Menu

your blog banner

Melek Kesehatan Jantung Melalui Gerakan Jantung Sehat : Indonesia Tangkal Kolesterol bersama Nutrive Benecol

/ / 5 Comments
Melek Kesehatan Jantung Melalui Gerakan Jantung Sehat : Indonesia Tangkal Kolesterol bersama Nutrive Benecol

Penyakit jantung, satu penyakit yang cukup horor menurutku. Apalagi kalau yang menderita penyakit tersebut adalah orang-orang terdekatku. Baru-baru ini betapa kagetnya aku saat mendengar kabar suami dari seorang teman yang sudah kuanggap kakak sendiri terkena serangan jantung. Aku yakin penyebabnya karena tekanan dan beban pekerjaan di tempat kerja dan pola makan blio yang gak sehat, padahal si mas masih muda, seingatku usia blio belum masuk kepala empat.

Gak hanya itu, barusan emak meneleponku dan mengeluh sakit di dada, tangannya kram, kedua kaki juga sudah mulai susah dibawa berjalan, badan pegal-pegal dan mudah lelah. Namun emak masih takut-takut mau untuk diajak periksa. Aku jadi cemas T_T

Tapi kecemasanku ini beralasan soalnya aku baru saja mengikuti acara Gerakan Jantung Sehat :  ‘Yuk Ubah Gaya Hidupmu dan Turunkan Risiko Jantung Koroner’ Bersama Nutrive Benecol pada Minggu, 30 Juli 2017 di Santika Premier Dyandra Hotel & Convention Center Medan.

Pada acara tersebut menghadir banyak praktisi yang ahli dibidangnya seperti Dr. Vito A Damay, Sp.JP, M.Kes, FIHA, FICA-spesialis jantung dan pembuluh darah, Siloam Hospitals Lippo Karawaci,  dr. Lidya Heryanto, Sp.KJ, atau spesialis kesehatan jiwa, kemudian ada dr.Ida Gunawan, M.S, Sp.GK (K) seorang ahli gizi dan  menghadirkan Chef Surya.

Komplitkan pembicaranya, nah sebelum keempatnya tampil, peserta sudah tampak memadati ruang convention pada pukul Sembilan pagi. Aku kebagian paling belakang huhu, syukurnya ada banyak TV LCD tambahan di setiap sudut yang memudahkan peserta yang berada di ujuuung tetap focus menyimak penjelasan para ahli *dalam hati pasti EO nya keren nih hihi*

Oya, menunggu acara inti, sebenarnya event ini sudah dimulai sejak pukul tujuh pagi loh dan diramaikan oleh booth-booth bermanfaat yang dijembrengkan sepanjang koridor di luar ruang convention seperti booth kelas memasak, cek kolesterol, cek jantung koroner, klikdokter, booth foto-foto, dan terakhir booth senam B-Fit 2.0. Pesertanya buanyak, meski didominasi para lansia, anak muda kayak akuh lupakan umur kan aku masih 17th  juga banyak tampak hadir. Aku aja sampai berkali-kali antri untuk ikut cek kolesterol dan cek jantung koroner. Biasanya di event kesehatan yang aku hadiri adanya cek kolesterol, namun di event yang pernah sukses di tahun 2016 ini mengadakan cek jantung koroner juga loh, cakeeep ^^, jadi makin melek kesehatan  nih, walau awalnya takut-takut cantik gitu pas mau diambil darahnya hihi. Psstt…penasaran dengan hasil cek aku? Ntar aku bisikin di akhir tulisan ya haha.

Setelah puas foto-foto >.< aku buru-buru ke dalam sebab acara akan dimulai, soalnya para penari selamat datang sudah mulai beraksi. Usai penampilan tari, pembawa acara mempersilahkan Donny Bambang Iryanto selaku Senior Brand Manager Nutrive Benecol untuk menyampaikan kata sambutannya. Dalam sambutannya Donny mengajak masyarakat Indonesia untuk terlibat dalam kampanye Gerakan Jantung Sehat dengan cara mengenal, menurunkan dan mengontrol kolesterol serta menerapkan gaya hidup TANGKAL, yang merupakan singkatan dari  tahap menangkal kolesterol,

Teratur periksa kolesterol
Awasi asupan dan pola makan
Nikmati hidup tanpa rokok dan minuman beralkohol
Giat berolahraga dan senam B-Fit
Kendalikan berat badan dan hindari stress
Awasi tekanan darah
Lengkapi dengan Nutrive Benecol 2x sehari

Wah lengkap banget dalam satu tagline udah mencakup semuanya, tinggal prakteknya aja nih yang rada syulit tapi bisa, ya gaaaak!

Kemudian sambutan dilanjutkan  oleh Dr. Mia Ardiyanti selaku pimpinan klikdokter.com. Dalam permulaan sambutannya Mia bercerita bahwa pada usia 36 tahun, sang suami telah dipasang satu ring pada jantungnya, dan ini menjadi cambuk untuknya agar semakin gencar mengampanyekan gerakan jantung sehat kepada masyarakat apalagi melalui situs klikdokter.com, sebuah portal kesehatan yang dibentuk tahun 2008 dan pada tahun 2017 situs ini telah berada dalam naungan SCTV group, dengan begitu diharapkan program edukasi tentang kesehatan jantung semakin tersebar luas.

Terakhir kata sambutan disampaikan oleh Ibu Hj. Rita Maharani Dzulmi Eldin, Ketua Cabang Utama Yayasan Jantung Indonesia Sumatera Utara dan Tim penggerak PKK, eit sampai disini aku baru tahu kalau Sumut punya yayasan jantung, *kemana aja gueh*. Dalam sambutannya blio menyampaikan bahwa Yayasan Jantung Indonesia Sumut hadir di tengah masyarakat untuk turut mengedukasi bahaya dan  pencegahan penyakit jantung dan pembuluh darah dengan mengampanyekan Lima Panca Usaha yang disingkat dalam slogan SEHAT ( Seimbang Gizi, Enyahlah Rokok, Hindari dan hadapi stress, Awasi Tekanan Darah, Teratur dan Terukur dalam Berolahraga ), kampanye tersebut juga diiringi dengan program pengadaan olahraga setiap minggu pagi di lapangan merdeka Kota Medan, nah program ini menjadi contoh bagi kota lain di provinsi Sumut. Program senam pagi ini udah lama banget, aku beberapa kali sering ikut saat masih tinggal di rumah nenek.


Waspada Kebiasaan Mager alias Malas Gerak

Mager singkatan dari malas gerak, istilah tersebut heits belakangan ini dan aku punya fakta tentang efek dari si mager. Siap-siap ya, pegang jantungnya agar gak kaget pas tau faktanya.

Fakta tentang efek mager aku awali dengan data dari Survey Sample Registration System (SRS) tahun 2014 bahwa penyakit jantung, kini telah menjadi penyebab kematian tertinggi di Indonesia bahkan dunia, persentasenya sekitar 12,9% kematian di Indonesia. Lumayan tinggi itu mah, wajar banget Kementerian Kesehatan RI yang diwakili dr. Lily S Sulistyowati, MM, Direktur Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular sibuk menghimbau seluruh komponen bangsa agar terlibat dan mendukung upaya pencegahan dan pengendalian faktor risiko penyakit jantung koroner agar persentase kematian menurun.

Penyakit Jantung Koroner?

Kapan nih jelasin tentang fakta mager nya? Haha tenang, pelan-pelan aku paparkan yah. Oke, penyakit jantung koroner, sering baca atau dengar kan yak nama penyakit ini, tapi gak tau detilnya seperti apa, taunya penyakit jantung doang wkwkw, padahalkan penyakit jantung cakupan penjelasannya luwaaasss.

Jadi, penyakit jantung koroner adalah penyakit jantung yang paling umum terjadi dan penyebab utamanya apa sodara-sodara? Kebiasaan M.A.G.E.R! Dalam istilah lain meningkatnya penyakit jantung koroner disebabkan karena perilaku SEDENTARI.

Perilaku sedentari adalah perilaku duduk atau berbaring dalam keseharian kita baik di tempat kerja yakni di depan komputer atau membaca, di rumah apakah sambil nonton tv dan bermain game online, di perjalanan seperti saat naik bis, mobil, kereta dan motor, tapi tidak termasuk waktu tidur. Simpulannya sedentari adalah gaya hidup modern yang minim aktivitas dan gerak fisik. Ternyata, kebiasaan tersebut akan berasa dampaknya setelah bertahun-tahun.

Berdasarkan fakta tersebut, oleh Dr, Vito mengungkapkan bahwa penduduk Indonesia adalah penduduk yang hobi bersantai >.< haha, antara mau bahagia dan pengen ngenes rasanya saat dengar ungkapan pak dokter.

Belum lagi kalau gaya hidup sedentari diiringi dengan pola makan yang kacau balau, maka jumlah kematian akibat kebiasaan mager bisa dua kali lebih besar dibanding karena kegemukan ( Data dari European Prospective Investigation Into Cancer dan Nutrition, 2008)

Salah satu yang bisa memperbesar peluang penyakit jantung koroner adalah tidak stabilnya kolesterol dalam tubuh kita. 

Tentang Kolesterol

Sering dengar yak tentang kolesterol dan kebanyakan memusuhinya sebelum kenal lebih lanjut. Kolesterol berasal dari bahasa Yunani, Chole : empedu dan Stereo : padat, Ditemukan pertama kali pada abad ke 18.

Kolesterol sering disebut lemak, tapi bukan lemak, dan dia masih masuk dalam keluarga lemak. Sehingga sampai disini terpatahkan ya bahwa orang gemuk disebabkan karena banyak kolesterol, padahal belum tentu hehe, begitu sebaliknya dengan orang kurus.

