Menu

your blog banner

Grow Happy Parenting, Maksimalkan Peran Orangtua dalam Pengasuhan Agar Tidak Terjebak dalam Lazy Parenting

/ / 9 Comments
Grow Happy Parenting, Maksimalkan Peran Orangtua dalam Pengasuhan Agar Tidak Terjebak dalam Lazy Parenting
Wayo hajab kita para orangtua makin banyak aja istilah dalam dunia pengasuhan haha. Sebenarnya aku juga baru dengar istilah Lazy Parenting ini.

Ada perbedaan besar antara mengasihi dan menyayangi anak. Aku pernah ikut workshop PSPA, Program Sekolah Pengasuhan Anak yang dibawakan Abah Ihsan. Kalau anak minta dibuatkan nasi goreng, kira-kira mana tindakan orangtua yang disebut kasih dan sayang?

Jika mau simpelnya yah, tinggal order gufud ya kan haha, nah ini namanya apa yang diminta anak, ‘kasihkan ajalah, biar cepat’, sedangkan orangtua yang sayang anak, tentu dia akan memberikan kesempatan pada anaknya untuk melewati proses agar bisa menikmati nasi goreng.

Orangtua mengajak dan terlibat masak nasi goreng bersama anak. Ini baru namanya sayang, ada konsep pendidikan di dalamnya.

Apa bisa tetap mengasuh anak yang bahagia dengan selalu mengajarkan anak melewati proses seperti itu? Biasanya dalam menjalankan proses pengasuhan ada aja yang bikin orangtua emosi ya, nah itu gimana agar dapat menumbuhkan Happy Parenting?

Alhamdulillah aku dapat kesempatan menghadiri workshop ‘Grow Happy Parenting: Happy From The Inside Out’ yang diadakan oleh Nestle LACTOGROW pada Rabu, 7 Agustus 2019, di Junction Café, Medan.

Ini adalah kali kedua aku ikutan workshopnya loh, tahun lalu pernah aku ceritakan disini

( Baca juga : Dear Parents, Tumbuhkan Rasa Bahagiamu Dulu )

Workshop ini terselenggara demi menunjukkan komitmen Nestle LACTOGROW dalam mendukung tumbuh kembang optimal anak Indonesia dengan menghadirkan para pakar untuk berbagi ilmu yang mengedukasi orangtua dalam pemenuhan kebutuhan gizi dan mengembangkan kematangan emosi anak melalui pendekatan psikologis sampai cara menjaga saluran cerna.

Event workshop digelar oleh Nestle LACTOGROW di delapan kota di Indonesia termasuk kota Medan. Makanya aku ketagihan, meski udah ikut tahun lalu, aku tetap ikutan lagi tahun ini, biar batre pengasuhan tetap full dan senantiasa waras serta penuh kesadaran haha.

Peran Nestle LACTOGROW Dukung Tumbuh Kembang Anak

Hadir sebagai pembicara pertama adalah Pramudita Sarastri atau akrab dipanggil Mb Dita, selaku Brand Executive Nestle LACTOGROW. Tahun ini Mb Dita tampak lebih fresh dan gemukan deh, happy lihatnya hehe.

Setelah tahun lalu ujar Mb Dita, kita bersama-sama memahami pentingnya kebahagiaan keluarga dalam mendukung tumbuh kembang anak, tahun ini Nestle LACTOGROW mengajak orangtua untuk mendukung tumbuh bahagia dengan menggelar rangkaian workshop Grow Happy Parenting: Happy from the Inside Out.

Lebih lanjut Mb Dita menjelaskan tentang bahagia bagi anak. Apakah anak yang tersenyum dan tertawa sudah pasti bahagia? Belum tentu.

Lalu apa arti bahagia bagi anak?



Mengapa anak harus bahagia?

Karena anak yang bahagia punya kesempatan yang lebih besar dalam perkembangan kesehatan dan kehidupan yang sukses di masa depan, selain itu anak yang masa kecilnya bahagia menjadi pondasi untuk masa depan yang bahagia pula.

Bagaimana agar anak bahagia?

Bukan dengan limpahan mainan yang banyak, timbunan buku premium, dan stok jajan yang kapan aja bisa dibeli, tapi 3 hal ini :

- Keterlibatan orang tua
- Pemberian Nutrisi, dan
- Stimulasi

Nah, Nestle LACTOGROW hadir mendukung itu semua dengan menghadirkan produk susu pertumbuhan untuk anak usia satu tahun ke atas dengan Lactobacillus reuteri, apa itu? Ntar kita bahas lebih lanjut yah dengan pakarnya

Kini dilengkapi Lactobacillus reutri, makin bikin Happy Nutri


Selain melakukan campaign Grow Happy dengan workshop, Nestle LACTOGROW juga mengadakan edukasi melalui digital, keberadaan Grow Happy booth di mall, Grow Happy Park, dan lain-lain.

Sebagai penutup sesi Mb Dita, Let’s grow happy together ^^, yeay , sebab saat anak tumbuh, orangtua pun ikut bertumbuh pula.

Pencernaan Anak yang Sehat, Sebuah Investasi

Aku pernah menghadiri event parenting, pembicara yang juga dokter bilang begini, pada masa 1000 HPK anak, lupakan semua cicilan apakah itu kredit motor, rumah, dan fokuslah pada investasi nutrisi anak.

Hal sama pula disampaikan DR. dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A(K) seorang konsultan Gastrohepatologi Anak, Rumah Sakit Anak dan Bunda Harapan Kita. Menurut dokter yang disapa Bu Ariani ini, 1000 Hari Pertama Kehidupan  merupakan kesempatan emas.

Seribu hari pertama kehidupan dimulai pada saat janin terbentuk di rahim sampai anak usia 2 tahun. Maka, maksimalkan pemberian nutrisi dimasa ini, sebab kalau terlambat pastinya waktu gak dapat kembali.

Sebenarnya ada apa dengan kondisi anak apalagi dibawa 2 tahun kenapa rentan sakit? Ini dia penjelasan dokter Ariani.

1. Usus anak belum matang sehingga saluran cerna juga belum matang. Jadi, pada usus terdapat sel usus yang belum rapat dan berjarak, renggang, hal itulah yang menyebabkan kuman mudah masuk ke dalam usus anak.

2. Pada usus halus terdapat lapisan namanya lapisan mukosa yang mirip seperti bulu-bulu halus, nah lapisan mukosa pada anak, masih tipiis banget, sehingga anak rentan infeksi deh jadinya

Kalau anak mudah sakit, tentu dia akan kehilangan kesempatan emas untuk tumbuh dan berkembang optimal.

Meskipun pemaparan tentang saluran cerna kesannya berat berasa masuk kelas biologi lagi, tapi sama dokter Ariani gak terasa loh, dokternya cantik dan lembut pun penjelasannya mudah dimengerti membuat aku betah deh haha apalagi diselingi games dari situs voting Mentimeter.

Peserta workshop diajak interaktif dengan menjawab pertanyaan dari situs Mentimeter itu, jadi belajar sekaligus evaluasi, kekira paham gak dengan penjelasan bu dokter, alhamdulillah paham banget.

Kalau kata Rasulullah nih,


Lambung manusia itu tempatnya segala penyakit, sedangkan pencegahan itu pokok dari segala pengobatan 
( HR. Ad-Dailami )

Sedangkan kata Hippocrates

Semua penyakit dimulai di dalam usus

Emang benar sih yak, penyakit anak itu kalau gak makan ya salah makan haha. Dan tak jarang juga untuk sembuh pun obatnya juga makanan, jika pola makan kita sehat sebenarnya gak perlu sakit pencernaan.

Agar saluran cerna terjaga dengan baik ada peran bakteri di dalamnya. Ada dua jenis bakteri pertama bakteri baik dan bakteri oportunistik.

Bakteri baik salahsatunya Lactobacillus reuteri  dan dikenal Probiotik.

Probiotik adalah mikroorganisme hidup yang jika kita konsumsi dalam jumlah cukup akan berikan manfaat bagi kesehatan.

Kalau bakteri oportunistik, bakteri tenang tapi jika kondisi tubuh lagi gak sehat maka bakteri ini yang akan berkuasa, huwaahahahaha *biar ada efek mengerikannya

Nah saluran cerna bisa dibilang otak kedua manusia, ngerasa banget ya kalau kita panik dan cemas pasti perut ikutan mules. Kemudian saluran cerna merupakan pusat sistem pertahanan tubuh terbesar, lebih dari 70% sel-sel daya tahan tubuh ada di saluran cerna. Jika usus dibentangkan, panjangnya bisa mencapai dua kali ukuran lapangan tenis. MasyaAllah.

Disinilah peran bakteri baik


Sudahkah konsumsi probiotik hari ini? Saya makan dua papan tempe hehe, ya probiotik ada di makanan kita sehari-hari loh seperti tempe, yoghurt, kefir, tape, kombucha, kimchi dan lain lain.

