kurang aktif bergerak atau olahraga.
  • Memiliki pola makan yang tidak sehat, utamanya adalah senang mengonsumsi makanan yang banyak mengandung lemak dan juga gorengan.

 
Jika merasa memiliki beberapa kondisi di atas wajib hukumnya cek kolesterol rutin sebagai upaya untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan. Mengingat memang ada beberapa obat yang digunakan untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Selain itu tentunya wajib diimbangi dengan perubahan pola hidup menjadi lebih sehat, karena obat-obatan sifatnya hanya sementara untuk turunkan kadar kolesterol ini. 

 

Hal ini tidak berlaku pada orang tua saja, faktanya banyak anak muda sekarang ini yang sudah terkena penyakit kolesterol tinggi yang berujung pada serangan jantung, jadi harus berhati-hati ya! Pengecekan bisa lebih mudah dengan tenaga medis datang ke rumah, Anda bisa memesannya lewat Aido.

JX Indonesia, Teman Online Seller-nya Mompreneur

/ / 12 Comments
JX Indonesia, Teman Online Seller-nya Mompreneur

- JX Indonesia, Teman Online Seller-nya Mompreneur

 

Bismillah,
Assalamualaikum

 



Berjualan adalah kegiatan yang gak asing bagiku, sebab aku terlahir dari kedua orangtua yang menjadikan berjualan sebagai mata pencaharian utama. 


Ketika aku usia SD, ayahku membuka kedai sampah istilah orang Medan, semacam toko kelontong. Namun, entah kenapa, aku selalu payah kalau diminta jaga kedai sebentar karena ayahku ada keperluan mendesak. Aku akan keringat dingin haha, lalu saat ada pembeli, aku gak tahu harga barang, kemudian aku kesulitan menghitung kembalian, pokoknya aku takut haha.


Seiring beranjak besar, justru aku keranjingan jualan. Saat tsanawiyah, aku jualan nasi, pun waktu kuliah tingkat awal, aku juga jualan nasi uduk dan bakwan. Sekarang, aku telah berumah tangga, ternyata jiwa berdagangku semakin tebal. Aku pun memulai jualan secara online di platform Instagram. Pertama kali berjualan, aku menjual gamis, semakin kesini sepertinya aku suka jualan buku anak. 

 


 


Salah satu tantangan online seller sekaligus merangkap sebagai ibu rumah tangga adalah persoalan pengiriman barang ke customer. Jika ada suami di rumah, aku bisa minta tolong beliau mengirimkan barang ke kantor ekspedisi, trus jika suami bekerja, mana aku gak bisa bawa kendaraan apapun kecuali sepeda haha, lalu bawa dua anak, sungguh sesuatuh, yah ahaha. Plus belum lagi kita sedang dalam kondisi pandemi C-19. Ah, kondisinya sangat sulit untuk melanjutkan online shop-ku ini.

 
Beruntungnya hidup di tengah teknologi, sistem pengiriman barang pun semakin canggih, dan usaha jualan buku online-ku bisa berdenyut lagi nih, soalnya ada JX Indonesia, teman online seller –nya mompreneur kayak akoh. 


Tentang JX Indonesia



Siapa yang baru tahu, dengar, atau baca brand ekspedisi JX Indonesia?  


Yes, berarti kita sama!


Ekspedisi JX Indonesia atau dengan nama lainnya yaitu PT Jaya Ekspress Transindo atau J-Express merupakan perusahaan logistik penyedia kurir yang berdiri pada Agustus, 2015 di Jakarta. Pada tahun pertama kelahirannya, JX Indonesia hanya melayani pengiriman orderan dari e-commerce JD.id.


Kemudian pada 2018, JX Indonesia berkembang dan mulai buka layanan pengiriman untuk pebisnis online serta UMKM. 


Lalu tahun 2019, PT Aplikasi Karya Anak Bangsa atau GOJEK resmi mengakuisisi JX Indonesia dan melakukan pembaruan di berbagai aspek. Di tahun 2020 JX Indonesia berinovasi dan memperkuat layanan COD-nya, sebuah layanan idaman para mamak se-Indonesia raya haha, bayar di tempat, yes!


