Menu

your blog banner

Mandi Parfum dengan Vitalis Body Wash, Rahasia Tetap Segar Saat Hamil

/ / 31 Comments
Mandi Parfum dengan Vitalis Body Wash, Rahasia Tetap Segar Saat Hamil
- Mandi Parfum dengan Vitalis Body Wash, Rahasia Tetap Segar Saat Hamil-


vitalis body wash 1



Hamil adalah keadaan satu paket sebab ada senang dan ada sulitnya juga. Keadaan senang saat hamil itu ada banyak, lebih dimanjain suami, beberapa permintaan cepat sekali dikabulkan wkwk, lalu aku merasa lebih semok, pipiku chubby wuhuuu.

Keadaan sulit atau gak enaknya ada banyak juga haha, salahsatunya, bau badan. Dalam kondisi gak hamil, bau badan stabil, namun saat hamil apalagi ini udah masuk minggu ke-23, bau badanku jadi lebih dahsyat, terutama saat berkeringat, aku aja yang mencium aroma tubuhku sendiri bisa mual haha, apalagi suamiku ya kan.

Penyebab Bau Badan Saat Hamil


Ternyata penyebab bau badan saat hamil karena meningkatnya hormon Estradiol yang membuat indera penciuman ibu hamil lebih tajam.

Solusinya ya menghindar dari bau yang mengganggu, terus kalau bau berasal dari badan sendiri gimana? Ya kali aku menjauh dari badanku? Wkwkw

Selain peningkatan hormon Estradiol tadi, kelenjar keringat ibu hamil lebih hiperaktif, maka kalau udah keringat, ya kayak mandi jadinya.

Meskipun bau badan ini menganggu namun ada hikmah dibalik itu semua, tubuh ibu hamil sedang mempersiapkan pabrik susu, karena bayi baru lahir memiliki penglihatan yang belum sempurna, maka bayi akan mengandalkan indera penciumannya, dan membaui ibunya ketika proses insiasi menyusui dini, oh so sweet, masyaAllah tabarakallah.

Berhubung belum masuk ke jelang partus, aku memilih menikmati kehamilan dengan mencium aroma yang bikin aku bahagia aja deh haha.

Nah, beruntung ada sabun yang bisa atasi bau badanku. Jadi,  seminggu ini aku sudah sedang pakai sabun Vitalis Body Wash varian Fresh Dazzle.

vitalis body wash 2


Review Sabun Vitalis Parfumed Moisturizing Body Wash Fresh Dazzle


Vitalis Parfumed Moisturizing Body Wash Fresh Dazzle ini aku pilih karena aku perlu aroma yang segar dan seketika bikin fresh.

Kita bahas dari kemasan dulu yok! Vitalis biasa mengeluarkan produk parfum gitu, sekarang berinovasi sabun dengan aroma parfum, wah seperti apa ya?

Kemasan

vitalis body wash 3



Kemasan Vitalis Parfumed Moisturizing Body Wash Fresh Dazzle berisi 200 ml, dengan warna botol hijau, desain botolnya mirip gitar spanyol, lalu dilengkapi tutup press top gitu, jadi gak gampang tumpah dan mudah dituang, praktis banget.
vitalis body wash 4



Lalu pada balik kemasan botolnya ada banyak keterangan, seperti penjelasan komposisi, pabrik produksi dan sosmed Vitalis.

vitalis body wash 5


Suprisingly¸ ada tersemat logo halal MUI, wah ini pertama kali aku nyobain produk sabun yang langsung ada logo halal MUInya loh, jadi merasa aman. Vitalis tampak serius nih perkara komposisi dan bahan baku sabun cair. Good Job!
vitalis body wash 6



Apa aja kandungan dalam Vitalis Body Wash Fresh Dazzle ini? 


Vitalis Body Wash Fresh Dazzle diperkaya dengan ekstrak Jeruk Yuzu dan The Hijau.


vitalis body wash 7

Baru tahu ada nama Jeruk Yuzu. Jeruk Yuzu adalah jeruk manis asal Jepang yang banyak mengandung vitamin C. Ada penelitian juga yang dilakukan tahun 2017, Jeruk Yuzu terbukti dapat perbaiki suasana hati yang sedang buruk.

Wah, pantes banget, abis mandi pakai Vitalis Body Wash Fresh Dazzle, aku serasa kayak dapat banyak transferan di rekening *eh

Vitalis Body Wash Fresh Dazzle, selain ada kandungan Jeruk Yuzu, juga diperkaya dengan manfaat Teh Hijau. Teh hijau, gak hanya bermanfaat saat diminum tapi bagus banget dalam perawatan kulit, seperti dapat mendetoks kulit dan mencegah kanker kulit. 

Bagaimana tekstur sabun Vitalis Body Wash Fresh Dazzle ?


Teksur dari sabun Vitalis Body Wash Fresh Dazzle ini kental dan berwarna hijau pupus.

vitalis body wash 8


Saat diaplikasikan di shower puff, dituang tiga kali putaran, diberi sedikit air, remas-remas shower puff, busanya melimpah, cukup untuk sekali gosok-gosok, hemat euy. Inilah sebab aku happy pakai sabun cair.

Kadang hematnya kebangetan sih, ayo disini mana tim yang nambah air di wadah sabun cair yang habis, lalu dikocok-kocok, tuang, dan pakai lagi? Wkwkw

Idealnya, setahu aku sabun cair gak boleh terkena air biasa, makanya tutup botol Vitalis Body Wash Fresh Dazzle, didesain rapat banget yak, biar gak masuk air mandi kita yang heboh itu, agar tidak merusak teksur cairan sabunnya.