Intinya, obat sembuh saluran pencernaan ya tetap makanan, sebab makanan sebagai perantara yang membantu bakteri melewati saluran cerna, makanan ada yang mengandung probiotik dan menyediakan zat nutrisi lain bagi tubuh.

Kenapa Lactobacillus reuteri ?



Apa saja manfaat Lactobacillus reuteri ?

- Bakteri baik dapat mempersingkat durasi diare akut

Iyes benar banget, aku udah coba haha, sebaik aku diare, aku langsung konsumsi Lactobacillus reuteri dari suplemen yang ternak bakteri ini haha.

Saat kita konsumsi probiotik, maka bakteri baiknya akan ngetem di bulu-bulu halus usus, sehingga gak ada tempat bagi kuman dan bakteri jahat lainnya yang mau singgah di usus.

- Dapat membantu mengatasi konstipasi

Pastinya bantu dulu dengan makanan seperti konsumsi pepaya bisa dimakan gitu aja tau di jus baru kemudian konsumsi Lactobacillus reuteri

- Lactobacillus reuteri baik untuk kolik bayi

Aku pernah mengalami saat hadapi Khalil kena kolik, duh drama banget huhu, waktu itu belum kenalan dengan Lactobacillus reuteri.

Pengalaman dokter Ariani sendiri, bahwa ia punya saudara yang tiap kali bayinya nangis gak karuan sebab kolik, dia dan bayinya akan sembunyi masuk ke dalam lemari, saking trauma dan khawatir dengar tetangga. Ada juga gegara bayi kolik, tetangga sampai lapor polisi karena dikira ada kasus KDRT. Sampai segitunya ya efek kolik itu huhu.

- Lactobacillus reuteri hasilkan Vitamin B12

Berdasarkan hasil penelitian Vitamin B12 ini baik untuk perkembangan otak, begitu juga Vitamin K yang mana dihasilkan oleh Bifidobacteria strain

- Peran Probiotik dalam Mengubah Suasana Hati

Kondisi saluran cerna yang baik akan sangat pengaruh banget dengan mood. Dari proses sumbu mikrobiota hingga ke otak, probiotik secara paralel menurunkan pelepasan hormon kortisol penyebab stres, cemas dan perilaku depresi lainnya.

Nah jika saluran cerna baik tentu kemampuan belajar dan mengingat anak pun jadi lebih baik pula. MasyaAllah.

Ayo Maksimalkan Peran Sebagai Orangtua Agar Tidak Menyesal

Siapa yang udah gak sabar masuk ke sesi Psikolog Elizabeth Santosa, M.Psi, Psi, SFP, ACC atau senang dipanggil Bu Lizzie ?

Yes, tahun ini penyampaian Bu Lizzie lebih banyak ke perenungan huhu. Ternyata kita gak cukup jadi orangtua yang bahagia bahkan cenderung terjebak jadi orangtua dengan gaya mengasuh lazy parenting, jika ingin membesarkan anak yang bahagia, tapi jadilah orangtua yang terlibat dalam pengasuhan anak.

Kebanyakan orangtua di Indonesia tampak membersamai anaknya tapi gak terlibat.  Ngakunya sayang anak tapi gak ada konsep pendidikan saat sedang bersama anak.

Biasanya ayah yang sering abai dengan perannya, menganggap urusan pengasuhan adalah milik ibu semata sedangkan tugas ayah hanya mencari nafkah, duh kasian syekali ibu dan anaknya.

Waktu kita bersama anak gak banyak, hanya sampai usia anak 14 tahun, setelah 14 tahun gak banyak yang bisa diubah dari perilaku anak.

Bu Lizzie menceritakan kasus yang pernah ia tangani, tentang orangtua yang mengeluhkan perilaku anaknya yang sudah dewasa. Kemungkinan berubah ada tapi kecil sekali, perlu biaya dan komitmen yang besar bahkan mulai dai nol lagi sementara usia orangtua sudah tua.

Masih mau menganut pola pengasuhan lazy parenting? Mau bayar risiko hasil pengasuhan di depan atau di belakang dengan segala konsekuensinya bahkan gak hanya di dunia tapi pertanggungjawabannya pada Allah kelak di akhirat, dan tugas ayahlah yang pertama kali ditanya Allah atas anaknya.

Ayah yang tidak menginvestasikan waktunya untuk kebahagiaan keluarga, maka siap-siap menuai efeknya, ujar Bu Lizzie.

Jedyaaarrr, cukup tertamvar tamvarkan penjelasan Bu Lizzie kali ini.

( Baca juga : Bagaimana Sih Sebenarnya Peran Ayah Dalam Pengasuhan ? )


Bagaimana Jadi Orangtua yang Bahagia?

Sebelum jadi orangtua yang bahagia, jadilah pasangan yang bahagia, sebab bahagia itu tanggungjawab sendiri-sendiri dan tugas kita sebagai pasangan adalah LEBIH MEMBAHAGIAKAN pasangan.

Aih sejuk sekali mendengarnya Bu Lizzie.

Emang benar sih, kalau kita gak bahagia gimana mau membesarkan anak yang bahagia juga.

Jadi ni ada tips untuk orangtua bagaimana jadi orangtua bahagia:

1. Latih selalu ekspresi emosi positif caranya berikan dan ungkapkan apa yang kita syukuri terhadap dunia. 

Bu Lizzie masih dengan berbagi tips menuliskan satu hal yang disyukuri tiap hari dan memasukkannya dalam jar atau stoples.

Manfaat jika orangtua memiliki ekspresi emosi:

- Akan ada perubahan positif dalam aspek emosi anak
- Meningkatkan energi anak
- Meningkatkan kesejahteraan, kesehatan dan kebahagiaan anak saat dewasa
- Optimis
- Empati

Biasa kalau kita menyapa anak dengan sapaan, ‘Apa kabar, Nak?’ tapi ubah pertanyaan tersebut dengan ‘Ada kabar baik apa hari ini sayang?’

Dan jadilah detektif kebaikan baik kepada pasangan maupun pada anak.

2. Bermainlah di luar rumah bersama anak. Manfaatnya buanyak banget salahsatunya anak jadi paham cara kerja lingkungan dan dunia sekitar. 

3. Siapkan makan anak tepat waktu dan bergizi.

Menurut Marc David, M.A dari Institue Psychology of Eating, waktu makan secara teratur memberikan rasa RHYTHM dan REGULARITAS dalam kehidupan yang secara psikologis dapat membangkitkan perasaan damai dan aman serta memicu energi dan pertumbuhan sekaligus menjaga anak tetap tenang dan puas karena metabolisme yang  baik.

Tips bagi orangtua dalam menyiapkan makanan anak:


Kemudian di akhir sesi para peserta diminta buat kelompok dan menyiapkan makanan ala bento pakai playdough, seru banget haha.


Nah, mengapa orangtua di Jepang rela bangun pagi demi menyiapkan bento anaknya, karena mereka fokus dengan gizi anaknya dan penataan makanan sangat penting sebab mereka menghargai anaknya. Masyaallah iya juga yah huhu.

Thanks Nestle LACTOGROW, workshopnya sangat bermanfaat dan semoga bermanfaat juga untuk yang baca serta dipraktekkan hehe.



Semangat dan Let’s Grow Happy!

Acer Day 2019: Saatnya Punya Laptop Idaman dapat Cash Back Setengah Juta, Gratis Printer Pula

/ / 6 Comments
Acer Day 2019: Saatnya Punya Laptop Idaman dapat Cash Back Setengah Juta, Gratis Printer Pula
Assalamualaykum,
Bismillah,

Acer, siapa gak kenal merk laptop satu ini? Merk laptop paling heitss zaman sekolah dan kuliah terkenal dengan kualitasnya yang mantab.

Alhamdulillah pada Jum’at, 26 Juli 2019, aku berkesempatan menghadiri Acer Day 2019 di Grand Aston Hotel, Jl. Balaikota, Medan di ruang Rosewood, lantai 2.


Aku hadir agak terlambat, syukur masih sesi coffee break, sebaik aku sampe, acara langsung mulai haha. Tak sempat foto-foto panggung yang kece abis dengan berhiaskan lampu panggung berwarna-warni.

Secara event ini merupakan anniversary Acer di Indonesia yang kedua puluh tahun, maka konsep acaranya ala-ala mini party gitu panggungnya hehe. Nah, melalui campaign Acer Day yang #XtraFun dan #XtraCool, Acer hadir memberikan apresiasi pada pelanggan melalui banyak penawaran menggiurkan.

Apa Saja Penawaran Terbaik di Acer Day 2019? 

Tampak sebagai pembicara pertama ada Herbet Ang selaku Presiden Direktur Acer Indonesia.


Menandai hadirnya Acer selama 20 tahun di Indonesia, ujar Herbet, merupakan momen tepat bagi kami untuk kembali berbagi keseruan di Acer Day dengan beragam penawaran dan kejutan untuk pelanggan. Sebagai wujud apresiasi kami kepada pelanggan melalui Acer Day, pelanggan bisa memiliki laptop idaman dengan penawaran terbaik sekaligus berkesempatan memenangkan 2222 fun prize, mulai dari wisata ke Korea, laptop tipis Swift 3 hingga headset gaming Predator. Semuanya hanya bisa didapat selama periode Acer Day berlangsung.

