Menu

your blog banner

Bagaimana Memenuhi Asupan Kalsium Harian Anak?

/ / 1 Comments
Bagaimana Memenuhi Asupan Kalsium Harian Anak?

Menurut dr. Dian Permatasari, M.Gizi, SpGK, seorang dokter spesialis gizi klinik menyatakan bahwa pemberian nutrisi optimal akan memberikan efek jangka pendek dan panjang bagi anak.

Lalu kalau nutrisi anak tidak optimal apa yang terjadi?

Yang terjadi adalah perkembangan otak juga ikut-ikutan gak optimal, kemudian menurunnya kemampuan kognitif anak, pertumbuhan fisik terganggu yang bisa berujung pada kejadian gagal tumbuh atau stunting.Terakhir dapat berefek pada perkembangan organ metaboliknya yang nanti di masa depan dapat memunculkan berbagai penyakit tidak menular seperti penyakit jantung, hipertensi, diabetes, dsb. Huwaa, syereem

Yuk, Berikan Anak Nutrisi Seimbang dengan Panduan TGS

Nutrisi seimbang yang diberikan kepada anak sejak dini adalah bagian dari investasi orangtua agar kelak anak bisa tumbuh jadi generasi yang sehat dan kuat. Kalau zaman Ayah Bunda pola makan seimbang terkenal dengan 4 Sehat 5 Sempurna, sekarang mengikuti prinsip gizi di Amerika dengan piramida Gizi Seimbang.

Oleh para pakar gizi Indonesia, piramida Gizi Seimbang disesuaikan dengan budaya  Indonesia sehingga berbentuk tumpeng dengan nampannya yang selanjutnya disebut Tumpeng Gizi Seimbang, disingkat TGS.

Konsep gizi seimbang dengan TGS sangat membantu setiap orang memilih makanan dengan jenis dan jumlah yang tepat sesuai kebutuhan usia dan keadaan fisik.



Pada gambar, pada potongan TGS paling bawah dialasi oleh air putih, itu sebab ahli gizi sarankan minum minimal 2 liter ( 8 gelas per hari ). Potongan kedua dari bawah berikutnya adalah golongan makanan pokok atau sumber karbohidrat, dianjurkan konsumsi 3-8 porsi, potongan berikutnya ada golongan sayur (3-5 porsi) dan buah yang (2-3 porsi) yang harus dikonsumsi. Seperti yang kita ketahui sayur dan buah adalah sumber vitamin dan mineral.

Di lapisan ketiga dari bawah ada golongan protein baik dari hewani maupun nabati, termasuk susu di dalamnya, dianjurkan konsumsi 2-3 porsi. Dan bagian tumpeng yang berada di puncak yang merupakan potongan terkecil adalah minyak, gula, dan garam.

Terakhir sebagai alas tumpeng, ada kegiatan yang sebaiknya dilakukan untuk melengkapi pola hidup sehat dengan pola hidup aktif pula, berolahraga.

Singkatnya, pada tiap porsi makan kita akan lebih baik ada makanan pokok, lauk pauk, sayur dan buah. Untuk anak-anak yang masih dalam masa pertumbuhan sangat dianjurkan banyak konsumsi makanan yang mengandung protein dan zat besi agar terjadi pertumbuhan optimal dan maksimal

Bagaimana dengan Asupan Susu Anak?

Mungkin ada anak yang doyannya susu aja, pasti Ayah Bunda khawatir akan pemenuhan asupan nutrisi yang lain. Nah Menurut Ikatan Dokter Anak Indonesia, anak usia 1-3 tahun, susu diberikan sebagai asupan tambahan yang kaya kalsium.

Ditambah lagi anjuran dari American Academy of Family Physicians (AAFP) konsumsi susu dan produk turunannya seperti keju dan yoghurt diberikan sebanyak 2-3 kali sajian per hari.

Seperti yang kita ketahui konsumsi susu dan produk turunannya memiliki banyak manfaat diantaranya kalsium. Kalsium berperan membentuk gigi dan tulang jadi kuat, melepas hormon dan enzim dan menjaga fungsi otot dan saraf.

Nah, jika sedari kecil anak diberikan asupan kalsium cukup dan aktifitas fisik, ketika dewasa ia cenderung memiliki tulang kuat dan kecil risiko menderita pengeroposan tulang.

Adapun asupan kalsium harian anak yang ideal dikonsumsi anak usia 1-3 tahun adalah 650 mg/hari, hal ini berdasarkan angka kecukupan gizi yang dikeluarkan Kementerian Kesehatan RI tahun 2013.

Jadi seperti yang aku tuliskan diawal, minum susu merupakan asupan tambahan dan pastikan anak sudah mendapatkan asupan nutrisi dari makan berbagai jenis makanan. Jangan sampai berlebih kalsium juga karena akan sebabkan sembelit pada anak.

Berikut aku share tabel contoh jadwal makan anak, susu bisa diberikan sebagai nutrisi tambahan dengan porsi cukup.


Susu UHT Jadi Pilihan, Tambahan Nutrisi Kalsium Anakku


Berbekal buku dan artikel yang dibaca semasa menyambut dan menjalani MPASI Khalil, sebagai pelengkap tambahan kalsium anakku ketika usia 2 tahun, aku memilih Susu UHT, kenapa?

Sekilas Tentang Susu UHT

Susu UHT singkatan dari Ultra High Temperature, susu yang diproses dengan suhu sangat tinggi dalam waktu 2 detik, sehingga bisa disimpan tanpa lemari es.

Beberapa tahun lalu belum banyak susu UHT untuk anak, sekarang sudah banyak seperti Indomilk UHT Kids Full Cream.

Indomilk UHT Kids Full Cream, Susu Segar dalam Kemasan


Susu segar tradisional disini khususnya Medan biasa dijual oleh orang India. Masih ingat sekali tiap pagi Mamaku rutin beli susu segar langsung dari orang India ini. Sebelum diminum susu harus dihangatkan terlebih dahulu.

Sekarang minum susu udah praktis banget, apalagi untuk dikonsumsi oleh si Kecil. Nah, kehadiran Indomilk UHT Kids Full Cream adalah kabar bahagia banget buat Bunda sepertiku.


Indomilk UHT Kids Full Cream merupakan susu UHT varian baru dari Indomilk. Indomilk sendiri adalah perusahaan yang beroperasi di Jakarta sejak 1967, menghasilkan jenis minuman dan berada dibawah naungan Perusahaan Indofood Nutrition.

