Menu

your blog banner

Tips Desain Acara Aqiqah Anak Tanpa Repot

/ / 0 Comments
Dua puluh satu hari pasca melahirkan Khalil, aku dan suami serta keluarga sepakat menyelenggarakan acara aqiqah. Hal ini sesuai hadis Rasululullah SAW yang diriwayat Al Baihaqy:’

“Hewan aqiqah disembelih pada hari ketujuh, keempat belas dan keduapuluhsatu”

Sebenarnya kondisiku belum memungkinkan untuk berkegiatan banyak, jahitan bekas melahirkan masih agak cenat cenut, walau aku melahirkan normal tapi teteup dapat beberapa jahitan hehe.

Meskipun begitu ingin menggelar acara aqiqah sendiri dan berpikir hal apa yang harus dikerjakan pertama kali,

1.    Cari Penyedia Layanan Aqiqah

Seorang teman berhasil lihat peluang, tahu aja kalau aku baru melahirkan sehingga teman ini menawarkan jasa tempat ia bekerja. Maka, kami memutuskan untuk pakai jasa Aqiqah Nurul Hayat waktu itu tahun 2015.

Melahirkan anak lelaki, berarti harus menyembelih dua ekor kambing. Biasanya layanan aqiqah menyediakan paket, nah kami memilih paket menyembeli dan potong tanpa dimasak, kami masak di rumah. Daging kambing diantar ke rumah, hari berikutnya diantar sertifikat akad aqiqah oleh Nurul Hayat

Lalu yang masak daging kambingnya siapa? Alhamdulillah banyak datang bala bantuan dari tetangga.

Sekarang mah banyak ya penyedia layanan aqiqah, tinggal pilih saja.

2.    Desain Backdrop dan Undangan Sendiri

Setelah menemukan layanan aqiqah, saat membuat desain undangan aqiqah sendiri. Walaupun si Aa’ dosen komputer tapi tetap saja dia bukan ahli desain, syukurnya bisa operasikan photoshop dan minta tolong mahasiswanya yang jago desain haha.

Saat nge-desain itu cukup merepotkan, disaat harusnya aku bisa tidur nyenyak usai menyusui Khalil etdah si Aa’ malah minta komen tentang desain. Aku paling cerewet soal desain, maklum mantan pemimpin redaksi pers kampus *plak :-D

Ada beberapa jam kami bicarakan soal desain, padahal ada banyak desain undangan bagus di website Shutterstock. Namun sepengalaman aku kalau ambil desain atau gambar di Shutterstock itu kan berbayar, terus bayarnya pakai kartu kredit pula, bah macam betul kali cuma untuk ambil gambar satu eh harus ngurus kartu kredit, ya gak lah *keluar gaya preman Medan awak ya kan haha.

Nah, beruntung sekarang ada situs AnekaPics.com. Situs AnekaPics.com menjual akun premium untuk download gambar dan vektor yang ada di website penyedia gambar seperti Shutterstock, iStock, Adobe Stock, Dreamstime dan sejenisnya.

Pembayarannya pun gak pakai kartu kredit tapi dapat via transfer rekening bank loh. Maunya AnekaPics.com ada pas aku mau desain backdrop aqiqah anakku ya kan. Keren euy AnekaPics.com. Dengan tersedianya situs penyedia gambar begini kan waktu desain undangan acara istimewa dalam 30 menit aja kelar mah.

3.    Sederhana dalam Susunan Acara

Inti dari prosesi aqiqah adalah rasa syukur pada Allah SWT. Nah agar menjadi berkah, acara pokok dari aqiqah Khalil 3 tahun lalu yakni mengundang anak yatim untuk berdoa dan berbagi sebagian rezeki yang kami punya.

Selebihnya mengundang teman dekat dan saudara, serta tak mewajibkan mereka untuk bawa apapun sebenarnya tapi lupa disampaikan saat mengundang. Next aqiqah anak kedua, aku cantumkan itu deh.
Tak ada musik yang gimana-mana, sempat putar DVD musik nasyid abis tu gak ada yang jagain haha, pada fokus sambut tamu soalnya.

Acara pun berlangsung sampai sore saja, kalaupun ada yang datang malam hari juga gak apa ^^ kita makan-makan, yeay sambil lihat Khalil yang tiduuuurr melulu.

Kalau kalian gimana cerita aqiqah si kecil dulu sepraktis aku kah atau punya tips bermanfaat juga dalam menggelar syukuran aqiqah anak? Share yuk!

Semoga bermanfaat!

YOUVIT, Konsumsi Multivitamin Gak Pakai Cara Rumit

/ / 1 Comments
YOUVIT, Konsumsi Multivitamin Gak Pakai Cara Rumit

Sekilas YOUVIT udah gak asing lagi bagiku, sebab saat dua minggu sebelum menghadiri event YOUVIT aku singgah ke Gramedia Sun Plaza. Ketika asyik baca buku, seorang kakak SPG menyapaku dan menawarkanku suatu produk. Ternyata YOUVIT, aku sempat cobain satu hihi.

YOUVIT itu apa sih?

Gummy multivitamin untuk dewasa pertama di Indonesia. Dapat dikonsumsi dimana dan kapan saja tanpa perlu tambahan air. Punya rasa mix berri yang enak. Resep multivitaminnya dikembangkan di USA

Kemasan

YOUVIT dikemas secara premium, kemasan side seal, sehingga habis dibuka bisa direkat kembali sehingga gummy multivitaminnya tetap aman dikonsumsi.


Mudah dibawa kemana-mana, travelable, yeay. Membantu banget ya pas travelling, jadinya bisa segar bugar terus saat jalan-jalan.


Pada kemasan depan ada banyak informasi seperti dalam satu kemasan terdapat 7 gummies, paketan seminggu dan untuk dewasa dan tetap pesannya adalah #1GummySetiapHari.


Pada kemasan belakang ada keterangan bahwa 1 gummy mengandung 10 vitamin dan 2 mineral. Ada vitamin A untuk kesehatan mata, B3 yang berikan energi, B5 untuk otak, B6 untuk saraf, B7 untuk kulit, B9 untuk sel tubuh, B12 untuk metabolisme, C untuk imunitas, D untuk tulang, E untuk antioksidan dan Selenium Iodium untuk antioksidan dan energi.