Nah selama 20 tahun Acer di Indonesia, sudah 11 kali meraih penghargaan Top Brand Award on Laptop/Notebook Category since 2008-2019.

Lalu ada apalagi nih kejutan di Acer Day 2019?

Acer Perkenalkan Lini ConceptD Untuk Para Content Creator

Seolah tak mau melewatkan momen anniversary ke 20 tahun dan juga hasil membaca pasar saat ini dimana makin banyak bermunculan pada content creator  di Indonesia maka lahirlah ConceptD series ini.

Lini ConceptD dirancang untuk para kreator dengan menanamkan banyak kecanggihan gila di dalamnya seperti prosesornya yang udah mobile Intel Core generasi terbaru, memiliki kekuatan dan kinerja untuk menjalankan berbagai aplikasi kreatif secara bersamaan tanpa hambatan.

Kemudian desain body yang udah gak bahan plastik lagi tapi aluminium, pemrosesan tanpa suara setenang 40dB, sangat mendukung saat mengeluarkan inspirasi ya yang memerlukan ketenangan suasana.

Yang lebih penting lagi nih dari ConceptD adalah tampilan akurasi warna yang lebih tinggi dan ketajaman gambar yang amat baik. Ya ampun, aku yakin laptop ini pasti jadi incaran anak desain, tapi aku juga mupeng sih haha.

Ketajaman warna ConceptD ada di AE <1 td="">

ConceptD yang dipegang abang berkacamata

ConceptD Series 

ConceptD cocok untuk kamu yang insyiyur, desain arsitektur, Game designer dll


Miliki Produk Acer, Kumpulkan Acer Point Reward, Ada Trip Ke Korea Selatan Menanti

Buat kita nih yang berencana beli laptop dalam waktu dekat, aku pikir promo yang ditawarkan Acer ini sayang sekali kalau dilewatkan begitu saja.

Jadi setiap pembelian lini produk consumers Acer selama periode Acer Day yaitu dari tanggal 18 Juli sampai 30 September 2019 dan melakukan registrasi melalui website Acer Day di www.acerid/acer-day, buat pelanggan yang penuhi syarat akan berkesempatan ikuti program pengumpulan poin reward berhadiah dan menangkan 2222 hadiah menarik.

Adapun penawaran yang tersedia seperti cashback senilai hingga dua juta rupiah, hadiah langsung dari beberapa produk seperti printer dan produk lain senilai 3,6 juta, Office 365 dan garansi resmi tiga tahun.

Ayo pilih dipilih perangkat Acer yang paling sesuai dengan kebutuhan mulai dari laptop tipis, perangkat gaming, desktop PC, monitor, proyektor hingga gaming gears.

Nah, setiap pembelian produk Acer tipe apapun akan dapatkan poin mulai dari poin 250 sampai 2000 poin yang nantinya poin ini dapat ditukarkan atau diundi dan menangkan ribuan hadiar dari Acer Day.

Cara Mengikuti Acer Reward Point

Ini dia 5 langkah mengikuti Acer Reward Point:

1. Klik acerid.com/acer-day
2. Daftarkan diri kita
3. Beli produk Acer, di Medan ada 3 Acer Exclusive Store, seperti di Gedung Antara Lt.3, Plaza Medan Fair Lt.4 dan Computing Ar Hakim, Simpang Bromo. Setiap pembelian produk Acer dan dapatkan poinnya
4. Tanpa membeli pun kita dapat ikut partisipasi, caranya di poin 4 ini, membagikan konten di sosial media kita dan langsung dapat 100 poin
5. Dapatkan hadiah menarik dan menangkan Grand Prize liburan ke Korea Selatan





Ini yang free printer 


Berfoto bersama Presdir

Menggiurkan banget gak sih? Suamiku aja sampe berkali-kali geleng kepala, gak mungkin juga renov rumah berhenti gegara duitnya dipake beli laptop baru haha, semoga ada rezeki ya Bep, Aamiin ^^

Happy Anniversary Acer!
Happy shopping for us and hope we win the reward!

Semoga bermanfaat!

Sekarang Berobat ke Malaysia Semakin Mudah dengan Malaysia Healthcare dan Ramsay Sime Darby Health Care

/ / 28 Comments
Sekarang Berobat ke Malaysia Semakin Mudah dengan Malaysia Healthcare dan Ramsay Sime Darby Health Care
Bismillah,
Assalamualaykum,

Bulan April lalu aku bertemu dengan seorang teman yang memiliki anak lelaki usia setahun lebih dan ada masalah dengan mata kiri anaknya. Segala kunjungan ke dokter di Indonesia sudah dilakukannya tapi tak cukup memuaskan hati temanku ini, akhirnya berobat ke Penang menjadi solusi berikutnya untuk mencari second opinion.

Lalu orangtua dari adik temanku, mereka sampai bawa adikku untuk membantu sebagai komunikator dengan tenaga medis di Malaysia selama orangtuanya mendapat perawatan disana.

Berdasarkan dua fakta di atas, sekarang berobat ke Malaysia bukan lagi sesuatu yang dihindari tapi semacam keharusan. Ada banyak faktor sih menurutku yang membuat orang Indonesia beberapa tahun terakhir lebih memilih ke Malaysia untuk urusan kesehatan.

Karena peralatan kesehatan disana lengkap, mengedepankan teknologi tinggi, penanganan cepat, dokter ahlinya banyak, dan sekalian jalan-jalan hehe sebab Indonesia masih satu rumpun dengan Malaysia, soal bahasa tidak membuat komunikasi jadi sulit, oiya satu lagi jarak ke Malaysia lagi murah dan dekat hehe modal buat passport doang.

Lebih daripada itu, ada terbersit rasa penasaranku, bagaimana bisa orang Indonesia semudah itu berobat ke Malaysia? Apakah tidak mahal berobat kesana, belum lagi urusan penginapan keluarga pasien?

Alhamdulillah pada Sabtu, 20 Juli 2019, aku menghadiri Bincang Kesehatan dengan topik Fit for Life yang diselenggarakan Malaysia Healthcare bersama Ramsay Sime Darby Health Care, di ruang 18, Santika Premiere Dyandra Hotel & Convention.

Event ini cukup banyak memberikan informasi seputar berobat ke Malaysia dengan sangat detil. Yuk lanjut baca ^^

Sebelum acara mulai kami makan siang terlebih dahulu, oiya tempat lokasi event dulunya adalah Gramedia tapi sekarang udah di sulap jadi meeting room gitu, bersekat-sekat dan agak jauh dari meja registrasi, terdapat kursi-kursi santai kayak di pinggir kolam renang gitu, abis makan siang trus duduk disana, selesailah, haha lanjut tidur siang wkwkw.

Usai makan siang, aku sempat bongkar goodiebag sebentar, wah banyak brosur berisi paket pemeriksaan di beberapa rumah sakit di Malaysia, lalu kaos yang ada tulisan ‘This Is What Peace of Mind Look Like’ dan sebuah wadah tempat obat berwarna merah, suka deh.

Acara pun dimulai sekitar jam 13.30 WIB, tampil sebagai pembicara pertama adalah Ibu Farah Delah Suhaimi selaku, Marketing Director Indonesia, MHTC. Dalam kata sambutannya, Bu Farah sampaikan bahwa Malaysia Healthcare ini bukan agen tapi…



Sekilas Tentang Malaysia Healthcare Travel Council

Malaysia Healthcare Travel Council atau disingkat MHTC merupakan badan pemerintahan yang dipercayakan untuk kelola pariwisata kesehatan di Malaysia, jadi bukan agen abal abal atau lembaga yang gak jelas gitu, sebaliknya malah bagian dari pemerintahan Malaysia.

Berdiri pada tahun 2009 dan punya tujuan memfasilitasi dan mengembangkan industri pariwisata kesehatan Malaysia serta menjadikan Malaysia sebagai tujuan utama pariwisata kesehatan kelas dunia. Wuidih, keren.

Nah, oleh sebab itu MHTC menjadi wadah untuk menyatukan para pemilik industri dan penyedia layanan kesehatan menjadi strategi pengembangan yang fokusnya meningkatan profil pariwisata kesehatan Malaysia dong, of course.

Jadi, sistemnya kemitraan gitu yang menghubungkan publik dan swasta ( public-private partnership – PPP ) yang dengan sistem ini cukup berhasil mendongkrak sektor pariwisata kesehatan di Malaysia.

Ada sekitar 200 rumah sakit di Malaysia, namun hanya 73 rumah sakit yang berada dalam naungan MHTC.

Dan mengapa MHTC sungguh serius dalam hal ini bahkan sampai sempatkan bertemu dengan para blogger di Medan?

Karena orang Medan termasuk yang paling banyak kunjungan kesehatan ke Malaysia, lebih lanjut ada dari Jakarta dan Surabaya. MasyaAllah.