 

Servis Utama JX Indonesia


Berhubung perusahaan ekspedisi, pastinya layanan utama ya pada pengiriman, dong. Nah, apa aja nih, servis utama yang ditawarkan JX Indonesia?
 
●    Layanan regular, tentu semua tahu yaitu layanan di mana penjual mengirimkan barang yang sudah dibayar customer secara transfer 


●    COD atau Cash On Delivery, layanan favorit mamak-mamak anti rugi kalau aku bilangnya, apalagi kalau terlihatnya itu barang cacat dikit aja, maka signal merepetnya mulai menyala haha. Namun, tenang aja kurir JX yang dikenal dengan sebutan Smiling Warrior dijamin top banget!


Dengan adanya tiga servis utama dari JX Indonesia, bisa menambah pilihan layanan di online shop kita dan customer pun betah belanja, yeay!


Unique Service JX Indonesia


Layanan JX Indonesia, selain yang udah aku paparkan sebelumnya ternyata JX Indonesia punya layanan unik lho, dan juga berskala besar, tinggal pilih mana yang sesuai dengan kebutuhan pengiriman toko online kitah.


Wah, kalau layanannya begini, impian punya bisnis besar dengan pengiriman B2B gini, serasa mimpi itu makin dekat ajah. 


Aku doakan semoga JX Indonesia makin memperkuat komitmennya untuk jadi rekan pengiriman terbaik dan terbesar di Indonesia, Aamiin!


Kenapa Harus Memilih JX Indonesia Sebagai Teman Online Seller–nya Mompreneur?

 


Kalau masih ragu, berikut aku jembrengkan keunggulan JX Indonesia:


1.    Seller akan merasakan excellent service baik untuk pengiriman maupun tanggapan pelanggan
2.    JX Indonesia adalah perusahaan multinasional yang berada di bawah nama besar JD.ID dan GOJEK
3.    JX Indonesia dapat melayani pengiriman B2B yang disesuaikan dengan kebutuhan korporat
4.    Sistem pendukung JX Indonesia cukup lengkap, seperti website, aplikasi tracking untuk customer yang dapat diunduh di Android dan iOS, kemudian ada Seller Dashboard khusus untuk seller yang sudah jadi klien JX Indonesia untuk keperluan operasional pengiriman seperti pick up request, dan aplikasi khusus kurir.
5.    JX Indonesia juga memiliki 6 warehouse yang berada di Marunda Jakarta, Semarang, Surabaya, Makassar, Pontianak, dan Medan, serta, 250+ drop point dan 3000+ kurir
6.    Tingkat kesuksesan pengiriman JX Indonesia dalam kota (Jabodetabek) mencapai 96% dan luar kota mencapai 87%


MasyaAllah, banyak banget keunggulannya, kudu makin rajin nih jualan, soalnya urusan pengiriman bisa mengandalkan JX Indonesia. 


Seller, Yuk Ikut Promo #SERBU JX Indonesia


Mengawali 2021, JX Indonesia mengadakan Promo #SERBU singkatan dari #Serba6Ribu, yaitu promo ongkos kirim cuma enam ribu rupiah per satu kilogram berat paket bagi online seller yang gunakan layanan pengiriman JX Indonesia.


Promo ini berlangsung cukup lama lho, mulai dari 1 Januari – 31 Maret 2021, dengan artian promo hanya dapat digunakan online seller yang registrasi pada periode tersebut. Wow, buruan daftar ah, ke website JX Indonesia


Oiya, promo #SERBU ini didukung oleh layanan COD, CSOD dan free pick-up tanpa minimum jumlah paket, dan happy-nya lagi tanpa dikenakan biaya tambahan lagi. 


