Menu

your blog banner

Belajar Dari 4 Tahun Indonesia Kreatif : Bekal Emak Blogger Membentuk Generasi Muda Indonesia

/ / 4 Comments
Belajar Dari  4 Tahun Indonesia Kreatif : Bekal Emak Blogger Membentuk Generasi Muda Indonesia
Anak-anak secara fitrah sudah lahir kreatif, kitalah yang harus mengubah diri agar LAYAK mendampingi kreator di zamannya nanti
-Septi Peni Wulandari, Founder Institut Ibu Profesional-

Sungguh merupakan tantangan besar menjadi orangtua milenial untuk itu menghadapinya harus banyak perbekalan agar kelak tidak menyesal karena mewariskan generasi lemah dalam hal apapun. Hiii, jangan sampai ya! Tak apa menjadi petani yang berlelah-lelah hari ini, supaya kelak bisa menikmati hasil panen dengan penuh kesyukuran.

Ngobrolin soal bekal orangtua milenial nih, ada satu bekal yang harus dikuasai, yakni jadi orangtua kreatif. Loh kok kreatif sih?

Iya, KREATIF! *tu kan aku jadi ngetik pakai capslock wkwkw

Dunia saat ini berkembang cepaaaat sekali, apalagi kita sedang bermigrasi menuju dunia digital, yang kalau ngobrol udah gak pakai kalimat lagi tapi pakai kode, wkwkwkw

“0101010...010101”, artinya Welcome to Digital World!

Jika kita gak kreatif menjalani era ini, alamat kita akan jadi orang yang begitu-begitu aja huhu, padahal dunia sangat perlu solusi dari kita, bahkan kita aja di akhirat ditanyain, udah buat apa aja di dunia?

Menurut KBBI,

Kreatif adalah punya daya cipta, menciptakan sesuatu, menjadi bagian dari problem solver, pribadi solutif.

Bagaimana Cara Jadi Orangtua Kreatif? Belajar dari 4 Tahun Indonesia Kreatif

Alhamdulillah banget, hari ini aku berkesempatan hadir di Flash Blogging 4 Tahun Indonesia Kreatif di Grand Aston Hotel, Medan pada Jum’at (7/12)


Meskipun Medan lagi gerimis romantis, peserta tetap semangat berhadir. Dan aku dapat posisi duduk di depan, seperti biasa wkwkw, trus diarea AC kayaknya, berasa dikutub euy, tanganku beku, helep!
 
Nah biar tanganku gak beku, aku start nulis yak dan lagi memang dikasi sesi buat nulis hihi. Tadi acara mulai sekitar jam 10 kurang, dibuka oleh Bu Farida Dewi Maharani selaku Plt. Kasubdit Media Cetak.


Dalam kata sambutannya, kini persaingan bukan dengan manusia dan manusia tapi manusia dengan mesin. Tapi, kalau kita punya ilmunya, mesin juga bisa kita kuasai, setuju?

Adapun tujuan acara ini pastinya sesuai tema dong, pemaparan 4 Tahun Indonesia Kreatif, seperti apa cara kreatif pemerintah membangun Indonesia dalam 4 tahun terakhir? Dan disajikan dengan cara beda, yakni ala milenial.


Bu Farida cukup singkat pemaparannya, sebab akan banyak disampaikan oleh Pak Handoko Darta, selaku Tim Komunikasi Presiden.

Pak Handoko tampil casual dengan kemeja putihnya dan langsung menarik perhatian peserta sebab kita diminta karaoke dulu wkwkw. Suasana jadi cair, tapi sayang cuma dua lagu, *maksud loh? namboh? minta dikasi playlist lagu daerah juga nih kayaknya, hehe

Setelah karaoke, Pak Handoko mulai membuka fakta bahwa saat ini kita bangsa Indonesia sedang berada di in the middle income trap, kena jebakan betmen *kasian betmen,  maksudnya jalan ditempat, dari dulu sebutan sebagai negara berkembang gak berubah, penghasilan pun berada di level menengah terus.

Berbeda dengan negara Korea yang dulu persis seperti Indonesia, namun mereka melesat bak anak panah, sebab pemerintahnya langsung sadar dengan apa yang terjadi dan diperlukan negaranya. Untuk itu pemerintah Korea berinisiatif mengirimkan anak mudanya untuk bersekolah ke Amerika Serikat.

Terbukti sekarang, Korea terdepan prestasinya dalam mengembangkan pariwisatanya dan bahkan di dunia industri filmnya, luarbiasa! Bahkan Amerika menyukai K-Pop.

Jika melihat kondisi Indonesia sekarang, seperti gak mungkin lagi bergantung pada Sumber Daya Alam sebagai potensi penghasilan negara, minyak aja kita impor, euy! huhu Tapi aku sendiri masih optimis, Indonesia masih ada harapan dari sumber daya alamnya, bahkan sekarang udah gak zamannya lagi eksploitasi alam, saatnya kita peduli dengan alam dalam keadaan sadar sesadar sadarnya.

Sedangkan menurut Jokowi, Presiden Indonesia, memetakan potensi Indonesia ada 3,
  1. Ekonomi Kreatif
  2. Pariwisata
  3. Teknologi
Saatnya Indonesia berbenah, dalam lanjutan pemaparannya Pak Handoko sampaikan kemajuan kreatifitas bangsa Indonesia dalam 4 tahun terakhir  ke dalam 6 tipe anak muda,


Kenapa anak muda?

Karena anak muda yang akan melanjutkan sejarah panjang perjalanan negeri ini, itu sebab Soekarno begitu berkobar mengungkapkan,

Beri Aku 10 pemuda, maka akan kuguncang dunia

6 Tipe Anak Muda dalam Aplikasi Program Kerja Pemerintah dan  Mendidik Anak

Ada 6 tipe anak muda yang jadi inspirasi pemerintah dalam menjalankan programnya :


Peduli

Anak muda identik dengan jiwa yang gampang tersentuh dan memiliki rasa peduli yang tinggi, sehingga banyak anak muda yang menghabiskan waktunya dengan jadi relawan, membantu orang lain.