Kolesterol adalah komponen utama pada susunan selaput sel bahkan selaput otak dan saraf bahkan merupakan komponen penting dalam pembentukan semua jaringan dan organ tubuh. Gileee ternyata kolesterol itu ‘horang penting’, saking pentingnya, aku jadi mulai paham  keterkaitan serangan jantung dengan stress. Lanjut yaaa…

Kemudian kolesterol adalah tipe komponen dalam tubuh yang sulit larut dalam air sehingga dalam proses pendistribusian dalam tubuh, kolesterol dibantu sistem metabolisme tubuh. Dalam proses tersebut, kolesterol bekerja sama dengan protein, sehingga membentuk senyawa bernama lipoprotein dengan begitu kolesterol jadi mudah disebar ke seluruh tubuh melalui pembuluh darah.

Wah berasa balik belajar biologi lagi nih hihi, aku seneng deh, ini semacam cita-cita jadi tenaga kesehatan yang terpendam, huahaha.

Yang jadi masalah adalah kalau kolesterol berlebihan dalam tubuh. Tubuh sendiri memproduksi kolesterol pada organ hati sekitar 70-75% dan 25-30% berasal dari asupan makanan. Nah, jadi sebenarnya kolesterol itu gak jahat, kitanya aja ya membuat kolesterol jadi jahat dan merusak sistem dalam tubuh kita. Ya ampun, disinilah petuah you are what you eat bereaksi. Huhu, yuk ah jaga kolesterol agar tetap baik dalam tubuh karena jantungmu jantung keluargamu.

Balik lagi ke penyakit jantung koroner, meskipun ada banyak penyebab yang memicu penyakit ini, namun yang paling mendasar disebabkan karena penumpukan kolesterol ( setiap orang punya kolesterol dong pastinya di dalam tubuh, sehingga merokok atau gak nya, dan punya riwayat keturunan sehat pun bisa punya peluang kena penyakit jantung koroner ) nah kolesterol yang numpuk pada dinding pembuluh darah selanjutnya disebuk plak. Plak tentunya sudah akan ada saat kita masih muda. Nah jika tidak dijaga kolesterol dan gaya hidup serta pola makan, maka seiring usia plak akan menumpuk di lokasi yang sama yaitu arteri koroner atau pembuluh-pembuluh darah yang mengangkut oksigen ke otot jantung.

Selanjutnya plak yang menumpuk itu membuat sempit pergerakan arteri koroner sehingga pasokan darah yang kaya oksigen ke jantung semakin menipis. Horornya lagi plak yang membesar dapat pecah dan turut kembali menyumbat hampir semua pembuluh darah. Bila ini terjadi, maka aliran darah ke arteri koroner akan terhambat dan muncullah serangan jantung dan stroke.

Selengkapnya tentang penjelasan dr. Vito bisa dilihat di video ini,



Hati-Hati dengan Stress yang Tidak Diselesaikan

Usai Dr.Vito membahas seputar penyakit jantung dan kolesterol serta seluk beluknya, saatnya dr. Lidya Heryanto, Sp.KJ, seorang spesialis kesehatan jiwa berbicara tentang Hidup Bahagia dengan Jantung Sehat.

Ketika dr.Lidya ngomong, aku lebih banyak mengangguk dan ber ooo ria dibanding pemaparan Dr.Vito haha, soalnya aku banget ini yang suka emosian jiwa wkwkw. Perasaan kata dr.Lidya dapat mempengaruhi reaksi tubuh,

Kalau kita bahagia, maka diri akan lebih bersemangat dan aktivitas banyak, dengan begitu kondisi jantung lebih stabil. Bila sedih, tubuh jadi mudah lelah, gangguan makan, dalam arti makan lebih banyak dari biasanya , gangguan tidur dan malas bergerak *ih aku banget -_-“*, belum lagi dengan perasaan cemas, maka jantung akan berdebar-debar, gangguan pencernaan, sulit konsentrasi dan kadang sampai timbul keluhan fisik.

Hadeh ternyata pikiran positif, jiwa yang bahagia pengaruuuuuh banget terhadap kesehatan fisik ya kan Mak. Karena meskipun kita gak sakit, tapi perasaan kita kacau balau seperti komunikasi yang berantakan dengan suami, anak yang rewel, semua bisa jadi pemicu stress yang berujung pada penurunan daya tahan tubuh, sehingga penyakit mudah hinggap.

Sebenarnya stress itu ada dua, stress baik ( eustress ) dan stress buruk (distress ). Stress baik diperlukan agar kita termotivasi untuk bangkit dan berbuat sesuatu yang positif sedangkan stress buruk, nah itulah yang kita pendem, gak dihadapi.

Hal tersebut menyebabkan keluarnya hormone di otak yang bernama epinefrin dan norepinefrin, kedua hormone ini dapat membuat kerja jantung lebih cepat begitu juga pernapasan, lalu mendorong kita makan atau ngemil lebih banyak sehingga membuat penumpukan gula dan lemak, kadang disertai nyeri.

Maka, dengan dapatnya ilmu ini, aku himbau semua pada emak di seluruh dunia untuk BERBAHAGIALAH! BUAT DIRIMU BAHAGIA! Selain itu, bila masalah tidak kunjung selesai, segera cari pertolongan apakah dengan curhat ke suami atau ke psikolog. 

Jelang siang, acara dipending makan siang dan sholat  sebab pukul satu acara akan dilanjutkan dengan pemaparan dari dr.Ida Gunawan, M.S, Sp.GK (K) seorang ahli gizi. Nah, pas jadwal rehat ini aku manfaatin untuk cek kolesterol, mau cek jantung koroner masih ruammee.

Oleh kakak petugasnya banyak dikasi informasi seputar kolesterol, sambil mempersiapkan alat untuk mengambil sampel darah, kakaknya nyambi ngobrol nih. Simpulan obrolan kami, untuk menormalkan kolesterol, setelah makan-makanan berkolesterol tinggi, dianjurkan untuk makan 15 pisang atau 15 apel secara bersamaan. WOW! Namun ada cara asyik turunkan kolesterol, yakni rutin minum Nutrive Benecol 2x sehari selama 2-3 minggu. Nutrive Benecol? Nah, ntar aku jelasin yak hihi. Well, Alhamdulillah kolesterol ku normal, berada di angka 176 mg/dl ^^, yeaay! Sedangkan hasil pemeriksaan jantung koroner, score ku adalah -7 Alhamdulillah masih jauh dari kemungkinan kena jantung koroner, meskipun begitu hasil lain menunjukkan bahwa tensi darahku rendah, oleh nakes nya aku disarankan banyak makan lemak baik dan protein. Oke deh, kalau sarannya disuruh makan mah aku semangat kali, haha.

Untuk Gaya Hidup Sehat, Ubah Pola Makan dengan Cara Ini

Biasanya ngantuk kan yak abis makan siang, namun pada event ini aku hampir ngantuk haha, tapi gak jadi, soalnya dr.Ida ngomongin makanan wkwkw. Masyarakat selalu menganggap bahwa jaga pola makan dengan diet, sampai banyak bermunculan mazhab diet. Mulai dari diet golongan darah, diet food combining sampai yang sekarang ini booming adalah diet keto dan mayo.

Diet keto sebenarnya adalah diet karbohidrat, namun jangan kebablasan. Tubuh kita tetap perlu karbohidrat sebab otak memerlukannya, efek kekurangan karbo dapat menyebabkan kepikunan.

Sedangkan Diet Mayo, adalah diet rendah garam, lagi-lagi jangan berlebihan yang membuat kita gak makan garam sama sekali. Garam diperlukan agar kerja saraf tetap berjalan baik. Idealnya perhari tubuh hanya perlu 1 sdt garam per hari. Lagian kandungan garam sebenarnya juga banyak di saos tomat, micin, vetsin dan acar.

Asyik deh pemaparan dr. Ida, para artis Indonesia banyak yang menggunakan jasa blio untuk program diet. Ntap deh Buk! Belum lagi bu dokter juga menyarankan bahwa untuk menurunkan berat badan gak usah pakai cara instan, sebaiknya jaga pola makan dan rajin berolahraga, itu ajah ^^

Saatnya masak-masak dengan chef surya, jadi ada beberapa tips masak rendah kolesterol nih Mak, hindari menggoreng makanan, kalaupun pengen nge goreng gunakan minyak zaitun *kesehatan itu emang mahal, apalagi minyak zaitun hiks* , Sebaiknya ngukus atau merebus makanan saja, konsumsi buah dan gandum serta kacang-kacangan. Oya ada satu lagi tips, untuk daging, sebaiknya konsumsi daging berwarna putih sebab kaya akan Omega 3, kemudian ada info nih, ternyata tomat akan lebih berkhasiat kalau dimasak, sebab ada zat bernama likopen, kaya akan antioksidan. Pas banget nih, aku suka masak sayur pakai tomat hehe, nyambal juga pakai tomat.

Kemudian, dr.Ida juga menjelaskan tentang kotak makanan.  Loh kok kotak makanan? Iya  kotak makanan versi dr.Ida telah didesain sesuai untuk mengontrol kolesterol kita. Kotak makanan  tersebut terdiri dari empat bagian yang diatasnya ada gambar. Isilah kotak tersebut sesuai gambarnya dan porsinya ^^. Pada kotak makanan tersebut porsi sayur dua kali lipat hehe.

Selanjutnya acara ditutup dengan senam B-Fit 2.0, senam ini dapat dilakukan dimana saja loh ^^, saat senam aku melipir sholat zuhur hehe. Ntar aja kalau pengen senam, aku buka instagram Nutrive Benecol.

Setelah senam, kita para peserta diajak sama-sama berkomitmen menangkal kolesterol. MasyaAllah seru dan bermanfaat sekali acaranya. Trims Nutrive Benecol ^^.

Psssttt…keseruan acara ini juga bisa dirasakan di empat kota lainnya loh, jangan sampai ketinggalan ya Mak, Surabaya ( 5 Agustus ), Makassar ( 27 Agustus ), Bandung ( 23 September ), Jakarta ( 8 Oktober ).

Nutrive Benecol : Minuman Enak yang Efektif Turunkan Kolesterol

Kebayangkan harus makan 15 pisang atau 15 apel bersamaan saat tahu kolesterol sedang naik haha, membayangkannya saja aku dah kenyang. Nah dengan Nutrive Benecol, kolesterol bisa turun dengan cara praktis dan sehat.