Dan selama 50 tahun lebih, Indomilk konsisten menghasilkan produk susu yang kualitasnya dipercayai keluarga Indonesia.

Kemasan 

Indomilk UHT Kids Full Cream dikemas dalam kotak dengan isi 115 ml. Isi yang pas untuk porsi minum anak usia 1 tahun ke atas.

Kotak kemasan yang digunakan adalah produk Tetra Pak. Aku selalu senang beli produk menggunakan kemasan yang ada logo Tetra Pak nya, sebab Tetra Pak merupakan perusahaan terkenal dibidang pemrosesan dan pengemasan makanan dan minuman yang berwawasan lingkungan. Tetra Pak sengaja mendesain kemasannya agar bisa didaur ulang, sehingga tidak menimbulkan masalah lingkungan.



Selain ada logo Tetra Pak juga ada logo FSC mix atau Forest Stewardship Council sebuah istilah sertifikasi hutan internasional. Jika ada kemasan mencantumkan logo FSC ini, berarti kemasan tersebut menggunakan bahan baku dari hutan yang sudah tersertifikasi. Entah kenapa merasa tentram aja gitu menggunakan produk yang kemasannya peduli lingkungan dan berperikehewanan juga.



Semoga ya!

Isi



Karena sering merasakan susu segar, maka aku tahu mana susu yang segar dengan tidak. Indomilk UHT Kids Full Cream berasa segarnya susu sapi, kalau diminum seperti minum air putih. Loh kok bisa?





Iyes bisa banget, sebab Indomilk UHT Kids Full Cream ini kalsiumnya tinggi, tanpa tambahan gula dan garam. Jadi, sebelum diminum, letak dalam lemari pendingin beberapa  jam, masyaAllah segeeeerrr!



Oiya, susu segar dalam kemasan pun expirednya juga gak lama-lama, kalau Indomilk UHT Kids Full Cream ini Juli 2019 sudah expired. Pastikan setelah kemasan dibuka, langsung dihabiskan ya!

Dimana Beli Indomilk UHT Kids Full Cream?

Indomilk UHT Kids Full Cream sudah tersedia di minimarket terdekat. Di Medan Marelan sudah ada di Alfamidi dan dibandrol dengan harga 3400 rupiah.

Nah, Bunda kalau sudah beli dan minum Susu Indomilk UHT Kids Full Creamnya, buruan ikut Indomilk UHT Kids Full Cream Blog Competition. Bagaimana caranya? Klik di link ini yah Bunda


Semoga bermanfaat!








Punya SOBATKU, Simpan Uang Tanpa Ragu dan Raih Kesempatan Jadi Orang Kaya Baru

/ / 2 Comments
Punya SOBATKU, Simpan Uang Tanpa Ragu dan Raih Kesempatan Jadi Orang Kaya Baru
Pernah merasakan punya sahabat alias sobat? Aku pernah, pertama kali merasakan manisnya persahabatan itu waktu kelas 6 SD. MasyaAllah kebahagiaannya terasa sampai saat aku menuliskan postingan ini.

Namanya Isal, kami sahabat sekaligus rival di kelas, dia ranking satu, aku ranking dua, gitu aja terus sampai kami tamat, yang jelas aku gak bisa mengalahkannya soal prestasi belajar. Kemana-mana kami bareng, main bersama di rumahnya yang sederhana, rumah papan usang, bertingkat dua.

Jika aku sakit dan gak masuk sekolah, kami saling berkabar lewat tulisan, surat-suratan gitu deh hihi, suratnya masih ada aku simpan sampai sekarang. Suatu hari ketika perpisahan sekolah semakin dekat, tanpa ada alasan apapun dia menjauhiku pelan-pelan.

Isal-lah orang pertama yang mengajarkan aku rasa berpisah waktu lagi sayang-sayangnya haha. Sejak saat itu, sulit bagiku untuk jalin persahabatan lagi dengan siapapun. Sampai aku masuk tsanawiyah dan aliyah, lalu kuliah. Disinilah aku merasa Allah sayang padaku dengan mengirimkan sahabat pengganti yang terjalin sampai sekarang dan semoga sampai syurgaNya. Aamiin ^^

Cerita diatas jangan sampai menghalangi kita untuk bersahabat yah, sebab bersahabat ada banyak manfaatnya, seperti sebagai tempat curhat, berbagi nasihat dan saran, teman belanja, teman nyalon bareng, dan banyak lainnya yang bisa dilakukan bersama bersama sahabat.

Oiya ada satu sahabat yang manfaatnya juga banyak dan unik, namanya adalah SOBATKU.

Apa Itu SOBATKU?

SOBATKU adalah singkatan dari Simpanan Online Sahabatku yang merupakan produk simpanan atau tabungan online berbasis mobile aplikasi yang dikeluarkan KSP ( Koperasi Simpan Pinjam) Sahabat Mitra Sejati.

Produk ini diluncurkan pada 12 Juli 2017 dan sudah memiliki 100.000 pengguna atau nasabah aktif. Nah, setiap orang yang sudah mendownload aplikasi dan registrasi di SOBATKU tentunya sudah dapat menikmati layanan seperti di perbankan dan itu hanya melalui smartphone loh.

Cerita tentang SOBATKU dan akses aplikasinya kita lanjut setelah aku ceritakan event yang digelar SOBATKU baru-baru ini ya di Medan, jadi jangan kemana-mana :-D

Dalam rangka mengenalkan SOBATKU ke masyarakat, jelas Oktavia Laksmi Wardani selaku Head of SOBATKU, digelarlah undian di beberapa kota besar seperti Bogor, Makassar dan Bandung sejak tahun 2018. Di awal tahun 2019, Medan jadi kota besar berikutnya yang disinggahi SOBATKU dengan mengadakan undian Grand Prize ke-6 pada Minggu, 20 Januari 2019 di Ringroad City Walks.



SOBATKU akan memberikan hadiah undian 100juta untuk 1 orang pemenang, 4 paket Umrah SOBATKU untuk 4 pemenang, serta puluhan hadiah lainnya senilai total milyaran rupiah. Gak hanya itu aja, SOBATKU juga memberikan hadiah 1 paket Umrah tambahan dan puluhan hadiah uang tunai khusus warga Sumatera Utara dalam program Jutawan SOBATKU.

Undiannya menggoda sekali, wajar banget acara ini ramai didatangi warga Sumatera Utara. Ada juga modelling competition dan Dance Competition yang jadi rangkaian acara sehingga menambah keseruan acara Jutawan SOBATKU, belum lagi diakhir acara ada penampilan dari Nowela, jebolan Indonesian Idol yang memiliki suara uwoww.