Dalam menjalankan programnya, tipe ini diterapkan pemerintah dalam meningkatkan penyebaran listrik di Indonesia. Sebelum 4 tahun sekitar 15% dari jumlah penduduk Indonesia yang belum kena sentuhan listrik.

Dan disinilah kepedulian pemerintah berperan, ya gak hanya listrik idealnya peran pemerintah harus menyeluruh dan peduli dalam segala bidang yang memang diperlukan rakyatnya. Karena listrik jadi kebutuhan bangsa ini yang urgent maka fokus ke listrik,


Kalau dikaitkan dengan mengasuh anak, orangtua wajib peduli atas kebutuhan dasar anak selain itu juga kebutuhan dasar perasannya, menurut Psikolog Safithrie ada 5 kebutuhan dasar perasaan anak,



Dengan memperhatikan kebutuhan dasar perasaan anak, maka akan banyak tumbuh anak dan pemuda yang memiliki rasa peduli yang tinggi.

Kreator

Kreator, seorang yang menciptakan sesuatu dan jadi solusi, seperti yang aku jelaskan diawal sekali. Sekarang banyak sekali kreator muda seperti blogger, vlogger, pengusaha muda, online shopper, dll.

Pemerintah menyadari keberadaan kreator ini sangat membantu program pemerintah, termasuk video yang beberapa kali diputar oleh Pak Handoko dalam presentasinya, banyak pesan yang bisa disampaikan dalam video singkat yang kreatif.

Untuk itu pemerintah pun sangat support dengan para kreator ini, sehingga muncul Go Start Up, platform bertemunya para Star-Up dan investor

Berkembangnya industri kreatif pada akhirnya turut mengembangkan ekonomi kreatif  ( Ekraf ) yang akhirnya berkontribusi pada ekspor nasional dan penyerapan tenaga kerja. Banyak kreator yang resign dan fokus di online shopper, youtube atau instagram seperti @boylagi


Gak hanya di online saja, pemerintah tetap buka peluang mengembangkan usaha offline, terbukti dari suksesnya usaha nasi gurih Bu Khadijah


Dari sisi mendidik anak, tentu aku sebagai orangtua akan lebih rajin mengasah kreatifitas anakku, agar  kelak bisa menjadi kreator pula. Menyumbang keramaian dunia maya dengan konten positif, menolong banyak orang dengan solusi kreatif yang ia miliki.


Cendekiawan

Dalam menjalankan programnya, bidang pendidikan tetap jadi perhatian utama pemerintah, terbukti dari keberadaan program beasiswa yang diselenggarakan.



Kalau aku sebagai orangtua, juga punya goals bagaimana agar anakku juga memiliki ilmu pengetahuan, sebab pemuda yang berilmu juga penting dan tidak ketinggalan akhlaknya pun harus baik


Pahlawan

Pesta olahraga terbesar se Asian beberapa waktu lalu, menjadi sumber optimisme Indonesia bahwa kita punya prestasi di mata dunia di bidang olahraga loh



Dan senang banget lihat info hadiah prestasi atlet yang menang Asian Games 2018 tempo hari, duh pengen jadi atlet wkwkw


Semoga gak hanya atletnya sih yang disejahterakan, pelatihnya juga hehe.

Dalam bidang pendidikan anakku, ada tiga cabang olahraga yang wajib masuk dalam program pendidikannya, yakni memanah, berenang dan berkuda.

Explorer

Travelling belakangan naik daun dan jadi gaya hidup pemuda Indonesia, my trip my adventure *eaaak.

Demi mendukung hal ini, pemerintah berusaha mengembangkan sektor pariwisata, berbagai program digelar seperti Wonderful Indonesia. Proyek jalan terus dibangun, agar memudahkan menuju satu tempat pariwisata, menghubungkan daerah satu dengan yang lain.

Jika dikaitkan dengan program pendidikan untuk anakku, menjelajahi suatu tempat menjadi agendanya. Sebab dengan berpetualang, anak belajar banyak hal, kecintaannya pada alam teruji, makin tambah rasa syukur pada diri, alam terkembang jadi guru, begitu pepatah Minang berkata.

Orang Biasa

Untuk pekerja pemerintah juga punya kontribusi, hal ini ditandai dengan penurunan angka pengangguran.


Dalam mendidikan anak, aku akan mendidika anakku untuk jadi orang biasa, maksudnya, biasa melakukan kebaikan.  

Tips Untuk Maju Versi Pak Handoko


Sebagai penutup tulisan ini, aku share kalimat bijak dari Sukardi Rinakit


Jangan pernah lelah mencintai Indonesia
*dan mencintai akuh, ya Bep 

Semoga bermanfaat!
 

 








Dear Parents, Tumbuhkan Rasa Bahagiamu Dulu, Maka Anakmu Juga Akan Bahagia

/ / 0 Comments
Dear Parents, Tumbuhkan Rasa Bahagiamu Dulu, Maka Anakmu Juga Akan Bahagia
Orangtua yang bahagia akan hasilkan anak yang memiliki ketahanan terhadap stres dan tantangan di masa depan
-Psikolog Elizabeth Santosa-

Ketika diskusi di Kelas Komunikasi Pengasuhan Anak bersama Emak Safithrie semua sibuk mengulik inner child di dalam diri peserta masing-masing, begitu juga aku.

Seketika aku dibawa mesin waktu dan kembali ke masa TK dan SD. Ada satu hal yang aku sadari disana, ternyata aku memiliki orang tua yang super duper bahagia meskipun keadaan kami semakin aku dan adik-adikku besar justru semakin menyedihkan, ya namanya hidup, berputar euy.

Aku hidup dalam dua pola asuh, pola asuh kedua orang tuaku dan pola asuh nenek. Aku ceritakan pola asuh kedua orangtuaku aja ya haha. Aku adalah anak sulung, adikku empat orang.

Orangtuaku saat itu adalah pengusaha alias berjualan kebutuhan sehari-hari, buka warung kelontong gitu. Jadi wajar ya masa kecilku bahagia, karena dikelilingi oleh jajanan setiap hari, yuhuuuu...mau snack ini tinggal ambil, snack itu tinggal makan.

