Kamis, Juli 30, 2015

Siapakah yang Paling Miskin di Dunia

0

 
sumber: DP BBM Bang Ibnu Syahri Ramadhan


Gak tau harus gimana mengungkapkan perasaan saat melihat orang membuang sampah dari
kaca jendela mobil yang sedang laju. Aku hanya bisa speechless melihatnya, walau sempat dikhayalkan, rasanya aku pengen melakukan adegan ini sesaat setelah melihat dan berpas pas an dengan pelaku yang melakukan hal tersebut.

“Woi, turun woi, enak aja lo buang sampah sembarangan ke pinggir jalan, turun woi”, sambil mengayun ayunkan kaki sebagai tanda si pelaku harus meminggirkan mobilnya saat itu juga.

“Ada apa Bu?” jawab sang pengemudi innocent

“Ada apa, ada apa, itu tadi siapa yang buang sampah sembarangan dari kaca jendela mobil? Anak lo? Bini lo?” marah marah, muka melotot, mata memerah, eh terbalik muka merah mata melotot , sambil berkacak pinggang 

“Maaf Bu, sepertinya anak dan istri saya Bu”

“Lo suruh mereka kutip lagi tuh sampah, di ujung sono noh, sampahnya, kutip lagi, enak aja, emang ini jalanan nenek moyang loh, seenaknya nyerakin sampah, apa susahnya sih tu sampah dikumpulin di mobil ntar nemu tong sampah baru dibuang. Kutip tuh, gue bilang kutip”

Mau gak mau ya kan si pelaku menyuruh anak dan istrinya buat kutip lagi sampah yang dah
dibuang sembarangan, untuk dibuang ke tempat sampah yang seharusnya.

“Mobil aja yang mentereng, adab dan etika lo kemana?” 

Kemudian berlalu sambil melanjutkan perjalanan naik motor bersama Aa’ Suami. Aa Suami
pun bengong. Hahaha

Dialog galak di atas cuma ada di khayalan daku,selebihnya jika lihat kejadian serupa hanya bisa melotot, menggeleng kepala, ke arah pelaku yang buang sampah, dan berlalu, biasanya sih kalau udah digituin dia gak berani mendahului motor kami haha.
Ya selemah lemahnya iman, cuma bisa mendoakan dalam hati semoga para pelaku segera tobat. 

Kalau kamu, apa yang akan kamu lakukan dengan pengendara seperti itu?

Ketika Aa’ Suami minta Dibuatkan Risol

0

Risol, siapa sih yang gak tahu penganan satu ini dan kita berdua suka banget Risol. Pas bulan puasa lalu, kita sempat beli risol untuk pertama kalinya, hihi, adapun risol yang dijual tukang gorengan pinggir jalan dengan mempertahankan harga Rp.500/biji itu berwujud, risol kriuk kriuk, ya ketika kulitnya digigit, seperti bukan makan risol tapi keripik, kemudian ditemukanlah isi risol yang tak seberapa, potongan kentang dan wortel dadu yang bisa dihitung haha. Ya wajarlah ya. Nah, eikeh kuiciwaaah, gak puas makannya, akhirnya berinisiatif untuk buat sendiri, ditambah lagi ini request langsung dari Aa’ suami, tentu segala daya upaya dikerahkan demi yang tercinta, *uhuyy*

Pembuatan risol sempat beberapa kali mengalami penundaan dikarenakan, MALAS, bwuahaha. Hebatnya lagi, waktu itu merencanakan membuat risol di hari terakhir puasa, malam lebaran, untung gak jadi, bisa gak tidur gue sehari semalam, ternyata pembuatan risol yang pertama kali itu mengalahkan pembuatan candi sehari semalam yang dilakukan Ken Arok atas permintaan Roro Jonggrang *apaan sih, haha*

Maka, dilakukanlah ritual pembuatan risol pada Hari Lebaran yang ke 7. Mulai jam 10.00 pagi. Semua disitulah mempersiapkan bahan bahan yakni merajang wortel dadu dan mengiris bunci, mengungkep ayam untuk campuran isi risol sekalian mengambil kaldunya. Selesai jam 11. Nah sekarang buat adonan kulit, disini yang heboh, karena baru pertama kali, resep itu kujadikan panduan selekat lekatnya panduan, patuh sekali haha, hingga akhirnya baru sadar, bahwa aku hampir menghabiskan 1000ml susu cair yang biasa aku konsumsi, haha. Resepnya menipuku, katanya cukup 250ml untuk buat adonan kulit risol yang akhirnya bakal jadi 24 buah risol, T_T huwaaa… , tapi sebenarnya kesalahan ada dimana ya, entahlah, markilan, mari kita lanjutkan.

Kemudian, saat melipat lipat kulit risol dan isinya, tak semudah yang kubayangkan -_-“, duh selama ini cuma pintar makan risol doang, buatnya syusyeeeh, penuh kesabaran. Paling gak sudah ada pengalaman pernah membuatnya, sekarang rada mikir juga beli risol, apalagi yang outletnya sering nebeng di supermarket supermarket besar, harga risol pasir sebiji, bisa Rp.4000,-  ckckc, buat sendiri bisa makan berhari hari haha, kapan mau tinggal panaskan minyak di teflon, goreng deh.
risol topless hihi, belum dibalur tepung panir
Singkat cerita, dipotong sholat zuhur, semua ritual selesai jam 3, aku sempat gak makan siang, kenyang lihat isi risol dan kulit risol, sesekali masuk mulut jugalah, hitung hitung makan siang *kalem*. 