Perlu diketahui untuk wilayah yang di-cover promo ini seperti keterangan berikut,


-    Origin Jawa – tujuan Jawa
-    Origin Sumatera Utara – tujuan Sumatera Utara
-    Origin Kalimantan Barat – tujuan Kalimantan Barat
-    Origin Kalimantan Timur – tujuan Kalimantan Timur
-    Origin Makassar – tujuan Makassar
-    Origin Padang – tujuan Padang
-    Origin Pekanbaru – tujuan Pekanbaru
-    Origin Palembang – tujuan Palembang

Di luar wilayah tersebut, dikenakan harga normal, ya. Lalu promo ini hanya berlaku untuk paket regular, bukan big item (maksimum 10 kilogram, baik berat aktual maupun dimensi – P 39 cm x L 39 cm x T 39 cm).Barang yang dikirim bukan makanan, minuman, frozen food, tanaman hias, binatang peliharaan, barang pecah belah atau produk lain yang dilarang kirim sesuai peraturan.Berlaku untuk all seller baik yang baru atau lama. More info tentang promo, cek di #SERBU 

 



Aku gak sabar mencoba promo #SERBU nya ^^

Semoga bermanfaat!




Ciri-Ciri Hamil Yang Sehat Di Trimester Pertama

/ / 0 Comments
Ciri-Ciri Hamil Yang Sehat Di Trimester Pertama

- Ciri-ciri Hamil yang Sehat Di Trimester Pertama -


Assalamualaykum, Pembaca Nufazee!

 



Ada yang lagi hamil atau sedang program hamil?

Wah, selamat dan semangat yah. Beberapa bulan lalu aku baru melewati indahnya menjalani kehamilan ketiga, anak kedua. Kehamilan kedua sempat keguguran, huhu.

Hamil sendiri adalah kondisi yang bukan sakit, namun ada beberapa kondisi kehamilan yang dapat membahayakan calon ibu dan janin.

Meskipun begitu, untuk mengetahui kehamilan kita sehat atau tidak, ada baiknya langsung konsultasi ke dokter obgyn kesayangan.

Kondisi ibu hamil pada trimester pertama, umumnya payudara jadi lebih sensitif, plus nyeri.

Selain itu pada ibu hamil akan mengalami morning sickness atau mual dan muntah di pagi hari yang membuat sulit makan.

Namun ada juga loh yang tidak mengalami mual muntah, nah kondisi ini dianggap tubuh ibu siap menerima perkembangan yang saat ini terjadi di rahim dan segala perubahan hormon.

Sewaktu aku hamil trimester pertama, aku mengalami mual muntah, meski gak parah tapi cukup mengganggu, sampai-sampai dokter obgynku mempermasalahan tubuhku yang kurus huhu, sedih sebenarnya disinggung secara fisik, ditambah ada garis senyuman di bibir dokternya, aaarrrgghh, aku jadi tambah panik - _-

Setelah aku pelajari, keadaan mual muntah itu tanda bahwa tubuh calon ibu gak siap. Itu sebab, super penting menyiapkan kehamilan, bahkan sebelum mengalami hamil itu sendiri, dengan cara menyiapkan tubuh ibu untuk siap menerima calon janin yang istimewa.

Akhirnya oleh dokter, aku diberikan obat mual muntah. Jika sudah tidak mual muntah lagi, segera hentikan minum obat.


Tips Alami Atasi Mual Muntah Saat Ciri Ciri Hamil Muda Melanda


1. Minum Air Nabeez

Rendam 3 kurma pada malam hari lalu masukkan ke kulkas. Di pagi hari, buang kurma, lalu tambahkan 2 sdm madu dan 2 sdm minyak zaitun pada air rendaman kurma, lalu minum dalam keadaan dingin. Dijamin segeeer banget! Dan di pagi hari energiku berasa full, kayak gak hamil haha.

2. Makan buah


Usai minum air nabeez, aku lanjutkan dengan makan buah. Buah yang aku suka selama hamil adalah semangka dan pepaya, setelah itu baru deh makan berat seperti risol, kebab, nasi. Intinya makan dikit dikit tapi sering, agar tidak mual dan perut begah.

3. Hirup Aroma Peppermint Essential Oil dan Lemon Essential Oil serta Lavender Essential Oil


Aroma Peppermint Oil dan Lemon Oil juaraaak banget hempaskan rasa ingin muntah. Oiya, aroma Lavender juga bantu ibu hamil yang susah tidur menjadi cepat lelap, dan memiliki tidur berkualitas

4. Minum Suplemen Kehamilan


Disini bagian beratnya, yaitu disiplin minum suplemen kehamilan. Pas banget kapsul suplemenku itu sizenya gede, mana diminum sekali 2, apa gak ingin muntah saat menelannya huhu.