‘Tahun 2018 saja MHTC telah melayani lebih dari 900 ribu pasien dari Indonesia’ ujar Bu Farah

Targetnya tahun 2019, diprediksi ada 1 juta wisawatan medis dari Indonesia yang akan datang ke Malaysia.

Keunggulan Malaysia Healthcare Travel Council

Seringnya kita panik duluan jika salahsatu anggota keluarga tiba-tiba sakit parah dan jalan keluar itu hampir gak ada, lalu memutuskan untuk cus langsung ke Malaysia.

Nah sekarang jangan begitu lagi, stay cool agar pikiran jernih tetap menguasai kita. Dengan adanya pelayanan MHTC sangat membantu keputusan kita akankah ke berobat ke Malaysia secepatnya atau tidak.

Pelayanan Malaysia Health Care sangat end-to-end and seamless, kalau aku bilang pelayanan yang diberikan Malaysia Health Care adalah total 👍 berikut penjelasannya kenapa aku bilang total:

Ada beberapa pusat panggilan Malaysia Healthcare Travel Council yang dapat dihubungi baik via telepon maupun whatsapp :

+62812 8971 0029 ( untuk di Indonesia )
1-800-188-688 ( untuk Malaysia )
+603 272 68 688 ( untuk luar Malaysia )

Saat menelepon pusat panggilan MHTC pastikan kita bertanya soal rumah sakit, ketersediaan dokter, lokasi kesana, penginapan bagaimana dan yang paling penting mengenai biaya pengobatan.

Malaysia Healthcare Travel Council sangat transparan soal biaya pengobatan dan perkara biaya sudah ada standarisasi dari pemerintah Malaysia, jadi jangan khawatir ada perbedaan harga yang sangat signifikan baik dari satu rumah sakit dengan rumah sakit lainnya di Malaysia

Pusat panggilan MHTC beroperasi dari Senin sampai Jum'at mulai jam 09.00 hingga jam 18.00 waktu Malaysia.

Selain itu keunggulan Malaysia Healthcare Travel Council adalah tersedianya MHTC Concierge and Lounge ( MCL ) di bandara tepatnya di Gate 8  baik KLIA I dan KLIA II maupun di Penang International Airport  yang juga terintegrasi dengan pusat panggilan MHTC. Jadi, sebaik turun dari bandara langsung saja menuju lounge ini agar proses ke rumah sakit lebih mudah.

Tujuan ada MLC di bandara untuk sebarkan informasi tentang layanan kesehatan dan memfasilitasi informasi tentang transportasi, akomodasi dan perjalanan di Malaysia.

Informasi lanjut tentang Malaysia Healthcare Travel Council silahkan follow social media MHTC di :

  • Facebook - facebook.com/medtourismmy.id
  • Instagram - instagram.com / medtourismmy.id

Ada 7 Tips Kebiasaan Sehat ala Dokter Savitha

Usai sesi Bu Farah, lanjut ke sesi Bu Dokter Savitha, selaku Head of Strategic Partnership, Malaysia, Ramsay Sime Darby Healthcare membawakan materi yang ditunggu-tunggu Fit for Life.


Dokter Savitha ini imut-imut kayak akuh haha tapi anaknya udah 3 loh, luarbiasa. Balik lagi ke pembahasan Fit for Life.

Ada 7 kebiasaan sehat atau healthy behaviours :

1. Healthy Balance Diet / Diet seimbang yang sehat

Hari ini sebagian dari kita sudah mulai melek kesehatan, betul? Lihat fenomena akun IG yang membahas kesehatan, followernya wow sekali. Hal ini membuatku berpikir ternyata banyak yang mau sehat ya, *yaiyalah, maksud loh? Wkwkw trus aku dilempar sebotol antibiotik

Apa itu diet seimbang yang sehat? Diet seimbang yang sehat berasal dari isi piring kita. Dan berikut tips diet seimbang sehat dari Dokter Savitha,

- Pastikan belanja bulanan kita ada daftar buah, sayur, serat utuh dan kacang-kacangan. Kalau aku udah mulai sejak awal tahun lalu istilah makan seperti ini adalah eating clean atau makan dari produk alam, dan oiya belanja beginian cukup membahagiakan huhu, karena sisa konsumsinya bisa dipakai buat komposter, lebih ramah bumi, apalagi kalau belanjanya ke pasar bisa bawa wadah, bahagia aku tuh.

- Makanan tersebut kaya serat dan dapat menurunkan kadar insulin, jadinya gak gampang ngantuk dan bawaannya lapar melulu, bahkan fresh selalu. Aku udah buktikan.

- Pilih daging bebas lemak dan daging putih ( ayam dan ikan) , makan daging merah setahun sekali aja pas hari raya Qurban :-D lebih sehat dan hemat.

- Jauhi produk olahan, kalengan dan goreng-gorengan

- Jauhi makanan tinggi karbohidrat dan gula olahan

- Kurangi penggunaan garam meja, lebih baik pilih herbal dan bumbu.

Kalau masih bingung, boleh cek piramida makanan sehat berikut, makin kerucut piramida, berarti ada makanan yang sedikit saja untuk sebaiknya kita konsumsi.


2. Mempertahankan Berat Badan yang Sehat

Bonus dari kita konsumsi yang sehat, adalah berat badan yang ideal. Nah pertanyaan klasik yang muncul tentang berat badan biasanya tentang bagaimana menurunkannya.

Dokter memberikan penjelasan gamblang dan menohok wkwkw. Kalau terniat menurunkan bb ya jangan makan terlalu banyak. Kemudian kita jarang bergerak dan sering makan yang manis-manis padahal udah manis *eh.

Buat kita yang mau menurunkan bb, kalau aku gak usah dikasi tips ini udah gampang aja menurunkannya haha yang susah berjuang menormalkannya padahal udah banyak makan hedeeeh, kenapa aku yang jadi curhat ya haha.

Rumus Menurunkan Berat Badan:

- Energi masuk = energi keluar, maka bb terjaga
- Energi masuk lebih banyak dari energi keluar = bb bertambah
- Energi masuk lebih sedikit dari energi keluar = bb menurun
Aku banget yang rumus terakhir huhu. SEMANGAAT!

Jadi, Apa yang harus diingat?

- Pola dan frekuensi makan
- Kontrol porsi makanan
- Perhatikan komposisi diet
( tinggi serat, rendah lemak kemudian tinggi protein dan pilih karbohidrat dengan Indeks Glikemik rendah, indeks gula darah yang rendah)
- Diawasi dan dicatat
- Aktivitas fisik
- Tidur

3. Regular Exercise

Idealnya kita olahraga 150 menit seminggu, maka dicicil olahraganya sehari 15 menit. Kalau kata dokter Savitha cukup berjalan cepat selama 30 menit sehari sangat bermanfaat untuk kesehatan jantung.

Bahkan manfaat olahraga gak untuk jantung aja loh tapi kesehatan otak, menabung hormon kebahagiaan, mengurangi stres pada otot, dan banyak lagi. Yuk olahraga ^^

4. Tidur Cukup

Normalnya orang dewasa tidur 8 jam per hari dan ini banyak manfaatnya, menguatkan ingatan, mengurangi stres, lebih sehat, hidup lebih baik dan meningkatkan kreatifitas.

Dan kenapa kita perlu tidur cukup? Sebab orang kurang tidur cenderung punya bb lebih bahkan saat jalani diet yang sama. Ketika kita tidak cukup tidur, tubuh akan kelaparan yang disebabkan hormon leptin dan ghrelin

Tidur sangat punya peran dalam penyembuhan dan perbaikan jantung serta pembuluh darah. Kurang tidur alias banyak begadang justru memicu munculnya penyakit berisiko tinggi lainnya seperti jantung, ginjal, tekanan darah tinggi, diabetes bahkan stroke.

Apalagi kebiasaan sehat lainnya?

5. Tidak Merokok

6. Tidak Minum Alkohol

7. Rutin Lakukan Pemeriksaan Kesehatan

Tentang Pemeriksaan Kesehatan atau Medical Check Up

Banyak dari kita berpikir kalau medical check up itu baru akan dijalani untuk keperluan melamar suatu pekerjaan atau melamar si dia padahal rutin medical check up setahun sekali itu sangat bermanfaat sekali. 

Kalau mamakku malah makin stres dia kalau hasil medical check up menunjukkan diagnosa sakit sesuatu, padahal hal tersebut berguna sebagai bahan agar penanganan perawatan bisa dilakukan cepat daripada terlanjur parah justru malah mengancam nyawa.

Dengan medical check up, kita dapat mengevaluasi kesehatan kita dan  mendiagnosa permasalah yang berpotensi muncul.

Nah, jika berminat medical check up ada beberapa jenis pemeriksaan dan tes kesehatan di Malaysia loh.



Oleh dokter Savitha ada dua tips saat memilih paket kesehatan atau health screening package :

Pertama, pastikan paket kesehatannya sesuai dengan kebutuhan kita, misal nih paket kesehatan untuk wanita usia 20 tahun beda dengan usia 40 tahun

Kedua, kita harus cari tahu dulu paket kesehatan yang tersedia di rumah sakit tersebut.