Lengkap banget, sehingga YOUVIT mengklaim bahwa kehadirannya melengkapi vitamin dan mineral yang belum terpenuhi dari makanan harian kita, tapi tetap sih pesannya Rachel, makan makanan yang beragam itu penting sekali.

Jadi wajar banget ya YOUVIT ini pricey, satu kemasan dijual seharga 17K. Dengan segudang manfaat seperti itu, makin paham deh kalau sehat itu mahal, tapi membayangkan kalau udah sakit mah lebih mahal lagi wkwkw, mending modal buat sehat ajalah.

Kemudian pada kemasan belakang YOUVIT ada informasi nilai gizi. Jadi, jangan khawatir ya kalau konsumsi YOUVIT kita bakal over vitamin, gak, sebab takaran sudah secara ketat mengikuti AKG ( Angka Kecukupan Gizi) yang direkomendasikan Kementerian Kesehatan dan BPOM.

Perhatiin deh, kandungan vitamin C cuma 45mg doang, sementara kebutuhan vitamin C harian kita hanya 75-90 mg per hari. Jadi gak ada yang over ya kan, justru YOUVIT membantu melengkapi sesuai klaim yang sebelumnya.

Di bagian komposisi, kita akan lihat bahan pengemulsi-nya memakai gelatin. What? Gelatin? Langsung cemas ya kan? Nah, gelatin yang digunakan bukan berasal dari hewan yang gak halal ya tapi dari gelatin sapi australia.

Bahagianya lagi meski resep dikembangkan di USA, YOUVIT sudah bersertifikasi halal MUI, Alhamdulillah halal. Kemudian expired masih lama, April 2020.

Isi


Ini nih pasti yang ditunggui, penampakan gummy-nya ya kan haha. Bentuk gummy YOUVIT dewasa itu bulat, tekstur kenyal.

Rasa mix berri yang enak, ada sensasi asam dan manis yang pas.


Terus kenapa bentuk multivitaminnya gummy sih?

Biasa kalau dewasa minum multivitamin dalam bentuk apa? Tanya Brigiv pada teman media dan blogger. Dalam bentuk kapsul, tablet dan cair. Gak asyik banget kan bahkan sebagian buat trauma minum multivitamin.

Itulah mengapa YOUVIT didesain dalam bentuk gummy sehingga konsumsi multivitamin tetap bisa dengan cara yang fun dan anti ribet


Kenapa mix berri? Karena salah satu sumber vitamin dan antioksidan yang paling kaya ada dalam jenis beri-berian, beberapa beri yang kita kenal ada arbai atau raspberry dan blackberry, nah berri inilah yang ada dalam komposisi YOUVIT.

YOUVIT Kids


Produk YOUVIT gak hanya untuk dewasa tapi ada juga yang untuk anak. Senangnya bisa ketemu produk YOUVIT, mamak kayak aku jadi punya alternatif memberikan gummy buat anak sekaligus menyehatkan.

Kemasannya sama dengan YOUVIT dewasa, tapi kemasan YOUVIT Kids didesain gambar karakter monster yakni Velma, Toni dan Oliver, lah aku gak tahu mereka yang mana aja, lupa nanya trus lupa beli yang kemasan monster warna merah itu hihi, maksudnya biar lengkap koleksi monster dan stok gummy juga sih.

Pada informasi gizi YOUVIT Kids tentu disesuaikan dengan kebutuhan vitamin dan mineral harian anak untuk usia 3-12 tahun dong, dan ada tambahan 1 mineral yakni zink. Jadi total ada 10 vitamin dan 3 mineral.




Rasa YOUVIT Kids mix stroberi, jeruk dan nanas. Pastikan anak konsumsinya 1 hari 1 gummy juga ya Mak. Jangan kayak anakku, aku kecolongan. Jadi pas mau tidur malam, dia kabur bawa gummy satu supaya minta dibukain sama orang lain, padahal dia udah makan gummy di pagi hari. Tahu apa yang terjadi? Anakku susah tidur haha, pada jam tidur dia masih on, dia bergulingan di tempat tidur, ngoceh sendiri sampai akhirnya tertidur sendiri.


Jadi saran 1 gummy setiap hari itu emang bener, kan ada informasi gizi nya mengandung vitamin B yang memberikan energi, haha, jadi jangan coba-coba Mak. Paham banget sekarang kenapa #1GummySetiapHari jadi hestek.

Oiya pada kemasan YOUVIT Kids karena mungkin produk baru jadi ada tambahan pesan nih di kemasan belakangnya yaitu,

Konsumsi pangan harus disertai dengan konsumsi pangan rendah lemak, rendah lemak jenuh dan atau rendah kolesterol. Konsumsi produk ini HARUS disertai dengan POLA HIDUP SEHAT


Nah loh, aku setuju banget ini dengan pesan yang tertera. Sebab percuma juga makan multivitamin sekarung tapi gaya hidup dan pola  makan kita berantakan, gak ngaruh huhu. Sebab komposisi racun lebih besar kontribusinya di dalam tubuh dibanding vitamin, sehingga akhirnya jadi sia-sia. Dan berlaku pada anak juga ya Mak. Kalau masih anaknya konsumsi minuman kemasan, fast food, frozen food dan lalala-nya, kasihan euy huhu. Itu artinya kita turut investasi kesehatan yang buruk pada hidupnya kelak. Mau bayar mahal di belakang? Aku ogah Mak, toubat yok Mak toubat.

Bentuk gummy YOUVIT Kids lucu, persegi panjang persis karakter monster dalam kemasan, warna gummy nya merah.


Kontribusi YOUVIT untuk Indonesia 

Ternyata keberadaan YOUVIT sudah satu tahun di Indonesia dan turut mendukung program kesehatan loh. Ingatkan dengan program pemerintah Indonesia Sehat? YOUVIT ambil bagian nih dalam mensukseskan program pemerintah tersebut.

Respon positif terus berdatangan dari konsumen, kritik dan saran pastinya tetap terbuka sehingga YOUVIT pun tak segan mencantumkan nomor yang bisa dihubungi pada kemasannya.

Demi menebarkan gaya hidup sehat, tim YOUVIT menggunakan cara memakain VW Kombi dan Vespa yang sekarang ini ada di sekitar kita. Hmm untuk di Medan, YOUVIT pakai VW Kombi belum pernah tampak sih, eh entah aku yang kurang jalan-jalan, kalian ada nampak gak sih?