Terus kalau sabun cair kan, gak khawatir jatuh-jatuh sabunnya, dibanding saat pakai sabun batang yang suka nackal, licin banget.

Sensasi Usai Mandi Parfum dengan Vitalis Body Wash Fresh Dazzle


Uniknya lagi saat bilas sabun Vitalis  Body Wash Fresh Dazzle dengan air, sensasi dikulit itu gak kesat tapi gak juga licin kayak ada sisa sabun gitu efek usai pakai sabun cair biasa, pakai sabun Vitalis  Body Wash Fresh Dazzle, justru sensasi dikulit itu pas, ngerasa bersih aja dan kulit auto lembyut.

Usai mandi parfum dengan Vitalis  Body Wash Fresh Dazzle, aroma segar memenuhi kamar mandiku dan juga kulitku.

Selanjutnya aku akan review dua varian dari Vitalis Body Wash, nah menurutku aroma parfum yang lumayan strong itu ada di varian Fresh Dazzle, tapi setelah mandi, aroma parfumnya berubah jadi soft gitu, merasa lebih pede sekarang abis mandi hehe, bawaannya mau bilang ke suami, cium bwang, cium, adek wangi loh, trus aku dihujat netizen yang jomblo.

Review Sabun Vitalis Parfumed Moisturizing Body Wash White Glow 


Dalam inovasi produknya, Vitalis Body Wash mengeluarkan 3 varian, satu varian udah aku bahas, nah varian berikutnya ada yang White Glow Skin Brightning.

vitalis body wash 9


Vitalis Body Wash White Glow
memiliki desain sama dengan yang botol hijau tapi yang ini warna botolnya pink.

Dengan kandungan ekstrak Licorice dan Susu, melengkapi Vitalis Body Wash White Glow ini, aromanya kayak aroma buah plus ada aroma permen juga. Dibanding Fresh Dazzle, harum parfum White Glow Skin Brightning sedikit lebih soft.

vitalis body wash 10


Warna tekstur sabun Vitalis Body Wash White Glow ini putih kental, efek kandungan ekstrak Licorice atau akar manis dan susu kali ya jadinya putih. Klaim pakai sabun ini, dapat menjaga kelembaban, merawat kulit sehingga kulit tampak cerah deh.

vitalis body wash 11


vitalis body wash 12



Review Sabun Vitalis Parfumed Moisturizing Body Wash Soft Beauty 


Varian terakhir dari Vitalis Body Wash ada Vitalis Body Wash Soft Beauty dengan warna botol ungu.


vitalis body wash 13

Vitalis Body Wash Soft Beauty ini mengandung ekstrak Alpukat dan Vitamin E. Manfaat alpukat mah udah gak diragukan lagi ya, apalagi untuk ibu hamil, begitu juga dalam dunia kecantikan, ekstrak alpukat berguna membuat kulit halus dan lembap. Maka, klaim pakai sabun ini kulit lebih elastis, plus diperkaya vitamin E pula, yang menutrisi kulit.

vitalis body wash 14

vitalis body wash 15



Warna tekstur cairan dari sabun Vitalis Body Wash Soft Beauty tampak ungu muda.


vitalis body wash 16

Harum parfum dari Vitalis Body Wash Soft Beauty adalah yang paling soft huhu, duh sampai terharu hehe.

Tapi perkara tingkat kelembutan dari harum parfum bisa jadi beda ya kan, apalagi ibu hamil yang dari awal aku sampaikan penciumannya lebih sensitif.

Sekarang udah tahukan rahasia aku agar tetap segar saat hamil? Yes, mandi :-D mandi parfum dua kali sehari, apalagi kalau pakai Vitalis Body Wash, lalu kenakan pakaian longgar dan nyaman, minum lebih banyak, hindari makanan yang buat bau badan tak sedap seperti makanan yang mengandung daging merah atau terlalu banyak bawang, lebih baik banyak konsumsi buah dan sayur.

Jadi, kamu ada rencana mandi pakai Vitalis  Body Wash yang mana?



Asuransi Jiwa Syariah PRUCinta, Bentuk Cinta Untuk yang Ditinggalkan

/ / 67 Comments
Asuransi Jiwa Syariah PRUCinta, Bentuk Cinta Untuk yang Ditinggalkan
- Asuransi Jiwa Syariah PRUCinta, Bentuk Cinta Untuk yang Ditinggalkan -

asuransi jiwa syariah PRUCinta

Dan hendaklah takut kepada Allah orang-orang yang seandainya meninggalkan dibelakang mereka anak-anak yang lemah, yang mereka khawatir terhadap (kesejahteraan) mereka – QS. An-Nisaa’ : 9

Ada satu hal penting dalam pengasuhan yang masih terus teringat dalam benakku. Sesungguhnya kita sebagai orangtua, mendidik dan mengasuh anak agar siap untuk hidup tanpa kita.

Betul?

Duh, baru aja pembukaan tulisan, udah aja nakut-nakutin pembaca hehe. Bukan niatku menakuti tapi hanya mengingatkan sesuatu yang pasti akan semua orang mengalaminya. Jadi, apa yang sudah kita persiapkan baik untuk diri dan yang ditinggalkan?

Ada kisah dibalik turunnya ayat 9 dari QS. An-Nisaa’ di atas, hal ini dijelaskan Ahmad Hatta dalam buku Tafsir Perkata yakni terkait permintaan sahabat Sa’ad bin Abi Waqash yang saat ia sakit keras, Rasulullah SAW datang menjenguknya.

Sa’ad bin Abi Waqash, diceritakan dari Imam Mujahid, berkata kepada Rasulullah SAW, ‘Wahai Rasulullah, aku tidak memiliki ahli waris kecuali seorang anak perempuan. Apakah aku boleh menginfakkan dua pertiga dari hartaku?