Dan salahsatu tujuan pasien Indonesia berobat di Malaysia adalah perawatan fertilitas ( kesuburan reproduksi) dengan program In Vitro Fertilization (IVF) atau bayi tabung, pelayanan ini jadi pelayanan unggulan di Malaysia apalagi didukung 5 pusat fertilitas Malaysia Healthcare yang sudah dapat sertifikasi dari Badan Akreditasi Teknologi Reproduksi dari Australia.

Wow, buat pasangan muda yang mau ikhtiar lebih agar dapat memiliki anak, mungkin bisa coba pelayanan kesehatan tersebut.

Sekilas Tentang Ramsay Sime Darby Health Care



Jadi, di Malaysia selain ada Malaysia Health Care ada juga Ramsay Sime Darby Health Care, kita tinggal pilih mana saja sesuai kebutuhan.


Sebelum masuk ke sesi tanya jawab dengan dokter Savitha dan Bu Farah, tampil Kaka Nurul Hasyikin, Assistent Manager International Marketing Malaysia yang akan menjelaskan lebih lanjut tentang Ramsay Sime Darby.


Ramsay Sime Darby Health Care merupakan gabungan dari Sime Darby dan Ramsay Health Care, dua nama besar dalam pelayana kesehata n di Malaysia dan Indonesia, berdiri tahun 1985.

Ada 3 rumah sakit di Malaysia yang berada dalam naungan Ramsay Sime Darby Health Care ini, seperti Subang Jaya Medical Centre, Ara Damansara Medical Centre dan Parkcity Medical Centre

Kalau di Indonesia ada 3 rumah sakit juga yang berada dalam manajemen Ramsay Sime Darby Health Care, seperti RS Premiere Bintaro, RS Premiere Jatinegara dan RS. Premiere Surabaya.

Keunggulan Pelayanan Ramsay Sime Darby Health Care

Keunggulannya seperti call center 24 jam, jadi sebelum memutuskan untuk ke Malaysia, kita dapat konsultasi dulu mengenai rumah sakitnya, dokternya dan harganya hehe.

Berikut informasi dan pembuatan janji, dapat menghubungi, Patient Care Unit ( PCU ) baik telepon maupun whatsapp,

+6013-397-8384 ( Nurul Hasyikin)
+6016-515 4977 ( Rishi )
+6019-245 9065 ( PCU )
+6019-245 8641 ( PCU )

Selain itu Ramsay Sime Darby Health Care memberikan pelayanan antar jemput gratis ke rumah sakit, dan rumah sakit yang berada di bawah Ramsay Sime Darby Health Care itu mewah-mewah huhu, keluarga pasien gak perlu lagi mencari tempat tinggal sementara sebab tersedia penginapan di rumah sakit untuk keluarga pasien. MasyaAllah, memudahkan banget ya dan kemungkinan sembuh lebih cepat sangat besar haha kecuali betah disana 😁



Semoga bermanfaat!










Film Mahasiswi Baru, Siap Sajikan Aksi Aktris Senior Widyawati Jadi Anak Eh Nenek Kuliah

/ / 30 Comments
Film Mahasiswi Baru, Siap Sajikan Aksi Aktris Senior Widyawati Jadi Anak Eh Nenek Kuliah
Bismillah,
Assalamualaykum,


Kalau ngobrol dengan orang tua kita, suka terselip impian dulu yang belum pernah ia capai di masa muda, benar gak sih? Gimana saat ngobrol itu orang tua minta kuliah lagi ? Kira-kira apa ya reaksi kita sebagai anaknya?

Hal inilah yang dialami Anna (diperankan Karina Suwandi) ketika Lastri ( diperankan Widyawati ), sang ibu hendak kuliah lagi. Kaget pastinya haha.

Awal nonton trailer Film Mahasiswi Baru, aku ngikik sendiri. Trailer dibuka dengan adegan Oma Lastri sedang diospek dan wajahnya diubek-ubek.

‘Kenapa di ageing ni muka?’ ujar salahsatu kakak senior

‘Emang lahir tahun berapa?’

’70 tahun lalu’ , jawab Lastri dengan polosnya haha

Lastri berkuliah di Universitas Cyber Indonesia dengan warna jaket almamaternya mint gitu, suka deh warnanya. Di kampus Lastri memiliki teman-teman baru yang nantinya jadi satu genk atau paguyuban wkwkw, seperti Danny ( diperankan Morgan Oey), Sarah (Mikha Tambayong), Erfan (Umay Shahab), dan Reva (Sonia Alyssa), bersama merekalah Lastri menjadikan masa kuliahnya penuh petualangan.

Konfliknya terjadi ketika Anna kaget melihat wajah ibunya terluka akibat tawuran ( ya Allah, Nenek-nenek tawuran hihi), Anna semakin gak setuju ibunya kuliah, belum lagi Pak Chaerul ( diperankan Slamet Rahardjo) Dekan Fakultas, cukup merendahkan Lastri karena menganggap Lastri gak pantas kuliah lagi.

Biar makin penasaran, mending nonton sendiri deh trailernya,



Film Mahasiswi Baru : Film Keluarga Sarat Pesan untuk Lebih Memahami Lansia

Membaca judulnya, Mahasiswi Baru, kita seakan tersedot ke masa lalu, masa kuliah dulu, trus jadi pengen kuliah lagi hihi.

Dan kehadiran film ini momen banget menurut aku, sebab tayang tanggal 8 Agustus 2018, dimana jadwal mahasiswa baru mulai kuliah perdana untuk beberapa kampus. Belum lagi film yang disutradai Monty Tiwa ini mengangkat tema pendidikan khususnya dunia kampus tentu tetap asyik aja dibahas bahkan dibalut dengan bumbu komedi.

Ditambah akting Widyawati yang saat ini berusia 67 tahun benar-benar diuji, selama ini Widya berperan sebagai the true grandma yang kalem, bersahaja, bijaksana, namun dalam film Mahasiswi Baru, Widya tampil jadi nenek yang lincah, gesit, ceria, dan gaul pula haha.

Lalu ada Morgan Oey yang tamvan dan cool dalam setiap aktingnya, di film Mahasiswi Baru, Morgan jadi cowok polos nan alay, ampun dah haha, ilfeel akuh. Kemudian ada Mikha Tambayong, udahlah manis, jadi mahasiswi baru pula, makin tambahlah kemanisannya wkwk. Skin care-nya apa sih sis?

Film Mahasiswi Baru, merupakan film komedi keluarga yang wajib ditonton. Kenapa? Pertama, karya anak bangsa pastinya. Kedua, mengangkat tema pendidikan dan aku suka. Ketiga, mengajak kita untuk lebih memahami psikologi lansia.

Aku baru tahu bahwa ada cabang kesehatan untuk lansia yang diistilahkan Geriatri, dimana penurunan daya kesehatan, daya ingat, daya pikir berpengaruh banget terhadap perilaku oma dan opa. 

Dan aku penasaran banget, apa yang melatarbelakangi Oma Lastri untuk bersikeras kuliah lagi, lalu seperti apa penerimaan anaknya, dan berhasilkah Oma menyelesaikan kuliahnya?

Yuk, kita tonton pemutaran perdananya pada 8 Agustus 2019 di bioskop kesayangan. Nah buat yang malas meneruskan kuliah, film ini pastinya nabok banget bahwa gak ada kata terlambat untuk menuntut ilmu.

Cus ajak orangtua, nenek kita untuk nonton film ini, selain menghibur, siap-siap dapat teror permintaan lansia untuk kuliah lagi atau pengen naik roller coaster, loh? Haha

Semoga bermanfaat!

Bagaimana Sih Peran Ayah yang Sesungguhnya dalam Pengasuhan?

/ / 41 Comments
Bagaimana Sih Peran Ayah yang Sesungguhnya dalam Pengasuhan?

Beberapa tahun belakangan peran ayah begitu digaungkan dalam dunia pengasuhan. Padahal kalau diingat-ingat jadi ayah kita zaman dulu gak seribet sekarang ya kan, tapi setelah dipikirkan, ada banyak tantangan yang buat peran ayah terdistraksi sehingga cukup mengguncang kestabilan rumah tangga, betul?

Alhamdulillah meskipun dikelilingi cobaan betapa sulitnya jadi ayah zaman sekarang tapi ada banyak wadah ilmu yang membuka pikiran dan membantu ingatkan lagi iniloh peran ayah, seperti yang dilakukan Sakeluarga.

Sakeluarga adalah sebuah start up aplikasi belajar pendidikan keluarga yang dikembangkan teman-teman kita dari Universitas Indonesia. Nah, salahsatu kegiatannya baru-baru ini mengadakan Seri Kuliah Whatsapp Keluarga.