Aku punya mama yang bijak, cerdas, suka masak dan ada beberapa masakannya yang membuat aku terkenang-kenang bahkan setahun pertama aku menikah, gak pernah memukul, paling banter nyubitlah -_-“, habisnya aku gagal terus menulis angka 8, haha. Oiya,  hobi mamaku yang lain adalah bercerita.

Kalau ayahku itu ceria, hobi nukang, pekerja keras, lembut, gak pernah pukul, hobi langganan koran, doyan ikut undian berhadiah,  gak banyak bicara, tapi sekali ngomong kok langsung masuk ke alam bawah sadar gitu ya?

Aku dan mamaku serta adik-adik sering habiskan waktu dengan bercerita di tempat tidur, mama selalu cerita perjalanan dia ke Malaysia dan membuatnya gak ingin pulang saat itu, ya kalau gak pulang, aku dan adik-adikku gak bakalan ada lah wkwkw. Mamaku juga gak banyak melarang, aku belajar freedom with limit salahsatunya dari mama, sehingga aku tumbuh jadi anak yang ‘lasak’ , maksudnya suka berkegiatan.

Begitu juga dengan ayah, satu kenangan bersama ayah kami suka naik beko lalu ayah angkut kami, ya ampun itu kami senangnya kebangetan haha. Hobi aku membaca dan menulis juga dari ayah. Ayah yang suka berlangganan koran dan membelikanku majalah anak-anak. Ayah juga suka ikut kuis berhadiah, kebiasannya nular ke aku, apalagi sejak Instagram heittsss, beberapa giveaway aku selalu ikut, jiwa kuter ya kuis hunter.

Begitulah kenangan manis masa kecil yang aku ingat sampai sekarang, masyaAllah. Nah efek dari pola asuh orangtua ku itu, apalagi aku anak sulung, aku berasa jadi anak yang tangguh dan sedikit keras kepala, aku tahu apa yang aku mau, walau ada beberapa yang aku dan orangtua gak izin, berakhir gak barokah ujungnya. Dari situ aku belajar, ridho orangtua itu yang utama.

Bagaimana Membesarkan Anak yang Bahagia?

Khalil, lebih suka main dengan Ayah Bunda atau nonton TV’, tanyaku pada Khalil di dalam kemah sederhana yang kami buat 
Main dengan Ayah Bunda, jawabnya dengan mata berbinar
Alhamdulillah, kataku dalam hati. Ah saat anakku menjawab itu, aku gak akan melupakan tatapannya yang syahdu dan penuh pendar cahaya di matanya, ‘main dengan Ayah Bunda’ aaaak.

Soalnya aku sempat deg deg an, gimana kalau dia jawab, nonton TV huhu, langsung deh melow merasa bersalah jadi orangtua.

Entah kenapa aku sering punya prasangka, anak aku bahagia gak ya memiliki orangtua seperti kami huhu ?

Nah, pas lagi galau pas aku dapat kesempatan hadir  di Nestlé LACTOGROW Grow Happy Parenting Workshop yang menghadirkan psikolog dan dokter spesialis anak di Bel Mondo Cafe, Rabu 14 Nopember 2018.

Dengan nuansa biru putih ditambah dengan hiasan bunga segar di meja dan terselip mawar warna biru, masyaAllah, desain acara begini aja udah bikin bahagia, apalagi kalau udah acara dimulai yak.
Gak berapa lama acarapun dimulai, tampil sebagai pembicara pertama adalah Mb Pramudita Sarastri selaku Brand Excecutive Nestlé LACTOGROW. Mb Dita sebaik masuk langsung nanya,

Kebahagiaan itu apa sih?

Pertanyaan simpel, yang kadang kita suka mikir jawabnya, dan bikin terdiam lama, hehe. Inti bahagia adalah bersyukur ^^. Ternyata dari awal tahun Nestlé LACTOGROW melakukan studi tentang



Dari studi yang dilakukan pada Maret 2018, kepada 370 orangtua yang memiliki anak usia 2-5 tahun yang tersebar di 6 kota besar di Indonesia, dapatlah hasil penelitian ketika menilai karakteristik kebahagiaan anak,


Padahal menurut


Fakta yang membahagiakannya lagi, ternyata orangtua masa kini paham bahwa anak yang bahagia adalah saat anak bermain bersama orangtua. Namun keterlibatan orangtua yang seperti apa yang buat anak bahagia ya? Simak terus tulisanku ya Parents!

Kemudian Mb Dita ngasi pertanyaan lagi

Seberapa Penting Kebahagiaan Anak?

Ya penting bangetlah

Menurut kita hal apa saja yang membuat anak kita bahagia?

Hal paling sederhana aja deh, nonton televisi, hampir semua anak suka nonton TV. Pada saat nonton TV, apakah kita total terlibat menonton bersama anak? Apakah kita tahu siaran apa yang disukai anak? Siapa saja tokoh-tokohnya ? Bagaimana ceritanya ? Apakah baik untuk dilihat untuk anak?

Apakah nutrisi berperan dukung anak tumbuh bahagia?

Sangat berperan, maka selain orangtua tahu apa yang masuk ke otak anak, begitu juga dengan yang masuk ke perut anak. Dengan begitu, fakta yang ada berikut gak perlu terjadi,


Kemudian, fakta yang diperoleh lagi tentang kebahagiaan, beberapa tahun belakangan ilmuwan dalam bidang sosial menemukan isitilah happiness gap, yang artinya kesenjangan kebahagiaan, kira-kira begitu.

Sebab untuk di Indonesia sendiri, parents yang tinggal di desa lebih bahagia daripada di kota, begitu juga dengan keterlibatan orang tua yang tinggal di desa lebih baik daripada porsi keterlibatan orangtua perkotaan.

Simpulannya, stimulasi udah oke, nutrisi terpenuhi dengan tepat, nah kebahagiaan anak akan tumbuh dengan terlibatnya peran orangtua secara penuh dan sadar untuk anaknya.