Alhamdulillah dapat 28 buah risol. 18 ku masak dan kubagikan ke seluruh anggota keluarga, tentunya setelah dibalur tepung panir yah, nah sisanya, diletak di kulkas, kalau mau lagi bisa tinggal digoreng ajah, kayak nugget gitu deh. 
setelah ditepung panirin dan digoreng, jadi menul menul deh, puaaass makannya, Alhamdulillah
Begitulah, kisahku dalam membuat Risol, adapun resep yang aku pakai ada di link ini yah. 
Dijamin bergizi dan sehat, kulitnya aja terbuat dari susu cair, hahaha. Selamat Mencoba
^_^

Hijab Stories TV One Edisi 26 Juli 2015 Bersama Angie Fransisca

0

Siang berhujan dan saya terjebak di kamar emak dan bapak mertua sebab ruang tamu yang juga berhadapan dengan kamar saya sedang ramai ramainya mahasiswa Aa’ suami bertamu. Istri dosen ngumpet dulu hihi. Emak Bapak juga lagi ada tamu, jadilah eikeh mengeram.

Nah, sore itu dari jam setengah 3 digerakkan Allah untuk menonton TV One, program pertama yang saya tonton adalah Damai Indonesiaku, lumayan adem hati mendengarkan tausiyah dari ustadz Ali Jabeer. Kemudian di Jam 3 lanjut program Hijab Stories.

Hijab Stories yang dipandu oleh Indah Kirana dan Youmi edisi 26 Juli 2015 kali ini mengundang motivator hijab bernama Angie Fransisca. Penasaran dengan narasumber yang dihadirkan, maka saya pun menonton acara sampai selesai. Luar biasa, siaran 60 menit itu cukup banyak hikmah yang saya ambil. Narasumber masih muda, tapi punya pemikiran luar biasa tentang hijab dan cara ia dalam menjalankan agamanya, hmm…semoga banyak remaja putri yang menonton sore itu.

Berikut review yang bisa saya kutip dari menonton Hijab Stories untuk pertama kalinya hehe, soalnya jarang banget nonton tv, sekalinya nonton wajib nonton yang bergizi, gak mau acara dangdutan, show show yang gak jelas itu -_-“

Nama lengkapnya Angella Fransisca, mantan model yang akhirnya hijrah menjadi muslimah.
Kelahiran 1992, masih muda banget, dan baru berhijab syar’i sekitar 3 tahun belakangan. Tentu gak mudah ya bagi mantan model untuk bertransformasi total seperti Angie panggilan akrab Angella Fransisca.

https://twitter.com/angiefransisca

Semua bermula dari ketidakridhoan Ummi Angie terhadap kelakuan Angie yang waktu itu aktivis pacaran kemudian berani berpakaian terbuka. Belum lagi ini tantangan juga untuk Ummi Angie yang juga Ustadzah di salahsatu pesantren di Jawa. Dilema yah, emak ustadzah tapi belum tentu buah jatuh dekat dekat dengan pohonnya. Namun, saya yakin perubahan Angie gak lepas dari gempuran doa yang terus dipanjatkan sang Ummi demi kebaikan hidup putrinya.

Bersebab ketidakridhoan Ummi, Angie perlahan merasa segala urusan hidupnya tidak ada yang beres, urusan apapun itu, akhirnya Angie sadar, dan kembali ke Ummi dengan sebuah obrolan, bahwa demi menghindari pacaran, Angie inginkan menikah. Tentu keinginan ini tidak serta merta disambut sang Ummi dengan senyum bahagia, tapi Angie ditantang lagi bahwa sebelum menikah, Angie harus berhijab syar’i, temukan lelaki yang sholeh, bisa mengaji, rajin sholat. Alhamdulillah meski berat, tapi akhirnya Angie menjalankan perintah Ummi. Sejak memutuskan berhijab syar’i tanpa dicari pun, jodoh datang dengan sendirinya, langsung menghadap Ummi, dan menikahlah Angie. Kesibukan setelah menikah tidak lantas menghalangi Angie beraktifitas, Angie sekarang sibuk memenuhi undangan menjadi narasumber sebagai motivator hijab dan mengurusi toko online-nya. @atelier.angelina
Angie ternyata cukup ngartis di Instagram, dan saya baru tahu hihi, @angellafransisca nama akun IG Angie, dan sudah 69.400 follower nya sejak saya akses per 30 Juli 2015, wow. Angie juga disebut sebut bidadari hijab syar’i, dan memang asli makin cakep setelah berhijab. Hanya saja saran nih Neng Angie, setelah bersuami, mending jangan terlalu sering upload foto diri, hehe, kan kecantikan Neng udah seutuhnya milik suami bukan milik 69.400 follower lagi. #eaaak.
 
Banyak pertanyaan yang diajukan host tapi nyesel saya kenapa gak terekam semuanya, huhu, eh sepertinya ada deh rekaman ful nya di you tube, nah saya versi tulisan aja yah itu pun yang terekam oleh ingatan yang kemampuan menyimpan memori tak seberapa ini, berharap semoga menginspirasi.

Okay kita lanjut yak, nah ada satu pertanyaan dari host apakah dengan berhijab syar’I akan menghalangi kita dari yang namanya kesuksesan berkarir?

Angie menjawab bahwa ada 3 alasan wanita tidak berhijab syar’i,  
  1. Belum dapat hidayah. Kasihan si Hidayah selalu dikambinghitamnkan hehe. Hidayah sebenarnya sudah ada sejak kita lahir, dan apa arti hidayah? Petunjuk, terus petunjuk kita apa? Petunjuk umat Islam apa? Al-Qur’an dan Hadis, lalu mengapa kita harus menunggu hidayah, justru hidayah sudah terhidang di depan kita, Al Qur’an, kitanya aja yang belum mau menjemputnya, menelaahnya, mengamalkan isi nya, apalagi hijab itu jelas jelas perintah Allah.
  2. Takut gak dapat jodoh, justru dengan berhijab syar’i kita bisa menyaring jodoh seperti apa yang bakal mendatangi kita, gak mungkin dong yang suka clubbing, doyan pacaran dan melakukan maksiat lainnya.  
  3. Takut gak dapat pekerjaan. Cacing ditanah saja rezekinya sudah dijamin Allah, kita manusia yang dianugerahi akal, mengapa harus takut? Apalagi orang yang berhijrah, rezekinya malah ditambah oleh Allah
“Dan barangsiapa berhijrah di jalan Allah, niscaya mereka akan mendapatkan di bumi ini tempat hijrah yang luas dan (rezeki) yang banyak…” ( QS.An Nisa:100)
Subhanallah. 