‘Tidak boleh’, jawab Rasulullah SAW

Lalu Sa’ad bertanya lagi, ‘Separuh, ya Rasul?’,

‘Tidak’, jawab Rasulullah SAW lagi.

‘Jika sepertiga, ya Rasul’, tanya Sa’ad

‘Ya, sepertiga juga sudah banyak’, jawab Rasulullah SAW mengizinkan ‘Lebih baik, kamu meninggalkan ahli warismu dalam keadaan berkecukupan daripada miskin yang meminta-minta kepada manusia’ (HR. Bukhari dan Muslim)

Ternyata sejak ribuan tahun lalu, Rasulullah SAW sudah mengingatkan kita semua untuk tidak meninggalkan ahli waris yang khawatir jadi menyusahkan manusia sepeninggal kita.

Pada, Senin, 9 Maret 2020, aku berkesempatan menghadiri Media Gathering Peluncuran Asuransi Jiwa Syariah PRUCinta di Roemah Kopi Wak Noer. Di event tersebut aku dan teman-teman media diingatkan kembali mengenai, apa sih yang kita tinggalkan untuk orang yang kita cintai jika ditakdirkan ‘pergi’ lebih dulu?

Sebelum acara mulai, kita yang hadir diajak nonton sebuah video yang berujung baper huhu.





Setelah itu barulah dimulai segala pemaparan baik mengenai fakta asuransi syariah di Indonesia, bagaimana tujuan keuangan masyarakat Indonesia kebanyakan dan peluncuran PRUCinta.

Fakta Kesadaran akan  Asuransi di Indonesia


Dalam kesempatan gathering tersebut, hadir sebagai pembicara pertama, Bondan Margono, AVP Sharia Sales and Training Prudential Indonesia.


asuransi jiwa syariah PRUCinta 1


Kesadaran asuransi di Indonesia masih minim hal ini didukung data dari Asosiasi Asuransi Jiwa Indonesia ( AAJI ) pada tahun 2019 yang menunjukka tingkat penetrasi asuenasi jiwa di Indoneis baru mencapai 1,2 % dibanding total PDB ( Produk Domestik Bruto ).

Angka tersebut masih sangat rendah dari negara-negaras Asia lainnya seperti Korea Selatan ( 8,4 %) , Jepang (6,2 %) dan Tingkok (2,8%).

Itu masih data kesadaran asuransi konvensional, lalu bagaimana dengan kesadaran pentingnya produk asuransi Syariah?

Adapun fakta dari Survei Nasional Literasi dan Inklusi Keuangan 2016 oleh Otoritas Jasa Keuangan menunjukkan indeks literasi asuransi Syariah hanya 2,51% dan inklusi asuransi Syariah hanya 1,92%.

Selain data dari OJK juga berdasarkan data AAJI kuartal tiga, tercatat ada 17,8 juta peserta asuransi jiwa individu, namun hanya 1,3 juta orang saja yang punya polis Syariah. Ya ampun dikit banget ya huhu.

Nah, di tengah fakta tersebut, Unit Usaha Syariah Prudential Indonesia, jelas Bondan Margono, telah mengembangkan berbagai solusi perlindungan dan terus jadi pemimpin pasar asuransi jiwa Syariah sejak diluncurkan pertama kali tahun 2007. Seiring waktu, lanjut Bondan, tren permintaan atas produk keuangan berbasis syariah terus meningkat. Oleh karena itu, Prudential Indonesia memperluas portofolio perlindungan berbasis syariah untuk semua ( sharia for all ) dengan menghadirkan PRUCinta.

asuransi jiwa syariah PRUCinta 2


Asuransi Jiwa Syariah PRUCinta : Produk Terbaru Prudential Indonesia


Latarbelakang Prudential Indonesia meluncurkan produk PRUCinta, selain karena fakta di atas, fakta lainnya adalah, masih berkiblat pada data dari OJK bahwa kebanyakan masyarakat Indonesia, tujuan keuangannya hanya fokus untuk memenuhi kebutuhan harian dan hanya 1,5% saja yang mempersiapkan dana darurat.

Kondisi yang mengenyampingkan dana darurat pastinya sangat berisiko untuk keberlangsungan hidup keluarga jika terjadi sesuatu yang tak terduga dan mendesak, seperti meninggalnya kepala keluarga.

Sebanyak tiga dari empat orang atau sekitar 72,1% mengakui hanya mampu bertahan kurang dari 3 bulan saja, bahkan ada yang tidak lebih dari satu bulan.

Di Indonesia khususnya, penyebab utama kematian disebabkan Penyakit Tidak Menular (PTM), sebesar 60,26% baru disusul Penyakit Menular, 29.02%. Tentunya kematian gak hanya disebabkan karena sakit, tapi bisa juga risiko kematian akibat kecelakaan, baik karena kecelakaan lalu lintam bencana alam, kebakaran sebesar 10,19%.

Dengan risiko kematian tersebut yang kita gak tahu kapan giliran dari kita, asuransi akan diperlukan yang tujuannya melindungi ketahanan keuangan keluarga sampai beberapa bulan atau tahun ke depan.

Lebih lanjut, pembahasan PRUCinta makin ‘terang’ saat Himawan Purnama, selaku Head of Product Development Prudential Indonesia menambahkan bahwa Asuransi Syariah PRUCinta fokus pada risiko meninggal.

asuransi jiwa syariah PRUCinta 3


Manfaat Asuransi Jiwa Syariah PRUCinta


PRUCinta memberikan manfaat meninggal dunia dari Dana Tabarru’  ( dana yang dikelola sesuai prinsip syariah, dalam hal ini yang mengelola ada Prudential Indonesia ) yang lebih optimal selama 20 tahun dengan pembayaran kontribusi selama 10 tahun.