Seperti pesan Titi Kamal, artis yang juga orangtua dari Juna serta brand Ambassador Nestlé LACTOGROW

Pesan penting yang sangat saya ingat dari ayah saya adalah dalam hidup goal-nya bukan jadi kaya tapi jadi bahagia dan tumbuh dalam kasih sayang. Karena itulah saya ingin menanamkan hal tersebut pada anak-anak saya, ingatan Juna bagus banget, saya ingin dia selalu ingat masa kecilnya yang bahagia

Wah Mbak Tikam, aku noted banget ini pesan ayahnya huhu. Dan memang pengasuhan itu adalah tentang membentuk kebiasaan dan meninggalkan kenangan baik untuk anak kita, begitu kata Psikolog Elly Risman.

Melihat tantangan orangtua saat ini, jadi inspirasi Nestlé LACTOGROW untuk membantu orangtua dengan menggelar workshop Grow Happy Parenting dan membahas tiga hal yang aku sampaikan diawal sekali.

Pada  kesempatan yang sama pula Nestlé LACTOGROW juga mengenalkan tampilan baru produknya yang sudah diperkaya dengan,

Melalui kampanye Grow Happy, Nestlé LACTOGROW sangat berharap semoga orangtua bisa menerapkan kemampuan untuk membangun kebahagian dirinya sendiri agar bisa mentransfer bahagianya kepada anak dan keluarga serta dapat menyajikan nutrisi optimal bagi anak untuk tumbuh bahagia.

MasyaAllah, jadi hempaskan pola pikir, bahwa biar aku menderita asal anakku bahagia, yang ada, orangtua dan anak huarruusss sama sama bahagia. Setuju?

Praktik Jadi Orangtua Bahagia Bersama Psikolog Elizabeth Santosa

Senangnya ke event parenting seperti ini, bisa bertemu dengan para ahli dan konsultasi gratis hehe.

Tampil sebagai pembicara kedua adalah Elizabeth Santosa, Mpsi, Psi, SFP, ACC. Bu Eli seger banget, gak nampak kalau sudah punya anak tiga.

Kenapa Penting untuk Anak Tumbuh Bahagia?

Sebelum menjawab pertanyaan di atas, aku mau ngajak pembaca kenalan dengan satu sistem di otak kita yang bernama sistem limbik atau limbic system.

Sistem limbik terletak di tengah otak dan membungkus batang otak, bentuknya seperti kerah baju dan kata limbik sendiri dari Bahasa Latin yang artinya kerah.

Komponen limbik ada hipotalamus, thalamus, amigdala, hipocampus dan korteks limbik.

Dalam Sistem Limbik semua emosi dikendalikan, mengatur kerja organ vital,  keinginan makan dan minum,  mengatur produksi hormon, metabolisme, bahkan tempat penyimpanan memori jangka panjang.

Sistem Limbik disebut juga alam bawah sadar. Saking pentingnya peran sistem limbik ini, Allah ciptakan ia jauuuuh tertanam di dalam otak, agar aman dan terlindungi.

Pada sejak janin Sistem Limbik mulai berkembang dan pada usia kurang dari 7 tahun, Sistem Limbik berkembang sangat pesat. Akankah kita orangtua menyia-nyiakan kesempatan emas ini?

Lalu kaitannya dengan jawaban pertanyaan diatas apa?

Kaitannya adalah jika kita membesarkan anak yang bahagia dengan memenuhi kebutuhan sistem limbiknya dengan tepat makan akan banyak pengaruh positif yang anak peroleh sepanjang hidupnya.



Mindfulnes Parenting : Sebuah Solusi

Sadar gak Parents, kesibukan kita selama ini baik mulai dari buka mata sampai menutup mata gak ada jeda nya, serba auto pilot! Padahal ada makhluk bernama anak yang secara gak langsung meskipun ia sudah gak bayi lagi tetap membutuhkan orangtua nya dalam keadaan penuh kesadaran sebagai orangtua.

Menurut psikolog dan psikoterapis, Corinne Sweet, mindfullness berarti kita sadar sepenuhnya keberadaan diri kita. Kita sadar bagaimana perasaan kita, apa yang dipikirkan, diinginkan, dilakukan, dll.

Dalam konteks sebagai orangtua, mindull parenting artinya kita udah gak reaktif lagi merespon tingkah anak, kita tahu apa yang harus dilakukan, termasuk ketika memutuskan untuk terlibat secara utuh saat bersama anak.

Sebelum menutup pemaparannya, Bu Eli memberikan tips bagaimana jadi memanggil bahagia, jika sewaktu waktu diperlukan. Karena kebahagiaan itu perlu dipelihara, kebahagiaan itu perlu dilatih.

Dopamine

Untuk bahagia, kata Bu Eli, ada templatenya. Bahagia itu bersyukur, syukur itu harus sesuatu yang baru.

Di rumah Bu Eli ada 3 jar yang berisikan catatan syukur setiap hari, dan jar ke 3 hampir penuh.

Misal, hari ini rampung menuliskan satu artikel blog tentang bahagia, masukin kertasnya ke jar.

Kalau kami disuruh menulis hal ini waktu workshop, haha, dan aku maju untuk presentasi hal receh yang buat aku bahagia sebulan lalu.

Serotonin

Hormon serotonin dapat diperoleh dari berjemur di sinar matahari pagi, menolong orang lain, dan mencintai diri sendiri.

Lalu peserta diminta isi pertanyaan yang  berkaitan dengan diri sendiri. Dan Mba Uut tampil memperagakan gerakan saat dia aktif nge model dulu hihi.

Oxytocin

Hormon oksitosin dipanggil dengan berpelukan sebanyak 8x sehari, hubungan suami istri, berbagi cerita

Endorphine

Hormon yang sifatnya meredakan rasa sakit. Hormon ini bisa diperoleh dengan makan pedas dan olah tubuh alias bergerak.

Peserta pun diminta maju ke depan dan menirukan gerakan di video Ellen and Michelle Obama Break It Down.

Gak berasa sesi Bu Eli cepat banget, pengen dibahagiakan lagi oleh Bu Eli *halaah wkwkw, thanks Bu buat sharingnya ^^

Kadang gak tau manggil bahagia itu gimana, ternyata dekat sekali ya dengan keseharian kita.