Kemeriahan Jutawan SOBATKU Di Medan

Menurut survei yang dilakukan OJK tahun 2013, penduduk Indonesia yang sudah punya pengetahuan dan keyakinan tentang lembaga jasa keuangan dan produknya serta terampil menggunakan produk dan jasa keuangan tersebut atau masuk dalam kelompok well literate baru 21,84%.

Inilah yang menjadi salahsatu tujuan adanya produk SOBATKU di tengah masyarakat, agar penduduk Indonesia melek literasi keuangan. Siapa sih hari ini yang gak punya smartphone, hampir semua memiliki. Nah, aplikasi SOBATKU menjadi salahsatu fintech (financial technology) yang menjanjikan dan dibutuhkan masyarakat zaman sekarang.

Minggu siang, aku dan keluargaku dapat kesempatan hadir untuk jadi saksi Jutawan SOBATKU. Ketika sampai dipelataran Ring Road City Walk sudah berdiri megah teratak event Jutawan SOBATKU, kemudian aku disambut gerobak food truck kiri kanan haha, karena aku masuknya dari samping, gak dari depan area masuk RCW.


Tampak sudah antrian di booth registrasi baik untuk media maupun calon jutawan dari nasabah SOBATKU dan langsung mengisi kupon undian, luarbiasanya lagi bahkan udah ada nasabah yang menabung sampai 10juta, keren banget yak, tabungan aku aja belum ada segitu wkwkw.


Aku yakin banget dia daftarkan 10 kupon, sebab  syarat mendapatkan satu kupon harus menabung 1 juta dulu, baru deh bisa ikutan undian Grand Prize ke-6 SOBATKU.


Usai melakukan registrasi, pengunjung akan mendapatkan kupon jajan senilai 20K. Jadi jangan khawatir lapar atau haus saat acara berlangsung dan gak perlu melipir juga ke supermarket mol nya haha, sebab penyelenggara sudah menyediakan booth kuliner dan beberapa food truck.



Khusus media dan blogger, sesi siang adalah saatnya menghadiri konferensi pers bersama pengelola SOBATKU yakni Ceppy Y. Mulyana selaku Ketua KSP Sahabat Mitra Sejati, Henky Suryaputra sebagai perwakilan dari Bank Sahabat Sampoerna, Oktavia Laksmi Wardani selaku Head of SOBATKU serta disaksikan Pejabat Dinas Sosial Medan, Kementerian Sosial Republik Indonesia, Polsek Medan, Notaris, anggota dan calon anggota KSP Sahabat Mitra Sejati dan para tamu undangan.

Berkaca dari pengundian di Bandung tahun 2018 lalu, ujar Pak Ceppy, antusiasme masyarakat untuk ikut Pesta Jutawan SOBATKU sangat tinggi. Oleh sebab itu, kali ini semua yang hadir dan punya KTP Sumatera Utara, boleh ikut.


Lalu penasaran juga, kenapa kota Medan yang disinggahi? Ibu Oktavia yang imut dan paling cantik saat konferensi pers berlangsung menjelaskan bahwa Medan adalah salah satu kota besar yang punya banyak pengguna SOBATKU dan berada di urutan 6 dari seluruh Indonesia.

Ibu Oktavia optimis kalau produk SOBATKU dapat diterima dengan baik di kota manapun di Indonesia, karena keunggulan aplikasi SOBATKU ini yang berikan kemudahan menabung tanpa biaya administrasi bahkan minimum saldo. Sungguh terpujilah yang mengembangkan aplikasi ini, bermanfaat buanget.

Dan setelah Medan, SOBATKU akan singgah ke Jawa Timur dan propinsi lainnya, jadi siap-siap yah ^^

Usai konferensi pers digelar, ada banyak pertanyaan yang meluncur dari media dan blogger.


Q&A Konferensi Pers SOBATKU

Bisa jadi pertanyaan ini mewakili apa yang ada di hati kita yah,

Q : Apakah ada minimum saldo, lalu keamanannya gimana ? ( Uut)
A : Tidak ada biaya bulanan dan biaya lain tanpa konfirmasi. Kalau di Alfamidi tarik tunai minimal 50ribu. Keunggulan SOBATKU dapat kirim uang ke orang yang belum punya aplikasi dan pastinya yang menerima kalau mau melakukan penarikan harus punya akun SOBATKU

Q : SOBATKU apakah diawasi OJK ? ( Desy )
A : KSP sendiri berada dipengawasan Kementerian Koperasi, bahkan produk SOBATKU dapat rekomendasi oleh Bank Indonesia. Pastinya udah berada dibawah OJK bahkan kerjasama dengan disdukcapil, sehingga saat registrasi di SOBATKU ada proses verifikasi data yang buat user harus sabar sebelum memanfaatkan aplikasi SOBATKU.

Q : SOBATKU apakah ke depan juga akan ada fitur virtual payment? ( Tiara )
A : fitur ini juga lagi dikembangkan, sementara baru kerjasama dengan beberapa merchant itu pun baru di Jakarta, ke depan juga akan ada fitur donasi, pembayaran asuransi dll.

Q : Bagaimana jika ada trouble pada aplikasi, kemana harus complain?
A : Bisa langsung ke email SOBATKU picsobatku@sahabat-ukm.com atau call center-nya di Kontak Sahabat UKM 1500218, telp: 021 57952382 / 021 57952384 jika ingin segera mendapatkan respon.

Kalau masih geregetan juga gak tahan pengen curhat, langsung aja datang ke Kantor SOBATKU,
Gedung Sampoerna Strategic Square : Jln. Jend. Sudirman Kav. 45 Lantai 17, Jakarta, 12930

Kelebihan SOBATKU yang lain adalah bisa diakses di device manapun karena SOBATKU ini adalah web base, meskipun begitu tetap harus hati-hati, rahasiakan PIN dan OTP saat transaksi. Jika terjadi trouble, pastikan ingat data seperti PIN, password, dan security question. Dan hati-hati terhadap modus penipuan mengatasnamakan SOBATKU.

Ganti PIN secara berkala dan jika menang undian, SOBATKU gak memungut biaya pajak hadiah apapun, jadi tetap waspada yak!