Manfaat lain dari PRUCinta, ada manfaat jatuh tempo berupa nilai tunai dari Dana Nilai Tunai yang dimaksimalkan setara 100% kontribusi yang sudah dibayar jika tidak ada klaim selama masa kepesertaan.

Jika peserta polis mengalami kecelakaan dan meninggal, PRUCinta akan memberi manfaat 3x santunan asuransi dan 4x santunan asuransi jika meninggal dunia karena kecelakaannya terjadi pada bulan Ramadan sampai 2 minggu setelahnya.

asuransi jiwa syariah PRUCinta 5


Seperti yang kita ketahui, angka kecelakaan cukup tinggi saat musim mudik pada Ramadhan jelang Hari Raya Idul Fitri.

Apakah manfaatnya segitu aja? Gak, ada lagi nih keuntungan lain untuk nasabah PRUCinta yang disiplin.

asuransi jiwa syariah PRUCinta 4


Sekarang udah zamannya serba online dan Prudential Indonesia mendukung sekali konsep paperless , sehingga dapat menghemat penggunaan tinta dan kertas.

Kemudian jika ada surplus underwriting, selisih lebih total kontribusi, akan dikembalikan 80% kepada pemilik polis asuransi

asuransi jiwa syariah PRUCinta 6


Ada keuntungan hemat 1 bulan, jika nasabah membayar premi secara tahunan. Oiya spesialnya lagi PRUCinta dapat dijadikan wakaf hidup  dan wakaf wasiat.

( Baca juga : Wakaf Asuransi PRUSyariah : Sekarang Siapa Saja Dapat Mewakafkan Hartanya Dengan Mudah )

asuransi jiwa syariah PRUCinta 7


PRUCinta dengan manfaat sesimpel itu diharapkan masyarakat Indonesia sadar akan pentingnya asuransi khususnya asuransi syariah yang sederhana ini. Ahli warisnya pun gak mesti hanya pada anak atau istri, yang sandwich generation dapat menjadikan orangtua sebagai ahli waris.

Jadi, yang jomblo tetap bisa punya asuransi jiwa syariah dong.

Bagaimana Cara Menjadi Nasabah PRUCinta?


Caranya gampang banget ujar Himawan, hubungi tenaga pemasar Prudential Indonesia yang berlisensi resmi, bebas tanya apa aja seputar produk PRUCinta, sesuaikan dengan kebutuhan keluarga juga.

Dengan adanya produk dasar ini, ujar Bondan, asuransi jiwa syariah PRUCinta diharapkan semakin banyak keluarga Indonesia yang terproteksi, keluarga yang ditinggal lebih berdaya.

PRUCinta, bukan karena kita nanti meninggal tapi karena ada keluarga yang melanjutkan hidup, tutup Himawan

Sesi Tanya Jawab


Tanya: Seperti apa respon masyarakat terhadap produk Prudential Indonesia? Target yang mau dicapai seperti apa? Apa yang harus dilakukan , kenapa tingkat literasi asuransi kita rendah?

Jawab:  dari Prudential Indonesia sendiri ingin memberikan solusi dan opsi sebanyak-banyaknya, ada produk unit link ada juga yang produk syariah. Untuk target pihak Prudential Indonesia gak bisa menyebarkannya, yang pasti target utama kami adalah masyarakat melek akan pentingnya asuransi dan masyarakat terproteksi sebanyak-banyaknya. Literasi asuransi kita masih rendah, maka kami gak bisa sendiri, perlu media komunikasi yang jadi jembatan agar masyarakat sadar dan paham apa itu asuransi dan manfaatnya.

Tambahan dari Bondan, asuransi masih konsep baru bagi masyarakat Indonesia, ada mindset ntar uangnya ilang, ya gak lah. Idelanya alur financial planning itu adalah proteksi, menabung dan investasi. Jadi, jika gak ada proteksi, bagaimana bisa menabung dan investasi? Proteksi adalah sesuatu yang mendasar.

Agar informasi mengenai asuransi syariah tersebar, Prudential Indonesia juga melakukan kerjasama dengan organisasi seperti Masyarakat Ekonomi Syariah.

Tanya : Saya adalah pemilik asuransi, jika saya di pertengahan jalan mau ambil untuk investasi bisa kah? Berapa premi minimum PRUCinta?

Jawab: PRUCinta bukan produk investasi, produk ini focus pada risiko meninggal, jika mau berasuransi sekalian berinvestasi adalagi produknya seperti unit link.

Premi minimum PRUCinta adalah 300K / bulan

Tanya : Apakah berlaku untuk siapa saja termasuk non muslim? Benefit 4x santunan kecelakaan apakah juga berlaku untuk non muslim? Sudah ikut asuransi tapi belum meninggal, bisa klaim kah?

Jawab:
Asuransi Jiwa Syariah PRUCinta punya prinsip sharia for all, semua bisa beli produk ini dan disarankan para pencari nafkah utama keluarga. Syariah merupakan konsep berbagi, maka ada dana tabarru’

PRUCinta fokus pada risiko meninggal, jika ingin memperoleh manfaat cacat, ada produk lain di Prudential Indonesia.

Tanya: Apakah ada bentuk polis secara fisik soalnya kan serba online? Bagaimana jika satu keluarga mati?

Jawab : Ada opsi cetak juga dengan biaya tambahan, meskipun online tetap ada dikasi bukti fisiknya walau berupa resume.