Lalu YOUVIT punya program donasi juga namanya VitsForKids. YOUVIT telah menyumbangkan 42000 multivitamin pada 100 anak kurang beruntung di Lombok, NTB melalui Yayasan Peduli Anak.
Pada Agustus 2018 YOUVIT tambah lagi nih mitra kerjasamanya yakni dengan Rumah Yatim untuk mendukung multivitamin harian ke 1000 anak di 12 kota di Indonesia.

Jadi, kalau kita beli YOUVIT itu artinya kita turut menyumbang 1 gummy untuk 1 anak Indonesia yang kurang beruntung. MasyaAllah, ini mah sehat sekalian bersedekah jariyah juga yak. Barokah
selalu ya YOUVIT. Kereeen bah!

Q&A YOUVIT

Berikut beberapa pertanyaan tentang YOUVIT yang sempat aku rekam dan rangkum.

Kapan Waktu yang Tepat Konsumsi YOUVIT?

Oleh Rachel disarankan pagi hari setelah sarapan, meskipun sarapannya buah dan itu lebih bagus. Lalu ada blogger yang bertanya bagaimana jika konsumsinya malam? Ya gak apa juga jika itu adalah waktu yang pas untuk konsumsi multivitamin.

Tapi, setelah aku pikir memang cocoknya di pagi hari, sebab melihat kandungan vitaminnya juga kan, dimana energi lebih itu bakal kita pakai seharian. Kalau dikonsumsi malam, khawatirnya gak bisa bobok.

Bagaimana Jika Konsumsi YOUVIT Lebih dari Satu?

Jadinya ya ‘mahal’ kata Rachel, semua yang hadir tergelak, iya juga sih haha. Jika terlanjut konsumsi lebih dari satu, disarankan untuk minum lebih banyak.

Apakah YOUVIT Aman Dikonsumsi Ibu Hamil?

Sebaiknya dikonsultasikan terlebih dahulu pada dokter obgyn-nya. Tentu kebutuhan vitamin ibu hamil berbeda dengan orang umumnya, dobel malah ya kebutuhannya, tapi komposisi yang tepat seperti apa, mending tanya ke dokternya.

Dimana YOUVIT Dapat Dibeli?

Pada Januari 2019, YOUVIT sudah didistribusikan di 7.139 toko yang tersebar di 129 kota di Indonesia. Terdiri dari 5.929 toko besar seperti Watson, Guardian, Alfamart Carrefour, Ranch Market, Kimia Farma, dll.

Tersedia juga di 1210 supermarket dan apotek lokal. Kalau di Medan sudah ada di Berastagi Supermarket, Irian Supermarket, Suzuya, dan Maju Bersama.

Mudahnya coba jalan-jalan ke Gramedia, kaka SPG YOUVIT stand by disana, kayak kejadian yang aku alami hihi.

More info tentang YOUVIT boleh kepoin sosmed-nya di instagram, twitter, dan facebook @youvitforlife  atau ke web-nya di youvit(dot)co(dot)id.


Semangat Sehat ya Semoga Bermanfaat!

Terungkap Sudah Fakta Durian yang Tak Banyak Orang Tahu

/ / 0 Comments
Terungkap Sudah Fakta Durian yang Tak Banyak Orang Tahu
Durian, siapa sih yang gak suka durian? Pasti adalah ya gak mungkin gak ada, tapi bersyukur aku dapat memiliki rasa suka pada durian wkwkw. Aku terlahir dari keluarga durianholic, kalau udah beli durian itu bisa sampai 5 buah, lalu dikupas rame-rame.

Ketika belum tahu aku hamil, aku pernah melahap sendiri 20 potong pancake durian, seminggu kemudian testpack eh positif bahaha, setelah itu aku gak makan durian selama 2 tahun pemirsaaah sampai anakku selesai menyusui.

Selama 2 tahun menahankan gak makan durian itu syalalala rasanya etapi gak 2 tahun penuh sih, sesekali si Aa bawa pancake durian tapi hanya boleh makan satu. Dan kabar buruknya malah anakku gak doyan durian, trus suamiku yang tadinya gak doyan durian eh jadi penyuka durian, ckckc.

Sebagai penyuka durian tentu segala hal yang berkaitan dengan durian tidak akan aku lewatkan termasuk menghadiri event YOUVIT Media & Community Foodpedia bersama Rachel Olsen seorang ahli nutrisi YOUVIT pada 28 Maret 2019.


Tepat jam setengah 10 pagi lewat dikit aku sudah berada di Laurance House, baru tahu kalau di Jalan Petula ada cafe kece seperti Laurance House ini.


Tempatnya minimalis, tapi instagrammable. Pas sampai ke dalam cafe, aku langsung disambut  begini


Dan acara yang aku hadiri berada di tengah dalam cafe dan disambut iringan lampion pink ini, lucu kan?


Nah ini sekilas tentang Laurance House ya gaes,


Sekitar jam setengah 11 teman media dan blogger mulai banyak yang hadir, dan tampak sebagai MC ada @ginaafe ex-runner up Miss Global Indonesia tahun 2018 bersiap membuka acara.


Kemudian sebagai narasumber ada Brigiv Aditya selaku PR Manager YOUVIT dan Rachel Olsen sebagai YOUVIT Nutrition Specialist.


Dalam pemaparannya saat sampaikan kata sambutan, Brigiv bertanya kenapa sih tema acaranya Foodpedia?

Foodpedia sekilas seperti ensiklopedia ya yang kalau kita membacanya kita jadi pintar, sedangkan foodpedia maksudnya agar kita jadi pintar dan tahu kandungan dari satu bahan makanan. Seperti yang kita tahu, Medan termasuk daerah yang sering disebut sebagai surga kuliner. Salahsatu kuliner terkenal dari kota Medan adalah durian.

Banyak orang yang menghindari makan durian sebab mitos-mitos yang kadung tersebar di masyarakat, padahal ada kandungan zat baik pada durian loh. Itu sebab tema Foodpedia yang dibahas pada event ini adalah tentang durian, yeay.

Peserta yang hadir nantinya gak hanya dapat pengetahuan seputar durian loh, tapi juga bakal diajak demo buat smoothie durian, fun games berhadiah dan makan siang bersama, seru kan ?