Jadi, Benecol mengandung Plant Stanol Ester yang berasal dari kedelai yang molekul organiknya mempunyai struktur serupa kolesterol dan  jika rutin meminumnya dua kali usai makan berat selama 2-3 minggu, efektif menurunkan 10-17% kolesterol.

Nutrive Benecol sendiri terdiri dari dua varian, yakni dalam bentuk minuman dan minuman serealia. Yang bentuk minuman terdapat 2 rasa isi 100ml, jeruk dan blackcurrent yang rasanya asem asem manis mirip rasa yoghurt, sedangkan yang serealia belum aku coba hehe. Oya info lanjut tentang Nutrive Benecol bisa langsung follow akun sosmednya Facebook : Nutrive Benecol, Twitter : @NutriveBenecol, IG : @nutrievebenecol_id dan di situs www.nutrivebenecol.com . 

Tentang KALBE Nutritionals

KALBE Nutritionals adalah salah satu anak perusahaan farmasi PT. KALBE Farma yang fokus pada bidang bisnis makanan dan minuman kesehatan. Dengan misi we provide wellness to millions , KALBE Nutritionals semakin berkomitmen untuk menghasilkan produk dan memberikan layanan kesehatan terbaik bagi masyarakat Indonesia dan dunia.

Terbukti KALBE Nutritionals banyak melakukan perbaikan layanan, aku sendiri sudah gabung di KALBE Family loh, ada banyak promo dan kemudahan belanja yang bisa aku dapetin dengan jadi member, soalnya hampir sebagian besar produk cemilan sehat Khalil ( 23 mos ) produksi KALBE ^^.

Selain program KALBE Family, juga ada KALBE Customer Care 0800-140-2000 (bebas pulsa ) , layanan pesan antar KALBE Home Delivery 500880, layanan pesan online KALBE e-Store di www.kalbestore.com . Sukses selalu KALBE Nutritionals!

Bunda Sebagai Agen Perubahan Dimulai dari Memupuk Rasa Empati

/ / 0 Comments
Bunda Sebagai Agen Perubahan Dimulai dari Memupuk Rasa Empati
PROLOG MATERI #9
KELAS MATRIKULASI BATCH 4
INSTITUT IBU PROFESIONAL

BUNDA SEBAGAI AGEN PERUBAHAN
Selasa, 25 Juli 2017


Disusun oleh Tim Matrikulasi - Institut Ibu Profesional


Perempuan khususnya seorang ibu adalah instrumen utama yang sangat berperan sebagai agen perubahan. Dari sisi individu untuk menjadi agen perubahan adalah hak semua orang, tidak berbatas gender, karena semua memiliki potensi dasar yang sama berupa akal, naluri dan kebutuhan fisik. Sedangkan dalam konteks masyarakat, keberadaan ibu merupakan bagian yang tidak terpisahkan dengan keluarga, dimana keduanya memiliki porsi prioritas yang sama.

Keberadaan ibu di masyarakat akan meningkatkan kualitas pendidikan keluarga di rumah, demikian juga pendidikan keluarga di rumah akan memberikan imbas positif pada peningkatan kualitas masyarakat.

Maka berkali-kali di Ibu Profesional kita selalu mengatakan betapa pentingnya mendidik seorang perempuan itu, karena:

mendidik 1 perempuan sama dengan mendidik 1 generasi

Maka apabila ada 1 ibu membuat perubahan maka akan terbentuk perubahan 1 generasi yaitu generasi anak-anak kita. Luar biasa kan impactnya.

Darimanakah mulainya?

Kembali lagi, kita harus memulai perubahan di ranah aktivitas yang mungkin menjadi

MISI SPESIFIK HIDUP KITA

Kita harus paham JALAN HIDUP kita ada dimana. Setelah itu baru menggunakan berbagai CARA MENUJU SUKSES.

Setelah menemukan jalan hidup, segera lihat lingkaran 1 anda, yaitu keluarga. Perubahan-perubahan apa saja yang bisa kita lakukan untuk membuat keluarga kita menjadi CHANGEMAKER FAMILY.

Mulailah dengan perubahan-perubahan kecil yang selalu konsisten dijalankan. Hal ini untuk melatih keistiqomahan kita terhadap sebuah perubahan.

Maka gunakan pola kaizen ( Kai = perubahan , Zen = baik) Kaizen adalah suatu filosofi dari Jepang yang memfokuskan diri pada pengembangan dan penyempurnaan secara terus menerus dan berkesinambungan.

Setelah terjadi perubahan-perubahan di keluarga kita, mulailah masuk lingkaran 2 yaitu masyarakat /komunitas sekitar kita. Lihatlah sekeliling kita, pasti ada misi spesifik Allah menempatkan kita di RT ini, di Kecamatan ini, di kota ini atau di negara ini. Lihatlah kemampuan anda, mampu di level mana. Maka jalankan perubahan-perubahan tersebut, dari hal kecil yang kita bisa.

START FROM THE EMPHATY

Inilah kuncinya.

Mulailah perubahan di masyarakat dengan membesarkan skala perubahan yang sudah kita lakukan di keluarga.

Sehingga aktivitas kita di masyarakat tidak akan bertabrakan dengan kepentingan keluarga. Bahkan akan saling mendukung dan melengkapi.

Setelah EMPHATY maka tambahkan PASSION , hal ini akan membuat kita menemukan banyak sekali SOLUSI di masayarakat.

KELUARGA tetap no 1, ketika bunda aktif di masyarakat dan suami protes , maka itu warning lampu kuning untuk aktivitas kita, berarti ada yang tidak seimbang. Apabila anak yang sudah protes, maka itu warning keras, LAMPU MERAH. Artinya anda harus menata ulang tujuan utama kita aktif di masyarkat.
Inilah indikator bunda shalehah, yaitu bunda yang keberadaannya bermanfaat bagi dirinya, keluarganya dan lingkungan sekitarnya.

Sehingga sebagai makhluk ciptaan Allah, kita bisa berkontribusi kebermanfaatan peran kita di dunia ini dengan “Rasa TENTRAM”.

Salam
/Tim Matrikulasi IIP/

Sumber Bacaan :
_Masaaki Ima, Kaizen Method, Jakarta , 2012_
_Ashoka Foundation, Be a Changemaker: Start from the Emphaty, 2010_
_Materi-materi hasil diskusi keluarga bersama Bapak Dodik Mariyanto, Padepokan Margosari, 2016_

------------------------

NICE HOMEWORK #9
BUNDA SEBAGAI AGEN PERUBAHAN
PETUNJUK PENGERJAAN


Bunda, kalau sudah menemukan passion (ketertarikan minat) ada di ranah mana, mulailah lihat isu sosial di sekitar anda, maka belajar untuk membuat solusi terbaik di keluarga dan masyarakat.

Rumus yang kita pakai :

PASSION + EMPHATY = SOCIAL VENTURE

Social venture adalah suatu usaha yang didirikan oleh seorang social enterpreneur baik secara individu maupun organisasi yang bertujuan untuk memberikan solusi sistemik untuk mencapai tujuan sosial yang berkelanjutan.

Sedangkan social enterpreneur adalah orang yg menyelesaikan isu sosial di sekitarnya menggunakan kemampuan enterpreneur,

sehingga bunda bisa membuat perubahan di masyarakat diawali dari rasa emphaty, membuat sebuah usaha yang berkelanjutan diawali dengan menemukan passion dan menjadi orang yang merdeka menentukan nasib hidupnya sendiri.

Hal ini akan membuat kita bisa menyelesaikan permasalahan sosial di sekitar kita dengan kemampuan enterpreneur yang kita miliki, sehingga untuk melakukan perubahan tidak perlu menunggu dana dari luar, tapi cukup tekad kuat dari dalam.

Mulailah dari yang sederhana, lihat diri kita, apa permasalahan yang kita hadapi selama ini, apabila kita bisa menyelesaikan permasalahan kita dan membagikan sebuah solusi, bisa jadi ini menjawab permasalahan yang dihadapi oleh orang lain, karena mungkin banyak di luar sana yang memiliki permasalahan yang sama dengan kita.

Setelah selesai dengan permasalahan kita sendiri, baru keluar melihat isu sosial yang ada di sekitar kita.

Bagaimana caranya?

*Isilah bagan-bagan di bawah ini:*


Selamat menjadi agen perubahan,
karena

Everyone is a Changemaker

(Setiap Orang adalah Agen Perubahan).

Sampai jumpa di perkuliahan Ibu Profesional selanjutnya untuk bisa lebih memahami secara detail matrikulasi IIP ini.

Salam,
/Tim Fasilitator IIP/

------------------------------

Nurul Fauziah
PESERTA MIIP BATCH #4
Nice Homework #9
Bunda Sebagai Agen Perubahan


MasyaAllah udah di penghujung matrikulasi aja nih huhu, berasa ya, berasa banget tertatih-tatihnya, ternyata kek gini rasanya meninggalkan bangku kuliah terus memaksakan diri untuk kuliah lagi di Institut Ibu Profesiona ini. Dan inilah materi penutup yang temanya paripurna sekali.

Bunda sebagai agen perubahan, dulu zaman kuliah saya sering banget menuliskan pemuda adalah agen perubahan, dan tiba sudah jadi mamak-mamak, beda lagi statusnya yakni bunda ternyata juga merupakan agen perubahan loooh.

Karena apa? Karena keberadaan ibu di masyarakat, apalagi ibu yang punya kompetensi mengajar dan mendidik anaknya akan meningkatkan kualitas pendidikan keluarga di rumah yang nantinya akan berefek
pada peningkatan kualitas masyarakat.

Untuk itu, di IIP gencar sekali kampanye,

 “mendidik 1 perempuan sama dengan mendidik 1 generasi”

Luarbiasa ya peran perempuan ini, kalau kita menjadi terdidik, maka berimbas pada terdidiknya satu generasi, gak tanggung-tanggung, SATU GENERASI, meenn! Duh saya sampai emosional gini ceritanya.
Lalu darimanakah kita memulainya ?

Gak jauh-jauh pemirsa, mulailah dari menspesifikkan misi hidup kita.