Kemudian pertanyaan dari host kepada Angie, apa saja tips anti minder karena berhijab syar’i? Angie menjawab, kenapa harus minder? , hu’um saya setuju, kenapa harus minder, kan kita pakai baju, tertutup pula, lagian pentingan mana? Pandangan manusia atau pandangan Allah? Allah ya yang utama. Lagian banyak sekarang hijab syar’i yang dibuat dengan berbagai model, namun tetap mempertahankan syarat syarat berpakaian muslimah yang sudah ditetapkan. Tipsnya, jangan dengarkan kata orang.

Lokasi Hijab Stories edisi 26 Juli 2015 berlangsung di salahsatu ruangan di STEI TAZKIA, dan audiens juga diminta terlibat pada sesi tanya jawab. Adapun pertanyaan audiens yang muncul, “Bagaimana menyikapi orangtua yang takut anaknya berhijab syar’i, dan menyuruh untuk berhijab yang biasa biasa aja?”
“Dulu”, Angie berkisah pengalaman memutuskan berhijab syar’i ternyata juga dicemaskan oleh sang Papa.., “Papa saya menentang saya berhijab syar’i, tapi saya sampaikan ke Papa saya begini, ‘Pa, izinkan Angie membangun syurga untuk Papa dengan cara Angie berhijab syar’i”
Wuidih, orangtua mana yang gak luluh ya kita bilang begitu, jadi meresponnya bukan dengan membombardir orangtua dengan serangkaian dalil, bisa pusing ortu, dan gak baik juga ya menggurui ortu meski kita lebih banyak mengetahui sesuatu hal, “tetap birrul walidain” begitu kata Angie.

Nah, gak berasa udah satu jam kebersamaan bersama Angie *yaelah berasa host guek* jadi, acara Hijab Stories ditutup dengan quote dari Angie,
Better Late Than Never
Lebih baik terlambat daripada tidak sama sekali. Angie aja ngerasa masih belum ada apa apanya dengan hijab syar’i yang ia kenakan tiga tahun terakhir, tidak sebanding dengan dosa yang selama ini dia tabung dimulai sejak ia baligh lalu jadi model yang memakai baju menampakkan aurat.

Jadi, kata Angie, yang belum berhijab segeralah berhijab, yang sudah berhijab sempurnakan hijabnya, yang hijabnya sudah sempurna, istiqomahlah dan syiarkan, ajak muslimah lain untuk berhijab. Semoga bermanfaat... :-)

Rabu, Juli 29, 2015

Ngobrol bersama Penulis Buku 99 Asmaul Husna dan Kisah Para Princess di Radio Citra Buana 95.5 FM Medan

2


dok.pri
Sekarang untuk mendapatkan bahan bacaan untuk anak sangat mudah ya, bertebaran di toko buku. Nah, beberapa waktu lalu, memanfaatkan momen mudik lebaran, seorang penulis kelahiran Medan pulang kampung ke Medan sekalian promo buku, tepatnya tanggal 21/7 hari Selasa di Radio Citra Buana 95.5 FM.

Sebenarnya kalau ikutin aja status fesbuk Bunda Wylvera Windayana atau yang akrab di sapa Bunda Wiwiek, tentu tidak akan ketinggalan, pasalnya Bunda sudah wara wiri jauh hari mengenai agendanya tersebut, tapi daku yang baru ngeh di detik detik terakhir hehe. Meski ketinggalan di 15 menit pertama, siaran yang dimulai dari jam 10 sampai jam 11 pagi itu tetap bisa daku ikutin, dan misinya adalah supaya bisa dapat buku gratis, buwaahahaaha.

Oke langsung aja yah, ke inti obrolannya, sebenarnya bagaimana proses pengerjaan buku berjudul 99 Asmaul Husna dan Kisah Para Princess? Kenapa anak anak harus baca buku ini? Yukkk kita ke Te Ka Pe.

Obrolan santai pagi itu dibawa oleh penyiar cakep bernama Bang Aji, kenapa daku tahu penyiarnya cakep? Ya dari suaranya, *halaaah, gagal fokus, hihi* . Sebenarnya udah lama juga kenal Bunda Wiwiek, memang asal ke Medan, pasti Bunda promo buku, *envy* setahun lalu Bunda ngadain talkshow di sebuah sekolah farmasi di Medan, daku ikut jadi peserta,  ceritanya disini dan tahun ini, Bunda promo di radio, daku ikutin juga, pertanyaannya adalah, buku gue selanjutnya kapan promo? Wkwkw, selesai aja belum, tapi gak apa, dijadikan motivasi *yuhuuu*


Kalau ngobrolin buku pasti pertanyaannya gak jauh jauh dari awal mula ide kemudian proses pengerjaannya. Jadi, buku ini lahir dari sebuah tugas, ya Bunda Wiwiek meski sudah menelurkan banyak buku dan tulisan sering bertebaran di media baik cetak maupun online, tapi tetep aja gak gengsi ngikutin berbagai kelas kepenulisan.

Berawal dari Bunda ikut kelas kepenulisan online yang digawangi Kang Ali Muakhir, wuaah ini mah master penulis buku anak, gak usah diragukan lagi sepak terjangnya di dunia perbukuan, penerbitan terkhusus buku anak. Kelas tersebut bertajuk Winner Class ‘Cara Mengonsep Buku Anak’, usut punya usut ternyata daku ikut kelas ini juga hihi, hanya saja belum fokus jadi cuma ambil materi, menyimak, bertanya,  nyetor tugas dan belum daku follow up, *PLAK* gak boleh ditiru yak, tapi insyaAllah tetep nulis, walaupun nulis catatan belanja #eh

Winner Class ini sering diadakan oleh Kang Ali, dengan tema berbeda-beda, diadakan di sebuah grup tertutup di Facebook, terbuka untuk umum, dan memang gak gratis, ada harga yang harus dibayar, tapi sebanding dengan ilmu dan tawaran menulis yang nanti bakal kita dapatkan kalau fokus dan serius.  Boleh di googling, search di menu ‘search’ Facebook.