Jika satu keluarga meninggal, tetap akan dicari ahli warisnya baik itu ke atas, ke samping atau ke bawah, tetap ada yang menerima manfaatnya.

asuransi jiwa syariah PRUCinta 7


Dengan ditutup sesi tanya jawab, media gathering peluncuran produk PRUCinta ditutup dengan peluncuran PRUCinta secara resmi di Medan dan musikalisasi puisi.


asuransi jiwa syariah PRUCinta 8



asuransi jiwa syariah PRUCinta 9
Blogger Medan dan Prudential Indonesia

Semoga bermanfaat.

Cinta hidup selamanya, tapi kita tidak. Buktikan Cinta dengan PRUCinta.




Edutech ‘Anak Cerdas’, Cara Asyik Mengajarkan Anak Agar Melek Literasi Keuangan Sejak Dini

/ / 16 Comments
Edutech ‘Anak Cerdas’, Cara Asyik Mengajarkan Anak Agar Melek Literasi Keuangan Sejak Dini
Teaching kids how to handle money is about more than dollar and cents, its about character and responsibility
         -dari buku ‘Smart Money Smart Kids-

Bismillah,
Assalamualaykum

Dulu zaman kita kecil, masih ingat gak bagaimana orangtua kita mengajarkan pada anaknya mengenai uang?

Kalau aku dulu, cuma paham sampai menabung di celengan doang, selebihnya jika mau jajan ya tinggal minta. Trus sempat terngiang repetan mamak, jika cari uang itu susah. Pokoknya negative aja dah bawaannya sama uang.

Bisa jadi stigma negative mengenai uang gak hanya dialami mamakku tapi juga keluarga Indonesia lainnya sehingga wajar banget jika OJK mengeluarkan data tahun 2016 bahwa peringkat literasi keuangan masyarakat Indonesia sangat rendah berada pada angka 29,7%, yang artinya lebih dari 70% penduduk Indonesia masih gagap keuangan.

Nah, aku gak mau hal itu dialami lagi oleh anakku, makanya aku belajar hehe. Betapa bahagianya jadi orangtua sekarang itu, akses belajar sungguh sangat mudah, seperti pada Minggu, 23 Februari 2020 lalu aku menghadiri Funancial Day di Plaza Medan Fair.


Pada jam satu siang aku sampai di lokasi bersama suami dan anak, Funancial Day diadakan di Atrium Wing Barat lantai 1. Tampak disana deretan bangku dan meja berserta laptop diatasnya serta peserta yang terdiri dari anak SD, didampingi dengan orangtuanya pula.

Tak berapa lama aku berada di lokasi, tibalah Mom Ata, Mom Iid dan Mom Puput. Berhubung acara belum mulai, akupun sholat zuhur dulu di lantai 4.

Usai melaksanakan sholat zuhur, aku kembali lagi ke event Funancial Day. Plaza Medan Fair cukup ramai pengunjung di hari Minggu, aku kesulitan menerobos pengujung yang berjalan santai sembari cuci mata memandangi dari balik etalase toko yang pasang pengumuman diskon besar haha.

Sekilas Tentang Funancial Day


Acara sudah dimulai tampak Mbak Utami Anita Herawati selaku Program Manajer Prestasi Junior Indonesia, menyampaikan poin penting dari event Funancial Day ini.

Funancial Day adalah kegiatan yang diselenggarakan Bank HSBC Indonesia dan Prestasi Junior Indonesia ( PJI ) untuk mensosialisasikan edutech Anak Cerdas pada masyarakat. Tujuan kegiatan ini yaitu memberikan peluang pada seluruh masyarakat Indonesia agar punya pilihan media pembelajaraan pengelolaan uang untuk anak.

Trus kita ngapain aja di Funancial Day ?


Setiap pengunjung melakukan registrasi kemudian nanti dapat cendramata seperti kipas dan tas punggung, kemudian pilih tempat nyaman untuk mencoba situs Anak Cerdas.



Lalu ada juga peserta yang memang khusus diundang ke event Funancial Day ini. Total peserta ada 15 anak dari 3 sekolah dengan kelas berbeda, yaitu 3,4, dan 5. Tiga sekolah tersebut ada SD Percobaan, SDN 067690 dan SD Harapan 1 Medan.



Pengenalan Program, sebelum peserta diminta mencoba situsnya, Mbak Tami mengenalkan bagaimana menggunakan platform Anak Cerdas, pastinya harus ada laptop dan koneksi internet.

Pembelajaran Program, setiap pengunjung yakni orangtua dan anak diberi waktu untuk mengenali dan mempelajari 3 segmen program yang nantinya dibantu oleh fasilitator.



Seluruh peserta sangat antusias, gak sabar ingin coba platform Anak Cerdas, bahkan diakhir sesi ada kuis berhadiah voucher belanja, wah, sayang aku gak bisa balik jadi anak SD lagi *loh :-D biar bisa ikutan haha.

Sebelum acara dimulai, aku dan Khalil sempat cobain platformnya, tapi pas registrasi, duh anakku kan belum SD, jadi gimana dong?



Yuk, Kenalan dengan Edutech Anak Cerdas


Edutech Anak Cerdas merupakan program pembelajaran literasi keuangan berbasis teknologi hasil dari kolaborasi Bank HSBC Indonesia dan PJI. Dengan adanya program ini, bertambah media orangtua dalam mengenalkan konsep dasar keuangan pada anak dan membangun budaya pengelolaan keuangan dengan bijak sejak dini.