“MISI SPESIFIK HIDUP KITA”

Pahami JALAN HIDUP kita ada dimana, lalu cari cara agar sukses menapaki jalan hidup itu. Setelah tahu jalan hidup kita, lihat lingkaran pertama yakni keluarga. Lakukan dan buat perubahan dari sana, agar keluarga menjadi CHANGEMAKER FAMILY, keren banget istilahnya… laaff dah.

Buat perubahan-perubahan kecil yang dilakukan secara konsisten dengan begitu bisa melatih keistiqomahan kita terhadap perubahan itu sendiri, bukannya perubahan besar berawal dari melakukan perubahan kecil dengan kekuatan komitmen dan kesungguhan?

Gunakan pola kaizen sebuah filosofi dari Jepang yang artinya memfokuskan diri pada pengembangan dan penyempurnaan secara terus menerus dan kontinu.

Setelah terjadi perubahan-perubahan di keluarga kita, lalu bersiap untuk masuk ke lingkaran kedua yakni masyarakat atau komunitas sekitar kita. Coba lihat pasti ada misi spesifik yang Allah beri ke kita, mengapa bisa terdampar di lingkungan ini, kota ini dan Negara ini. Lihat kemampuan kita ada di level mana, lalu jalankan perubahan itu dari hal kecil yang kita bisa.

CARANYA?

 Jadi, kalau kita sudah menemukan passion (ketertarikan minat ), start dari isu social di sekitar kita (emphaty)  dan belajar menemukan solusi terbaik di keluarga dan masyarakat.

Formulanya jadi begini:

*PASSION + EMPHATY = SOCIAL VENTURE*

Social venture adalah suatu usaha yang didirikan oleh seorang social enterpreneur baik secara individu maupun organisasi yang bertujuan untuk memberikan solusi sistemik untuk mencapai tujuan sosial yang berkelanjutan.

Sedangkan social enterpreneur adalah orang yg menyelesaikan isu sosial di sekitarnya menggunakan kemampuan enterpreneur.

Berawal dari passion dan rasa empati tadi, kita jadi berkelanjutan membuat usaha yang bisa jadi solusi permasalahan social di sekitar kita.

Sekali lagi mulai dari yang sederhana aja dulu, lihat diri kita, permasalahan apa yang sering kita hadapi dan alami, bagaimana kita menyelesaikannya, dan berbagilah solusi. Dengan begitu bisa menjadi jalan menjawab permasalahan yang dihadapi orang lain, yang bisa jadi permasalahannya sama dengan kita.

Dan inilah bagan social venture versi aku ^^ , mohon doanyaah


Sudah Kita Menemukan Misi Spesifik Hidup dan Produktivitas, Mak? Kalau Belum, Begini Caranya

/ / 1 Comments
Sudah Kita Menemukan Misi Spesifik Hidup dan Produktivitas, Mak? Kalau Belum, Begini Caranya

PROLOG MATERI #8
KELAS MATRIKULASI BATCH 4
INSTITUT IBU PROFESIONAL

MISI SPESIFIK HIDUP DAN PRODUKTIVITAS
Senin, 17 Juli 2017


Disusun oleh Tim Matrikulasi - Institut Ibu Profesional


Bunda, perjalanan kita untuk menemukan misi hidup selaras dengan perjalanan produktivitas hidup kita. Maka materi menemukan misi hidup ini, akan menjadi materi pokok di kelas "Bunda Produktif".

Sebelumnya kita sudah memahami bahwa “rejeki itu pasti, kemuliaan yang harus dicari”, sehingga produktivitas hidup kita ini tidak akan selalu diukur dengan berapa rupiah yang akan kita terima, melainkan seberapa meningkat kemuliaan hidup kita di mata Allah dan seberapa manfaat hidup kita bagi alam semesta.


*Be Professional, Rejeki will Follow*


Tagline Ibu Profesional di atas menjadi semakin mudah dipahami ketika kita masuk ranah produktif ini. “Be Professional” diartikan sebagai bersungguh-sungguh menjalankan peran. Kesungguhan dan keistiqomahan seseorang dalam menjalankan peran hidupnya akan meningkatkan kemuliaan dirinya di mata Allah dan kebermanfaatan untuk sesama.

“Rejeki will follow" bisa dimaknai bahwa rejeki & setiap orang itu sudah pasti, yang membedakan adalah nilai kemanfaatan dan keberkahannya seiring dengan bersungguh-sungguh tidaknya seseorang menjalankan apa yang dia BISA dan SUKA.

Uang akan mengikuti sebuah kesungguhan,  bukan bersungguh-sungguh karena uang.
Pada dasarnya menemukan misi hidup itu tidak ada hubungannya dengan usia seseorang. Semakin awal seseorang merasa “galau” kemana arah hidupnya, semakin “risau” untuk mencari sebuah jawaban “mengapa Allah menciptakan dirinya di muka bumi ini?” maka semakin cepat akan menemukan misi hidup.

Kalau di pendidikan berbasis fitrah, proses ini secara alamiah akan dialami oleh anak-anak pre aqil baligh akhir (sekitar 10-13 th) dan memasuki taraf aqil baligh (usia 14 th ke atas). Maka kalau sampai hari ini ternyata kita masih galau dengan misi hidup kita, maka bersyukurlah, karena kita jadi tahu kesalahan proses pendidikan kita sebelumnya, dan tidak perlu lagi mengalami hal tersebut di saat usia paruh baya yang secara umum dialami oleh sebagian manusia yang disebut sebagai (mid-life crisis).

Maka sekarang, jalankan saja yang anda BISA  dan SUKA tanpa pikir panjang, karena Allah pasti punya maksud tertentu ketika memberikan kepada kita sebuah kemampuan. Apabila kita jalankan terus menerus, kemungkinan itulah misi hidup kita.

Seseorang yang sudah menemukan misi hidup tsb apabila menjalankan aktivitas produktif akan lebih bermakna, karena keproduktivitasannya digunakan untuk mewujudkan misi-misi hidupnya, sehingga selalu memiliki ciri-ciri :


a. selalu bersemangat dengan mata berbinar-binar,
b. energi positifnya selalu muncul, rasanya tidak pernah capek,
c. rasa ingin tahunya tinggi, membuat semangat belajar tinggi,
d. imunitas tubuh naik, sehingga jarang sakit, karena bahagia itu imunitas tubuh yang paling tinggi.

Ada 3 elemen yang harus kita ketahui berkaitan dengan misi hidup dan produktivitas :

a. kita ingin menjadi apa (be),
b. kita ingin melakukan apa (do),
c. kita ingin memiliki apa (have).

Dari aspek dimensi waktu ada 3 periode yang perlu kita perhatikan :

a. apa yang ingin kita capai dalam kurun waktu kehidupan kita (lifetime purpose),
b. apa yang ingin kita capai dalam kurun waktu 5-10 tahun ke depan (strategic plan),
c. apa yang ingin kita capai dalam kurun waktu satu tahun (new year resolution).

Setelah mendapatkan jawaban-jawaban dari pertanyaan di atas, maka mulailah berkomitmen untuk “BERUBAH” dari kebiasaan-kebiasaan yang anda pikir memang harus diubah.

Berikutnya mulai susun langkah-langkah usaha apa saja yang bisa kita lakukan untuk menunjang sebuah produktivitas hidup kita. Mulailah dengan menetapkan target waktu dan jadwal kegiatan selama satu tahun, serta menentukan ukuran atau indikator keberhasilan dalam setiap kegiatan yang kita lakukan. Buatlah prioritas dan pilih hal-hal yang memang kita perlukan. Hindari membuat daftar yang terlalu panjang, karena hal tersebut membuat kita “gagal fokus”.

Demikian sekilas tentang pentingnya misi hidup dengan produktivitas, silakan dibuka diskusi dan nanti kami akan lebih detilkan materi ini secara real di nice homework #8 berbasis dari kekuatan diri teman-teman yang sudah dituliskan di nice homework #7.

Salam Ibu Profesional,
/Tim Matrikulasi IIP/

Sumber bacaan:
_Antologi Para Ibu Profesional, BUNDA PRODUKTIF, 2014_
_Materi Matrikulasi IIP, Bunda Produktif, 2017_
_Materi Kuliah Rutin Ibu Profesional, Kelas Bunda Produktif, Salatiga, 2015_

-------------------------------
*NICE HOMEWORK #8*
*MISI HIDUP DAN PRODUKTIVITAS*

Bunda, setelah di materi sesi #8 kita belajar tentang bagaimana pentingnya menemukan misi hidup untuk menunjang produktivitas keluarga, maka saat ini kita akan lebih menggali bagaimana menerapkannya secara teknis, sebagai berikut:

a. Ambil salah satu dari ranah aktivitas yang sudah teman-teman tulis di kuadran SUKA dan BISA (lihat NHW#7)!

b. Setelah ketemu satu hal, jawablah pertanyaan “BE-DO-HAVE” di bawah ini:

1. Kita ingin menjadi apa? (BE)
2. Kita ingin melakukan apa? (DO)
3. Kita ingin memiliki apa? (HAVE)

c. Perhatikan 3 aspek dimensi waktu di bawah ini dan isilah:

1. Apa yang ingin kita capai dalam kurun waktu kehidupan kita _(lifetime purpose)_?
2. Apa yang ingin kita capai dalam kurun waktu 5-10 tahun ke depan _(strategic plan)_?
3. Apa yang ingin kita capai dalam kurun waktu satu tahun _(new year resolution)_?


*Mulailah dengan PERUBAHAN, karena pilihannya hanya satu BERUBAH atau KALAH.*


Salam Ibu Profesional,
/Tim Matrikulsi IIP/
-------------------------------

Nurul Fauziah
PESERTA MIIP BATCH #4
Nice Homework #
MISI SPESIFIK HIDUP DAN PRODUKTIFITAS
 

Masih membahas tentang produktivitas seorang ibu, bahwa yang lalu kita sudah memahami kalau rezeki itu sifatnya pasti, namun apakah kita mencari dan memperolehnya dengan jalan yang baik? Yang bisa meningkatkan kemuliaan hidup kita di mata Allah? Dan seberapa manfaat hidup kita bagi alam semesta?