Di kelas menulis kita beneran dibimbing sampe bisa, bahkan langsung ditawarkan job, dan waktu itu Kang Ali mengundang Mas Imran Laha dari penerbit Adibintang. Peserta kelas menulis setelah selesai diberikan materi, diminta untuk mengajukan judul dan mengonsep buku islami. Nah, Bunda Wiwiek mengajukan 4 judul dan konsep, yang di ACC dua judul dan yang baru jadi ya Buku 99 Asmaul Husna dan Kisah Para Princess, ini, wuiihh keren, berarti satu judul lagi sedang dalam proses, cakeep.

Memang begitu seharusnya seseorang yang sudah mendedikasikan dirinya menjadi ‘PENULIS’ yakni dibuktikan dengan cara berkarya berkarya dan berkarya. Cakeeepp ^^.

Berhubung kita ditawarkan oleh penerbit, maka mau gak mau harus patuhi deadline dari penerbit, jadilah Bunda mengerjakan  Buku 99 Asmaul Husna dan Kisah Para Princess dalam waktu 1 ½ bulan, dan memakan waktu 3 bulan untuk proses ilustrasi, layout, dan segala macamnya hehe.

Adapun kesulitan dalam menulis buku ini, Bunda khawatir kalau ada pengulangan alur dan plot, secara kisah yang mau ditulis ada 99 kisah, jelas saja. Jadi wajar yah buku anak agak sedikit mihil, karena pengerjaannya gak mudah, belum lagi tampilan buku anak yang wajib full colour dan full illustration biar anak anak semangat membaca. Kemudian kesulitan yang lain adalah, dikejar kejar paparazzi eh deadline hehe, tentu mesti ekstra disiplin, dan Alhamdulillah semua bisa diatasi dengan adanya outline, 99 kisah pun tidak ada yang mengalami pengulangan. Namun, “agak sesak nafas pas cek ricek”, akui Bunda Wiwiek.

Gak berasa acara ngobrol buku di radio Citra Buana 95.5 FM udah berlalu aja waktu 45 menit, saatnya tanya jawab. Bagi penanya yang kreatif bakal dikasih buku loo plus tandatangan Bunda.

Daku? Gelagapan dong, haha. Soalnya pengen dapat buku, tapi hp yang khusus telpon dan SMS itu touchscreen nya sudah terlalu lelah dia, jadi susah betul untuk tekan tekan angka, apalagi angka 6, meskipun begitu, daku gak menyerah, bwuahaha, yakin aja bisa. Penelepon pertama udah masuk, dan daku berharap bisa jadi penelepon kedua. Sebaik penelepon pertama selesai, langsung aku tekan no. telp radio, daaaan daaaan pemirsa, nyambung, AARRGGHH senangnya >.< Maka, mengalirlah pertanyaanku…walau dengan suara bergetar, entah kenapa tetiba deg deg an gitu -_-“.

“Mengapa mengambil tema princess, Bunda?”

Karena anak anak zaman sekarang lebih tertarik dengan yang berbau Princess, jadi kenapa gak kita alihkan saja kecenderungan anak dari princess yang gak islami ke yang islami.

Oh ya, catatan nih, buku 99 Asmaul Husna dan Kisah Para Princess juga bisa dibaca untuk anak laki laki loh. Karena penyematan tokoh para princess tidak lantas menyempitkan ceritanya untuk anak perempuan saja. Memang terbukti, setelah daku baca, kisah kisahnya umum, malah keseharian yang bisa dialami anak lelaki dan perempuan pada umumnya. 

Coba deh beli dan baca #bantupromosi hihi.

Sebelum closing, tau gak siapa yang dapat buku gratis, haha, *emang ada yang nanya Rul?* :-P , ya paling gak memberitahu saja, hihi, ya siapa lagi kalau bukan dua penelepon tadi, yeay, Alhamdulillah, insyaAllah bakal bermanfaat banget, memasuki usia 8 bukan kehamilan, mesti sering bacain cerita yang baik baik untuk Dek Janin, biar kelak dia bisa jadi predator buku juga, cinta baca, cinta nulis, dan cinta ilmu, Aamiin.

Inti dari lahirnya buku 99 Asmaul Husna dan Kisah Para Princess adalah, selama ini di beberapa sekolah Islam Terpadu , asmaul husna hanya sekadar dihafal tapi siswa tidak mengerti makna dari 99 nama Allah tersebut, nah dengan hadirnya buku ini diharapkan, melalui kisah kisah para princess, anak khususnya orangtua bisa turut membantu anak untuk memaknai ke 99 nama Allah tersebut, dan bisa menjadi media ajar kepada anak dalam menanamkan dan menambah keimananan, yakni iman kepada Allah.

Sedikit Spoiler Tentang Isi Buku 99 Asmaul Husna dan Kisah Para Princess

Pertama tama mau menyampaikan, ilustrasinya kereeeen. full colour. Sekali lagi buku ini bukan berisi kisah para putri Walt Disney, yang ini versi anti mainstream nya hehe.
Terdiri dari 99 kisah para putri, sesuai dengan jumlah asmaul husna yakni 99, dengan kisah dan nama princess yang disesuaikan dengan 99 asmaul husna.