Mempersiapkan Kesehatan Pencernaan Anak Demi Masa Depannya

Pembicara ahli berikutnya yang tampil adalah dr. Fatima Safira Alatas, Ph.D, Sp.A (K). Bu dokter ini seperti keturunan arab, manis ^^

Pencernaan, kata Bu Safira merupakan otak kedua dalam organ tubuh manusia. Hampir 80% sistem imun ada di saluran cerna yang jika dibentangkan, ukurannya dapat menyamai ukuran lapangan tenis dengan luas 300 meter persegi.

Saluran cerna sudah terbentuk bahkan sejak janin, itu sebab ada program 1000 HPK (Hari Pertama Kehidupan), nah asupan nutrisi di masa ini sangat menentukan asupan nutrisi anak di masa berikutnya.

Dan betapa ASI menjadi sumber nutrisi tepat diawal kehidupan seorang anak. Pernah seorang dokter anak bilang, alokasikan uang untuk membeli bahan makanan sehat di 2 tahun pertama kehidupan anak kita, lupakan sejenak kredit motor, dan kredit kredit lainnya, haha.

Beginilah ilustrasi, mikrobiota di usus terkoneksi dengan otak. Jadi, sekarang paham ya Parents, ketika kita cemas dan stess, bawannya mau mules terus wkwkw


Bagaimana jaga saluran cerna anak agar sehat?

Pada bayi dengan pemberian ASI, yang nanti akan membentuk lingkungan asam usus besar dan kondisi ini adalah tempat ideal bagi ternak bakteri baik dalam usus anak. Manfaat ASI juga gak diragukan lagi.

Saluran cerna anak yang sehat, bukti penyerapan nutrisi anak berjalan baik. Berikut tips jaga saluran anak yang berarti harus jaga keseimbangan mikrobiota usus.



Dari tadi ngobrolin mikrobiota usus, hehe, nah bakteri baik yang berperan di usus ada namanya probiotik.



Manfaat Probiotik ada banyak : 



Saat mendengarkan sesi Bu Safira, aku asik elus perut haha, tahu banget bagaimana menghadapi anak yang sakit perut, soalnya Khalil waktu bayi pernah alami kolik huhu.

Sebelum mengakhiri pemaparannya, Bu Safira sampaikan catatan berikut,



MasyaAllah, workshop hari itu berfaedah sekali, berkah ilmunya untuk para pembicara, dan untuk penyelenggara, semangat terus menebarkan kebahagiaan kepada seluruh keluarga Indonesia.



Let’s Grow Happy Together!

Semoga bermanfaat! 

Rayakan Libur Akhir Tahun di Minions Carnival di Halton Place, 9 Desember Nanti

/ / 0 Comments
Rayakan Libur Akhir Tahun di Minions Carnival di Halton Place, 9 Desember Nanti


Ba...ba...ba...babanana, hayo siapa yang bacanya sambil nanyi? Berarti tahu dong dengan karakter kartun dari film berjudul Despicable Me? Yup, bentuknya yang lonjong dan kuning seperti pisang jadi teman Gru, tokoh utama dalam film tersebut.

Nah, seharusnya dalam film kartun produksi Amerika, tokoh utama jadi idola, ini sebaliknya tokoh pengiring yang jadi favorit anak-anak, minions. Melihat fakta ini, Halton Place tanggal 9 Desember 2018 akan mengadakan Parade Minions di event Minions Carnival yang akan digelar dari jam 10 pagi sampai selesai.

Dalam acara itu, pengunjung gak hanya bisa menjumpai karakter Minions asli tapi juga melihat dan berburu pernak pernik unik Minions di Minions Merchandise Store yang mungkin selama ini aksesorisnya gak pernah kita jumpai di Medan. Lalu pengunjung akan ditemani tim Minions yang dikemas dalam Minions Mascot dan mereka akan berkeliling. Selain itu sedia juga wahana permainan anak selama karnival berlangsung, dijamin anak bakal betah, orangtua yang lelah hihi.

Dimana Minions Carnival Diadakan?






Minions Carnival digelar di Perumahan The Grand Menteng Indah, cluster Halton Place. Seperti yang aku tulis diawal, di Minions Carnival  ada banyak arena bermain, toko merchandise, food bazar, dan tentunya keberadaan Rumah Contoh Halton Place.

Rumah Contoh Halton Place diprediksi akan jadi Rumah Contoh terbaik se Medan Tenggara. Sebab bangunan, desain interior dan eksterior perumahan ini mengedepankan kualitas terbaik. Belum lagi letaknya yang cukup strategis. Dekat dengan pusat kuliner China Town Asia Mega Mas, tempat ibadah akbar Mesjid Raya, bahkan jalur bebas hambatan Jalan Tol Amplas. Wajar banget laris manis karena menawarkan banyak kemudahan dan memiliki nilai investasi tinggi, jika kita berencana ambil hunian untuk investasi.

Cluster Halton Place sendiri merupakan cluster terbaru dari komplek Grand Menteng Indah yang ada di Jalan Panglima Denai. Dan sudah dihuni sekitar 1500 kepala keluarga.

Nah, Minions Carnival bertujuan agar Orangtua, Pasangan Muda, atau pun calon orangtua bisa lihat Rumah Contoh, mempertimbangkan dan lain sebagainya bahkan hingga deal dalam proses pembelian satu unit *ahseeek, sementara anak-anak bisa tetap bergembira. Dan gak perlu khawatir akan keselamatan buah hati sebab seluruh area akan diawasi oleh safeguard (penjaga wahana) yang sudah terlatih menjaga dan mengawasi anak-anak yang bermain dalam arena nantinya.

Untuk pengunjung dewasa yang sekaligus menemani anak bersenang-senang, kita juga dapat melihat fasilitas mewah perumahan ini, mulai dari Club House, Indoor Swimming Pool, Children Play Ground, Fitness Station, Party Deck, Sunset BBQ Paviliun, Green Sanctuary, Flower Garden serta Security Entrace System.