Nah pada materi dan nice homework kali ini tentang produktivitas dan profesionalisme seorang ibu semakin dikupas secara mendalam.

Tahukan Bunda, perjalanan hidup menemukan misi hidup sebanding dengan perjalanan produktivitas hidup kita? Oya, maksudnya gimana tuh? Nanya sendiri jawab sendiri ya haha, yuk mari pelan—pelan kita bersama memahaminya.

Be Professional, Rejeki will Follow

Kata professional ini berat loh, berat banget, berhubung saya sangat ingin menjalankan status sebagai ibu secara professional, di materi ini kita diajak memaknai lebih arti professional.

“Be Professional” diartikan sebagai bersungguh-sungguh menjalankan peran. Kesungguhan dan keistiqomahan seseorang dalam menjalankan peran hidupnya akan meningkatkan kemuliaan dirinya di mata Allah dan kebermanfaatan untuk sesama.

“Rejeki will follow’ bisa dimaknai bahwa rejeki & setiap orang itu sudah pasti, yang membedakan adalah nilai kemanfaatan dan keberkahannya seiring dengan bersungguh-sungguhtidaknya seseorang menjalankan apa yang dia BISA dan SUKA.


Terkait dengan pembahasan di atas saya jadi ingat kalimat bijak, kalau kita sungguh-sungguh dengan apa yang kita kerjakan dan menjadi ahli karenanya, uang yang datang menjadi bonus dari kesungguhan kita itu, atau simpelnya, bukan kita yang mencari uang tapi uang yang mencari kita. Apakah itu dalam bentuk uang jajan yang lebih dari pak suami atau rezeki dalam wujud lain *eaak

Pada dasarnya menemukan misi hidup itu tidak ada hubungannya dengan usia seseorang. Semakin awal seseorang merasa “galau” kemana arah hidupnya, semakin “risau” untuk mencari sebuah jawaban “mengapa Allah menciptakan dirinya di muka bumi ini?” maka semakin cepat akan menemukan misi hidup.

Itulah mengapa saya ingin menerapkannya pada anak saya, menemukan misi hidupnya sejak dini  Idealnya mah proses pencarian hidup dialami anak pra aqil baligh yakni usia sekitar 10—13 tahun dan memasuki taraf aqil baligh sekitar usia 14 tahun ke atas.

Kira-kira apa sih yang menentukan kalau kita sudah bertemu dengan misi hidup kita? 

Gak ada ketentuan gimana-gimana sih, namun berdasarkan materi ke delapan ini, jalankan saja apa kita BISA dan SUKA tanpa pikir panjang, karena Allah pasti ada maksud dan tujuan memberikan kita suatu kemampuan. Dan apabila kita jalankan terus menerus, bisa jadi itulah misi hidup kita.

Biar makin dekat pertemuan dengan si misi hidup kita, coba cek ciri-ciri berikut yang bisa jadi sebenarnya kita udah lama bertemu si misi ini, apalagi bila kita sudah menemukannya, kita akan menjalan aktivitas produktif dengan lebih bermakna, dan begini nih kalau kita sudah suka dengan aktivitas ntu,

a. Selalu bersemangat dengan mata berbinar-binar
b. energi positifnya selalu muncul, rasanya tidak pernah capek.
c. rasa ingin tahunya tinggi, membuat semangat belajar tinggi
d. Imunitas tubuh naik, sehingga jarang sakit, karena bahagia itu imunitas tubuh yang paling tinggi.


Bener banget dan satu lagi, waktu suka gak berasa udah berlalu aja kalau kita sedang asik dengan aktivitas produktif kita tersebut.

Apakah misi hidup dan produktifitas hanya akan jadi sekadar pelengkap hidup, ternyata oh no, sebab ada tiga elemen yang harus diketahui berkaitan dengan misi hidup dan produktivitas:

a. Kita ingin menjadi apa (be)
b. Kita ingin melakukan apa (do)
c. kita ingin memiliki apa (have)


Kemudian ada aspek dimensi waktu juga nih yang dibagi dalam tiga periode agar misi hidup dan produktivitas kita gak jalan ditempat, tapi terusss berkembang,

a. Apa yang ingin kita capai dalam kurun waktu kehidupan kita (lifetime purpose)
b.Apa yang ingin kita capai dalam kurun waktu 5-10 tahun ke depan ( strategic plan)
c. Apa yang ingin kita capai dalam kurun waktu satu tahun ( new year resolution)


Selanjutnya, ya dijawab pertanyaan-pertanyaan tersebut >.< haha, lalu saatmya berkomitmen utnuk BERUBAH dari kebiasaan-kebiasaan yang memang harus diubah. Terus mulailah susun langkah untuk menunjang produktivitas hidup kita, tetapkan target dan jadwal kegiatan.

Berikutnya mulai susun langkah-langkah usaha apa saja yang bisa kita lakukan untuk menunjang sebuah produktivitas hidup kita.Mulailah dengan menetapkan target waktu dan jadwal kegiatan selama satu tahun.
Tentukan juga ukuran atau indikator keberhasilan dalam setiap kegiatan yang kita lakukan. Buatlah prioritas dan pilih hal-hal yang memang kita perlukan. Hindari membuat daftar yang terlalu panjang, karena hal tersebut membuat kita “gagal fokus”.

Iyes bener banget Bun. Pokoknya harus SEMANGAT! Apalagi sudah tiba pada bagian mengerjakan
NHW#8.

Setelah meresapi materi kedelapan di atas, saatnya mengerjakan NHW#8. Di NHW#8 kita diajak melihat bagaimana produktivitas seorang bunda bisa erat kaitannya dengan misi spesifik hidupnya, hmm…let’s see.

Pola BE-DO-HAVE yang kita gunakan ini akan membuka mindset kita terlebih dahulu akan sebuah makna produktif, kemudian mengerjakan sesuai dengan jalan hidupnya, dan akhirnya mendapatkan hasil dan pencapaian yang cocok antara kehendak kita dan kehendak Allah. Hal ini akan membuat bunda lebih mantap melangkah, apalagi kalau dihubungkan dengan pertanyaan NHW#8.

Berarti harus dijawab dulu ini pertanyaan yang di pola BE-DO-HAVE, oke mari sekrol ke atas, setelah di amati, pola ini berlaku untuk satu hal yang emang ingin kita tekuni dalam kurun satu waktu, agar focus dan ahli di sana, oke deh. Dan erat kaitannya dengan kuadran yang kita buat di postingan sebelumnya, setelah saya sadari di kuadran SUKA dan BISA, kenapa gak saya buat mengasuh dan mendidik Khalil ya, duh keselip dah hehe,

( Baca juga : Ternyata Menjadi Bunda Produktif Itu Gak Melulu Soal Uang Ya )

a. Kita ingin menjadi apa (be)

Ibu yang  menyenangkan dan menginspirasi untuk Khalil dalam menemani masa-masa pembekalan sampai ia menjelang aqil baligh

b. Kita ingin melakukan apa (do)

Mengasuh dan mendidik Khalil

c. kita ingin memiliki apa (have)

Anak yang mandiri, cerdas secara akal, spiritual  dan emosionalnya

Setelah itu kita susun langkah-langkahnya :

a. Life time purpose

Khalil adalah investasi akhirat saya dan suami. Untuk itu momen ia sebagai anak pertama kami, kami manfaatkan sebaik-baiknya untuk menerapkan ilmu pengasuhan yang selama ini saya dapatkan dan pelajari.

b.Strategic Planning

Jelang usia 5 tahun, Khalil saya fokuskan untuk menerapkan self help dan membangun kemandirian serta kedisiplinan pada dirinya dengan begitu, memasuki usia 6 tahun ke atas bisa lebih mudah memahamkan ilmu yang lebih serius lagi terutama masalah tauhid.

c. New Year Resolution

Dalam kurun waktu 2017 - 2018 ini saya ingin membuat dan melaksanan grand design pengasuhan untuk Khalil agar lebih focus dan terarah, secara emaknya multitasking gak karuan, ntar gak kepegang pula urusan anak, tapi malah focus ke yang lain *gak apa ya diakhiri dengan curhat muahaha

Oya kalau kita masih galau dan belum menemukan apa sebenarnya yang ingin dilakukan, jangan berhenti berproses, karena proses adalah hak kita, urusan hasil itu mah hak Allah.


Dan oleh tim matrikulasi, peserta diberikan sampel tabel yang bisa menguatkan proses, semoga bermanfaat.

Cerita Pengalaman Saat Blusukan Mencari dan Membeli Lemari Pakaian Idaman

/ / 4 Comments
Membeli furniture kayak lemari lumayan susah-susah rempong. Ada banyak hal yang dipertimbangkan agar nanti gak nyesel saat tahu harga lemari yang dibeli tetangga lebih murah dan bagus haha.

Pertama kali beli lemari itu waktu mau nikahan, jadi aku memilih untuk menempah atau gak beli lemari yang udah jadi di toko, aku langsung datangi pengrajinnya yang memang deket dengan rumah emakku. Dan betapa senangnya hatiku, setelah jadi memang memuaskan hati ^^ dari segi kualitas dan harga, namun ada satu yang mengecewakan yakni bapak pengrajinnya entah udah pindah kemana hiks, padahal akukan berminat jadi marketing blio hihi.

Ceritanya, seluruh perlengkapan kamarku itu asli tempahan, mulai dari meja rias, lemari pakaian geser dua pintu dan tempat tidur. Semua didesain minimalis, plek ketiplek gak ada sentuhan ukir-ukiran, simpeeel banget. Entah kenapa jatuh cinta dengan lemari pakaian yang pintunya didesain tinggal geser aja, mirip seperti lemari tempat nyimpen kasurnya Nobita. Dengan begitu lemari pakaian seperti ini begitu hemat ruangan dan pas pula kamar pengantinku imut-imut, hanya 3x2m.