Gimana pertanyaan diatas cukup mewakili bukan? Alhamdulillah kalau gitu

Cara Registrasi SOBATKU


Cara registrasi SOBATKU mudah syekalee, pastinya kita harus punya smartphone dan kuota internet dulu ya say. Kemudian unduh SOBATKU di playstore. Nanti akan ada tampilan seperti ini usai mengunduh.


Kemudian saatnya kita mengisi data. Data yang diminta gak banyak, dikit euy. Nah nanti ada isian tentang Foto KTP dan Foto Diri Bersama KTP. Awalnya aku foto dulu ternyata, ada fitur kamera dan template foto sendiri di aplikasi SOBATKU nya hehe. Semudah itu.

Usai mengisi data, akan ada kotak pesan berisi Syarat dan Ketentuan Penggunaan SOBATKU yang harus disepakati, nah itu ditap sebagai tanda setuju. Setelah setuju, ada nomor registrasi yang dikirimkan via SMS lalu diketik lagi di menu perintah yang diminta. Selesai deh, nanti akan ada notifikasi seperti ini.



Kita diminta menunggu 1 hari kerja untuk proses verifikasi, jadi tenang aja menunggunya gak selama Cinta menunggu Rangga kok wkwkw.


Hujan Mengguyur Saat Pesta Jutawan SOBATKU

Semakin sore, Pesta Jutawan SOBATKU semakin meriah dan ramai. Pengumuman pemenang sudah dimulai sejak jam 4 sore sampai jam 5 dan inilah pemenang hadiah umrah, masyaAllah huhu


Dan yang ditunggu pun tiba, penampilan Nowela, yeay. Gak berapa lama, mendung yang menggelayut tadi akhirnya menumpahkan isinya. Namun meskipun hujan tak menyurutkan aksi Nowela yang enerjik, penonton pun ikut bersuka cita.

Selamat bersahabat dengan SOBATKU yah ^^
Semoga bermanfaat!

PRUCritical Benefit, Solusi Keuangan Saat Jalani Penyembuhan Penyakit Tidak Menular

/ / 21 Comments
PRUCritical Benefit, Solusi Keuangan Saat Jalani Penyembuhan Penyakit Tidak Menular
Seminggu lalu, banyak sampai ke telinga kabar wafatnya tantenya sahabat dan seorang ustadz terkenal di Medan. Kejadian keduanya serba tiba-tiba, pasti begitu meninggalkan kesedihan mendalam terkhusus bagi keluarga tercinta. Qadarullah, hipertensi menjadi penyebab wafat.

Menurut World Health Organization (WHO), Penyakit Tidak Menular (PTM) diperkirakan menjadi penyebab kematian di Indonesia dengan presentase 73% dan berdasarkan hasil Riset Kesehatan (Riskesdas) 2018 Kementerian Kesehatan, prevalensi PTM mengalami kenaikan. Hipertensi yang dari 25, 8% naik menjadi 34,1 %, stroke dari 7% menjadi 10,9 %, penyakit ginjal kronis dari 2% ke 3% dan kanker dari 1,4% ke 1,8%.

Ada banyak yang melatarbelakangi seseorang dapat berpotensi mengidap PTM, seperti keturunan, pola makan sedari kecil, gaya hidup saat ini, efek dari kesibukan dan tuntutan pekerjaan, sehingga wajar banget prevalensi penderitanya semakin meningkat.

Selain itu, dalam perjalanan mendampingi atau jadi keluarga penderita PTM tidak sedikit keluarga yang mengalami kebangkrutan, hal ini sejalan dengan penelitian ASEAN Cost In Oncology ( ACTION) yang dilakukan dari 2014 sampai 2015, menyatakan 9.513 pasien pengidap kanker, 50% alami kebangkrutan.

Kadang, PTM ini datang tiba-tiba atau hasil dari investasi kesehatan yang buruk di masa lalu, pelan-pelan menggerogoti dan kita tak sadar, ketika sadar kebanyakan sudah terlanjur parah, dan proses pengobatannya sebanding dengan masa investasi waktu dulu T_T, lama mengobatinya huhu.

Hal inilah yang menjadi latarbelakang Prudential Indonesia hadirkan produk baru yang diandalkan saat penyakit kritis melanda sedangkan kondisi sedang krisis, PRUCritical Benefit 88. Alhamdulillah aku berkesempatan hadir pada acara peluncuran produk ini pada Rabu, 16 Januari 2018 di Gedung Selecta, Medan.

Prudential Indonesia dan Kampanye We DO

PT Prudential Life Assurance atau Prudential Indonesia selalu aktif keluarkan produk baru sesuai dengan kebutuhan konsumen, perasaan baru Oktober lalu hadir dalam peluncuran produk PRULink nya, sekarang udah ada lagi.

( Baca juga : PRULink Generasi Baru dan PRULink Syariah Generasi Baru : Produk Prudential Terbaru Yang Tak Sekadar Proteksi Diri Melulu )

Di tahun 2019, Prudential Indonesia gak hanya meluncurkan produk baru tapi juga melakukan pengembangan makna dalam tagline nya.

Siapa sih yang gak tahu tagline Prudential Indonesia, Always Listening, Always Understanding? Semua pasti tahu yah, apalagi kalau mau kasih kode ke suami yang kurang perhatian dan mendengarkan, bisa diarahkan untuk belajar dari tagline Prudential ini.  *kenapa jadi curhat wkwkw?*


Hadir sebagai pembicara pertama pada acara Peluncuran PRUCritical Benefit 88 ini adalah Bapak Rusli Chan selaku Managing Director Agency Business Development Prudential Indonesia. Pak Rusli menyampaikan tentang perubahan tagline Prudential Indonesia yakni menjadi,

Listening, Understanding, Delivering

Yes, Prudential Indonesia sekarang gak sekadar meluncurkan produk asuransi saja tapi juga sepaket dengan menyampaikan ( delivering ) informasi yang bermanfaat dan juga edukasi pada masyarakat khususnya saat mendampingi nasabah. Pantesan ada yang beda dari launching kali ini, sebab menghadirkan pakar kesehatan yang paham tentang Penyakit Tidak Menular.

Selain perubahan tagline, Pak Rusli juga mengungkapkan bahwa tahun 2019, Prudential Indonesia akan fokus pada 4 hal yang dirangkum dalam kampanye

We are the people that DO

We Do Health, Prudential Indonesia menawarkan banyak solusi keuangan yang sangat membantu saat pengobatan, jadi kita harus segera sehat dengan lakukan penyembuhan

We Do Wealth, Prudential Indonesia mendukung gaya hidup sehat

We Do Technology, Prudential Indonesia dalam setiap transaksinya juga melek teknologi

We DO Good, Prudential Indonesia turut bersinergi dengan banyak pihak dalam bakti sosial, khususnya hadir untuk membantu pasca bencana mendera atau disaster relieve.