Seri Kuliah Whatsapp Keluarga berlangsung dari tanggal 12-16 Juli 2019 dan mengundang pemateri handal di bidangnya seperti Innu Virgiani, M.Psi, Drs. Asep Chairul Gani, Yuria Cleopatra, M.Si dan Ust. Bendri Jaisyurrahman.

Pada kuliah whatsapp pertama, ada Ust. Bendri Jaisyurrahman yang membawakan materi Keseimbangan Peran Ayah Ibu dalam Pengasuhan.



Sebelum tanya jawab berlangsung, moderator memberikan materi pengantar. Berikut sekilas tentang materi pengantar berjudul Bukan Sembarang Lelaki.

Materi dibuka dengan pertanyaan, apa ciri khas kelelakian? Ternyata ukurannya bukan fisik tapi S.I.K.A.P

Lebih jelas dalam Islam mengistilahkan ciri lelaki dengan Al Qowwam, sebuah fitrah yang diberikan pada kaum Adam sejak lahir untuk siap mengatur alam. Alam aja diatur konon lagi keluarga *eaak. Jadi kalau ada banyak tuntutan dalam rumah tangga ya santai aja broh, namanya juga LAKIK.

Seorang lelaki dipanggil ayah gak cukup bermodalkan punya anak, tapi ada konsekuensi di dalamnya, siap mengasuh anak bersama istri tercintah.

Ayah itu bukan sembarang lelaki, jika lelaki biasa mungkin cukup dengan adanya anak, tapi seorang ayah dituntut untuk bisa mendidik anaknya di tengah waktu terbatas ( sebab kesibukan cari nafkah ) dengan beragam siasat.

Berkaca dari kisah Nabi Ibrahim alaihissalam,  ayahnya para nabi. Allah abadikan namanya sebagai teladan hingga keluarganya Allah puji atas seluruh alam ( QS. Ali Imran ayat 33 ) Masyallah.
Baca lagi ayat selanjutnya yakni 35 sampai 37 disana tercantum visi Ibrahim untuk keluarganya.

Dimulai dari aqidah kemudian ibadah sampai akhlak dan lifeskill. Disini tampak Ibrahim memberikan contoh kalau ayah itu adalah sosok yang menentukan arah tugas pengasuhan.

Bisa kebayang repotnya seorang ibu yang diamanahkan suaminya mengurus anaknya tapi gak tahu mau dijadikan apa, mau kemana, ngapain aja? Ibu memang madrasah anaknya tapi ayah-lah kepala sekolahnya.

Balik lagi kepada kisah Ibrahim, setelah membuat visi selesai, tiba perintah Allah untuk membawa istri dan anaknya Ismail ke sebuah tanah antah berantah. Jangan disangka pemilihan lokasi tersebut tidak dipikirkan Ibrahim siang dan malam, tapi sudah Ibrahim pastikan bahwa lokasi tersebut baik untuk pengasuhan anak mereka.

Sebenarnya visi yang jelas dan kuat akan sangat menentukan pengambilan keputusan dalam pengasuhan.

Udah sampai mana proses pembuatan visi misi keluarganya, Ayah Bunda? *pertanyaan ini, akuuu banget huhu

Risikonya, jika salah visi, salah ambil keputusan, maka anaklah yang jadi korban.

So, para ayah, pliiisss peran kalian itu gak sebecanda itu loh, perannya amaaat besar dalam tumbuh kembang anak. Membiarkan anak tanpa sosok ayah, sejatinya merencanakan kerusakan generasi masa depan.

Mau dapat penguatan lagi seputar peran ayah, cus beli buku Fatherman yang ditulis Ust. Bendri, info lengkap bisa ke www(dot)fatherman(dot)id.

Resume Tanya Jawab Peserta Kulwap: Happy Wife, Happy Family

Ada 12 pertanyaan yang masuk ke moderator Sakeluarga dan dijawab ustadz pakai fitur voice note. Pakai fitur ini menurutku lebih asyik, jawaban tersampaikan dengan lebih gamblang, belum lagi ditambah humornya ustadz, agar ketawa tawa dan sedikit tertampar-tampar haha.

Pertanyaan pertama datang dari seorang istri yang perhatian pada suaminya *yaiyalah :-D

Q: Apa yang harus dilakukan istri agar tumbuh sifat Qowwam pada suami? Dan bagaimana menegur suami untuk ambil peran sesuai fitrahnya tanpa  membuat suami tersinggung?

A: Istri dapat mulai membantu suami untuk pelan-pelan perbaiki hubungannya dengan ayahnya, dorong suami untuk ikhlas memaafkan sang ayah. Kemudian, istri sebaiknya mulai menurunkan ego, beri waktu pada suami saat ambil keputusan. Qowwam itu berani memilih dan berani ambil keputusan.

Cara menegur suami, bisa pakai tips yang dilakukan Ummu Sulaim saat hendak memberitahukan kematian putranya tepat pada hari kepulangan suaminya merantau yakni kenyangkan perut atas dan bawah perutnya.

Dalam berbicara dengan suami, hindari pesan ‘kamu’, tapi pakai pesan ‘Mas, aku merasa…’ , gunakan 10 kata saja. Sebelumnya beri apresiasi dulu. Nah saat mulai memberi tahu kekurangan suami, mulakan dengan ungkapan maaf. Lalu setelah semua pesan sampai, ketjup pipi suami dan peluk dari belakang.

Q: Bagaimana pola pengasuhan anak untuk keluarga yang LDM ?

A: Ada 2 hal dalam pengasuhan yang harus dipahami, pertama persepsi bahwa ayah jarang pulang tapi anak tetap fans dengan ayahnya. Balik lagi belajar dari kisah Ibrahim dan anaknya Ismail. Nah ibu pun bantu pasang persepsi baik tentang ayahnya pada anak, seperti ‘Nak, ayahmu sayaang banget sama ibu, dibelikan ibu emas 15 kg, umroh setahun 3x :-D’ ya Allah ngikik aku pas dengar bagian ini. Suami jangan lupa untuk rajin telepon istri, bahagiakan istri.

Kedua, stimulasi ( lengkapnya ada di buku Fatherman ) , ayah harus hadir dalam 3 memorable momen anak, saat sakit, sedih dan prestasi.



Q: Bagaimana cara membagi waktu suami, istri merasa kurang diperhatikan ? btw pertanyaan ini meluncur dari seorang istri loh hehe dan Bagaimana membagi peran pengasuhan ayah bunda yang anaknya perempuan semua? 

A: Pastinya diawal berumah tangga sudah ada kesepakatan yang dilakukan suami istri, salahsatunya 4 waktu utama yang dimiliki seorang wanita agar sehat lahir batin, karena kalau batin wanita tersiksa berdampak pada pengasuhan anak.

4 waktu itu adalah:
Me Time, waktu wanita menyenangkan dirinya ( nyalon, belanja, dan pastikan atm terisi :-D )
Couple Time, waktu berduaan dengan dirimu saaajjaah, dengan pasangan maksudnya bisa dengan pillow talk
Family Time, waktu dengan keluarga besar
Social Time, istri diberikan waktu sosial dengan teman-temannya

Untuk pertanyaan selanjutnya, ayah hadir saat anak perempuannya baligh, bagaimana ayah jadi cinta pertama bagi anak perempuannya. Maka ayah totalitaslah di awal-awal pengasuhan, berganti tugas dengan ibu.

Q: Bagaimana pengasuhan anak dari kedua orangtua yang bekerja?

A: Telaah lagi apa pentingnya istri bekerja di luar rumah, apakah ada hal yang mendesak seperti utang piutang. Coba dipikirkan lagi, prioritaslah. Jangan sampai orang tua kehilangan momen saat anak masih kecil. Masih jelas dalam ingatan kita tentang doa kebaikan kedua orangtua, dimana di penghujung doa berbunyi, sayangilah kedua orangtuaku sebagaimana mereka menyayangiku sejak kecil.

Karena waktu kecil yang menyayangi anak adalah pembantu, ntar doanya bisa diganti sama anak, sayangilah pembantuku sebagaimana pembantuku menyayangiku sejak kecil.

Jika ibu terpaksa juga harus bekerja, pergilah dengan meninggalkan kesan positif pada anak, peluk anak sebelum berangkat, untuk anak yang masih bayi perbanyak sentuhan kulit. Penuhi juga kebutuhan emosi anak. Dan hadirlah dalam 3 waktu anak. Manfaatkan momen berkisah sebelum anak tidur. Kemudian cari orang yang amanah untuk jaga anak.

Q: Bagaimana membangun kedekatan antara anak lelaki ( 1 tahun ) dan ayah ?

A: Penjelasan teknis-teknisnya ada di buku Fatherman, buku ini dicetak terbatas dan eksklusif. Salahsatu teknik menaklukan hati anak adalah memanfaatkan organ sensori yang pertama kali dimiliki anak (QS. An Nahl: 78 ) seperti pendengaran, penglihatan dan hati. Memberi stimulan perkataan ‘ayah sayang kamu’, lebih sering face to face dengan anak, ayah banyak mengusap bagian punggung dan tangan anak, sesekali beri hadiah pada anak.