Direkomendasikan banget banget bagi orangtua yang peduli terhadap kualitas bacaan anaknya, apalagi untuk misi memahami makna ke 99 asmaul husna. Jadi, sambil dinyanyikan, dihafal, eh ada ceritanya juga. Pasti menyenangkan sekali.
Dibaca jelang tidur oke, mengisi waktu liburan lebih mantap lagi. Jadi koleksi di perpustakaan sekolah, makin kereeen lah. Selamat Membaca!
makasi Bunda Wiek buat bukunya dan makasi juga Radio Citra Buana FM

Selasa, Juli 28, 2015

KabarMedan.com, Media Digital Terbesar di Medan

10


Pertama kali kenal KabarMedan.com itu saat peristiwa robohnya lantai empat dari gedung Sun Plaza Medan. Ceritanya daku melihat display picture teman di BBM yang bekerja di salahsatu restoran kesukaanku, ia pun mengetik personal message yang berbunyi, bahwa puing puing rubuhnya bagian gedung Sun Plaza mengenai restoan tempat ia bekerja. 
http://kabarmedan.com/breaking-news-bangunan-di-lantai-4-sun-plaza-runtuh/
Panik dong, haha restoran kesayangan kena musibah. Maka, daku pun googling, hampir tak ada portal berita Medan yang memuat kabar sensasional ini, Nah, hanya satu portal berita yang memuat informasi lengkap mengenai kejadian tersebut yakni KabarMedan.com. yeay.  

Darisitu mulai kepo, kok lain portal berita yang satu ini, belum lagi seorang abang yang belakangan saya tahu dari menu about us   KabarMedan.com, beliau menjabat sebagai CEO sekaligus Editor in Chief, siapalagi kalau bukan Abang Agoez Perdana . Wah, kalau abang ini di dunia jurnalistik gak perlu diragukan lagilah kualitasnya. wajar banget, ke’idealisme’-an beliau dalam mendirikan Media Digital KabarMedan.com kental banget, serius, total pake maksimal.

Jadi, kalau mau lihat informasi seputar Medan, langsung aja ke portal Medan KabarMedan.com.

APA SIH KabarMedan.com?
INFOGRAFIS, text by MedanBung.com

Seperti portal berita pada umumnya, KabarMedan.com punya beragam kategori ada peristiwa, publik, ekonomi & bisnis, life style, Ragam, Techno, Opini, Event, Sosok, Pilkada Sumut, dan terakhir menu Info Medan.

Semoga ke depan ada menu, sastra yah, paling gak review buku, biar anak Medan melek baca buku juga dan dapat rekomendasi buku keren dari KabarMedan.com.

The Largest Digital Media in Medan, jargon dari KabarMedan.com dan jargon ini berat roh. Perlu kerja keras dan pembuktian yang terus menerus, secara hari gini banyak saingan ya kan? Diharapkan dengan jargon tersebut, KabarMedan.com bisa menjadi Media Digital Terbesar yang terpercaya, jauh dari hoax, komitmen dengan Kode Etik Jurnalistik, dan tentunya mengabarkan kebenaran terkhusus Berita Medan.

Salutku untuk update tumbuh kembang KabarMedan.com dari hari ke hari, Editor in Chief-nya rajin sekali mengabarkan, beberapa informasi daku screenshot langsung dari akun Facebook Bang Agoez Perdana. Dengan begini, daku merasa, KabarMedan.com gak semata milik Bang Agoez Perdana dan Tim, tetapi juga milik warga Medan seutuhnya.
-->
Berikut screenshotnya: 


Voice of America  adalah jasa penyiaran multimedia, mengudara tahun 1942, didanai pemerintah AS, punya ratusan koresponden di seluruh dunia, berita disiarkan dalam 53 bahasa. Keuntungan sebuah media digital berafiliasi dengan VOA ada banyak diantaranya, punya akses ke sumber berita di seluruh dunia, jadi warga Medan gak hanya up date kabar di Medan aja tapi juga kabar diseluruh dunia dan KabarMedan.com gak bisa lagi dipandang sebelah mata, cukup punya taring untuk bersaing dengan media digital yang lebih dulu eksis dan besar di Medan.


Jelang usia 3 tahun KabarMedan.com turut mewarnai belantika media digital di kota Medan, tentu tidak mudah untuk mencapai prestasi menjadi top 6 website yang paling banyak dikunjungi.

Nah, prestasi ini bakal dilirik oleh para pengusaha kota Medan yang mau iklankan usahanya. Tunggu apalagi, KabarMedan.com terbuka sekali untuk bantu iklankan usaha anak Medan, info pasang  IKLAN  disini yah.
ada laporan triwulannya juga loh, profesional banget kan KabarMedan.com

Selamat Mengulang Tahun KabarMedan.com yang ketiga. Barakallah  \(○^ω^○)/

Apa Kabar? Ya Kabar Medan!

*tulisan ini diikutsertakan dalam lomba blog HUT ke 3 KabarMedan.com







Senin, Juli 13, 2015

Kiat Hidrasi Sehat Saat Berpuasa Bagi Ibu Hamil Bersama AQUA 242

6

Menanti bulan Ramadhan, saya sudah was was, seharusnya seorang muslim berbahagia akan kedatangan tamu agung ini, tapi saya malah was was, kecemasan yang saya maksud adalah kondisi saya yang tengah berbadan dua, puasa tentu mengharamkan kita untuk makan dan minum di siang hari, nah selama hamil, saya sehari bisa minum air putih bergelas
gelas, bolak balik minum, dan memang itu aktifitas favorit saya, MINUM. Kalau gak minum selama beberapa jam, gak senang hati ini rasanya hehe. 


Oleh sebab itulah, saya agak panik, bagaimana cara mensiasati tercukupinya kebutuhan cairan saya selama berpuasa, ditambah lagi saya tidak yakin, apakah saya sanggup berpuasa atau tidak, sementara ibu kandung saya mendukung, ‘puasa saja, puasa itukan menyehatkan’, suami? Suami malah tidak mengiyakan dan tidak menidakkan, dia justru khawatir dengan kondisi kami berdua ( saya dan janin ), tapi dengan keyakinan kuat, minta pertolongan Allah, pun kondisi saya dan janin Alhamdulillah sehat, maka saya stimulus janin saya untuk kuat karena bundanya akan berpuasa. Tapi, bagaimana dengan kebutuhan cairan saya agar tetap bisa dalam kondisi hidrasi walau seharian puasa?