“Dengan komitmen brand  yang baru ini, kami mempertegas tujuan perusahaan untuk selalu mendampingi nasabah dalam setiap tahap kehidupan” ujar Pak Rusli penuh semangat. MasyaAllah, Prudential Indonesia se so sweet inih huhu.

Serba Serbi Penyakit Kritis Disaat Krisis


Acara peluncuran pun dilanjutkan dengan pemaparan dari dr. Tri Adi Mylano, SpJP (K), FIHA yang bertugas di Siloam Hospital Dhirga Surya Medan. Sosok dokter Tri gak asing lagi di mataku *halaah* maksudnya pernah jumpa sebelumnya di event kesehatan juga.

Di awal penjelasannya, dr. Tri melemparkan data statistik tiap provinsi di Indonesia tentang proporsi aktivitas fisik yang kurang dari 150 menit seminggu pada penduduk usia lebih dari 10 tahun, lalu proporsi konsumsi buah dan sayur yang kurang dari 5 porsi per hari pada umur lebih dari 5 tahun.

Gaya hidup seperti ini yang bisa jadi pemicu beberapa PTM, seperti kanker, stroke, gagal ginjal kronis, hipertensi dan penyakit jantung.

Dokter menjelaskan bagaimana penyakit jantung bisa terjadi, salah satunya adalah adanya timbunan lemak pada arteri koroner atau pembuluh darah jantung sehingga aliran darah yang membawa oksigen ke jantung terhambat, maka terjadilah nyeri dada. Terapi yang dilakukan pada Penyakit Jantung Koroner terkenal dengan pemasangan ring. Kebayangkan biaya sekali pemasangan ring, bisa sampai angka puluhan juta. Itu baru harga terapi penyembuhan dari satu penyakit tidak menular, Penyakit Jantung Koroner, belum lagi yang kasus komplikasi.

Kasus komplikasi biasa terdengar untuk menyebutkan sejumlah penyakit yang ada dalam diri seseorang dalam waktu bersamaan, sedangkan dalam kedokteran terkenal dengan Metabolic Syndrome atau Sindrom Metabolik.

Kondisi seperti apa Sindrom Metabolik itu? Yaitu ketika hipertensi ( tekanan darah tinggi ), hiperglikemia ( kadar gula darah tinggi), hiperkolesterolemia ( kadar kolesterol tinggi ) dan obesitas dialami bersamaan. Kondisi ini jadi faktor risiko penyakit tidak menular tadi seperti serangan jantung dan stroke.

Jadi salahsatu ikhtiar hidup sehat adalah dengan rajin medical check up untuk mengetahui angka dalam tubuh kita, minimal tahu angka kolesterol, gula darah dan tekanan darah. Kalau seringnya normal, alhamdulillah, kalau naik turun tentu harus diwaspadai, cek lagi gaya hidup dan pola makan kita.



PRUCritical Benefit 88 dan Keunggulannya

Nah sekarang saat yang ditunggu nih, pengenalan PRUCritical Benefit 88 yang disampaikan oleh Ibu Sheila Widya Nanda, Manager Strategic Product Management Prudential Indonesia. Sebelum langsung membahas PRUCritical Benefit 88, Bu Sheila memaparkan apa saja yang melatarbelakangi lahirnya produk ini.

Ternyata dari efek mendengarkan suara dan agennya Prudential, nih






Wah fakta yang dijembrengkan emang realita yak, makanya pas tadi registrasi trus dikasi kartu yang bertuliskan

Kalau aku terkena penyakit kritis sehingga kehilangan penghasilan rutin, aku akan:

Aku jawab begini,

Berdoa, Berobat, Bersegera Bongkar Tabungan haha dan bilang begini ke si Aa' yuk kita jalanin bareng

Ada lagi yang jawab, Berhutang ^^

Jika terkena penyakit kritis tentu akan banyak yang dikorbankan, persis seperti yang dipaparkan Sheila diawal, gak hanya dalam bentuk harta, tapi secara psikologis juga berdampak.

Bagaimana yang sehat agar tetap sehat jiwa raga saat mendampingi yang sakit, bagaimana biaya hidup selama menjaga yang sakit. Ya Allah, membayangkannya saja udah sedih banget.


Karena berbagai latarbelakang yang kompleks itulah hadir PRUCritical Benefit 88 sebagai solusi. Dengan slogan, ‘Proteksi Terjamin, Uang Pasti Kembali’ ada banyak manfaat yang ditawarkan PRUCritical Benefit 88, diantaranya :

Proteksi Terjamin

Perlindungan yang menyeluruh ( komprehensif ) untuk meninggal atau 61 kondisi kritis tahap akhir tanpa periode masa bertahan hidup ( survival period )

Uang Pertanggungan 10 % untuk angioplasty ( pemasangan cincin jantung ) tanpa mengurangi UP PRUCritical Benefit 88 yang tentunya dengan maksimal angka 200 juta rupiah.

Ada penambahan 200 % tambahan Uang Pertanggungan yang akan dibayarkan jika tertanggung meninggal karena kecelakaan sebelum usia 70 tahun

Perlindungan sampai usia 88 tahun dengan pilihan jangka waktu pembayaran premi selama 5, 10, dan 15 tahun

Uang Pasti Kembali

Kepastian ini yang bikin nasabah nyaman yah, seperti apa kepastian uang kembali PRUCritical Benefit 88 ?

Uang Pertanggungan akan dibayarkan 100% jika tertanggung utama masih hidup dan polis masih aktif sampai usia 88 tahun

Jaminan manfaat 100% pengembalian premi pada tahun ke 20. Jika nasabah memilih pengembalian premi, maka polis berakhir.

Eits ternyata keunggulan belum berakhir, ada keuntungan bagi nasabah yang membayar premi secara tahunan,


Oiya agar lebih jelas tentang perbedaan PRUCritical Benefit 88 dan produk PRULink Generasi Baru ( Syariah ), ini dia tabelnya


Sekarang petakan dulu kebutuhan kita, kalau mau investasi sekaligus berasuransi, silahkan pelajari produk PRULink Generasi Baru, nah jika ingin sekadar berasuransi tanpa harus memikirkan kondisi pasar atau bikin peace of mind, PRUCritical Benefit 88, jawabannya.