 

Maka aku berusaha kenal dengan kondisi ku, kapan ingin mual, kapan saatnya minum suplemen. Minum suplemen membantu sekali mencukup kebutuhan vitamin, mineral, dan zat besi ibu hamil, karena ibu hamil rentan sekali anemia defisiensi besi. 

 

Wajib minum suplemen ya Bu selama hamil. Jika bumil kurang darah, efek jangka panjang dapat pengaruhi 3 generasi loh, yaitu, ibu, anak dan cucu. Program pemberian TTD ( Tablet Tambah Darah) juga diinsiasi pemerintah.



Semoga tips diatas membantu ya.


Ciri ciri hamil sehat di trimester pertama selanjutnya adalah ibu akan sensitif pada bau bau an.

Kalau aku dulu sensitif pada bau sabun cuci piring, bau bawang merah, praktis aku gak masak haha, rebahan dan order makanan secara online

Kemudian akan mengalami mood swing atau perubahan mood, mudah lelah, apalagi jika hari sudah siang dan jelang sore.

Terakhir, kondisi kehamilan sehat di trimester pertama yang perlu sekali diperiksa lewat USG adalah adanya denyut jantung janin yang baik.

Aku jamin deh mau itu kehamilan ketujuh sekali pun entah kenapa selalu terharu mendengarkan denyut jantung janin huhu.

Lalu bagaimana dengan trimester berikutnya? Yes, tiap trimester, tubuh ibu hamil akan terus beradaptasi seiring perut bertambah besar. Saranku, sebaiknya banyak mengikuti event-event mengenai kehamilan, agar lebih siap dan tahu harus ngapain, sehingga ibu lebih berdaya dan bisa menikmati kehamilannya, janin pun bahagia, sebab ibunya happy.


Sekilas Tentang Halodoc


 

Saat pertama tahu aku hamil dari tespack, ditambah kondisi mual muntah yang mengganggu, aku sempat bertanya kepada dokter obgyn via Halodoc

Aplikasi yang dikembangkan Jonathan Sudharta tahun 2016, membantu sekali dalam mempertimbangkan kapan saat tepat ke rumkit, apalagi saat pandemi begini.

Aku sendiri sengaja tidak langsung ke rumkit untuk bertemu dokter pasca testpack, namun aku menunggu agar kondisi janin agak lebih besar dan kuat sehingga dapat dilihat lewat pemeriksaan USG tanpa harus diperiksa via transvaginal.

Di Aplikasi Halodoc ini selain bisa interaksi online dengan dokter, user juga bisa pesan antar vitamin dan obat. Sungguh mudah sekali.

Halodoc dapat diunduh di Google Playstore, lalu isi data dan verifikasi, terus langsung bisa deh chat dengan dokter sesuai kebutuhan kita.

Stay safe and health ya Bumil!

Zero Waste Cities dan Memanusiakan Petugas Kebersihan

/ / 0 Comments
Zero Waste Cities dan Memanusiakan Petugas Kebersihan

- Zero Waste Cities dan Memanusiakan Petugas Kebersihan -

 

Menuju nol sampah, bukan menjadikan kita sebagai malaikat tapi menjadikan kita manusia yang lebih peduli dan bertanggungjawab

- DK. Wardhani -

 

Assalamualaykum, Pembaca Nufazee!

 


 

Seorang anak perempuan, SMP kelas 1 tampak mengangguk-angguk di depan televisi menandakan setuju dengan apa yang disampaikan  narasumber acara televisi tersebut.


‘Kita membersihkan rumah setiap hari, menyapu atau membuang sampah ke luar, memang rumah kita bersih, namun lingkungan lain justru malah jadi kotor’, ujar narasumber


Maksud dari pernyataan narasumber itu baru aku maknai lebih dalam beberapa tahun terakhir. Ya anak perempuan dulu itu adalah aku haha. Aku menunjukkan ketertarikan pada pengelolaan sampah sejak usia itu dan didukung dengan pola hidup yang diajarkan nenek padaku.