Dan yang pualing penting nih, Minions Carnaval dipersembahkan secara GRATIS, tinggal melangkah masuk dan mengajak sebanyak-banyaknya orang-orang terkasih untuk dapat menikmati berbagai atraksi seru dari kawanan Minions plus berpose ria sepuas-puasnya dengan maskot Official Minions secara GRATIS pula. Oiya acaranya hanya sehari loh,  pada 9 Desember 2018 nanti.  Info lebih lanjut, klik wiraland.com/minionscarnival (085297275999)

Emily Young Tampil Memukau dan Mempesona Di Chill Out Party Di Givency One Medan

/ / 0 Comments
Emily Young Tampil Memukau dan Mempesona  Di Chill Out Party Di Givency One Medan
Seperti apa keseruan Chill Out Party di Givency One Medan yang menghadirkan Selebgram femes Kota Medan, Emily Young?

Acara yang bertajuk Excluive Socialite Gathering dan dikemas dalam bentuk talkshow ini berlangsung meriah bahkan membuat antusias yang hadir tidak terbendung, secara yang hadir adalah sosialita kota Medan, sistaaah.



Apalagi yang dibahas tentang kecantikan dari pakarnya dr.Grace, ditambah pengalaman Emily yang sering sharing  tips  kecantikan di Instagram, ya udahlah rammmee hehe.

Berlanjut pada malam hari ada Chill Out Party dan dihadiri para tamu dari pembeli, rekanan, dan para anggota Asosiasi Manajemen Indonesia cabang Medan.

Oiya Emily yang merupakan finalis 5 besar Indonesia Idol beberapa tahun lalu unjuk suara dengan tampil bernyanyi dan diiringi Skycoustic Band, tak pelak Emily mendulang tepuk tangan gemoroh dari para hadirin.

Tentu kemeriahan event ini ada pihak penyelenggara yang serius mengadakannya, yakni Wiraland Property Group. Event ini juga digelar sebagai apresiasi dan persembahan dalam rangka launching Rumah Contoh Tahap III, Rumah Contoh Terbesar dan Termegah di Medan.



Selain menyajikan hiburan yang memanjakan mata dan telinga, juga memanjakan lidah loh, sebab penyelenggara menghidangkan kudapan berkelas, mulai dari high tea, welcome drink, appetizer, BBQ party hingga cocktail, dari sekian banyak agenda selama event berlangsung, penampilan Emily Ryu adalah yang paling dinantikan. Gemerlap panggung dalam senja sore yang dihiasi ramainya lampu-lampu kecil cantik menjadi moment paling menawan saat Emily berdiri di panggung. Setiap tembang yang dia bawakan bersama Skycoustic Band berhasil membuat mata tak berkedip, sebagai bentuk jamuan untuk memanjakan para tamu undangan yang hampir mencapai 1000an orang saat itu.

Dan Emily juga dengan senang hati mem-posting di Instagramnya sedang berada di Givency One dengan memberi tag pada akun resmi perumahan @givencyone_signature dalam acara Exclusive Chill Out Party yang dikemas sebagai bentuk launching Rumah Contoh Terbesar & Termegah di Kota Medan pada 25 November 2018 lalu.

Acara launching Rumah Contoh ini ternyata digelar berbarengan dengan peresmian Mural Art Garden sebagai Taman Mural Pertama sekaligus Satu-Satunya di Kota Medan yang sudah diprediksi akan jadi destinasi swafoto terbaik dan terhits sepanjang tahun 2018.



Bagaimana Cara Agar Bisa Kunjungi Mural Art Garden di Givency One di Medan ?

Selama soft launching, Mural Art Garden sudah dibuka tapi tidak untuk umum. Jika ingin mengunjungi destinasi swafoto ini, silakan follow akun resmi perumahan @givencyone_signature terlebih dahulu kemudian  agar dapat mengunjungi seluruh spot Mural Garden,  tunjukkan instagram pribadi kita bahwa kita sudah melakukan following akun @givencyone_signature.

Pastinya, event persembahan Wiraland ini total banget, pengunjung juga terWow dengan keberadaan Rumah Contoh Givency One.

Sukses selalu Emily dan Wiraland!

Review Sambal Wak Ongah: Isi Tradisional, Kemasan Ala Milenials

/ / 2 Comments
Review Sambal Wak Ongah: Isi Tradisional, Kemasan Ala Milenials

Makan tanpa selain garam dan rasa pedas itu kayak ada yang kurang ya, kayak aku gak lengkap tanpa dirimu *halaaah haha. Tapi itu fakta loh, aku punya teman yang susah makan kalau gak pedas. Tempo hari makan di restoran ala arab yang menu utamanya Nasi Briyani dan teman-temannya yang manis tapi gak gitu pedas, nah dia sibuk nyari cabe, syukurnya mereka nyediain sambal ijo gitu.

Awal ketemu dengan teman seperti itu, kaget juga, ternyata ada ya, aku jadi pengen nyolek dia untuk cobain Sambal Wak Ongah hihi dan kudu stand by di tas nya, biar kalau mau makan di restoran gak perlu cari-cari sambal lagi,

Jadi, 2 minggu lalu, aku dapat kiriman satu paket produk Wak Ongah dari seorang teman senior tapi jiwa blio mudaaaa terus, salam pedas HAHAHA wahai Pak Tatang Pohan, terimakasih kirimannya.

Lama tak berjumpa dengan Pak Tatang yang dulu tokoh anak muda di daerah Rantauprapat, sekarang sedang meneruskan studi lagi di Jogja, salut sama si bapak, belajar terus euy dan kini sedang mengembangkan bisnis kuliner dengan brand Wak Ongah.

Asal Mula Penamaan Wak Ongah

Kata Wak Ongah berasal dari buku karya TH Pohan yang berkisah tentang satire kehidupan, judul bukunya Wak Ongah dan Atan.


Kalau dalam silsilah budaya Melayu pesisir, Wak Ongah berarti anak kedua atau anak tengah. Nah di dalam sebuah keluarga, Ongah diartikan sebagai orang yang posisinya ditengah, yang bisa berdialog kepada yang lebih tua dan lebih muda.