Semoga bermanfaat!

Begini Aksi Flash Bunda dengan Thromboflash Saat Anggota Keluarga Terluka

/ / 3 Comments
Begini Aksi Flash Bunda dengan Thromboflash Saat Anggota Keluarga Terluka
Apa respon pertama kali orangtua ketika anak lari-lari kencang, lalu terjatuh?

-    Tuh kan udah Ayah/Bunda bilang jangan lari-lari
-    Rasain, jatuh! Gak dengar cakap orangtua sih
-    Dapat kodok nya, Nak?
-    Uh, dasar lantai jahat ya, gara-gara dia abang jatuh deh
-    Aaaakk, anakku, huhu, sakit yaa, huhuhuhu

Haha yang terakhir aku banget waktu jaman jadi orangtua lebay dan belum punya ilmu komunikasi bagaimana merespon anak yang terjatuh. Yuk kita bahas satu persatu respon Aksi Flash Orangtua Saat Anak Terjatuh.

Tuh kan udah Bunda bilang jangan lari-lari ntar jatuh

Dulu sempat ada perdebatan menggunakan kata jangan, bener gak? Nah menurut saya gak perlu diperdebatkan, sebenarnya tergantung penempatan kata Jangan itu sendiri. Dalam Al Qur’an mah banyak menggunakan kata Jangan, karena memang konteksnya perlu penegasan dan gak bisa tawar menawar.

Lalu bagaimana membuat anak untuk tidak lari-lari? Mudah saja, katakan,

Stop! Jalan aja, Yuk!

Nah gitu kan asyik jadinya hehe.

Tapi jika semenit kemudian anaknya lari-lari juga, berarti kebutuhannya untuk lari-lari belum terpenuhi, orangtua mesti peka untuk ajak anak ke ruang terbuka dan dia bisa puas lelarian disana.

Dijamin deh bakal masih tetap lari-lari juga haha, anak bisa bersikap tenang ketika diajak ke mol, masjid dan tempat lain yang bukan suasana untuk lelarian ketika orangtua konsisten menyampaikan kapan dan dimana boleh lari-lari sebanyak 1000 kali.

Rasain, jatuh! Gak dengar cakap orangtua sih

Hiks kita aja yang dewasa, dengar kalimat begini rasanya gimana gitu huhu, syedih. Gak ada anak yang ingin jatuh dan terluka yang menyebabkan sakit, masalahnya memang udah takdir harus jatuh.

Ketika jatuh aja udah sakit, ditambah dimarahin Ayah Bunda, muakin sakit, huwaaaa. Stop marah-marah ke anak ya Ayah Bunda ^^

Dapat kodoknya, Nak?

Perasaan jatuh deh dan gak ada kodok. Niat awal lari untuk bersenang-senang bukan menangkap kodok. Ini orangtua benar gak sih, apa gue yang salah penglihatan? Mungkin kira-kira begitulah dalam hati anak.

Jatuh ya jatuh, gak ada hubungannya dengan dapat kodok yang ada malah dapat luka huhu.
Kasian kodok, mendapatkannya harus terluka dulu, berarti mantan kamu yang menyisakan luka tempo hari itu seperti... *lah ini bahas apa sih haha

Uh, dasar lantai jahat, gara-gara dia abang jadi jatuh deh 

Lalu memukul lantai, ada orangtua yang begini? Biasa kakek nenek sih ya, pengasuhan gaya lama. Pengasuhan begini efektif banget membentuk seseorang yang selalu menyalahkan orang lain, memunculkan pribadi yang mental lembek, daya juang rendah.

Yang jatuh siapa, yang disalahin siapa, hiks nasib jadi lantai ^^

Aaaakk, anakku, huhu, sakit yaa, huhuhuhu 

Nah ini respon aku banget nih haha, tapi itu dulu. Kalau sekarang mencoba cool aja padahal jantung kebat kebit juga, khawatir ada luka parah.

Respon aku pertama kali ketika anak jatuh,
-    mencoba tenang
-    gak panik
-    selamatkan anaknya
-    memeluk dan menenangkan anaknya
-    bertanya ‘apakah ada yang sakit, Nak?’
-    Kalau terlihat ada luka lebam dan memar langsung segera ambil pertolongan pertama, seperti Thromboflash

Thromboflash, Sahabat Keluarga


Thromboflash merupakan gel yang mengandung Heparin Sodium 200 I.U. Heparin adalah antikoagulan yang mencegah terbentuknya gumpalan dalam darah dan memecahkan pembekuan darah yang telah terjadi

Heparin ini asalnya darimana? Ada 2 sumber heparin :
1.    Porcine dari mucosa babi
2.    Bovine dari mucosa sapi

Pastinya Thromboflash ini Heparinnya menggunakan mucosa sapi dong dan yang paling penting lagi sudah dapat sertifikat Halal MUI, insyaAllah aman dan nyaman

Luka apa saja yang bisa disembuhkan Thromboflash?

Untuk luka patah hati, monmaap, gak ditanggung BPJS apalagi disembuhkan Thromboflash ya kaka.

Thromboflash diaplikasikan pada kulit yang terluka dalam, lebam dan memar. Karena sifat Thromboflash ini gel, jadinya gak lengket, di kulit itu rasanya dingin-dingin euy.

Bagaimana cara mengaplikasikannya?

Tentunya harus ada luka dulu, baru bisa tahu reaksi pemakaian dari Thromboflash ini *yaiyalah hihi.
Caranya, oleskan pis tipis pada luka lebam dan memar sampai sembuh atau bisa juga dioleskan dipermukaan kain kasa sebelum dibalut ke kulit.

Kemudian, jangan dioleskan pada luka yang terbuka ya gaes!

Nah pada kasusku, terutama Khalil nih si 3 tahun 5 bulan. Ketahuan sisi kiri kanan bibirnya itu luka, koyak mulutnya kata orang Medan, gegara makan lego -_-“ udah segede itu pun masih doyan masukin benda yang bukan makanannya, gemesh mamak kadang-kadang.


Jadi ketahuan ketika lagi pakein baju usai mandi, persis mulutnya itu kayak Joker, badut musuhnya Batman.

Sumber: Line Today

Langsung lah aksi flash Bunda, ketika sudah agak kering lukanya, aku aplikasikan Thromboflash tipis tipis ke pinggir bibirnya. Dan hasil flash Thromboflash terlihat ketika usai memberishkan diri jelang tidur malam. Kulit ujung bibir kanannya udah normal lagi, sementara di sebelah kiri masih ada bekas luka, karena emang belum dioles juga hihi.