Kemudian, selain didesain dengan pintu geser,  kayunya juga tebel ^^ dan mau tau harga seluruh perlengkapan kamarku itu? Ya hanya 5 juta saja, yeay gak jadi iri dengan perlengkapan kamar dan lemari pakaian punya tetangga haha.

Nah, saat hamil dan mau deket lahiran, aku mulai didesak dong ya untuk beli lemari pakaian anakku, dan syukurnya ada teknologi bernama USG, walo belum lahir, aku jadi tau jenis kelamin anakku, ya langsung aja aku meluncurkan proposal pembelian lemari pakaian untuk anakku. Meski masih kecil, aku gak mau nanggung-nanggung beli lemari, langsung aja yang beneran lemari dah haha *emang ada lemari bo’ongan?* , kan itu ada lemari yang dikunci pakai resleting, waktu aku kecil, aku punya lemari begitu, lah trus tau nasibnya gimana setelah kami jadi balita? Lemari itu berubah jadi tenda kemah, bwuahaha. Sempat juga disaranin untuk beli keranjang aja untuk letakin baju bayiku, aku mah ogah ntar kalau disinggahi cicak atau kecoak gimana? Hiiii…Akhirnya proposal pembelian lemari pakaian untuk anakku pun disetujui, yeay, saatnya hunting.

Inget banget, saat itu panas terik, bulan puasa pulak dan aku sedang hamil 7 bulan, lalu apakah kalian tahu yang aku lakukan? Ya aku dan emakku berburu perlengkapan bayi beserta lemarinya. Gileee banget dah, emang kalau udah naluri shopping itu menyala, gak peduli halang rintangan menghadang, haha.
Untuk mendapatkan lemari pakaian yang terbaik menurutku, aku sampai menjelajahi seluruh toko meubel yang ada di Marelan ini, dan hanya satu toko yang menjual lemari idaman hatikuh untuk buah hatiku tercintah. Dan apesnya lagi hanya tinggal satu barangnya, kuakui ada cacat sedikit, tapi aku ikhlaskan, lemari itu pun aku bawa pulang dengan harga dibawa 600K, ^^

Lemari pakaian anakku itu semi plastic, jadi badan lemarinya terbuat dari kayu sedangkan pintunya dari plastic. Dua tingkat. Udah kebayang olehku bawa tingkat atas untuk baju anakku, tingkat dua untuk koleksi buku dan menyimpan laptopku haha, *ternyata emak punya misi terselubung haha*

Dari pengalaman tersebut aku jadi mikir cukup sekali lah memburu lemari pakaian untuk anak dengan cara blusukan seperti itu -_-“ , malam harinya bumil minta pijet ama si Aa’ haha. Mending beli lemari pakaian online aja di mataharimall.com misalnya.

Nah, bedanya beli online dengan offline kan kita gak bisa lihat dan sentuh bendanya langsung,  jadi mesti teliti nih baca deskripsi produknya, lalu pengiriman dari mana dan yang penting ada diskon kah atau paling gak promo free ongkirnya *teteup yah gak mau rugi hihi

Sekilo SO GOOD Ayam Potong Paha dan Dada Bisa untuk 5 Resep Ini Loh!

/ / 7 Comments
Sekilo SO GOOD Ayam Potong Paha dan Dada Bisa untuk 5 Resep Ini Loh!

Taraaa…finally ditakdirkan bertemu dengan SO GOOD Ayam Potong setelah pencarian panjang *halaah, padahal baru ngiterin dua supermarketnya haha* , aku ketemunya di Kasimura Supermarket Jl. Krakatau Ujung, yeay.


Setelah aku memasak olahan ayam memakai produk SO GOOD Ayam Potong, aku nyeseeell, nyesel kenapa gak tau dari kemaren-kemaren kalau SO GOOD juga punya produk ini huhu.

Jadi, untuk olahan ayam buat dikasi ke si kecil oleh mamakku disarankan ayam kampung, nah ayam kampung kan mesti dibeli seekor dan dipotong ditempat, sementara sama aku buat apa ayam sebanyak itu, toh ntar bingung masalah penyimpanannya, khawatir jadi busuk lagi, lagian aku masak gak banyak-banyak, dan terpaksa masak karena buat si kecil haha. Iya karir memasakku dimulai sejak si kecil lahir,*eaaa

Emang apa sih kelebihan ayam kampung daripada ayam negri? Ayam kampung lebih sehat sebab gak pakai suntik hormon, sementara ayam negri disuntik hormon supaya cepat besar dan dipotong. Coba aja bayangkan betapa besarnya konsumsi harian kita pakai ayam, jelas saja peternak ayam memilih cara cepat demi untung banyak.

Kalau saja aku tahu ada produk SO GOOD Ayam Potong yang kualitasnya seperti ayam kampung yang segar dan pastinya sehat, tentu aku bakal beli, apalagi untuk bahan MPASI Khalil. Selama ini makan ayam kampung kalau mamakku sedang mood pengen makan ayam, tinggal pilih aja di kandang, soalnya ayahku ternak ayam kampung nan hitam dari ujung paruh sampai kakinya, haha.

SO GOOD Ayam Potong : Kualitas Ayam Segar yang Praktis

Pas ketemu SO GOOD Ayam Potong, pertama kali nyoba aku lebih memilih SO GOOD Ayam Potong  Paha dan Dada, karena bagian dari ayam yang aku suka adalah dagingnya daripada tulangnya haha, (kan ada tuh orangnya yang doyan ayam sampai sak tulang-tulangnya dikunyah jadi serbuk, saluuutt), setelah foto-foto  bayar di kasir dengan harga 46K, maka sudah bermainlah di pikiran hendak ku apakan lah ayam ini.

Ayam Goreng ala Nufazee

Aku punya resep ayam goreng yang praktis, resep ini aku peroleh dari mamakku. Setiap kali menggoreng ayam atau sekadar diungkap, aku pasti ngulek pake bahan-bahan berikut ini,

Bahan:

3 ons SO GOOD Ayam Potong
Jahe sebesar ibu jari
3 siung bawang putih
Ketumbar secukupnya
Garam secukupnya
Air secukupnya
Minyak makan secukupnya

Cara Memasak:

Haluskan semua bumbu, campurkan ke SO GOOD Ayam Potong yang sudah bisa langsung diolah, beri sedikit air dan tunggu sampai ayam tampak setengah matang dan air habis.

Setelah air agak kering dan ayam sudah kelihatan agak setengah matang, panaskan minyak goreng, masukkan ayam, goreng hingga kuning kecoklatan.

Hmm…mudahkan? ^^ by the way, sisa bumbu ayam ungkepnya jangan dibuang, tapi disimpan pada wadah plastic dan diletak di kulkas. Bumbu tersebut dapat dipakai untuk campuran tepung saat ingin menggoreng tempe goreng tepung, brokoli goreng tepung, atau bahkan untuk campuran telur dadar, dijamin lezat.

Soto Ayam Sederhana Non MSG ala Nufazee

Psstt… aku adalah seorang penggemar soto tapi gak berani buat sendiri, takut kecewa haha. Seringnya kalau pengen soto aku pasti beli soto siap di warung makan, etapi rasanya kok aneh, kebanyakan MSG kali yak.



Nah sejak itulah aku bertekad untuk buat soto ayam sendiri *singsingkan lengan daster. Maka, Ramadhan ke tujuh aku eksekusi soto ayam, Alhamdulillah enak, semua anggota keluarga suka ^^, lalu pas stok SO GOOD Ayam Potong masih ada, aku pun eksekusi lagi tuh Soto Ayam. Ternyata buat sendiri itu lebih nikmat.

Resep aku contek dari cookpad dari akun Monik Behel dengan beberapa perubahan ^^. Cekidot,

Bahan:

2 ons Ayam, bagian dada dipotong dadu
Bumbu halus :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 ½ kemiri
1 ruas kunyit
Ketumbar secukupnya
½ sdt merica
Garam secukupnya
1 batang serai
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
Kelapa separuh, peras santan dua kali ( air kurang lebih 1000ml)

Bahan pelengkap:

Berhubung ini soto ayam sederhana, jadi bahan pelengkapnya pun sederhana haha, hanya kentang, tauge dan tomat serta irisan daun sop dan daun bawang

Cara Memasak:

Ayam dibalur dengan perasan jeruk nipis dan  garam, rebus sebentar dengan sedikit air sampai keluar kaldunya. Lalu goreng sampai kering dan tiriskan.

Haluskan duo bawang, kemiri, garam, ketumbar serta kunyit. Batang serai dimemarkan lalu diikat. Tumis bumbu halus sampai harum, jangan lupa masukkan merica dan ketumbarnya, lalu masukkan batang serai, daun jeruk dan daun salam, kemudian masukkan ayam goreng, aduk rata.

Siramkan santan, aduk perlahan, masukkan sisa air kaldu rebusan ayam tadi, kemudian masukkan kentang. Aduk lagi sampai kentang dirasa empuk, setelah itu masukkan  tomat dan tauge, terakhir taburkan daun sop dan daun bawang. Siap disantap hangat-hangat ^^.

Sop Ayam Sederhana Tanpa MSG ala Nufazee

Masih betah menyimak pemaparan resep olahan ayam ala akuh haha, kalau mulai agak gak betah, kali mau jalan ke mol sebentar lalu balik lagi baca postinganku ini haha.

Suatu hari pernah iseng browsing resep sop ayam tanpa penyedap, alhasil yang kutemukan adalah sop ayam dengan penyedap rasa semuanya haha. Baiklah aku jadi pede membuat sop ayam sederhana namun tetap lezat walau gak pakai penyedap pabrik.

Bahan :

2 ons Ayam, potong dadu, balur dengan jeruk nipis dan garam, sisihkan
4 siung bawang merah, iris
3 siung bawang putih
1 ruas jahe
Pala secukupnya
Merica secukupnya
Garam secukupnya
1 batang kecil kayu manis
2 biji cengkeh
2 biji kapulaga
2 biji bunga lawang
Daun Sop dan Daun bawang secukupnya
1500 ml air
Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bahan pelengkap:

2 buah wortel, potong serong
2 buah kentang, potong dadu
Separuh tomat, iris kasar

Cara Memasak :

Rebus potongan ayam dalam 1500ml air. Sembari menunggu air kaldu mendidih, mari kita ulek bumbu sopnya. Haluskan bawang putih, pala, jahe dan merica serta garam..