Selanjutnya acara diserahkan pada Rachel selaku Nutrition Expert YOUVIT yang menjelaskan lengkap mengenai fakta buah durian.


Fakta Durian yang Harus Kita Tahu


Durian disebut juga The King of Fruits, hal ini terlihat fisik buah durian yang besar dan kulitnya seperti mahkota. Penamaan durian pun dari  kata duri-an artinya buah yang berduri banyak dan tajam.

Berikut mitos tentang buah durian yang sering berseliweran di alam bawah sadar pikiran kita :-D

Mengapa Durian Dianggap Tinggi Kolesterol? 

Sifat dari buah durian ketika masuk ke dalam pencernaan membuat suhu tubuh naik, kemudian tekstur dagingnya yang berlemak dapat membuat angka kolesterol kita bertambah dan berbau alkohol.

Ternyata itu semua mitos, pemirsaaah.

Menurut riset US National Library of Medicine, durian sama sekali gak mengandung kolesterol, tapi durian tinggi akan karbohidrat mencapai 30gr per 3 biji durian.

Durian juga mengandung protein, serat, lemak baik, vitamin dan mineral. Itulah kenapa durian disebut the king of fruits, selain karena ‘gagah’ fisiknya, tapi juga kandunga nutiri makro dan mikro-nya yang komplit.

Kita seharusnya, ujar Rachel tidak usah khawatir kalau mau makan durian, karena gizinya cukup lengkap untuk kebutuhan harian kita. Ada vitamin A, B kompleks, C. Mineralnya juga beragam seperti kalium, kalsium, zat besi, mangan, sodium, zinc dan fosfor.

Dan fakta durian yang cukup buat aku tercengang adalah durian ternyata memilik zat anti oksidan yang tinggi. Zaman sekarang zat anti oksidan cukup jadi primadona sebab dapat mencegah kanker, tekanan darah tinggi, diabetes, dan insomnia.

Tapi ya itu tadi, makan duriannya bukan sebanyak 3 karung ya per hari, tapi cukup 3 biji dan sudah mencukupi jumlah kalori sebanyak 160 kkal.

Terapkan Pola Makan Sehat dan Gaya Hidup Sehat agar Tubuh Senantiasa Fit

Lambung manusia itu tempatnya segala penyakit, sedangkan pencegahan itu pokok dari segala pengobatan –Rasulullah SAW-

Dalam agama Islam, perkara hal yang masuk ke perut pun diatur, masyaAllah, tapi terkadang nafsu mengalahkan segalanya ya huhu, sampai akhirnya kita sakit.

Jadi hal pertama yang harus dilakukan mengawali hidup sehat adalah mengubah isi piring kita dengan pola makan seimbang.

Departemen Kesehatan RI telah menganjurkan agar kita mengonsumsi aneka makanan atau paling tidak kitamakan 4 kelompok bahan makanan, dengan presentasenya:

1.    35% Karbohidrat, bisa dari satu sumber atau lebih
2.    15% Protein, dari satu sumber atau lebih
3.    15% buah
4.    35% sayuran

Betapa pentingnya tubuh kita makan makanan yang beragam dengan begitu kita tidak kekurangan vitamin dan mineral. Nah, meskipun begitu, kita juga bisa usaha menambah kebutuhan vitamin dan mineral kita dari luar dengan mengonsumsi suplemen yang tepat.

Mengapa kita perlu konsumsi suplemen? Karena semakin banyak umur manusia, semakin berkurang kerja organ tubuh yang memproduksi vitamin dari makanan yang kita makan, sehingga kita perlu konsumsi suplemen seperti YOUVIT 

Q&A Tentang Durian

Karena banyaknya mitos yang terpatahkkan tentang durian pada hari ini, maka banyak pertanyaan dibenak pecinta durian.

Ibu hamil makan durian, amankah?

Aman, asal 3 biji saja ya Buk, jangan kalap.

Biasa kalau makan durian, orang tua selalu bilang untuk minum air langsung dari kulit duriannya untuk menetralkan efek dari durian itu,mitos atau fakta?

Ternyata ini mitos, gak ada yang perlu dinetralkan sih, cukup minum air putih saja. Sebenarnya aku masih gregetan dengan jawaban Rachel, tapi bisa jadi dulu gak ada gelas atau wadah air ya pas belah durian di hutan, jadinya karena haus ya minum pakai wadah kulit durian

Bagaimana jika makan durian, minumnya kopi atau teh, dan disandingkan di pelaminan dengan makan nasi pakai udang misalnya?

Konsumsi durian bagi yang punya keluhan maag dan asam lambung sebaiknya hati-hati, secukupnya saja. Jangan dibarengi dengan minum kopi atau teh karena dalam kopi dan teh ada zat tanin. Zat ini dapat mengurangi daya serap sel darah terhadap zat besi padahal zat besi berguna untuk pembentukan sel darah merah, sehingga berisiko anemia.

Kalau ada rencana minum teh atau kopi, sebaiknya berjarak saja konsumsinya, jangan pada saat bersamaan.

Saatnya Buat Smoothies Durian


Ahai, momen ini nih yang juga ditunggu peserta. Dan aku jadi tahu cara buat smoothies durian.


Bahan yang diperlukan:

-Daging durian beku
-Skim milk ( Susu yang 99% kadar lemaknya sudah dikeluarkan)
-Topping Smoothie sesuai selera ( stroberi, sereal, anggur, nata de coco, ceres)


Cara Membuat:

Blender daging durian setengah beku tambahkan susu skim secukupnya. Setelah halus sajikan pada gelas. Hiasi dengan topping. Smoothie siap disantap.

Wah mudah bangeettkan?!

Makan durian dimana kita? 😂

Semoga Bermanfaat!




5 Alasanku Cinta Banget dengan FLP

/ / 0 Comments
5 Alasanku Cinta Banget dengan FLP
Bismillah,
Assalamualaykum, Kawan


Kalau baca atau dengar kata FLP apa sih yang terlintas? Sebagian pasti menjawab dengan kepanjangan yang becanda, seperti

Forum Lingkar Perempuan
Forum Lingkar Pria

Jelasnya, FLP adalah Forum Lingkar Penulis ^^ yang kata Sastrawan Indonesia, Taufik Ismail
FLP adalah hadiah Tuhan untuk Indonesia

Aku bergabung di FLP Sumut sejak tahun 2007 sampai sekarang, udah 12 tahun ya masyaAllah, lama amat wkwkw.