Istri banyak ceritakan kebaikan ayah. ‘Ayah hebat ya Nak, ayah luarbiasa’

Q: Bagaimana praktik langsung breakdown visi misi? dan cara asyik ajak suami diskusi tentang visi misi

A: Poin penting dalam membuat visi misi keluarga adalah mempertanyakan pada pasangan ‘seriuskah kita dalam berumah tangga?’ sama saat kita mau nanam modal ke perusahaan, pasti kita akan nanya perkembangan modal kita secara berkala, rutin adakan rapat direksi, gak mau rugi, nah ini artinya serius, maka banyak dari kita serius mengelola perusahaan, organisasi tapi abai mengelola keluarga, karena apa? Kita gak serius, gak ada rapat, diskusi.

Perlu ada family meeting sebulan sekali, meski gak serius serius amat, maka disaat tersebut bisa direncanakan amalan pekanan, mingguan, perkembangan anak.

Di keluarga Ust. Bendri ada 5 nilai dasar keluarga beriman ( Bendri Jaisyurrahman ) :-D * paling bisa dah ustadz buat singkatan wkwkw. Berkualitas, Kebersamaan, Kasih Sayang, Keterbukaan, Menjaga kehormatan. Ditulis dan ditempel di dinding, kayak perusahaan yang ada visi misinya. Amalan harian apa, pekanan, bulanan. Jadi harus serius, gaes!

Q: Bagaimana penjabawan kurikulum agama dalam keluarga? Bagaimana menyikapi ayah yang kurang tegas pada anak-anak?

A:  Ada di surah Ibrahim dalam ayat 35 sampai 37, doa Nabi Ibrahim mengenai perlindungan dari berhala, kurikulum pertama kali adalah penanaman tauhid, kurikulum kedua adalah ibadah, dan ketiga, anak dididik untuk berakhlak mulia, keempat, kemampuan bertahan hidup, mandiri, mengelola rezeki, tidak meminta-minta.

Tentang ayah yang kurang tegas: Berikan otoritas pada ayah untuk sosialisasi aturan, jika anak melanggar, yang beri konsekuensi adalah ayah

Q: Bagaimana Ibrahim mendidik istrinya Hajar agar bisa mengasuh Ismail hingga ikhlas disembelih ?

A: Poin penting dalam pengasuhan anak adalah perbaiki diri dan perbaiki hubungan dengan pasangan. Makanya arti dari istilah parenting adalah ilmu tentang orang tua secara personal bukan tentang anaknya. Ayah dan ibu jadilah seperti Ibrahim dan Hajar, sehingga dalam doa Ibrahim, tak pernah meminta tentang anaknya tapi tentang dirinya dulu. Jika kita mengharapkan keluarga kita baik, diri kita dulu yang jadi baik.

‘Jagalah dirimu dan keluargamu dari api neraka’ ( QS: At-Tahrim: 6)

Jadilah seperti Ibrahim yang ta’at pada Allah. Maka, anaknya Ismail tumbuh jadi sosok anak yang ta’at pula, sehingga ikhlas disembelih.

Kedua, perbaikan kualitas hubungan dengan pasangan. Ini terkait saat awal sekali memilih pasangan. Pasangan yang sholihah seperti kisah Hajar saat ditempatkan di gurun tandus dan mempertanyakan kenapa dikirim kesana? Apakah perintah Allah? Seketika Hajar ridho. Keimanan Hajar teruji dan terbukti. Maka dalam berumah tangga, bukan berarti gak ada konflik tapi bagaimana keduanya sama-sama ridho, itulah yang membuat rumah tangga Ibrahim-Hajar terjaga. Keridhoan Hajar pulalah yang membuat ia dapat menceritakan persepsi baik suaminya kepada sang anak, sehingga Hajar gak pernah curcol sama anaknya.

Jika istri curcol dan merusak persepsi tentang suami pada anaknya, bisa jadi dia gak ridho. Nah, demi mengurangi konflik rumah tangga dan saling ridho, catatlah kebaikan pasangan ( QS: Al Baqoroh: 37 ) Ketika bertengkar, baca lagi daftar kebaikan pasangan yang daftarnya panjaaang itu.

Q: Apakah ada kurikulum pendidikan parenting islam untuk balita, anak-anak dan remaja?

A: Tentu ada, modulnya juga panjang. Kurikulum ibarat menu restoran, sehebat apapun chef nya kalau tidak meningkatkan kualitasnya, gak akan pernah bisa. Karena itu jangan pikirin kurikulum, pikirin kualitas personal, perbaiki skill dasar jadi orangtua, ada di buku Fatherman. Kalau ayah harus pandai bercerita, ibu pandai memasak, memijit, dll.

Q: Bagaimana agar anak tidak merasa terbagi perhatian dengan adiknya? Dan bagaimana menjawab pertanyaan anak yang kritis dan kita gak tahu jawabannya?

A: Inilah perlunya private time bersama anak seperti yang dilakukan Rasulullah SAW dengan para sahabatnya. Buat anak merasa spesial.

Jujur jika kita gak tahu, dan ortu berusaha cari tahu. Anak gak butuh ortu yang sempurna, tapi anak perlu ortu yang terus meningkatkan kualitas dirinya.

Q: Apa yang harus dilakukan istri bila suami menyerahkan rancangan visi misi keluarga pada istri? Dan adakah contoh detil cara buat visi misi keluarga?

A: Untuk visi misi hal paling penting sebenarnya bagaimana kemauan suami dulu untuk meningkatkan kualitas diri. Ada orang yang secara formil menunjukkan bagaimana keluarganya menjadi keluarga modern atau keluarga yang jelas pengasuhannya  lantas memaksakan visi dan misi tanpa menyadari bahwa hakikatnya antara suami istri sendiri tidak memiliki keinginan untuk memperbaiki diri. Ini bahaya! Karena visi misi dibuat tapi karakter orangtuanya masih pemalas gak mau belajar, itu hanya tinggal kenangan. Jangan visi misi dulu, yang paling penting suami mau belajar, belajar bareng.

Kalau untuk contoh detilnya, sekali lagi setiap keluarga jangan terbebani dengan visi misi, tapi bagaimana keluarga punya keharmonisasian dulu dan pembahasan visi  misi itu nanti ketemu kalau sudah punya keseiramaan dalam banyak hal.

Q: Apa peran ayah terhadap 2 anak perempuan dan 1 anak laki-laki yang masih balita  dan peran suami terhadap istrinya?

A: Pertama, jadilah suami yang baik dulu sebelum jadi ayah yang baik,  fokuslah pada kualitas perbaiki hubungan dengan pasangan. Berikan nafkah semampunya, ajak istri ngobrol, berikan kejutan pada istri, luangkan waktu dampingi anak pada 3 waktu tadi, buat private time dengan anak. Jadilah ayah yang dirindukan anak, ayah yang lembut.

Alhamdulillah, masyaAllah luarbiasa euy, materi gak seberapa, pertanyaan dan jawaban yang mendalam membuat pembahasan jadi makjleb huhu.

Intinya yuk perbaiki kualitas diri dan kualitas hubungan dengan pasangan. 

Tungguin tulisanku selanjutnya ya mengenai Berdamai dengan Diri dan Memaafkan  Masa Lalu. For more info tentang sakeluarga , follow IG nya di sini ^^
Semoga bermanfaat!

Cara Dampingi Si Kecil yang Alergi Agar Tetap Berprestasi dan Dapatkan #BekalPrestasi dari Morinaga Allergy Week

/ / 51 Comments
Cara Dampingi Si Kecil yang Alergi Agar Tetap Berprestasi dan Dapatkan #BekalPrestasi dari Morinaga Allergy Week
Bismillah
Assalamualaykum,


Sekilas alergi pada anak itu remeh ya terlihat dari gejala awalnya yang mungkin cukup ringan tapi jika dibiarkan justru efeknya kemana-mana, bahkan dapat mengancam keharmonisan rumah tangga huhu.

Pembahasan alergi beberapa waktu lalu juga sempat viral dari instastory seorang dokter kulit di Balikpapan, dr.Arthur, SpKK. Ternyata kalau alergi memang penyelesaiannya gak sebercanda itu, perlu ada pemahaman yang baik sehingga dipertemukan dengan solusi yang tepat apalagi kalau alergi itu menyerang anak.

Pastinya gak mudah mendampingi si kecil yang alergi seperti yang dialami Ibuk Retno Hening. Mama milenial mana sih yang gak kenal dengan Ibuk-nya Kirana yang dibalik postingan video kecerdasan Kirana ternyata Kirana mengidap dermatitis atopi atau eksim yang cukup parah.

Sejak usia 2 bulan, jam tidur Ibuk berantakan sebab masa itulah pertama ruam merah muncul di pipi Kirana berlanjut sampai usia 3 tahun. Kadang kalau alerginya kambuh, Kirana bisa menggaruk tidak terkendali sampai berdarah untuk itu Ibuk senantiasa mendampingi Kirana.