Iklan Edukatif dari AQUA : Sebuah Tanggung Jawab Sosial
dancommunity.com
“Ayo, minum dulu” seru sang ibu kepada seluruh anggota keluarga

Terlihat anak perempuan sedang mengalirkan air minum dari dispenser ke dalam gelasnya, sedangkan si abang memilih menunggu sang adik sambil dalam keadaan terdesak juga.

“Ayo, buruan”, desak si abang

“Iya, tunggu sebentar”, kata sang adik

“Sudah mau imsak loh” si Ibu mengingatkan lagi

“Emang mau minum sekaligus?” tanya si ayah

Kemudian dari televisi layar datar mereka, muncul seorang presenter Ferdy Hasan,

“Saat puasa, kita tetap perlu 8 gelas air putih setiap hari, caranya dengan AQUA242 , 2 gelas saat berbuka, 4 gelas di malam hari, dan 2 gelas di saat sahur”

“Oo, jadi pas 2+4+2” si anak perempuan menyimpulkan

Wuaaa…cuplikan iklan AQUA 242 seperti angin surga buat saya, jarang-jarang loh ada iklan edukatif dan informatif mewarnai pertelevisian Indonesia, siang itu jelang seminggu atau beberapa hari puasa, saya tumben mampu bertahan lama menonton iklan, biasanya kalau sudah iklan pasti pindah ke channel lain yang gak ada iklannya.

Informasi tersebutlah yang saya perlukan dan Alhamdulillah menjawab tanya saya akan bagaimana pemenuhan kebutuhan cairan kita saat berpuasa, ternyata dengan pola minum 242. Gampang ya diingat. Hehe. Dan kebutuhan cairan kita tetap terpenuhi yakni idealnya 8 gelas per hari.


Ternyata kerja keras Pak Tirto Utomo selaku pendiri Aqua tidak sia sia, berawal dari air minum ia bisa menjadi pebisnis hebat di Indonesia bahkan pelopor Air Minum Dalam Kemasan di Indonesia, ya hanya air minum. Sekilas merupakan hal sepele ya, tapi ternyata
tidak sesederhana itu, sudah saatnya rakyat Indonesia mengonsumsi air minum yang layak diminum (steril), itulah tujuan utama Pak Tirto mendirikan perusahaan Aqua 42 tahun lalu.

Sekarang melihat sepak terjang Aqua sejak sahamnya dijual kepada grup Danone tahun 1998, semakin berkembang. Dulu sumber air dari sumur bor, sekarang sumber air  langsung dari mata air pegunungan ( self-flowing spring) wuih pantesan aja segeeerr banget kalau minum pakai AQUA saat melewati tenggorokan.

Kemudian banyak lagi inovasi  yang dilakukan DANONE AQUA, dari sekian banyak inovasi tersebut, DANONE AQUA tidak melepas tanggung jawab sosial untuk turut mengedukasi masyarakat, salahsatunya dengan menayangkan iklan iklan edukatif seputar edukasi pola minum yang baik, AQUA242.  Sukses terus untuk DANONE AQUA dengan bisnis AMDK-nya dan jangan berhenti meng-edukasi masyarakat tentang air bersih.

Hidrasi vs Dehidrasi

Hidrasi, hmm agaknya mesti belajar Kimia lagi nih hehe, pasalnya saya baru dengar kata hidrasi, selama ini yang famous cuma kata dehidrasi.

Menurut Wikipedia.com, Hidrasi adalah proses dimana ion dikelilingi oleh molekul-molekul air yang tersusun dalam keadaan tertentu.

Ion? Keadaan Tertentu?

Pusing? Saya juga, mari kita cari penjelasan sederhananya.

Hidrasi adalah istilah untuk menyebutkan seimbangnya cairan dalam tubuh kita, kebalikan
dari Dehidrasi, suatu keadaan dimana cairan dalam tubuh kita sedang tidak seimbang, jumlah cairan yang masuk lebih sedikit daripada jumlah cairan yang keluar.


Nah, jadi kondisi yang mesti dicapai adalah kondisi hidrasi sepanjang hari, jangan sampai dehidrasi, bahaya.


Berdasarkan penelitian tahun 2009 oleh The Indonesia Regional Hydration Study (THIRST) *duh untuk urusan hidrasi aja ada lembaga yang mikirin dan urusin, pasti penting bangetkan kondisi hidrasi seseorang heuheu, jangan sepele ya dengan masalah minum, intinya jangan malas minum*, sebanyak 47,1 %  dari 1200 remaja dan dewasa mengalami dehidrasi ringan. Hampir setengahnya. Gimana mau konsentrasi berkegiatan kalau minum saja kita masih malas.

Padahal, 80% dari tubuh kita terdiri dari cairan, terutama otak dan darah, pantesan saja kalau kurang minum, bisa sulit konsentrasi, lemas, keringat dingin, pusing bahkan bisa buat kita jadi gampang lupa, kalau untuk ngelupakan mantan jangan sampai ngorbankan diri dengan cara maksain diri gak minum yah, hihi. Rugi dong.

Sedangkan kalau ibu hamil yang dehidrasi, menurut americanpregnancy.org dapat sebabkan cairan ketuban berkurang sehingga risiko keguguran lebih besar, pertumbuhan janin jadi terhambat bahkan bisa memicu persalinan dini.

Tips Agar Tetap Hidrasi Selama Puasa Bagi Ibu Hamil

Sejak muda, Alhamdulilah teredukasi dengan gaya hidup sehat, apalagi saya hidup selain dengan didikan kedua orangtua juga dengan didikan nenek. Nenek saya orang yang paling memerhatikan kesehatan, dan di usianya jelang 80 tahun masih segar bugar.

Memasuki masa remaja dan kuliah , walau terkadang godaan untuk makan junk food tak terhindarkan tapi masih terkontrol, soalnya semua tergantung uang hihi.

Dan sekarang sejak menikah, menjaga kesehatan mesti ekstra ketat, gimana mau program hamil kalau gaya hidup sehat masih berantakan? Maka dari itu, hidup sehat penting banget, dan bisa dimulai dengan rutin minum air putih.