Setelah air kaldu mendidih, buang buih yang mengapung dipermukaan air, sampai air terlihat bening, setelah itu masukkan wortel dan kentang, rebus sampai keduanya lembut.

Sembari itu kita bisa menumis bumbu yang telah dihaluskan tadi, setelah harum masukkan daun sop dan daun bawang serta tomat. Kemudian masukkan ke dalam sop ayam yang sedang mendidih, hmm pasti aromanya sudah nyebar ke seantero rumah. Koreksi rasa. Sop ayam pun siap disajikan hangat ^^.

Well, setelah dipakai untuk tiga resep di atas, SO GOOD Ayam Potongku tinggal berapa ya haha.

Nah dua resep terakhir ini, aku jembrengkan sebagai resep penutup dan berikutnya aku jelasin spesialnya SO GOOD Ayam Potong ini serta ada informasi kece yang wajib tahu dan ikut serta didalamnya ^^, penasaran? Hayuk aku lanjutin yak….

Ayam Semur Bumbu Bali ala Nufazee

Asal menghadiri undangan pernikahan, aku selalu kepo gimana sih buat semur  ayam tapi gak ada kuahnya, dan sewaktu main ke rumah Kyo, si junior di organisasi yang tomboy tapi jago masak dan punya usaha bernama Kyo Kue, pas pulak masak Ayam Semur Bumbu Bali, aku pun jadi semangat untuk mengeksekusinya di rumah, tentunya dengan bantuan Mbahe Gugel, haha.



Jadi resep ayam semur bumbu bali ini aku kreasiin berdasarkan sumber dari dua resep di situs cookpad,, yakni resep milik Mb Noe Vha Suhardi dan Erliza Rizky Hasibuan.

Bahan :

3 ons SO GOOD Ayam Potong, balur jeruk nipis dan garam, sisihkan
1 batang sereh, geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
Kapulaga, bunga lawang, cengkeh secukupnya, kalau aku masing-masing kuambil 2 biji
Garam, gula merah dan Kecap secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
5 buah cabe merah, bisa diganti saos cabe
5 bawang merah
3 bawang putih
2 butir kemiri
1 sdt merica
 ½  buah tomat
½ bawang bombay,  dirajang
1 batang daun bawang, dirajang

Cara Memasak :

Pertama SO GOOD Ayam Potong direbus atau kalau rajin diungkep dengan bumbu kayak yang aku jembrengkan resepnya diawal, Kemudian goreng SO GOOD Ayam Potong sebentar.

Tumis bumbu hingga harum beserta sereh, daun jeruk dan daun salam, lalu masukkan gula merah, kecap manis, cabe giling, irisan tomat garam, gula, tambahkan air sedikit. Koreksi rasa. Kemudian masukkan ayam goreng, setelah tercampur rata masukkan bawang Bombay dan irisan daun bawang.  Selesai deh ^^, nyummy, kalau bumbu semurnya bersisa banyak dan ayamnya habis, digadoin pake nasi hangat pun udah sedap amboi.

Ayam Pop Corn SO GOOD 

Ketemu resep ini saat nyasar di blognya kyo dan langsung kepikiran untuk eksekusi, pas pula stok SO GOOD Ayam Potong sudah mau habis. Ayam pop corn ini aku persembahkan untuk Khalil yang lagi bosan makan ayam dengan cara gitu-gitu aja haha.



Bahan :

2 ons SO GOOD Ayam Potong, diungkep atau direbus sebentar. Karena SO GOOD Ayam Potong tekstur dagingnya udah lembut dan juicy, jadinya gak aku ungkep, hanya aku balur dengan jeruk nipis dan garam

Adonan pencelup :
1 sdm tepung terigu
1 sdm tepung beras
Air , Garam dan merica secukupnya
Kalau ada sisa bumbu ayam ungkep mah bagus banget, menambah kelezatan Ayam Pop Corn

 Adonan kering :
1 sdm tepung terigu
1 sdm tepung beras
Garam dan merica secukupnya

Cara Memasak :

Potong dadu SO GOOD Ayam Potong,. Karena SO GOOD Ayam Potong tekstur dagingnya udah lembut dan juicy, jadinya gak aku ungkep, hanya aku balur dengan jeruk nipis dan garam.

Masukkan SO GOOD Ayam Potong yang telah dipotong dadu ke dalam adonan basah, lalu gulingkan ke adonan tepung kering. Banting-banting agar gak bergerundul-gerundul.

Panaskan minyak goreng, setelah panas, atur nyala api sekecil mungkin agar ayamnya matang sempurna ^^
Sajikan dengan saos cabe atau mayonnaise. Betapa senangnya hatiku saat Khalil lahap makan Ayam Pop Cornnya. Alhamdulillah ^^.

Sekilas Tentang SO GOOD Ayam Potong

Apa yang gak membuatku ragu mengonsumsi SO GOOD Ayam Potong ini? Hal itu dikarenakan SO GOOD Ayam Potong berasal dari peternakan sendiri milik perusahaan agri-food terbesar dan tersohor di Indonesia, PT Japfa Comfeed Indonesia, Tbk dan sudah jadi kebanggaan Indonesia sejak 1975. WOW!

Ayam-ayam yang diternak disana dibiakkan secara selektif yakni dipastikan pertumbuhannya efisien, daging yang dihasilkan banyak, dan yang paling penting gak mudah sakit, selain itu spesialnya lagi ayam tidak disuntik hormon.

Proses pemotongan ayam dan rumah pemotongan ayam juga telah disertifikasi NKV yakni Nomor Kontrol Veteriner, sertifikat sah yang dikeluarkan karena telah memenuhi persyaratan hygiene, tentunya proses dari awal hingga akhir dilakukan secara halal.

Setelah dipotong dan dibersihkan, ayam-ayam potong kembali melewati proses ketat, yakni proses IQF atau individually quick frozen, proses dimana potongan ayam tidak melekat satu sama lain, lalu dibekukan sempurna  dalam waktu 45 menit. Proses IQF ini ternyata juga punya fungsi melindungi 4 kualitas ayam, kesegaran, gizi, rasa dan kebersihan.

Dengan melewati keseluruhan proses tersebut, jadilah SO GOOD Ayam Potong, produk ayam potong praktis, tinggal olah, gak perlu lagi dipotong, kalau pun mau dipotong lagi bisa disesuaikan dengan keinginan kita, dan terakhir nih gak dicuci pun gak apa-apa ^^.

Oya, berhubung kulkasku bagian freezernya sudah lelah dan ini semacam kode untuk beli kulkas baru, maka SO GOOD Ayam Potong ku gak bisa bertahan lama-lama di kulkas, seminggu paling lama, mungkin kalau freezer kita oke maksimal, maka stok SO GOOD Ayam Potong kita di kulkas bisa lebih dari seminggu daya tahannya

Yuk Ikutan Lomba Kreasi Masak ala SO GOOD

Gimana? Pada ngilerkan dengan resep-resep olahan ayam ala akuh? *semoga yah aha*, nah kali aja para emak dan bapak pembaca blogku disini punya resep olahan ayam andalan keluarga, hayuk diikutsertakan dalam lomba kreasi masak ala SO GOOD.

Lomba ini diselenggarakan oleh SO GOOD bersama Blogger Perempuan Network, info lengkapnya ada https://bloggerperempuan.co.id/sogood/

Biar semangat nih, aku bocorin hadiah buat para juara utamanya, ada 1 unit Mirorless Camera EOS M3( *mupeeng ) , 1 unit Pocket Camera Canon SX620 dan 1 unit smartphone Samsung Galaxy J5 Prime. Mantaaab!

Ayo segera beli produk SO GOOD nya dan ramein lombanya! Oya batas akhir lomba  hanya sampai 23 Juli 2017 ini loh.

Semoga Bermanfaat dan Selamat Mencoba ^^

Ternyata Menjadi Bunda Produktif Gak Melulu Soal Uang

/ / 0 Comments
Ternyata Menjadi Bunda Produktif Gak Melulu Soal Uang
PROLOG MATERI #7
KELAS MATRIKULASI BATCH 4
INSTITUT IBU PROFESIONAL

REZEKI ITU PASTI, KEMULIAAN HARUS DICARI
Senin, 11 Juli 2017

Disusun oleh Tim Matrikulasi - Institut Ibu Profesional

Alhamdulillah setelah melewati dua tahapan Bunda Sayang dan Bunda Cekatan dalam proses pemantasan diri seorang ibu dalam memegang amanah-Nya, kini sampailah kita pada tahapan Bunda Produktif.

Bunda Produktif  adalah bunda yang senantiasa menjalani proses untuk menemukan dirinya, menemukan MISI PENCIPTAAN dirinya di muka bumi ini, dengan cara menjalankan aktivitas yang membuat matanya BERBINAR-BINAR, sehingga muncul semangat yang luar biasa dalam menjalani hidup ini bersama keluarga dan sang buah hati.

Para ibu di kelas Bunda Produktif memaknai semua aktivitas sebagai sebuah proses ikhtiar menjemput rejeki.

Mungkin kita tidak tahu dimana rejeki kita, tapi rejeki akan tahu dimana kita berada. Sang Maha Memberi Rejeki sedang memerintahkannya untuk menuju diri kita”.

Allah berjanji menjamin rejeki kita, maka melalaikan ketaatan pada-Nya, mengorbankan amanah-Nya, demi mengkhawatirkan apa yang sudah dijaminnya adalah kekeliruan besar

Untuk itu Bunda Produktif sesuai dengan value di Ibu Profesional adalah:

“Bunda yang akan berikhtiar menjemput rejeki, tanpa harus meninggalkan amanah utamanya yaitu anak dan keluarga".

Semua pengalaman para Ibu Profesional di Bunda Produktif  ini, adalah bagian aktivitas amalan para bunda untuk meningkatkan sebuah KEMULIAAN hidup.