Hmm, setelah merasakan khasiatnya Thromboflash, wajib banget jadi penghuni kotak P3K di rumah nih. Karena fungsinya gak untuk menyembuhkan luka jatuh si Balita aja, tapi anggota keluarga yang jika sewaktu-waktu terluka. So, ada Thromboflash, gak takut lebam.

Dimana Beli Thromboflash di Medan?

Produk ini langka di Medan, tempo hari aku beli di Apotik AA Brayan dengan harga kisaran 40-50K. Ada juga yang merekomendasikan untuk beli di Guardian dan K24 terdekat.

Ada dua varian Thromboflash berdasarkan banyaknya kandungan Heparin,
Varian Heparin 10g dibandrol 28K
Varian Heparin 20g dibandrol 40K

Semoga bermanfaat dan sekeluarga sehat ya Ayah Bunda, Aamiin!



 

Sambut Hari Gerakan Sejuta Pohon Indonesia, Wiraland Tanam Ribuan Pohon Ketapang

/ / 0 Comments
Sambut Hari Gerakan Sejuta Pohon Indonesia, Wiraland Tanam Ribuan Pohon Ketapang
Tak ada seorang muslim yang menanam pohon atau menanam tanaman, lalu burung memakannya atau manusia atau hewan, kecuali ia akan mendapatkan sedekah karenanya( HR. Bukhari)
Penebangan hutan jadi masalah krusial di Indonesia, di Medan sendiri bencana longsor mulai sering terjadi, salahsatu penyebabnya adalah penebangan pohon, syukurnya pemerintah masih memberlakukan moratorium (jeda, penangguhan) pemberian izin baru bagi urusan penebangan hutan, kalau bisa sih berlaku selamanya.


Untuk itu gerakan penanaman pohon begitu gencar beberapa tahun terakhir dan Wiraland sebagai pengembang properti di Indonesia ikut peduli dalam gerakan ini. Meskipun sebagai pengembang uniknya Wiraland memiliki konsep membangun hunian yang sangat memperhatikan lingkungan.



Melalui Corporate Social Responbility Wiraland menyambut awal tahun 2019 dengan melaksanakan program pertama yakni Gerakan Satu Juta Pohon pada peringatan Hari Sejuta Pohon pada 10 Januari 2019 mendatang.

Sebelumnya, Wiraland telah sukses menyelenggarakan kegiatan penghijauan lewat 1000 Pohon Ketapang pada HUT RI 17 Agustus 2017 lalu di perumahan Mayfair. Kemudian Wiraland Property Group sebagai salahsatu pengembang properti terpercaya dan terdepan di Indonesia khususnya di Medan, pada 2018 telah menanam 10.000 Pohon Ketapang lagi loh. Wow, Wiraland kereeen euy!

Agenda penanaman pohon tahun lalu dilaksanakan di Kelurahan Tanjung Gusta sebagai lokasi awal. Lokasi ini pula dipilih karena dekat dengan perumahan terbaik Wiraland yakni Givency One, dan akan berkelanjutan. Penanaman pohon ini bahkan sampai pada kawasan Tol Medan-Binjai, yang mana akses tol merupakan bagian dari fasilitas unggulan yang ditawarkan perumahan Givency One.


Bagaimana dengan Penghijauan di Perumahan Wiraland Lainnya?

Pastinya dong, di perumahan River Valley Residence 5000 pohon ketapang di area perumahan seluas 50 ha sudah ditanam, lalu perumahan Mayfair dengan 1000 pohon ketapang, disusul dengan perumahan Givency One serta Halton Place.

Yang awalnya konsep lingkungan hijau ini hanya berpusat di perumahan, kini berlanjut pada proyek fasilitas umum di sekitar perumahan. Sehingga berharap tahun 2019, perumahan Wiraland lebih hijau dan asri lagi.

MasyaAllah semoga gerakan yang dilakukan Wiraland jadi inspirasi bagi pengembang lain untuk sama-sama menghijaukan perumahan dan lingkungan sekitar perumahan sehingga ikut bantu program pemerintah dalam menciptakan lingkungan sehat dan berkontribusi dalam penurunan emisi karbon yang senantiasa meningkat di kota besar seperti di Kota Medan.

Kamu udah menanam pohon apa, gaes?

Semoga bermanfaat!

Perjalanan D’Raja Coffee, Berawal dari Bisnis Kedai Kopi Kecil Meroket Ke Waralaba Coffee Shop

/ / 0 Comments
Perjalanan D’Raja Coffee, Berawal dari Bisnis Kedai Kopi Kecil Meroket Ke Waralaba Coffee Shop

Siapa sangka kebiasaan minum kopi jadi semacam trend di abad ini, sehingga coffee shop sungguh menjamur di Kota Medan beberapa tahun terakhir.

Untuk menjajakan kopi di zaman sekarang tidak sederhana, tidak bisa hanya menawarkan seduhan kopi dari biji kopi berkualitas dan penuh citarasa tapi juga suasana tempat tongkrongan buat ngopi harus dipikirkan secara beriringan jika ingin tetap eksis dan bertahan.

Ada spot selfie, sajian menu beragam, lokasi luas yang dapat menampung pengunjung beserta keluarga atau relasi yang dibawa semacam jadi standar coffee shop masa kini.

Padahal dulu, kopi termasuk minuman elekhan, hal ini dibuktikan saat minuman kopi baru ditemukan pada abad 10 Masehi oleh seorang sufi bernama Ali bin Omar asal Yaman. Waktu itu rebusan kopi digunakan sebagai obat penyakit kulit dan obat-obatan lain.

Di kalangan masyarakat Timur Tengah, kopi jadi suatu benda yang terhormat karena memberi kemakmuran bagi pemilik kebun kopi, pengusaha kedai kopi, pedagang kopi, eksportir kopi dan pemerintah di berbagai belahan dunia.

Sedangkan perjalanan kopi di Ethiopia sudah dimulai lebih dari seribu tahun lalu dan diabadikan dalam sebuah legenda yang mengisahkan seorang penggembala, ia mencoba memakan buah kopi setelah melihat kambing-kambing-nya tidak tidur setelah makan buah kopi liar di sebuah padang rumput.