Inovasi pendidikan yang dirancang untuk anak usia sekolah dasar ini dapat diakses secara daring di www.anakcerdas.prestasijunior.org via komputer dan laptop. Jika sudah terhubung dengan platformnya, nanti ada tiga segmen edutech Anak Cerdas.

Setiap segmennya membantu anak memahami konsep kebutuhan dan keinginan, sadar pentingnya menabung dan berbagi, kemudian paham konsep untuk dapatkan duit harus bekerja, lalu anak diajak memahami peran pajak dan institusi keuangan untuk gerakkan ekonomi dalam kota.

Segmennya sangat komplit menurutku dan memang harus diajarkan bertahap sesuai usia anak.

Pemberian uang saku oleh orangtua, menurut Robert Gardiner selaku Co-Founder and Academic Advisor Prestasi Junior Indonesia,  kerap kali tidak disertai dengan tuntunan dan dorongan pada anak untuk mengelola uang yang dimiliki. Hal ini karena kebiasaan keluarga Indonesia yang menganggap pendidikan keuangan masih hal tabu diajarkan sejak dini dan minimnya media edukasi mengenai literasi keuangan.

Kini edutech Anak Cerdas dapat dinikmati dengan mudah, didampingi orangtua juga saat mengaksesnya dan tidak bisa via smartphone tapi harus via komputer dan laptop.



Platform edutech Anak Cerdas sebelum dikembangkan versi daring pada akhir tahun 2018, Bank HSBC Indonesia dan PJI telah menginisiasi program Anak Cerdas digital versi luring di 67 SD di 15 kota di Indonesia dengan media belajar menggunakan tablet.

Sejak tahun 2015-2018, program Anak Cerdas berhasil meningkatkan pemahaman keuangan 15000 anak dari kisaran 40 – 50 persen menjadi sekitar 80 persen. Dan angka indeks literasi keuangan meningkat menjadi 38,03% pada tahun 2019.

Pendekatan literasi keuangan versi digital memang menggugah minat anak generasi digital juga ya kan.

Keseruan Mencoba Anak Cerdas Online


Pertama, persiapkan perangkat komputer atau laptop yang ada koneksi internet, lalu buka browser dan akses situs Anak Cerdas Online www.anakcerdas.prestasijunior.org





Kedua, bagi pengguna baru harus lakukan registasi dulu. Registrasi ada pada kanan atas.





Ketiga, lengkapi data yang diperlukan pada kolom registrasi. Jika anaknya homeschooling bisa diisi homeschooling. Setelah terisi semua, klik daftar.


Keempat, Pada halaman, muncul pemberitahuan agar orangtua cek email konfirmasi. Buka email, klik tombol Konfirmasi






Kelima, Masukkan username dan password, lalu klik Login





Keenam, Anak sudah siap untuk belajar, klik menu Belajar





Ketujuh, Pada halaman muncul pilihan ketiga segmen tadi. Karena simulasinya anakku kelas 3 SD, maka kami mengerjakan segmen JA Ourselves.





Kedelapan, Lalu akan muncul 5 sesi, dan kami kerjakan kelima sesi itu, seru bangeeet haha
Setiap sesi aka nada penjelasan singkat mengenai materi, simulasi singkat permainan, lalu anak diminta memainkan games, selanjutnya ditutup dengan simpulan.






Menurutku paling seru itu sesi 3, mendapatkan uang. Sesi ini disampaikan dalam bentuk Cerita Sara. Tentang si Sara yang akan kedatangan kawannya Dhea, terus ia bersiap membuat pesta penyambutan, lalu ia membongkar tabungannya untuk membeli keperluan pesta, namun tidak cukup, agar cukup, dia harus bekerja  sesuai saran ayahnya. Maka ayahnya memberikan pekerjaan rumah untuk dikerjakan dan nantinya bakal dapat duit dari pekerjaan rumah yang diselesaikan Sara.

Semakin tinggi sesi, semakin tinggi pula tingkat kesulitan menyelesaikannya :-D

Kesembilan, Jika berhasil menyelesaikan seluruh sesi dalam pelajaran, situs Anak Cerdas akan mengirimkan sertifikat ke alamat email yang terdaftar sebagai bentuk ketuntasan program.



Kesepuluh, Bila mengalami kendala teknis saat mengerjakan permainan, kayak pengalaman aku menyelesaikan sesi 3 pada Segmen JA Ourselves, dimana aku gak berhasil masak nasi goreng telur wkwkw, maka untuk sementara waktu bisa chat WA Tim Program Anak Cerdas di nomor WA: 0812-1224-5272. Adminnya sangat responsif dan very helpful. 

Seru kaaan?

Semoga bermanfaat yaaa, dan bonding dengan anak juga makin kuat.






Talas Padang, Makanan dari Hutan dan Kelezatan Gulai Ayam Kemumu Khas Minang

/ / 14 Comments
Talas Padang, Makanan dari Hutan dan Kelezatan Gulai Ayam Kemumu Khas Minang
-Talas Padang, Makanan dari Hutan dan Kelezatan Gulai Ayam Kemumu Khas Minang-

Aku hanya ingin orang kota tahu darimana makanan mereka berasal. Seorang teman yang juga guru pernah mengatakan padaku tentang beberapa siswa yang berpikir bahwa beras tumbuh dari pohon -Li Ziqi, YouTuber, Food Blogger asal China-

 Bismillah,
Assalamualaykum

Selama ini kita sadar gak ya darimana makanan kita berasal? Atau sebagai Ibu Rumah Tangga acuh gak acuh  aja gitu belanja tanpa perlu memikirkan darimana semua bahan makanan berasal?