Apa aja sih yang bikin aku cinta dengan FLP?

1.    Pendiri dan Penulis Hebat yang Bernaung di dalamnya

Jujur nih ya, motivasi pertama kali gabung di FLP adalah karena aku suka baca tulisan para anggota pendahulunya FLP nih seperti Mb Asma Nadia, Muthmainnah, Helvy Tiana Rosa, Afifah Afra dan lain-lain.

Zaman Aliyah kelas 3 aku manfaatkan waktu bukan mempersiapkan ujian akhir tapi gencar meminjam novel karya anak FLP dari teman yang rajin beli, jangan ditiru yah. Aku hanya rajin baca, duit belum cukup beli novel bahaha.

Setiap kali mengakhiri bacaan novel, aku pasti sempatkan baca profil pengarangnya. Lalu ada kata-kata begini, penulis tergabung dalam FLP atau Forum Lingkar Pena. Wah semakin kepo dong, FLP itu apa sih, ada gak di Medan, kapan buka oprec?

Sebelum tahun 2007 itu aku udah pengen daftar aja FLP tapi gak yakin bakal terikutin soalnya kan masih sekolah, ya udahlah, menunggu tamat sekolah baru daftar dan Alhamdulillah lulus. Pas banget kakak kelas adalah bagian dari pengurusnya, haha, untung banyak kan. MasyaAllah.

2.       Visi Misi FLP

Sejak gabung aku udah kesengsem dengan visi misi FLP, gimana gak? Ini aku jembrengkan visi misinya,




3.    Pilar FLP

Pilar inilah yang membedakan FLP dengan organisasi kepenulisan lainnya. Ada 3 pilar FLP,


Jadi kadang yang tergabung di FLP pada akhirnya ada yang fokus kepenulisan, keislaman atau keorganisasiannya bahkan ada yang kuat pada tiga pilar itu.

Kalau kamu yang mana ?

4.    Kental Rasa Kekeluargaan

Entah kenapa berada di FLP aku jadi punya saudara baru, huhu. Senang punya kakak dan abang hebat dan sukses serta menginspirasi.

Rasa kekeluargaan pun pernah aku ceritain disini
( Baca juga : FLP dan Aku : Sebuah Nafas Panjang )

5.    FLP : Pabrik Penulis Hebat

Sebenarnya alasan ini mirip nomor satu ya, tapi gak apa walau terkesan aku seperti kehabisan alasan wkwkw.

Beruntung bisa berada di FLP itu artinya setiap aku menantikan munas, inilah momen dapat bertemu penulis se-Indonesia. Gak berhenti untuk takjub, sedot semangat menulis mereka. Kelak jadi pemberat timbangan amal baik di akhirat karena berkumpul dengan orang shalih.

FLP juga jadi penyemangat kala motivasi menulis menurun, melihat semangat kawan-kawan muda yang baru masuk FLP, menatap binar di mata mereka, duh semoga bisa istiqomah ya Dek di FLP ^^
Keberadaan FLP di Indonesia dengan tulisan-tulisan yang menginspirasi dan mencerahkan turut meramaikan jagad toko buku dengan karya yang baik, bukan karya yang mengajak pada hal yang tak baik.

Sekarang di tengah dunia digital, sebagai anggota FLP aku merasa turut menyebarkan kebaikan pula dengan menulis konten-konten bermutu, bak kata Ustadz Salim A. Fillah,

Setiap kali mau melakukan atau menuliskan sesuatu, tanyakan pada diri terlebih dahulu, apakah kelak tulisan ini akan membawa kita ke syurga?


Semoga bermanfaat!
FLPOke! 

Inilah 15 Aktivitas Motorik untuk Anak 3 Tahun

/ / 14 Comments
Inilah 15 Aktivitas Motorik untuk Anak 3 Tahun
The most important periode of life is NOT THE AGE of university studies, but the first one, the period FROM BIRTH TO THE AGE OF SIX 
-Maria Montessori-

Mak, ada yang anaknya masih dibawah 6 tahun? Alhamdulillah, hayuk bergegas Mak, ada yang harus kita kejar dan selesaikan sebelum masa 6 tahun anak kita lewat, agar kelak tak menyesal.

Selama ini apa sih yang jadi fokus orangtua dalam 6 tahun pertama kehidupan anaknya? Fokus pada persiapan masuk TK atau SD? Persiapan baca tulis dan menghitung? Mak, yuk buang jauh pola pikir seperti ini.

Gak ada yang salah dengan persiapan masa depan anak, tapi ada persiapan masa kini yang juawuuh lebih penting. Bukankah yang terjadi di masa depan anak, adalah hasil dari keputusan dan tindakan kita selaku orangtuanya pada masa kini?

Ada satu quote menarik dari film The Beginning of Life,

“If we put enough attention to the very beginning of life, then we can change the whole story”

Jangan sampai kita ucapkan kalimat diatas ketika semua telah terjadi, ketika masa 6 tahun pertama anak lewat, huhu jangan sampai ya Mak.

Pokoknya di paragrap pertama ini aku mau ajak kita sebagai orangtua zaman now untuk open mind terhadap masalah stimulasi motorik ini.

Ceritanya aku baru aja jadi moderator di sebuah grup whatsapp, membahas tema Stimulasi Sensori Motorik pada Anak Usia Dini yang dibawakan Bunda Sri Haryati—founder Hayat School, School of Creativity pada 28 Januari lalu, ditambah lagi aku baru selesai baca buku ini.

Maka semakin tertampar-tampar lah aku dan semakin melek lagi.  Stimulasi motorik ini semacam investasi dari orangtua kepada anaknya, modal anak menjalani hidup lebih baik di masa depan.

Motorik Bukan Hal Remeh

Sebuah pepatah Arab berbunyi seperti ini Al ‘aqlu-s-Salim fil Jismi-s-Salim, akal yang sehat terdapat pada tubuh yang sehat. Untuk modal menjalankan peran sebagai manusia di muka bumi, Allah SWT berikan tubuh yang ibarat rumah bagi jiwa.

Nah dengan  bekal sistem tubuh yang sempurna, hasil integrasi baik dari pikiran, perasaan, sistem sensorik motorik tubuh, kita siap menjalankan berbagai peran di dunia ini. Sebaliknya jika pemberian Allah itu tidak kita sadari dan akhirnya tidak terstimulus optimal, bagaimana kita menjalan peran sebagai Khalifah, pemimpin di bumi ini?