Betapa orang dulu bijak mengelola lingkungan, namun entah kenapa saat ini masih ada aja orang yang memandang zero waste merupakan sesuatu yang ribet. 


Sampah Kita Hanya Pindah Tempat Saja


Aku gak pernah menyangka pada akhirnya bakal tinggal tepat di samping tali air atau sungai kecil dan betapa kesalnya saat ada orang yang lewat depan rumah sambil bawa buntelan berisi sampah lalu melemparkannya ke tali air.


Selama 5 tahun ini sudah berapa kali aku melewati banjir di lokasi tempat aku tinggal dan mendengar derasnya arus air membawa sampah bertabrakan dengan batang kayu yang tumbuh di pinggir tali air. Aku seakan gak berdaya melihat kondisi tersebut.


Karena kondisi itu, aku punya impian untuk mengedukasi masyarakat tempat aku tinggal mengenai pengelolaan sampah. Dan impian ini sepertinya akan segera terwujud, sebab aku sudah mengumpulkan buku terkait zero waste, dan baru-baru ini aku mengikuti Talkshow Zero Waste Cities : Cegah Tragedi Leuwigajah Terulang pada Sabtu, 6 Februari 2021 lalu. 


Pada talkshow tersebut menghadirkan Anilawati Nurwakhidin selaku Founder Komunitas Blogger 1minggu1cerita sekaligus  Koordinator Humas ZWC YPBB dan Ryan Hendryan, selaku manajer ZWC Kota.


Sungguh semakin menambah insight dan menebalkan semangat menjalankan konsep zero waste dari rumah meski masih tertatih-tatih.


Terkait judul talkshow, ada apa sih dengan tragedi Leuwigajah?


Pada 21 Februari 2005, terjadi bencana longsor di TPA Leuwigajah bahkan statusnya adalah bencana nasional sebab menelan ratusan korban, menimbun kampung juga lahan pertanian. 


Bencana longsor yang sama juga terulang pada September 2006 di TPA Bantar Gebang. Di bulan Ramadhan, TPA ini mendapat pasokan sampah 7999 ton/hari. Subhanallah.


Kemudian pada 11 Juli 2018 di TPA Supit Urang, Malang, longsor sampah kembali terjadi dan sebabkan seorang pemulung tertimbun sampah. 


Tahukah kita bahwa TPA atau Tempat Pembuangan Akhir di Indonesia sebagian besar memakai sistem open dumping, yaitu membuang sampah pada cekungan tanpa menggunakan tanah sebagai penutup sampah ? Sistem ini sebenarnya tidak lagi direkomendasikan pemerintah karena sangat rentan mencemari lingkungan.  


Di Medan sendiri memakai sistem Sanitary Landfill, sistem yang meratakan dan memadatkan sampah pakai alat berat selanjutnya dilapisi tanah tiap seminggu sekali.


Tapi ya tetap aja masih jadi masalah, buktinya TPA Terjun yang mana TPA ini cukup dekat dengan lokasiku, tidak cukup untuk menampung sampah warga Kota Medan, hingga membuka TPA Namo Bintang. Lalu mau sampai kapan begini? Sementara populasi terus bertambah, pabrik terus produksi kemasan plastik, sementara sampah plastik belum tentu terurai, kalau pun terurai malah jadi mikroplastik.


Ini masih kondisi sampah yang diatasi dengan kumpul-angkut-buang, nah gimana ceritanya dengan sampah yang dibuang pada tempatnya alias dibuang sembarangan?


Fakta Sampah yang Dibuang Sembarangan 


Masih ngobrolin kemana sampah kita berakhir, jadi ada fakta objek yang dapat dilihat dari luar angkasa selain Tembok Besar Cina yaitu Fresh Kill Landfill, tempat penampungan sampah di kota New York selama lebih dari 50 tahun, tinggi tumpukannya mencapai 25 meter … dari tinggi Patung Liberty.


Fakta lain, karena sampah yang terbawa dan terjebak arus laut, terbentuklah pulau besar di Samudra Pasific, The Great Pasific Garbage. Asal sampah sebagian besar dari darat atau kapal-kapal yang buang sampahnya di lautan lepas. 