Selain mendampingi, Ibuk sampai harus diet makanan yang jadi pemicu alergi dan juga menguatkan Kirana dengan kata-kata, sebab ada saat Kirana ingin mencoba suatu makanan namun ia tak bisa memakannya seperti temannya yang lain.

Apa mantra yang selalu Ibuk katakan pada Kirana tentang kondisinya?

Itu karena Kirana special. Tidak bisa makan yang satu, tapi Kirana masih bisa makan yang lain. 

Begitu cara Ibuk menguatkan Kirana. Dilain waktu Ibuk juga berusaha membuat Kirana paham bahwa kondisi yang ia alami itu bukan dia seorang yang merasakannya. Ibuk punya asma yang kambuh bila menghirup asap, dengan begitu Kirana gak special sendirian.

Nasihat dari Ibuk Retno dalam menghadapi si kecil yang alergi adalah,

Bersabarlah, tegarkan hati, lembutkan perasaan, dan segarkan pikiran

Sejuk baca nasihat Ibuk, soalnya aku sedang dalam kondisi galau juga hadapi kulit Khalil ( 3,5 tahun) di sekeliling leher dan tengkuknya yang mengalami bruntusan parah, kena keringat sedikit saja, dia langsung menggaruk, kadang sampai menimbulkan bekas  garukan di tengkuknya huhu.

Segala macam cream diaplikasikan, ganti sabun juga, lagi ikhtiar pakai bedak salicyl tapi ya itu efeknya kulit Khalil jadi kering.

Meskipun begitu, Khalil suka lupa dengan kondisinya, ia tetap bermain seperti biasa, ceria dan sekarang sedang senang menyebutkan huruf-huruf yang ia lihat dan temui. MasyaAllah Tabarakallah, meskipun alergi tetap berprestasi ya kan Nak. Aamiin.



Program #BekalPrestasi dari Morinaga, Kabar Bahagia untuk si Kecil yang Alergi Tetap Berprestasi 

Kalau ditanya apa sih puncak keberhasilan seorang Ibu? Dalam Islam ada satu keyakinan bahwa puncak keberhasilan seorang Ibu adalah ketika anak-anaknya berkumpul di syurga Allah, pun dengan Ayah dan Ibu, jadi sekeluarga sesyurga.

Berhubung tiket masuk syurga memang mahal dan penuh perjuangan, pastinya saat di dunia ketika menjadi orangtua maka fokus utama hidup seorang ibu sepenuhnya beralih kepada mendidik anak, agar di dunia sukses di akhirat juga mendapat insyaAllah, sekali mendayung dua tiga pulau terlampaui.

Dan betapa senangnya saat tahu kabar bahagia dari Morinaga. Dewi Angraeni selaku Brand Manager Kalbe Nutritionals menjelaskan bahwa dalam rangka mendukung penuh si Kecil yang alergi, tahun ini Morinaga Allergy Week mempersembahkan program #BekalPrestasi.

Sebelum aku jembrengkan tentang #BekalPrestasi, aku mau bahas sedikit tentang World Allergy Week. World Allergy Week adalah program tahunan inisiasi World Allergy Organization (WAO) yang diadakan tiap tahun. Tahun ini diselenggarakan pada 7-13 April 2019 dengan tema ‘The Global Problem Food Allergy’. Nah dari  international event inilah yang menginspirasi Morinaga untuk mengadakan Morinaga Allergy Week juga dan rutin diadakan tiap tahun di Indonesia.






Morinaga kembali mengadakan hospital seminar dan mengedukasi orangtua mengenai alergi secara lengkap mulai dari pemahaman, pencegahan dan solusi agar Si Kecil tetap tumbuh optimal.

Apa itu Program #BekalPrestasi ?

#BekalPrestasi merupakan program yang terdiri dari edukasi alergi lewat hospital seminar yang mendapat dukungan dokter spesialis anak ahli alergi di berbagai kota besar di Indonesia bahkan ada kesempatan konsultasi langsung dengan dokter spesialis anak dari KLIKDOKTER ada juga penyediaan asuransi pendidikan anak, penyediaan asuransi jiwa untuk orangtua yang pastinya ada ketentuan dan syarat yang berlaku, serta inovasi produk berupa varian terbaru dari Chil Kid Soya rasa madu untuk penuhi kebutuhan dan kelengkapan nutrisi Si Kecil.

Dukungan penuh dari Morinaga dalam program #BekalPrestasi ini lanjut Bu Dewi diharapkan dapat membantu generasi platinum untuk mencapai cita-cita dan kualitas terbaik dirinya.

Dalam program #BekalPrestasi, Morinaga Allergy Week  tahun ini mendukung prestasi Si Kecil lewat :


  1. Dana Pendidikan dari Astra Life senilai total 500 juta rupiah untuk 5 pemenang
  2. Dana Asuransi Jiwa senilai total 1 Miliar rupiah untuk 2000 pemenang
  3. Voucher belanja masing-masing 200K untuk 3 pemenang mingguan selama periode program berlangsung dari 25 April-3 Juli 2019


Info mengenai program ini dapat di akses di berbagai channel seperti supermarket, hypermarket dab website Morinaga Allergy Week di web cek alergi dan disini Bekal Prestasi. 



Program ini berlaku secara nasional dan berharap dapat membantu banyak orangtua dari sisi finansial dan pendidikan.

Wah keren ya Morinaga.

Cara Ikut #BekalPrestasi




Chil Kid Soya Varian Madu, Menambah Kenikmatan Si Kecil Penuhi Nutrisi

Chil Kid Soya varian sebelumnya hanya Vanilla dan sekarang udah ada yang varian madu pastinya menambah kenikmatan Si Kecil memenuhi nutrisi hariannya, sebab Morinaga Chil Kid Soya memang rasa kedelai yang cukup tawar menurutku tapi dengan tambahan rasa Madu selain ada rasa sedikit manis dari rasa madu alami juga tambahan manfaat dari khasiat madu itu sendiri.



Manfaat madu diantaranya kaya zat antioksidan, nutrisinya banyak, dan membantu proses pertumbuhan sel-sel serta jaringan tubuh anak, pun turut melawan sumber penyebab alergi sehingga anak gak mudah sakit.






Dengan berat bersih 300 gr terdapat sendok takar di dalam kemasannya dan namanya susu khusus pastinya diperuntukkan kepada anak yang intoleran laktosa dengan komposisi susu yang gak ada kandungan susu berikut hasil olahannya, gak ada laktosa.

Sebelum memberi susu ini sebaiknya tetap harus ada diagnosa dokter anak ya Mak kalau si Kecil positif terindikasi alergi protein susu sapi atau bahkan galaktosemia.

Berdasarkan hasil survey Home Tester tahun 2018, Helly Oktaviana, Group Business Unit Head Nutrition for Kids Kalbe Nutritionals, mengungkapkan bahwa ibu-ibu di Indonesia dengan anak alergi susu sapi, menunjukkan 100% Bunda SETUJU Morinaga Soya Moricare+ Prodiges mengurangi gejala alergi dan alergi tidak muncul. Hal ini berarti Chil Kid Soya sesuai untuk dikonsumsi Si Kecil yang alergi dan kaya nutrisi setara dengan kebaikan susu sapi untuk tumbuh kembang Si Kecil.



Sekilas Tentang Morinaga



Sekitar sudah 33 tahun tepatnya mulai tahun 1986 PT. Kalbe Nutritionals & Morinaga Jepang membentuk kerjasama baik dalam hal formulasi, produksi dan jual produk Morinaga di Indonesia.



Morinaga Research Center telah banyak melakukan penelitan yang berfokus pada Air Susu Ibu yang memang sumber ideal nutrisi, the best of the best lah ASI ini memang.

Adapun inovasi unggulan dari Morinaga yaitu Formula Platinum dengan sinergi beberapa faktor pembentuk generasi multitalenta, yaitu perkembangan otak ( Brain Care ), Sistem Ketahanan Tubuh ( Body Defense ) dan Tumbuh Kembang Optimal ( Body Growth )

Morinaga juga punya visi yang dualeem banget Nourishing the Platinum Generation for Platinum Nation yang tujuannya menyediakan nutrisi kualitas terbaik dan berkomitmen tinggi untuk secara berkesinambungan terhadap pertumbuhan dan perkembangan generasi unggul.

Bahkan keberadaan Morinaga gak sekadar sedia nutrisi doang loh tapi juga sebagai wadah Platinum Generation Center for Development yaitu melakukan kegiatan diseminasi terkaitn peningkatan kualitas tumbuh kembang anak-anak Indonesia secara multi-peran yaitu melibatkan orangtua, guru dan tenaga medis demi wujudkan Indonesia Sehat.

More info tentang Morinaga dan produknya, segera intip dan follow akun sosmednya ya Mak,

Facebook : Morinaga Platinum
Instagram : @morinagaplatinum
Twitter      : @MorinagaID
Youtube   : MorinagaPlatinum

Semoga bermanfaat dan salam sehat untuk Si Kecil dan keluarga ^^

Powered by Blogger.