Itulah yang memicu anak tantrum pada hal sepele, emosional anak berlebihan, anak stress berat, anak yang senantiasa dilingkupi ketakutan, anak yang konsentrasinya bermasalah, sensivitas tinggi, atau bahkan gak sensitif sama sekali.

Ternyata mental emosional dan psikologikal anak juga dipengaruhi sensori motori. Sepenting itu ya Mak?  

Sadar gak Mak, anak kita yang jalan eh tiba-tiba jatuh, anak suka lupa meletakkan barangnya, anak yang sensitif dengan suara tertentu, anak yang gak bisa duduk tenang, anak yang terlambat bicara?  Kondisi ini terjadi karena ada masalah pada sistem sensori motori anak.

Jika dibiarkan, anak akan tumbuh jadi pribadi dewasa yang juga akhirnya bermasalah dengan orang lain, gerakan tubuhnya yang berlebihan menganggu orang lain.

Kita sering beranggapan udah lah gak penting itu, anak kita juga ntar berkembang dengan sendirinya? Yakin? Mungkin kalau zaman kita, masih bisalah, karena yang mematangkan sistem sensori motori kita adalah alam wkwkw.

Sekarang tantangannya banyak ada setan gepeng alias smartphone, lahan bermain di area luas berkurang, sulit cari pohon yang bisa dipanjat, sungai jernih hilang berganti laut hitam, alias parit yang penuh sampah.

Sensori Motorik yang gak tuntas, akan dibawa sampai anak kita dewasa dan menua. Menurut para ahli, waktu untuk melatih sistem sensorik motorik anak adalah sampai usia 8 tahun. Jika sistem sensorik tidak tuntas orangtua akan sibuk mengelola dampak dari ketidakmatangan sensorik motorik anak. Apakah kita mau seperti itu? Gak ya Mak, ya Allah huhu.

Sensori Motorik itu Apa Sih?

Dulu aku paling gak ngeh dengan istilah Sensori Motorik, sekarang harus akrab dengan istilah ini haha. Sebab hal yang paling menggalaukan dari timbangan berat badan adalah jika ada aja gangguan pada sensori motorik anak, anak belum bisa merangkak pada usia yang seharusnya sudah bisa, wah itu galau banget.

Itu aku dulu, akhirnya Khalil melewati masa merangkak dengan mengesot, ada tahapan perkembangan yang salah memang dari awal huhu. Next calon anak kedua semoga stimulus sensori motorik-nya jauh lebih baik, aamiin

Secara keseluruhan menurut Ibu Sri Haryati, sensori adalah reseptor terhadap informasi yang berasal dari luar tubuh, seperti alarm yang mengantarkan informasi ke otak, otak mengirimkan pesan yang direspon dengan gerak motorik.

Motorik kasar adalah gerakan tubuh yang menggunakan otot besar, misal, melompat, lari, memanjat, naik turun tangga, dll

Motorik halus adalah kemampuan yang berhubungan dengan koordinasi mata-tangan, melibatkan otot  kecil, misal, menyusun balok, susun puzzle, dll.

Bahkan melibatkan anak dalam kegiatan aktifitas harian di rumah sangat baik adanya, seperti menyapu, mengepel, siram bunga, itu semua bagian menstimulus motorik kasar dan halus anak.

Aktivitas Motorik untuk Anak 3 Tahun

Sebelum aku jabarkan aktivitas motorik apa saja yang harus distimulus pada anak usia 3 tahun, pastikan anak kita kegiatan stimulasi motorik pada usia sebelumnya sebaiknya dilanjutkan, seperti 


Berdasarkan buku Tuntas Motorik Investasi Sepanjang Hayat yang ditulis Ibu Ani Christina, berikut aktivitas motorik anak 3 tahun,



1.Menangkap Bola

Cara mainnya, ajak anak ‘menangkap bola’ gunakan bola sebesar bola tenis. Minta anak melempar kembali kepada kita



2.Berjalan mengikuti garis lurus


Letakkan papan sempit di halaman rumah atau garis lurus dengan tali rafia atau susun batu bata memanjang.

Kalau aku di rumah, menempel selasiban berwarna di lantai membentuk garis lurus dan zigzag.

Cara mainnya, melewati garis lurus dengan merentangkan tangan untuk latih keseimbangan.

Lakukan juga variasi dengan melewati garis lurus sambil membawa nampan, bawa bantal di atas kepala, dan variasi lainnya yang bisa dilakukan. Seru loh Mak, coba deh

3.Melompat 

Melompat di usia 3 tahun sudah mulai variasi, biasa kami stimulus Khalil dengan main engklek di halaman rumah hehe. Pada bagian permainan engklek ada sesi melompat dengan satu kaki, Khalil senang banget main ini, apalagi dengan ayahnya.

4. Melempar benda-benda kecil ke atas

Ajak anak melempar benda kecil ke atas atau menjatuhkan kerikil ke dalam kaleng, pastikan tidak membahayakan anak.

Sepertinya aktivitas ini belum pernah aku lakukan tapi Khalil sudah menunjukkan kode dengan melempar legonya ke arah atap rumah wkwkw. Oke noted Bu Ani.

5. Menirukan Binatang Berjalan

Bisa dengan sambil bernyanyi ‘Bermain dalam Lingkaran’, ada liriknya yang mengajak anak menirukan jalan hewan. Ajak anak ke kebun binatang, dan menirukan bagaimana hewan yang dilihatnya berjalan.

6. Lampu Hijau-Merah

Anak berdiri di hadapan kita. Saat kita katakan ‘lampu hijau’ minta anak berjalan jinjit ke arah kita. Dan berhenti ketika kita katakan ‘lampu merah’. 

Lanjutkan mengatakan perintah tersebut bergantian sampai anak tiba di depan kita. Lalu agar permainan lebih seru, ajak anak bergantian memberi perintah, kita yang jadi pelaksana perintah.

7. Meniru Gerakan Senam Sederhana

Khalil paling senang lihat dan praktik lagu joged pinguin hehe.

8. Memotong

Ajak anak untuk memotong pisang, gunakan pisau buah beneran. Jangan khawatir anak terluka, perkenalkan benda bernama pisau dengan bijak dan mudah dimengerti anak.