Sungguh kompleks sekali masalah sampah ini, andai kita lebih sadar bahwa sampah yang telah kita hasilkan ternyata banyak menyakiti makhluk hidup lain yang seharusnya bisa hidup layak berdampingan dengan manusia. T_T

 


 


Tentang Gaya Hidup Zero Waste

 

Mengutip dari majalahsari.com, Zero waste adalah gaya hidup positif dengan meminimalkan penggunaan bahan yang mencemari lingkungan dan menolak pemakaian sesuatu bahan sekali pakai di dalam keseharian.


Namun dalam pelaksanaannya, Zero Waste tidak melulu tentang daur ulang atau recycle, tapi zero waste dimulai dari prinsip refuse ( menolak – pemakaian bahan sekali pakai) , lalu reduce ( mengurangi ) kemudian reuse ( gunakan kembali ), baru dua terakhir adalah rot ( membusukkan ), dan recycle ( daur ulang )


Sebenarnya konsep zero waste ini bukan sesuatu yang baru, ini merupakan kebiasaan lama yang ditinggalkan, seperti kebiasaan memasak makanan sendiri, bawa tas atau keranjang sendiri ke pasar, bungkus makanan memakai daun pisang, bawa bekal sendiri, makan buah dan sayur. 


Kalau kata @zerowasteadventure, zero waste is not a trend, it’s return to culture.


Yes, very true


Lalu Mulai Zero Waste Dari Mana?


Berikut aku tampilkan data lagi, bagaimana cara orang Indonesia memperlakukan sampah rumah tangganya?

 


 

Tahun 2014, liputan6.com merilis berita, bahwa sampah di Indonesia itu paling banyak berasal dari rumah tangga.

 


Ibu rumah tangga, mana ini suaranya?


Kata orangtua zaman dulu, ‘perempuan tugasnya di dapur’, nah inilah mungkin makna dari kalimat bijak tersebut, ternyata perlu ilmu juga untuk urusan perdapuran ini termasuk urusan pengelolaan sampah di rumah sendiri. 


Kompak Pilah Sampah Dari Rumah 


Rumah tangga, menurut seorang pegiat zero waste, Ibu DK. Wardhani, adalah hulu penghasil sisa konsumsi dan ibu adalah kunci pembuat keputusan. 


Kalimat Ibu Dini, mengingatkan aku pada keadaanku saat ini, awal Januari kami berlangganan layanan petugas kebersihan. Nah, ibu mertuaku masih belum paham mengenai pemilhan sampah, jadi oleh blio, sampah di rumah disatukan dalam satu ember.


Ketika ibuku memasukkan sampah yang ia gabung, maka tugasku memisahkan sampahnya haha. 

 

Soalnya aku sudah memutuskan bahwa sampah yang diangkut nanti bukan sisa konsumsi tapi berupa sampah anorganik. 


Untuk sampah organik, aku letakkan di komposter atau dilempar ke tanah kosong sebelah rumah yang disana sudah mulai tumbuh tanaman mangga, kurma, jambu, ya semacam lazy zero waste lah.


Dulu saat masih hamil muda anak kedua, aku sempat aktif tanam-menanam, salahsatunya menanam kembali biji alpukat asal Pasaman yang aku makan. Tanah yang aku gunakan untuk menanam adalah tanah dari hasil komposterku.


Sekarang tinggi pohonnya udah melebihi tinggi tubuhku, rasanya ingin aku berkata ‘Ini malika eh ini alpukat yang aku rawat seperti anak sendiri’ haha




Sampah sisa konsumsiku cukup banyak, apalagi kalau udah jadwal food preparation, dan memang gak cukup cuma satu komposter, perlu dua komposter agar bisa terus diputar-putar tanahnya, proses pembusukan merata dan hasilkan kompos yang cantik dan hangat kayak hati kita wkwk.


Jujur, belajar zero waste, menjadikan aku lebih sadar dengan apa yang aku konsumsi, kalau mau jajan tuh, cek kemasannya dulu, pakai wadah sterofoam gak? Kalau pakai, sebisa mungkin aku tahan selera huhu, cari yang lain. 