Dalam sebuah literatur sejarah kopi, Sheik Omar dikisahkan telah membawa kopi ke kota Al Mukha di Yaman tahun 1258. Barulah di abad 15, kedai kopi pertama di dunia dibuka di Mekkah. Kedai ini jadi tempat bersantai dan membahas politik sambil menikmati seduhan kopi.

Ketika itu kopi dimasak dengan merebus bijinya. Sekitar 100 tahun kemudian, pengolahan kopi dengan digongseng dimulai di Turki. Maka, Kota Istanbul sangat terkenal dengan adanya ratusan rumah kopi.

Arabika dan Robusta, Biji Kopi Terkenal

Secara umum ada dua spesies biji kopi terkenal dan dikonsumsi orang sedunia, opi arabika dan kopi robusta.

Tahun 1696-1699 di Indonesia, tanaman kopi dulunya bersifat coba-coba dan ternyata hasilnya memuaskan dan menguntungkan menurut VOC, sehingga VOC menyebarkannya ke berbagai daerah di Indonesia untuk ditanam.

Pertengahan abad 17, VOC kembangkan tanaman kopi arabika di Sumatera, Bali, Sulawesi dan Kep. Timor.

Nah, Kecamatan Pakantan di Mandailing Natal menjadi daerah perkebunan kopi arabika pertama milik VOC di Sumatera saat itu. Lalu kopi arabika dibawa ke Tapanuli Utara (Lintong Nihuta dan sekitar Danau Toba) dan dataran tinggi Gayo (Aceh Tengah).

Seiring perkembangan zaman, kedai kopi mengalami status naik turun, dari terhormat, merakyat dan sekarang naik pangkat lagi coffee shop. Yup, minum kopi dan mampir di coffee shop jadi gaya hidup orang kota.

Tentang D’Raja Coffee

Memaknai sejarah dan perjalan kopi serta kedai kopi, Rudy dan William, dua bersaudara ini mewujudkan kecintaan dan keseriusan terhadap kopi dengan mendirikan coffee shop bernama D’Raja Coffee pada tahun 2013.

Awalnya mereka membuka gerai kopi kecil ( kopi tiam ) dengan hanya ada empat meja saja. Mereka tak hanya puas sampai sekadar gerai kopi kecil, kedua bersaudara terus berproses hingga kopi tiam sederhana ini jadi gerai satu pintu, tak lama jadi dua pintu ruko.

Pertama kali biji kopi yang digunakan adalah biji kopi Toraja yang disajikan dengan metode manual brew. Inilah asal mula nama D’Raja Coffee dari kata Drip Toraja Coffee yang kemudian disingkat D’Raja Coffee. Oooo jadi gitu ceritanya, aku pikir D’Raja Coffee itu artinya kopi minuman para raja hihi ternyata. Dan seiring waktu, biji kopi Toraja di D’Raja Coffee tergantikan biji kopi Arabika karena tak kalah nikmatnya.


Mengingat tahun 2013 belum terlalu banyak coffee shop, konsistensi dua bersaudara menuai hasil. D’Raja Coffee mulai ekspansi dan melebarkan saya dengan membuka gerai di Jalan Bandara pas depan Hotel Wings. Strategis banget emang tempatnya, tempat persinggahan tamu yang akan ke Bandara atau menuju Medan.

Kemudian D’Raja Coffee membuka lagi gerai ketiga di Ismud Park yang dikelola Denny Wu. Gerai ini dibuka 24 jam sehingga menghasilkan banyak pelanggan setia yang gak hanya sekadar jadi pelanggan tapi juga mereka yang ingin menekuni dunia kopi dengan serius. Kelas Kopi pun dibuka meski gak secara formal digaungkan. Walaupun begitu Kelas Kopi ini telah berangkatkan belasan pegiat industri kopi ke Australia. Bahkan para eksekutif muda juga banyak loh yang belajar membuat kopi di D’Raja Coffee mulai dari buat Espresso sampai Latte Art. Kerreeen!

Oiya D’Raja Coffee juga menyangrai dan menjual biji kopi bagi pelanggan yang candu kopi. Adapun beberapa biji kopi yang bisa kita minta packing antara lain Gayo, Mandheiling, Lintong, Toraja, Sidikalang, Robusta, dan Red Coffee dengan minimal pengemasan per 250gr.

Supaya rasa penasaran kita tuntas terhadap aroma kopi yang disajikan, di D’Raja Coffee pelanggan bisa sesap aroma kopi yang disangrai dengan menyaksikan proses sangrai green bean, silahkan berkunjung ke D’Raja Coffee Kuala Namu maupun D’Raja Coffee Cemara Asri.

Karena persistensi dan konsistensi D’Raja Coffee, akhirnya jadi brand yang cukup diperhitungkan di industri waralaba. Sehingga sepanjang tahun 2018 sudah miliki 3 gerai, yakni D’Raja Coffee Palembang di Kota Palembang, D’Raja Coffee Centrium di Jl. Brigjend Katamso, dan D’Raja Coffee Gatsu yang terbaru di Jl. Gatot Subroto. Total kini sudah ada enam gerai D’Raja Coffee di Pulau Sumatera.


D’Raja Coffee Gatsu dan Sajian Seafood yang Menggoyang Lidah



Agar pengunjung semakin betah dan bagian dari peningkatan pelayanan setiap gerai D’Raja punya beragam menu loh. D’Raja Coffee Gatsu yang baru dibuka awal Desember lalu hadir dengan sentuhan berbeda, sebab ada sajian seafood sebagai menu andalan. Wah kesukaan aku banget, seafood, huhu.



Menu seafood yang dihadirkan dan tak ada di gerai D’Raja Coffee manapun seperti,  ikan Gurami, Kerapu, Bawal, Udang, Kakap, Cumi, Iga, bahkan ragam tumisan sayur dalam berbagai racikan. Sajian penganan seafood ini sengaja dihadirkan sebab minat tinggi warga Kota Medan dengan dunia kuliner.

Waduh seafood pasti mahal dong ya? Eit jangan salah, harga cukup bersahabat loh, mulai dari 15K / porsi.

Konsep gerai D’Raja Coffee yang di Gatsu gak hanya indoor tapi juga outdoor loh. Dan disini juga bisa belajar buat kopi dengan membekali ikut kelas kopi-nya. Dan yang pernah mengunjungi D’Raja Coffee dijamin bakal balik lagi, sebab cita rasa nya tebawa-bawa mimpi. Uwoww.

Jadi, pengen mengunjungi gerai D’Raja Coffee yang mana dulu nih?

Semoga bermanfaat!

Powered by Blogger.