Khalil sudah melakukan ini sejak usia 2 tahun. Jadi sekarang aku udah mulai jadi mamak-mamak cool lah, berusaha gak panikan saat hadapi tingkah laku anak.

9. Menggunting

Beri anak gunting dan tunjukkan caranya menggunting. Khalil sudah kenal gunting di usia 2 tahun. Sudah pun dia menggunting rambutku ketika tidur, haha, ya ampun.

Bahkan Khalil sudah bisa menggunting ketika membuka bungkus jajanannya sendiri. Pastikan guntingnya beneran, dan dalam pengawasan kita.

10. Menempel Gambar

Bantu anak menemukan gambar di majalah atau foto, ajak anak menempel gambar itu pada karton atau kertas tebal. Gantung gambar di kamar anak. Khalil sedang ditahap ini, tapi masih emaknya yang menempel wkwkw. Ternyata menempel bagian dari stimulasi motorik yah.

11. Menjahit

Sekarang banyak alat main yang menstimulus kemampuan menjahit, tapi bisa juga kita buat loh Mak. Gunting sebuah gambar, apakah gambar buah, lalu tempel di karton, lubangi keliling gambar buah , gunakan tali kur atau tali rafia sebagai tali sepatunya. Ajari anak cara menjahit sekeliling gambar, tali kur dimasukkan ke dalam lubang-lubang satu persatu

12. Menggambar atau Menulis

Sediakan anak selembar kertas dan pensil, ajari anak gambar garis lurus, lingkaran, bola kusut dan variasi gambar lainnya ^^.

13. Menggambar dengan Jari

Ajak anak menggambar dengan cat memakai jari-jarinya di selembar kertas besar. Khalil pernah lakukan ini, saat itu kami gambar pelangi pakai pewarna makanan yang dicampur dengan lem fox.

14. Menggambar dengan Cat Air

Beri anak cat air, kuas dan selembar kertas. Ajak anak bagaimana warna-warna bercampur.


15. Membuat gambar tempel

Gunting kertas berwarna jadi segitiga, segiempat, lingkaran. Ajak anak kenalan dengan bentuk-bentuk. Minta anak menggambar dengan cara menempelkan potongan-potongan berbagai bentuk di selembar kertas.

Dukung Stimulasi Sensori Motorik Anak dengan Minuman Sehat

Biasa habis melatih sensori motorik anak, apalagi motorik kasar, pasti lelah dan haus. Bunda selain siap sedia dengan air putih, juga susu ya. Iyes, aku juga gitu. Aku selalu stok susu UHT.

Kenapa Susu UHT?


UHT sendiri singkatan dari Ultra High Temperature, dimana susu diproses dengan suhu sangat tinggi selama 2 detik, sehingga bisa disimpan tanpa lemari es. Sekarang susu UHT berbagai merek sudah banyak muncul, begitu juga UHT anak, seperti  Indomilk UHT Kids Full Cream.

Indomilk UHT Kids Full Cream

Minum Indomilk UHT Kids Full Cream serasa nostalgia saat masih kecil minum susu yang sama tapi dari mass market yang selalu lewat depan rumah, memakai sepeda motor besar, tabung susu besar nangkring diboncengan, penjualnya asli orang India Benggali dengan pakaian khas tradisional India plus sorban di kepala hehe.

Indomilk UHT Kids Full Cream merupakan susu UHT varian baru dari Indomilk, dikemas dalam kotak mungil isi 115ml yang merupakan porsi pas untuk anak 1 tahun ke atas.  Rasa Indomilk UHT Kids Full Cream ini segeeerr, seperti minum air putih, itu karena tanpa ada tambahan gula dan garam sehingga kandungan kalsiumnya tinggi.

Jadi kalau anak sudah berusia 1 tahun dan mencari susu yang cocok setelah ASI, Indomikl UHT Kids Full Cream bisa jadi pilihan tepat.

Khalil sedang minum susu #IndomilkUHTKidsFullCream, kamu udah minum berapa kotak kawan?

Semoga bermanfaat!

















Sampai Kapan Mau Ngontrak Rumah?

/ / 0 Comments
Sampai Kapan Mau Ngontrak Rumah?

Pertanyaan di atas terbaca seperti ‘Sampai kapan kamu mau jomblo terus?’ lalu pengen di jawab, mungkin besok atau ntar sore tunggu aja *terDilan wkwkw.  Hiks pertanyaannya kok kepo banget siihhh? Lagian ngontrak pakai duit sendiri bukan duit desee? Pasti kita responnya langsung begitu ya kan.

Kalau mau jawaban jujur, tentu gak ada yang mau jadi kontraktor alias mengontrak rumah melulu. Belum lagi tekanan biaya hidup semakin meninggi dan mikirnya kalau punya rumah pribadi pasti hanya mimpi.

Tahun 2017, Badan Pusat Statistik memperlihatkan persentase Rumah Tangga menurut Status Kepemilikan Rumah Kontrak/Sewa di Indonesia mencapai 9,52%. Angka tersebut meningkat 1% dibanding tahun 2016 hanya 8,51%.

Pada tahun 2018 masih dari BPS, Ibu Kota Jakarta aja hanya 50,16% yang menempati rumah sendiri, sisanya menempati rumah kontrak.

Dan bahkan harga rumah di Jabodetabek menurut Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian mengalami kenaikan 20% tiap tahun. Kenaikan tersebut tidak dibarengi dengan angka kenaikan gaji rata-rata karyawan atau buruh hanya 10% per tahun, dan belum tentu merata.

Masih berdasarkan data BPS yang menunjukkan bahwa penghasilan generasi milenial Jakarta sebanyak 46% di bawah 4 juta rupiah ckckck mendominasi ya huhu dan pastinya kondisi ini pasti dialami dengan ibukota besar lainnya di Indonesia.

Sementara sewa hunian malah teruuusss naik, lalu gimana mau nabung buat beli rumah, bayar kontrakan aja engap engap? Nah, mumpung masih muda ni, impian punya rumah tetap masih bisa diusahakan, jangan sedih yaaa. Solusinya bisa dengan berhemat atau menabung uang DP aja dulu daaan rajin lihat promosi rumah.   

Lalu bagaimana caranya ya agar kita gak lagi mengontrak alias kontraktor di Medan? Aku punya tips jitu nih, yakni program spektakuler Wiraland! Dijamin bisa punya rumah murah di Medan .