Luarbiasa ternyata peran anak tengah ini ya, sehingga terinspirasi menjadi branding produk kuliner kekinian, Wak Ongah. Apalagi sekarang, siapa sih yang gak suka pedas? mulai dari anak muda sampai yang jiwa muda semua suka pedas.

Keunikan Sambal Wak Ongah

Kita bahas dulu dari kemasannya yuk, sambal Wak Ongah dikemas diwadah dan ditutup rapat, sehingga aman dari kekhawatiran tumpah. Isinya pun pas banget untuk beberapa kali makan, travelable banget. Jadi buat kita yang akan melakukan perjalanan luar negeri atau kamu mahasiswa luar negeri, bawa sambal beginian pasti jadi pengobat rindu akan makanan khas Indonesia.

Uniknya Sambal Wak Ongah adalah teknik pengolahannya dengan cara tradisional yakni diuleg bukan diblender, kemudian tidak memakai penyedap dan pengawet, aselik sambal tradisional Indonesia. Sehingga aman dikonsumsi busui dan bumil tapi teteup jangan kebanyakan ya Mak.

Karena pengolahannya tradisional, maka expired date nya hanya dua minggu saja dari tanggal pengiriman. Tapi untuk Oeyah Prutuk, expired date sampai 4 bulanan, begitu juga dengan bawang goreng.

Untuk Bawang Goreng Wak Ongah, asal bawang dari kota Brebes dan diolah dengan cara tradisional pula.

Oiya satu hal lagi yang unik dari Wak Ongah adalah semua produksi dilakukan dengan cara kolaborasi dan sangat membuka kerjasama produksi dengan siapapun yang mau bersinergi.

Varian Sambal Wak Ongah 




Aku dapat varian sambal bawang, oeyah prutuk teri kacang dan sambal teri.

Pertama nyobain sambal bawangnya, masyaAllah, pedesnya bikin nagih tapi buat aku yang penyuka sambal yang gak terlalu pedas maka aku nyendok sambalnya dikit-dikit aja, jangan lupa pakai nasi hangat, biar maknyusss.






Sambal Teri Wak Ongah,  ini favoritku, bahkan jadi menu mingguan kami sekeluarga. Makan pakai sambal ini aja dengan rebusan sayur, wah itu udah syurga banget. Terinya pun banyak, euy ^^, dan sama seperti sambal bawang, aku nyendok nya dikit dikit aja hihi.

Varian Oeyah Prutuk Wak Ongah


Ketika baca, Oeyah Prutuk, namanya klasik banget, dan ternyata ada sejarahnya loh. Waktu zaman penjajahan, para pejuang dan rakyat hidup sangat susah, pasokan pangan begitu terbatas dan dibatasi.

Ditengah kesulitan tersebut, hasil panen petani bawang di daerah Brebes melimpah ruah dan kualitas bawang merah yang dihasilkan bagus-bagus, maka dibuatlah sambal kering Oeyah Prutuk sebagai teman makan nasi.

Oeyah Prutuk dari kata Oeyah yang artinya garam dan Prutuk, artinya bertebaran. Sambal dengan garam berteburan, kebayang kan asinnya. Teringat zaman dulu, makan pakai garam dan minyak jelantah aja udah nikmat ya huhu. Resep asli Oeyah Prutuk sesuai namanya asiiiin sekali, oleh owner Wak Ongah diramu agar bagaimana rasanya jadi pas.



Oeyah Prutuk Sambal Teri Kacang jadi kesukaan aku juga. Ketika mencoba sambal ini, beda banget, sebab ada rasa terinya yang pakai udang rebon lalu sedikit terasi. Dimakan gitu aja tanpa nasi, udah bisa jadi cemilan. Rasa pedasnya pun cocok dilidah akuh.


Dimana Beli Sambal Wak Ongah?

Untuk saat ini, Wak Ongah masih produksi dalam kemasan ekonomis, dengan berat 125gr untuk sambalnya.

Buat kamu yang ingin merasakan keunikan dari Sambal Wak Ongah, pemesanan untuk Medan dan sekitarnya bisa menghubungi :
Hilda ( 081245977440 )

Untuk wilayah Rantauprapat dapat menghubungi : Wanda  ( 085277886559 )

Sedangkan yang berada di Pulau Jawa, pemesanan dapat dilakukan melalui nomor HP ini, 081338835824

Biar tambah afdol dan dapatkan seputar kabar dari Wak Ongah,
IG : @wakongah dan @wakongahlabuhanbatu
FB : wakongah

Bagi kamu yang mau kolaborasi produksi, boleh banget hubungi salahsatu nomor hp yang diatas yah.

Next time aku review Kopi Mantab Wak Ongah yaaa 😍

Semoga bermanfaat dan menikmati Sambal Wak Ongah ^^









Emily Young Bela-Belain Ke Medan Agar Hadir di Chill Out Party Di Givency One

/ / 0 Comments
Emily Young Bela-Belain Ke Medan Agar Hadir di Chill Out Party Di Givency One

Emily Young adalah selebgram heitss syantik dengan suara emas dan pernah masuk 5 besar Indonesia Idol bersama rekannya Gisella Anastasia. Meskipun sibuk di dunia musik, ternyata Emily masih menyempatkan diri berbagi tips seputar kesehatan dan kecantikan di akun Instagramnya.

Nah, pada event Wiraland Property Group besok, Emily berhasil diundang pihak pengembang terpercaya sebagai tamu istimewa untuk hadir dalam acara Chill Out Party di Givency One Medan.

Chill Out Party di Givency One Medan adalah acara lanjutan dari Exclusive Socialite Gathering, keduanya acara kece itu diadakan pada 25 November besok loh.

Exclusive Socialite Gathering sendiri sesuai nama eventnya nanti akan dihadiri para sosialita Kota Medan. Dalam acara itu mereka akan berinteraksi dan berbagi tips. Gak hanya tips kecantikan saja yang akan di sharing tapi ada juga tips properti di siang harinya.