Air putih sudah jadi favorit saya sejak dahulu. Kalau pergi kemana pun, saya pasti selalu bawa botol berisi air putih, selalu, dan berasa aneh kalau gak bawa.

Nah, di masa kehamilan ini, minum air putih itu seolah gak berhenti, pengen lagi dan lagi bawaannya haus melulu.

Ternyata semakin kecil makhluk hidup bernama manusia, kebutuhannya akan air semakin besar, sedangkan ketika tua, kebutuhan air nya berkurang. Dewasa dan remaja bisa membutuhkan 50-60% air minum, bayi 80%, dan janin 90%.

Maka, sangat dianjurkan kepada ibu hamil untuk rutin minum air putih, bahkan bisa lebih dari 2 liter per hari, bisa mencapai 3 liter atau 10-12 gelas per hari. 

Adapun manfaat air putih bagi ibu hamil sangat banyak:
  1. Terhindar dari dehidrasi. Kalau ini sudah pasti, banyak konsumsi air putih, yang namanya dehidrasi, hush hush saanaaaah. Dan mengurangi sakit pinggang.
  2. Kurangi Sakit Kepala. Ibu hamil rentan banget sakit kepala, kalau sudah sakit kepala, berarti itu sinyal bahwa cairan dalam tubuh sedang tidak seimbang, sebaiknya segera minum.
  3. Cegah Muncul Strecth Mark, wah ini musuh besar ibu hamil, guratan tidak rapi pada kulit akibat kulit sudah mulai merenggang karena perkembangan janin, dengan rajin minum air putih membantu kulit jadi lebih elastis dan mengurangi stretch mark.
  4. Obat Sembelit, sembelit rentan sekali menyerang ibu hamil, dengan banyak minum, berfungsi sebagai pencahar, sehingga tidak susah saat BAB.
  5. Menghilangkan Racun, air putih membantu sekali sebagai penetralisir, karena se-steril apapun masakan yang diolah dan makanan yang dikonsumsi pasti yang namanya bakteri jahat ada mengikuti, sehingga dengan banyak minum, bakteri tersebut ikut mengalir keluar melalui urin.
Dan masih banyak lagi manfaat air putih bagi ibu hamil.

Lalu, bagaimana tips agar tetap hidrasi cantik selama berpuasa?

Kita tahu, 14 jam merupakan waktu yang lama untuk menahan lapar dan haus, dan tantangan terberat adalah menahan haus. Dalam hal ini, kondisi ibu hamil berbeda beda, saat berpuasa usia kandungan saya memasuki 27 weeks, dan termasuk usia yang diperbolehkan untuk berpuasa karena sudah mulai stabil, mual dan muntah sudah tidak ada lagi.

Sehingga keputusan berpuasa pun saya ambil, kemudian, ibu hamil mestilah sahur, jangan sampai tidak sahur, meskipun sahur itu sunnah, untuk kondisi lagi hamil, saya malah mewajibkan untuk sahur, saya paling tidak bisa berpuasa kalau tidak sahur. Lagi pula, puasa sebenarnya tetap minum 8 gelas sehari dengan pola 2+4+2, dua gelas saat berbuka puasa, empat gelas di malam hari dan 2 gelas saat sahur, sedangkan makannya juga tetap 3 kali sehari, hanya saja sarapan/makan paginya agak maju hehe, di subuh hari, selebihnya makan saat berbuka, dan makan saat pulang atau usai tarawih.

Dan, puasa saya yang bersyarat ini, hehe, iya boleh puasa asaaaal bulannya cukup (tidak hamil muda)  kemudian sahur dan nutrisi cukup. Selama menjalani puasa, janin peroleh makanan dari cadangan makanan ibunya, sehingga apalagi kalau bukan sepanjang malam sampai sahur, ibu hamil mesti rajin memenuhi nutrisinya, agar siap berpuasa di siang hari. 

Detilnya seperti ini,

Sahur

Sebelum makan sahur, saya minum segelas air putih konsumsi buah, 2 pisang terkadang buah pepaya dan kurma, boleh buah yang lain juga.

Kemudian, saya makan berat, tapi ketika sahur, wajib ada sayur, makanya saya rajin sekali merebus sayur, apakah itu rebus bayam atau rebus sawi. Dua sayur favorit saya.

Terakhir jelang imsak, saya minum jus susu kurma, ini mujarab sekali, Alhamdulillah berasa gak puasa saya seharian, kita kuat berpuasa dibuatnya.





Resepnya dari Facebook Ummu Muhammad Al Maidaniyyah:

Bahan:
7 kurma, buang biji, ( untuk
satu porsi)
Air secukupnya
Susu UHT

Cara Membuat:

Rendam kurma dalam segelas air sampai menutup permukaan kurma selama satu malam, masukkan ke dalam kulkas

Saat sahur, semua bahan diolah, tuang kurma dan air rendamannya, tambahkan susu uht secukupnya, kalau saya seukuran gelas yang saya pakai, saya pakai gelas rendah.

Blender sampai halus dan minum setelah makan sahur.

Awalnya agak eneg, resep asli 7 kurma untuk satu porsi, saya mah bagi dua dengan suami hehe, namun setelah diminum, seger banget, enegnya hilang, pelan pelan saja diminum, niatkan untuk kesehatan dan agar kuat jalani puasa seharian.

Pas, 10 menit jelang imsak, saya usahakan minum air putih lagi 2 gelas.

Berbuka puasa

Biasanya kalau saya puasa, saya selalu berbuka dengan mengawali minum pakai teh manis, sejak hamil, saya hindari banget kopi dan teh. Maka, jadilah saya berbuka dengan segelas air putih hangat, kemudian makan buah (pepaya, pisang, semangka, atau kurma) terkadang minum air kelapa muda asli dengan daging buahnya, hmm, segaaarrr.

Kemudian saya istirahat sejenak, sampai keringatan saya, basah kadang daster yang saya pakai, bukti metabolisme tubuh sedang bekerja, lalu saya sholat maghrib.