Idealnya penting banget ya kan tahu darimana makanan kita berasal dan lalu dengan sadar mengolahnya menjadi hidangan lezat di meja makan. Namun sekilas aku iri dengan kehidupan Li Ziqi.


oke, maksa, *hujat aku hujat :-D


Li Ziqi adalah YouTuber cewek yang hidup di desa tepatnya di Mianyang, Provinsi Sichuan, Tiongkok. Awalnya ia terkenal di akun media social Tiongkok, Weibo.






Apa yang unik dari Li Ziqi? Dia sering unggah video kesehariannya di desa, seperti video memasak tapi dengan cara tradisional, peralatan masak yang dia pakai itu loh, ndeso tapi aku suka, gak hanya itu dia juga unggah video membuat pakaian dari bulu domba dan ulat sutra, sampai membuat skin care ala Dinasti Han.

Kebayang ya betapa uniknya dia, di zaman serba canggih masih ada orang yang memilih dan menikmati hidup di desa.

Di desa, Li hidup dengan neneknya, nah sehari-hari Li berkegiatan mengolah makanan yang dia peroleh dari kebunnya dan bahkan hutan loh, parahnya selain cantik, jago buat video natural, lihai membuat pakaian, tak segan menggotong kayu, memotong bambu, bahkan jago masak, ya ampun beruntung banget ya dapat dia buat dijadikan istri, wkwkw.

Adapun tujuan Li buat video yang selama ini dia unggah adalah agar orang kota tahu dari mana makanan mereka berasal, dan sebagian besar asal makanan dari hutan.

Oiya, meskipun kehidupanku belum setotal Li, tapi paling gak aku sudah mulai menanam sesuatu yang memang bisa dipakai untuk dimasak, seperti bayam, daun jeruk, daun kunyit dan daun katuk.

Sebelum belajar dari kehidupan Li, aku belajar dari kehidupan nenekku, halaman rumahnya luas, disana banyak ditanam tumbuhan yang bisa dimanfaatkan ketika mau masak, seperti belimbing wuluh, cabe, bayam, daun kunyit, daun ruku ruku, dan talas.


Talas Padang


Di salahsatu video Li, ada beberapa kali terekam tanaman talas, dan daunnya ia gunakan untuk membungkus sejenis bekicot yang dia kumpulkan dari sawah bahkan digunakan untuk membungkus masakan olahannya.






Nah, talas ini termasuk tanaman yang tumbuh di hutan, secara hutan di Indonesia terkenal dengan hutan hujan tropisnya.

Hutan hujan tropis adalah hutan di daerah panas dan basah. Ciri khas hutan ini pepohonannya rapat, daunnya membentuk kanopi, sedangkan di bawahnya dalam cahaya remang, tumbuh pohon muda, palem, semak dan talas ini. Bersebab iklimnya panas dan basah, di hutan ini tumbuh aneka macam tumbuhan yang unik, bahkan lebih dari separuh dari semua spesies binatang di Bumi hidup di dalamnya loh.

Lalu menurut UU tentang Kehutanan Nomor 41 tahun 1999, hutan adalah suatu kesatuan ekosistem berupa hamparan lahan berisi sumber daya alam hayati yang didominasi pepohonan dalam persekutuan alam lingkungannya yang satu dengan lainnya tidak dapat dipisahkan.

Hutan selain jadi sumber makanan bagi manusia tapi juga binatang. Binatang sangat bergantung pada hutan, baik sebagai sumber makanan juga sebagai tempat hidup yang cocok.

Dan betapa sedihnya, jika banyak hutan hari ini ditebang atau dibakar demi menyediakan lahan, hasil hutan seperti kayu diekspoitasi untuk dibuat kertas dan tisu, kemudian lahan hutan dijadikan lahan perkebunan sawit.

Namun dengan fakta hutan ditebang setiap menit seluas dari 20 lapangan sepak bola, banyak negara kini berjuang menanam pohon kembali untuk mempertahankan sumber daya yang berharga ini.

Kita pun sebagai manusia yang peduli dengan hutan, mungkin bisa mengurangi penggunaan kertas dan tisu, mulai menanam di sekitar rumah, membuat kompos rumah tangga, kembalikan unsur hara tanah agar lebih subur dengan kompos sederhana kita. Kurangi pemakaian plastik, mulai bawa kantong belanja dan wadah sendiri.

Adapun pihak yang selama ini concern dengan kondisi hutan di Indonesia adalah WALHI atau Wahana Lingkungan Hidup Indonesia, sebuah organisasi gerakan lingkungan hidup terbesar di Indonesia. Sejak 40 tahun lalu hingga kini terus berupaya melakukan penyelamatan dan pemulihan lingkungan hidup di Indonesia. WALHI juga beberapa kali memenangkan gugatan melawan kebijakan pemerintah, seperti yang baru-baru ini terjadi, yaitu menentang kebijakan terhadap Peraturan Pemerintah ( PP ) Nomor 104 tahun 2015 mengenai mengubah hutan lindung menjadi perkebunan, syukurnya peraturan itu akhirnya dicabut.





Balik lagi ngobrolin talas, talas ada banyak jenisnya, salahsatunya talas padang atau yang disebut colocasia gigantea, dalam Bahasa Inggris disebut giant elephant ear atau Indian taro. Tumbuhan ini adalah dari suku talas-talasan atau araceae dengan umbinya yang tidak enak dimakan.

Sumber: Wikipedia

Di Indonesia, talas padang punya nama tersendiri tergantung daerahnya, kalau di Minang terkenal dengan nama kemumu, di Sunda, namanya kajar-kajar, lumpuy, sedangkan di Jawa, namanya rombang, lompong.