Di event ini Emily gak sendiri, karena akan ditemani oleh salah satu dokter kecantikan terbaik yang dimiliki kota Medan yakni Dr. Grace. Oiya, Exclusive Socialite Gathering akan dipandu oleh MC kondang Herma Tristianto. Para undangan sosialita juga dijadwalkan berkeliling rumah contoh dan pastinya berfoto-foto di Mural Art Garden pertama di Kota Medan.

Setelah selesai Exclusive Socialite Gathering di siang hari, lanjut Chill Out Party pada malam harinya. Di pesta tersebut akan dihadiri tamu undangan, mulai dari pembeli, rekanan, dan anggota Asosiasi Manajemen Indonesia cabang Medan. Acara ini tentu makin hidup dan meriah karena hadir Skycoustic Band, DJ, dan Doorprize jutaan. Wow!

Pesta di Givency One gak sekadar pesta loh, tetap ada faedahnya, sebab ada bincang-bincang ala CEO Talk dari para pebisnis dan influencer kota Medan.

Bukan Wiraland Property Group namanya jika tak menghadirkan konsep acara yang menarik, karena hal ini dibuat sebagai apresiasi dan persembahan sambut peluncuran Rumah Contoh Tahap III, Rumah Contoh Terbesar dan Termegah di Medan.

Nah, setiap peluncuran pasti ada sesuatu yang baru disajikan Wiraland, gimana gak disela peluncuan Rumah Contoh Tahap III, diluncurkan pula Mural Art Garden, Taman Mural Pertama satu-satunya di Kota Medan dan diprediksi bakal jadi tempat swafoto terkenal di Kota Medan sepanjang 2018 ckckc, tahu aja seleranya generasi milenial hihi, menciptakan lokasi yang instagrammable.


Sebagai informasi, peluncuran Rumah Contoh Tahap III akan diadakan Minggu, 25 November 2018, jam 2 di Givency One Signature, Jalan Gaperta Ujung. Jika kita ingin datang dan khusus mengunjungi Mural Art Garden, sabaaar, sebab masih belum terbuka untuk umum, jadi follow dulu IG nya @givencyone_signature.

Tentang Perumahan Givency One Signature

Dibangun di atas lahan dengan luas 50 ha, berdirilah Perumahan Givency One Signature. Jika kita ingin beli Tahap I, terlambat Sahabat, sebab sudah habis terjual huhu, begitu juga dengan Tahap II sold out diburu para end user dan sebagian investor.

Tenang, jangan kecewa, karena tipe terbaru yang nanti akan diluncurkan adalah Tipe Valentino B yang merupakan lanjutan Tipe Valentino A, Tipe Prada, Tipe Dior dan Tipe Chanel.

Tipe terbaru yang akan di-launching nanti antara lain adalah Tipe Valentino B, Tipe Prada, Tipe Dior dan Tipe Chanel. Tipe Valentino B masih merupakan lanjutan tipe terakhir Tahap II yakni Valentino A.

Pada lahan 7x12-15, Perumahan Tipe Prada dibangun. Memiliki 3 ½ lantai dengan luas bangunan 145 meter persegi. Ada 4 kamar tidur, 3 kamar mandi, 2 garasi mobil. Harga rumah ini setara harga apartemen mewah 2 kamar, tentu beli rumah pastinya lebih banyak untungnya, bekal untuk mempersiapkan rumah untuk generasi milenials yang akan memiliki keluarga baru.

Kalau tipe Dior, luas lahan sekitar 9x18-22 dan 280 meter persegi untuk luas bangunannya. Jumlah lantai sama dengan Tipe Prada, ada 6 kamar tidur, 7 kamar mandi dan 2 carport.

Dan Tipe Chanel adalah tipe terakhir, dibangun di lahan seluas  9x15,5-34. Memiliki 3 ½ dengan luas bangunan yang mencapai 302-390 meter persegi. Ada 6 kamar tidur dan 7 kamar mandi dan dalam rumah contoh ini juga ada akses tersendiri bagi para asisten rumah tangga. Dan ini konsep pertama di Medan!

Seperti apa keseruan Emily, sosialita, dan para tamu undangan besok? Pastinya akan jadi kejutan manis dong, apalagi banyak dihidang menu berkelas, ada high tea, welcome drink, appetizer dan BBQ Party.

Kemudian, more info tentang perumahan diatas, langsung saja klik disini!

Semoga bermanfaat yah ^^

Kenapa Gabung di Blogger Perempuan Network?

/ / 0 Comments
Kenapa Gabung di Blogger Perempuan Network?
Assalamualaykum, Sahabat!



Kenapa gabung di Blogger Perempuan Network? ya karena aku perempuan, oke jawaban yang klise haha, yuk mari kita bercerita.

Gabung di Blogger Perempuan Network itu sekitar akhir tahun 2015. Alasan gabung waktu itu mah pragmatis lah, karena banyak job hehe, meski receh tapi seru senang-senang ngerjainnya. Makin lama makin asyik berada di Blogger Perempuan Network.

Aku juga nge fans dengan Mb Shintaries dan Mb Alma, mereka itu elekhan jago coding, cerdas ih, aku berasa berkaca dengan mereka hihi, aku pengen jadi seperti mereka tapi apa daya kemampuan otaknya berbeda frekuensi wkwkw, aku mah taunya nulis blog doang euy dan menjalankan brief job yang ada, *eaaak

Alasan lain lagi itu adalah karena aku punya hutang di Arisan Link Kelompok II, buahahah *entahlah ini ketawa ngenes atau ketawa nyesek, tapi insyaAllah akan aku selesaikan hutangnya, bismillaaaah.

Kemudian, sedikit cerita tentang teman-teman di grup wasap Arisan Link Kelompok II, tau gak aku gabung dengan blogger heitsss disana, banyak belajar aku mah dari mereka, dan mereka gak sombong, low profile, ngayomi banget blogger kayak akuh ini huhu, makasi ya Sahabat!

Terus apalagi ya, itu aja dulu alasannya, ntar aku cari alasan lain hihi, yang jelas berjaya selalu Blogger Perempuan Network, semoga semakin berlimpah keberkahan Allah ya, Aamiin ya Rabb!
Powered by Blogger.