Selesai sholat maghrib, saya makan, sama dengan saat makan sahur, wajib ada sayur, apakah itu direbus, ditumis atau digulai. Kemudian minum air putih lagi.

sumber: www.nurlienda.wordpress.com/2015/06/15/menyusun-menu-seimbang-ramadan-yang-sehat-dan-praktis
Jelang isya, saya masih terus minum sedikit demi sedikit, karena walaupun tidak disuruh, selama selesai berbuka bawaannya memang haus melulu. Jadi, terkadang, malam itu lebih dari 4 gelas saya bisa minum, hehe ketentuan pola minum AQUA 242 agak berlebih gak apa
ya, lebih banyak lebih baguskan yak.


Saya tarawih di rumah, jadi bisa diselingi dengan makan buah lagi atau ngemil roti, tidak makan nasi, dihindari banget, dan memang udah gak selera makan nasi, bawaannya mau ngemil aja. 

Ketika hendak tidur, saya minum susu dan minum air putih lagi. 
 
Semoga kiat hidrasi sehat saat berpuasa bagi ibu hamil versi saya bermanfaat. 

Oh ya the last but not least, ini penting banget saya sampaikan, dalam Islam untuk urusan minum juga ada adabnya loh, dan baik pula untuk kesehatan. Berikut adab minum yang dianjurkan Rasulullah SAW :


Kebiasaan  Rasulullah SAW saat minum setidaknya ada 6 :
  1. Hendaklah minum dalam posisi duduk. Kita sering cuek yah urusan beginian, mau cepat aja, dengan minum berdiri lebih praktis dan cepat hilangkan dahaga, padahal ada penjelasan ilmiahnya kenapa kita harus minum sehaus apapun itu dalam posisi duduk. Jadi, di dalam tubuh kita ada alat yang fungsinya seperti alat saring disebut penyaringan ( filter ), nah saat duduk,  alat saring ini terbuka, sehingga air yang kita minum sebelum sampai ke ginjal dan kantung kemih, disaring dahulu, sedangkan bila kita minum dalam posisi berdiri, penyaring ini justru tertutup, air yang kita minum langsung menuju kantung kemih tanpa disaring, sehingga bisa terjadi pengendapan di saluran ureter, inilah salah satu penyebab gangguan pada ginjal.   
  2. Minum dengan Tangan Kanan. Sebenarnya semua kegiatan baik diawali dari kanan ya, termasuk minum. Lalu bagaimana kalau pada saat yang sama tangan kanan kita lagi kotor? Kita bisa pegang dengan tangan kiri, namun dibantu dengan punggung tangan kanan. Dan ini hadisnya, "Jika salah seorang dari kalian hendak makan, hendaklah makan dengan tangan kanan. Dan apabila ingin minum, hendaklah minum dengan tangan kanan. Sesungguhnya setan makan dengan tangan kirinya dan minum dengan tangan kirinya" (HR. Muslim) . Hiii...emang siapa ya yang adab minumnya meniru syetan? gak mau pastinya.
  3. Mulai minum dengan membaca Bismillah. Baik itu makan, minum juga harus dimulai dengan baca Bismillah, tanpa arrahman nirrahiiim juga gak apa. Rasulullah pernah bersabda, bila kita tak membaca Bismillah ketika makan atau minum, maka syetan pun akan turut makan dan minum bersama kita. Jadi, yang kenyang dan hilang dahaga adalah syetan, yang gemuk ya syetan, hehe.
  4. Sebelum minum, pastikan kita lihat kondisi air yang hendak kita minum baik itu di dalam gelas/teko. Makanya dianjurkan banget untuk menutup wadah minum atau makanan kita, karena khawatir masuk serangga , kuman serta debu dan itu bisa membahayakan kesehatan kita. Seandainya air minum kita ada semut berenang renang disana, sebaiknya kita ganti air minum saja.
  5. Minum dalam tiga tahap, dalam beberapa penjelasan, minum dalam tiga tahap bisa diartikan minum dalam tiga kali nafas, maksudnya, bernafaslah tiga kali di luar wadah minum kita, jangan bernafas di dalam wadah minum, karena Oksigen bertemu dengan Hidrogen , bisa jadi gas beracun yang gak baik buat tubuh. Nah, subhanallah ya ada kebaikan dalam setiap sunnah Rasulullah SAW. 
  6. Selesai minum ucapkan Alhamdulillah.
Alhamdulillah, ^_^ sekali lagi semoga bermanfaat. Selamat Berpuasa. Rutin minum air putih yaaaa... ingaat! 2+4+2 atau 8 gelas per hari.

Sumber:

http://aqua242.com/ (diakses tanggal 13 Juli 2015)

https://nurlienda.wordpress.com/2011/09/02/gizi-ibu-hamil/(diakses tanggal 13 Juli 2015)

https://infosehat09hartonoprasetyo.wordpress.com/2010/05/23/sudah-cukupkah-hidrasi-anda/ (diakses tanggal 13 Juli 2015)

http://inspirasisuksesmulia.blogspot.com/2013/05/kisah-sukses-tirto-utomo-pendiri-aqua.html (diakses tanggal 13 Juli 2015)

https://id.wikipedia.org/wiki/Hidrasi (diakses tanggal 13 Juli 2015)

https://nurlienda.wordpress.com/2015/06/15/menyusun-menu-seimbang-ramadan-yang-sehat-dan-praktis/ (diakses tanggal 13 Juli 2015)

http://www.ayahbunda.co.id/Artikel/Gizi+dan+Kesehatan/air.putih.untuk.ibu.hamil/001/001/1312/1/4 (diakses tanggal 13 Juli 2015)

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=iKfs3u4j7PI ( diakses tanggal 12 Juli 2015)

http://muslimah.or.id/fikih/wahai-anakku-beginilah-cara-minum-rasulullah.html 

*Tulisan ini diikutsertakan dalam Kompetisi Menulis Blog AQUA 2+4+2 2015

luvne.com resepkuekeringku.com desainrumahnya.com yayasanbabysitterku.com