Karena REJEKI itu PASTI, KEMULIAAN-lah yang harus DICARI.

Apakah dengan aktifnya kita sebagai ibu di dunia produktif akan meningkatkan kemuliaan diri kita, anak-anak dan keluarga?

Kalau jawabannya” iya”, lanjutkan. 

Kalau jawabannya  “tidak”, kita perlu menguatkan pilar “Bunda Sayang” dan “Bunda Cekatan”, sebelum masuk ke pilar ketiga yaitu “Bunda Produktif”.

Tugas kita sebagai "Bunda Produktif" bukan untuk mengkhawatirkan rejeki keluarga, melainkan menyiapkan sebuah jawaban “Dari Mana” dan “Untuk Apa” atas setiap karunia yang diberikan untuk anak dan keluarga kita.

Maka,

"Bunda produktif" di "Ibu Profesional" tidak selalu dinilai dengan apa yang tertulis dalam angka dan rupiah, melainkan apa yang bisa dinikmati dan dirasakan sebagai sebuah kepuasan hidup, sebuah pengakuan bahwa dirinya bisa menjadi Ibu yang bermanfaat bagi banyak orang.

Menjadi "Bunda Produktif", tidak bisa dimaknai sebagai mentawakkalkan rejeki pada pekerjaan kita.

Sangat keliru kalau kita sebagai ibu sampai berpikiran bahwa rejeki yang hadir di rumah ini karena pekerjaan kita.

Menjadi produktif itu adalah bagian dari ibadah, sedangkan rejeki itu urusan-Nya.
Seorang ibu yang produktif itu agar bisa,

1.    menambah syukur,
2.    menegakkan taat,
3.    berbagi manfaat.

Rejeki tidak selalu terletak dalam pekerjaan kita, Allah berkuasa meletakkan sekendak-Nya.
Maka segala yang bunda kerjakan di "Bunda Produktif" ini adalah sebuah ikhtiar yang wajib dilakukan dengan sungguh-sungguh (profesional).

Ikhtiar itu adalah sebuah laku perbuatan, sedangkan rejeki adalah urusan-Nya.
Rejeki itu datangnya dari arah tak terduga, untuk seorang ibu yang menjalankan perannya dengan sungguh-sungguh dan selalu bertakwa.

Rejeki hanya akan menempuh jalan yang halal, maka para "Bunda Produktif" perlu menjaga sikap saat menjemputnya.

Ketika sudah mendapatkannya, jawab pertanyaan berikutnya “Buat Apa?” Karena apa yang kita berikan ke anak-anak dan keluarga, halalnya akan dihisab dan haramnya akan diazab.

Salam Ibu Profesional,

/Tim Matrikulasi Ibu Profesional/

Sumber Bacaan:
Antologi Para Ibu Profesional, BUNDA PRODUKTIF, 2014
Ahmad Ghozali, Cashflow Muslim, Jakarta, 2010
Materi Kuliah Rutin Ibu Profesional, Kelas Bunda Produktif, Salatiga, 2015

------------------------------
*NICE HOMEWORK #7*

TAHAPAN MENUJU BUNDA PRODUKTIF*

Bunda dan calon bunda yang masih semangat belajar sampai NHW #7, selamat, anda sudah melampaui tahap demi tahap belajar kita dengan sabar.

Setelah kita berusaha mengetahui diri kita lewat NHW-NHW sebelumnya, kali ini kita akan mengkonfirmasi apa yang sudah kita temukan selama ini dengan  tools yang sudah dibuat oleh Abah Rama di Talents Mapping.

Segera cocokkan hasil temu bakat tersebut dengan pengalaman yang sudah pernah teman-teman tulis di NHW#1 – NHW #6.

Semua ini ditujukan agar kita bisa masuk di ranah produktif dengan BAHAGIA.
Ketahuilah tipe kekuatan diri strenght typology teman-teman, dengan cara sebagai berikut :

1.    Masuk ke www.temubakat.com.
2.    Isi nama lengkap anda, dan isi nama organisasi : *Ibu Profesional*,
jawab questioner yang ada di sana, setelah itu download hasilnya.
3.    Amati hasil dan konfirmasi ulang dengan apa yg anda rasakan selama ini.
4.    Lampirkan hasil ST30 (Strenght Typology) di Nice Homework #7.

 Buatlah kuadran aktivitas anda, boleh lebih dari 1 aktivitas di setiap kuadran.

Kuadran 1 : Aktivitas yang anda *SUKA* dan anda *BISA*.
Kuadran 2 : Aktivitas yang anda *SUKA* tetapi anda *TIDAK BISA*.
Kuadran 3 : Aktivitas yang anda *TIDAK SUKA* tetapi anda *BISA*.
Kuadran 4: Aktivitas yang anda *TIDAK SUKA* dan anda *TIDAK BISA*.

--------------------
Nurul Fauziah
PESERTA MIIP BATCH #4
Nice Homework # 7
Rezeki Itu Pasti, Kemuliaan harus Dicari

Pada sesi ke tujuh ini, peserta matrikulasi masuk materi perkenalan tentang Bunda Produktif. Bunda Produktif itu apa sih?
Bunda Produktif adalah bunda yang senantiasa menjalani proses untuk menemukan dirinya, menemukan “MISI PENCIPTAAN” dirinya di muka bumi ini, dengan cara menjalankan aktivitas yang membuat matanya “BERBINAR-BINAR”

Ah defenisinya cetar sekali, dalam hal ini yang namanya produktif gak melulu soal uang ya Mak, tapi lebih kepada menjalankan suatu kegiatan yang membuat mata kita berbinar—binar dan terkadang gak kenal lelah kalau udah yang namanya menjalankan passion itu. Dengan begitu muncul terus pancaran semangat yang luar biasa dalam menjalani hidup.

Nah jadi para ibu di kelas Bunda Produktif memaknai semua aktivitas sebagai proses usaha menjemput rezeki. Dan seperti yang kita tahu lagi-lagi wujud rezeki gak semata—mata uang, tapi keluarga yang sehat, rumah tangga yang tentram, urusan lancar merupakan rezeki juga.

Tapi tak jarang sesekali kita diragukan tentang keberadaan rezeki, apalagi disaat kesempitan, namun jika ingat perkataan Allah,

Allah berjanji menjamin rezeki kita, maka melalaikan ketaatan pada-Nya, mengorbankan amanah-Nya, demi mengkhawatirkan apa yang sudah dijaminnya adalah kekeliruan besar.

Berasa tertampar-tampar ya. Jadi sebenarnya gak ada yang perlu dikhawatirkan tentang rezeki, yang perlu kita cemaskan, sudah sampai mana usaha kita menjemput rezeki itu dan dengan cara bagaimana?

Bersyukurnya di materi kali ini dicamkan bahwa, Bunda Produktif sesuai dengan value di Ibu Profesional adalah bunda yang akan berikhtiar menjemput rezeki, tanpa harus meninggalkan amanah utamanya yaitu anak dan keluarga.

Dan kalimat ini juga nampol banget,

Bunda produktif di Ibu Profesional tidak selalu dinilai dengan apa yang tertulis dalam angka dan rupiah, melainkan apa yang bisa dinikmati dan dirasakan sebagai sebuah kepuasan hidup, sebuah pengakuan bahwa dirinya bisa menjadi Ibu yang bermanfaat bagi banyak orang.

Sebagai penutup dari materi ini, saya suka dengan poin berikut, Ibu produktif itu agar bisa,

•    menambah syukur
•    menegakkan taat
•    berbagi manfaat

Gimana? Yes bangetkan. Sekarang? Mari silahkan saya mengerjakan nice homework part 7 inih.

TAHAPAN MENUJU BUNDA PRODUKTIF

Bunda dan calon bunda yang masih semangat belajar sampai NHW #7.  Selamat, Anda sudah melampaui tahap demi tahap belajar kita dengan sabar.

Alhamdulillah, walau tertatih tatih mengerjakannya, huhu

Setelah kita berusaha mengetahui diri kita lewat NHW -NHW sebelumnya, kali ini kita akan mengkonfirmasi apa yang sudah kita temukan selama ini dengan tools yang sudah dibuat oleh Abah Rama di Talents Mapping.

Oke

Segera cocokkan hasil temu bakat tersebut dengan pengalaman yang sudah pernah teman-teman  tulis di NHW#1 – NHW #6. Semua ini ditujukan agar kita bisa masuk di ranah produktif dengan BAHAGIA.
Ketahuilah tipe kekuatan diri (strength typology) teman-teman, dengan cara sebagai berikut:

Masuk ke www.temubakat.com.

Isi nama lengkap Anda, dan isi nama organisasi: Ibu Profesional.
Jawab kuesioner yang ada di sana, setelah itu download hasilnya.

Amati hasil dan konfirmasi ulang dengan apa yang Anda rasakan selama ini.

Lampirkan hasil ST30 (Strength Typology) di Nice Homework #7

Done bagian ini dan inilah lampiran hasil ST30 sayah…eng ing eeengg




Sempat bingung juga waktu ngisi test nya. Soalnya pernyataan yang sama dikeluarkan lagi dengan perintah yang berbeda, saya kan jadi galau haha. Dan pada akhirnya hasil test keluar, memang pas banget didirikuh huhu.

Simpulan yang paling cetar dari hasil tes ini adalah FOKUS PADA KEKUATAN! Kelemahan yang ada sebaiknya diminimalisir atau ditutupi oleh si Aa' :-*.

Buatlah kuadran aktivitas Anda, boleh lebih dari 1 aktivitas di setiap kuadran.

Kuadran  1 : Aktivitas yang Anda SUKA dan Anda BISA
Kuadran 2  : Aktivitas yang Anda SUKA tetapi Anda TIDAK BISA
Kuadran 3  : Aktivitas yang Anda TIDAK SUKA tetapi Anda  BISA
Kuadran 4  : Aktivitas yang Anda TIDAK SUKA dan Anda TIDAK BISA



It is Good to Do what you LOVE but the secret of life is LOVE what you DO





Powered by Blogger.