Bentuk tanaman talas dari daunnya yang lebar memang mirip telinga gajah dengan lapisan lilin pada permukaan daun sehingga tidak basah jika terkena air. Batangnya panjang tanpa punya cabang dan pada setiap batang memiliki rongga.

Manfaat Batang Talas atau Kemumu


Di Indonesia, batang dikonsumsi sebagai sayuran. Rasanya krenyes krenyes, kalau digulai, manis, lembut tak terkira, dan lezat. Pada batangnya banyak mengandung serat sehingga baik untuk kesehatan pencernaan, gak hanya mengandung serat tapi juga banyak vitamin seperti vitamin A, C dan E bahkan ada kandungan antioksidan fenoliknya yang sangat baik untuk sel tubuh kita.



Lebih lengkapnya berikut manfaat konsumsi batang talas.




MasyaAllah banyak ya manfaat batang talas, yang lebih jelas lagi manfaatnya adalah memadamkan rasa lapar haha apalagi kalau udah diolah bersama gulai ayam, dijamin mertua lewat pun gak sanggup lagi menegur dan mengajaknya ikut bersantap.

Resep Gulai Ayam Kemumu Khas Minang


Begini penampakan kemumu yang dijual di pasar

Tanaman talas mulai tampak sedikit yang tumbuh di halaman rumah nenekku, tapi untuk membuat seporsi dua porsi gulai ayam kemumu masih bisa lah.  Jika beruntung batang talas masih dapat dijumpai di beberapa pasar tradisional di kota Medan atau di supermarket tertentu.  Namun, beneran deh tanaman yang juga makanan dari hutan ini mulai langka di perkotaan.

Mengolah batang talas hingga menjadi santapan lezat juga susah susah gampang. Dulu aku sempat menyiangi batang talas, namun abis tu berefek gatal pada tanganku, mungkin sebelum menyiangi bisa dialas kain atau pakai sarung tangan biar gak gatal. Oiya ada life hack juga agar kemumu saat dimakan jadi gak gatal, seperti apa, lanjut baca yaaa…

Normalnya kemumu, batang talas kecil ukurannya dan tidak punya getah yang bikin gatal kulit, tapi memang sepertinya sulit menemukan bibitnya, syukurnya nenekku punya, namun tergantung tanah juga kali ya yang bisa jadi membuat kemumu seolah bermutasi sehingga memiliki getah yang dapat membuat gatal. 

Ini adalah resep Gulai Ayam Kemumu punya nenek. Tiap kali nenek masak Gulai Ayam Kemumu, ya Allah, aku bisa nambah-nambah nasi makannya. Waktu usia kehamilan 3 bulan, aku ingin kali makan Gulai Ayam Kemumu buatan nenek, Alhamdulillah dimasakin dan tetap aku tambah-tambah nasi haha.

Bahan :

1 kg ayam
5 batang kemumu
2 lbr daun kunyit
16 cabe rawit, tumbuk kasar
1 butir kelapa

Bahan yang dihaluskan:


1 sdm ketumbar
1 sdt jintan hitam
1 sdt jintan putih
¼ buah pala
3 kapulaga ( ambil isinya )
3 ruas lengkuas
2 ruas jahe
3 ruas kunyit
1 batang sereh
8 cabe merah
9 bawang merah
3 bawang putih



Penjelasan resep

Biasanya untuk memasak gulai ayam kemumu dalam 1 kg ayam diperlukan 2-4 ikat batang kemumu, namun karena ditempatku mulai agak sulit, jadi memanfaatkan tanaman kemumu yang ada di halaman rumah nenek.

Cara Menyiangi Kemumu


Kemumu, memang ada yang cenderung membuat gatal, tipsnya pilihlah batang kemumu yang hijau hingga ke ujung yang menyentuh tanah atau yang daunnya tampak dimakan ulat, hindari batang yang mulai tampak merah di ujung yang menyentuh tanah itu, lalu potong sekitar 30 cm dari ujung tadi.






Bersihkan batang kemumu dari kulit tipis pada permukaan batangnya, lalu tekan tekan deh hingga berbunyi, krenyes krenyes saat ditekan. Kemudian potong kecil sekitar 10 cm.

Ukuran potongan yang aku tuliskan berlaku untuk kemumu yang masih kecil ya, kalau yang batangnya gede bisa beda perlakuan dan ukurannya ya kan haha.

Rendam dengan air garam atau air perasan jeruk nipis selama 10 menit untuk mengurangi efek gatalnya,  setelah itu saring, buang airnya.

Berdasarkan pengalaman nenekku dalam menyiangi kemumu, kalau kemumu tersebut gak sebabkan gatal di tangan saat menyianginya, insyaAllah saat dikonsumsi juga gak gatal.

Ah, kemumu, kamu itu enak tapi ada yang gatal, heran deh, genit banget sih wkwkw.

Cara Memasak Gulai Ayam Kemumu


Cara masaknya gampang banget, ^^



Alhamdulillah, Gulai Ayam Kemumu khas minang sudah jadi, rasanya lemak, manis, ( kok bisa manis? padahal gak ada aku beri gula, ternyata manis gulai dari kemumu tadi), gurih, dan pedas, oiya daging ayamnya lembbuut banget. Pedasnya standar buat aku yang memang gak tahan pedas, buat pecinta pedas, cabe merah dan cabe rawit bisa ditambah.





Bagiku jika lidah udah kena Gulai Ayam Kemumu, maka wajib tambah nasi, wkwkw. Kalau kalian apa makanan dari hutan yang sangat disukai?

Selamat tambah nasi eh selamat mencoba memasak Gulai Ayam Kemumu, yah ^^

Makasi Nenek dah bantu aku masak Gulai Ayam Kemumu ^^




Powered by Blogger.