Zero Waste Cities Itu Apa?


Aku berniat jika kebiasaan zero waste sudah mulai konsisten kami sekeluarga lakukan, aku akan membagi ilmu ini pada warga sekitar tempat tinggalku.


Senang sekali ada satu konsep yang telah berhasil diterapkan di daerah Jawa Barat dalam masalah pengelolaan sampah yaitu Zero Waste Cities.


Dalam talkshownya, Teh Anil, sangat jelas menyampaikan mengenai hal-hal yang telah ia dan tim lakukan dalam program Zero Waste Cities ini, apalagi tujuan besarnya adalah menggandeng pemerintah untuk bersama-sama mengelola sampah dengan bijak demi menuju daerah nol sampah. 


Zero Waste Cities adalah program yang diinisiasi oleh YPBB Bandung dan merupakan model pengelolaan sampah yang berwawasan lingkungan dan berkelanjutan di kawasan pemukiman. Secara singkat program ZWC mengajak masyarakat kompak pilah sampah dari rumah. 


Saat ini ZWC telah berhasil memberikan penyuluhan di beberapa kecamatan di Kota Bandung, Cimahi dan Soreang.

 

proses pemilahan sampah di RW 7 Kelurahan Lebakgede, Bandung
 


Duh, semoga segera bisa diterapkan juga di Medan! Aamiin.


Memanusiakan Petugas Kebersihan dengan Kompak Pilah Sampah Dari Rumah


'Udah satuin aja semua sampahnya, lagian kita juga udah bayar' 


Kalimat inilah yang keluar dari ibu mertuaku. Seberapalah uang 25 ribu yang aku keluarkan tiap minggu dibanding dengan tenaga petugas kebersihan saat memilah-milah sampah sisa konsumsiku yang menjijikkan itu?

 

Sungguh itu gak manusiawi, ya Allah betapa zholimnya kami T_T

 

Betapa aku super setuju dengan program ZWC ini, bahwa pengelolaan sampah ini perlu melibatkan semua lapisan masyarakat, gak bisa berharap pada petugas kebersihan doang.  


Oleh sebab itu dalam program ZWC, selain mengedukasi warga tapi juga edukasi pada petugas kebersihan.


Ternyata setelah mendengar penjelasan Kang Ryan yang secara langsung mengedukasi petugas kebersihan di lapangan, adalah hal gak mudah sebab harus melalui pendekatan khusus seperti ngajak ngopi bareng. 


Nah saat ngopi bareng, belum tentu para petugasnya mudah menangkap penjelasan Kang Ryan, apalagi para petugasnya banyak yang sudah sepuh, jadi menyampaikan materi pun harus berulang. 

 

Manfaat proses pemilahan bagi petugas kebersihan :

 

1. Jam kerja jadi bertambah, karena harus mengompos sampah organik.

2. Beban roda bak sampah jadi lebih ringan. Gak kebayang ya selama ini seberat apa gerobak sampah yang dibawa petugas efek sampah basah yang kita hasilkan.

3. Petugas jadi lebih bersih, gak begitu bau.

4. Petugas jadi lebih sehat, tidak menghirup gas metan yang dihasilkan dari pencampuran sampah di TPA. Kang Ryan bercerita, ada petugas kebersihan yang sudah bekerja selama 20 tahun, di dalam otaknya ada cairan efek hirup zat metan dari sampah

5. Gerobak sampah jadi lebih awet, sebab tidak ada lagi cairan lindi yang mempercepat proses karat pada gerobak

 

MasyaAllah, ternyata banyak manfaat ZWC khususnya bagi petugas kebersihan, kerjanya jadi lebih mudah dan ringan. 

 

Dengan begini, beban TPA bisa berkurang, sampah cukup dikelola di kawasan masing-masing. 


Hayuk ZWC mampir ke Medan juga yah!
 


*Sumber  bacaan : 

Buku '#belajarzerowaste Menuju Rumah Minim Sampah' karya DK Wardhani

YouTube : YPBBBandung

Powered by Blogger.