1. Buat Rencana Anggaran Pasti 

Kenapa harus pasti meski tidak ada hal yang pasti dalam hidup ini? Maksudnya kita harus realistis saat buat anggaran harga hunian incaran. Tetapkan harga hunian incaran, dengan begitu akan lebih mudah menyusun strategi mengumpulkan DP. Di Wiraland, kita bisa memilah-milih harga hunian yang sesuai kemampuan. Ada banyak jenis hunian yang bisa dipilih, harga mulai Rp 300 Jutaan sampai milyaran tergantung kebutuhan kita.

2. Selamat Tinggal DP 30%!

Di Wiraland Property Group, DP bagi pembeli hunian pertama kali adalah 10% dan bisa dicicil sampai 10 kali.  WOW banget kan? Jika biasanya kita harus ada pegang uang simpanan sebesar 20-30 persen dari harga jual rumah, maka dipengembang ini gak perlu pusing memikirkan tabungan DP karena uang mukanya aja bisa dicicil sampai 10 kali. Dengan pilihan pembayaran seperti ini akan menjadi pilihan terbaik bagi kita  untuk bisa punya rumah murah dengan cepat di Medan. Kapan lagi kita bisa punya rumah murah di Medan mulai Rp 300 Jutaan kalau bukan di Wiraland. Di banding dengan beli tanah saja, belum lagi ongkos membangun rumahnya, wah tak terbayangkeun.

3. Catat Nomor HP Marketing Profesional/Developer Terpercaya

Punya nomor HP marketingnya sangat penting apalagi jika developernya terpercaya seperti Wiraland Property Group yang sudah memiliki track record  jam terbang tinggi. Pengembang dengan track record yang baik tentu punya banyak rekanan kerja sama, mulai dari bank sampai supplier penyedia bahan bangunan terbaik. Dengan demikian, kita tidak perlu ragu atau bertanya-tanya tentang kejelasan hunian kita nantinya. Kita pun juga bebas berkonsultasi dengan Marketing Profesional Prooperti Medan Wiraland untuk memastikan segala dokumen yang harus disiapkan untuk kebutuhan KPR.

4. Manfaatkan Penawaran/Promo Properti

Tadi DP bisa dicicil sampai 10 kali, manfaatkan juga promo BEBAS BIAYA LAINNYA yang meliputi biaya akad KPR & Pajak sehingga bisa membuat hemat sangat banyak. Soalnya ada biasanya nominal pajak yang harus dibayar untuk sebuah hunian biasanya 5-10% dari harga rumah. Jika rumah yang ingin dibeli seharga Rp 500 Juta, maka pajaknya adalah sekitar Rp 50 juta, nah itu  belum lagi biaya akad KPR. Ckckckc banyak kan?  Maka manfaatkan promo BEBAS BIAYA LAINNYA.  Progam ini sengaja diberikan untuk mempercepat warga Medan segera punya hunian dengan referensi harga hemat. Cicilan terasa lebih murah.

5. Rajin Akses Wiraland.com

Wiraland(dot)com merupakan situs berbasis info perumahan terbaik proyek Wiraland yang membantu masyarakat Medan mencari dan memiliki rumah idaman mereka. Ada banyak program dan penawaran di wiraland(dot)com, sehingga siapapun berkesempatan untuk mendapatkan penawaran spesial dari proyek-proyek ternama milik Wiraland.

Berikut kisaran harga properti milik pengembang ini antara lain:

a. Kavling Tanah Siap Bangun mulai dari harga Rp 200 Jutaan berada dalam lokasi perumahan sehingga sangat mudah untuk dibangun.

b. Rumah Tumbuh Ekstra Lebar dengan Tanah Luas mulai harga Rp 300 Jutaan di River Valley Residence. Dengan Rumah Tumbuh, siapa saja bisa cepat punya rumah. Seiring waktu, tinggal membangun lagi nanti rumah yang lebih luas.

c. Promo menarik seputar DP yang bisa dicicil sehingga tidak perlu pusing.

d. Rumah Mewah Murah di Medan lokasi strategis di Setia Budi mulai dari Rp 600an Juta yang berada di perumahan Mayfair.

e. Program KPR Tenor Panjang yang bisa membuat Anda memiliki cicilan KPR murah untuk rumah di Medan. (cicilan sampai 20 tahun)

Perumahan Givency Tahap 3

Cluster Halton Palace, Menteng Indah

Nah, kira-kira sudah punya jawabankah ‘Sampai Kapan Mau Kontrak Rumah?’, sampai Wiraland tak henti sebar-sebar promo terbaik.

Semoga Bermanfaat!

Pojok Literasi Medan: Mengenal Fintech Sambil Ngeteh

/ / 1 Comments
Pojok Literasi Medan: Mengenal Fintech Sambil Ngeteh

Sering dengar atau baca kata Fintech? Sekilas saat menyebutkannya kok rasanya keren kali haha tapi apakah kita beneran mengetahui maknanya?

Nah, beruntung aku pada Kamis, 21 Maret 2019 di Potret Cafe Resto Medan,  menghadiri acara bertajuk Pojok Literasi: Financial Technology Yang Ramah Bagi Milenial.

Mantabkan temanya? :-D Mantab banget, apalagi mendatangkan narasumber kece dan ahli di bidangnya yakni ada, ibu Rosarita Niken Widyastuti selaku Sekretaris Jenderal Kementerian dan Komunikasi dan Informatika RI, ibu Septriana Tangkary sebagai Direktur IKPM Kemenkominfo, ibu Sondang Martha Samosir selaku Kepala Departemen Literasi dan Inklusi Keuangan OJK dan yang paling tamvan sendiri ada mas Melvin Mumpuni CFP sebagai founder dan CEO Finansialku.

Medan siang itu terik buangeeett, sampai cafe aku agak telat dikit lah 15 menit. Usai lakukan registrasi ulang aku sapukan pandangan apakah tempat duduk di depan ada yang kosong, dan alhamdulillah ada hihi.

Mumpung acara belum mulai aku kejar sholat zuhur dulu, nah baru deh tenang ikutin acara sampai selesai. Acara yang didesain creative talk ini diawali dengan penampilan sebuah grup band medan sambil menunggu kehadiran bu menteri juga sih yang sedang dalam perjalanan ke cafe.

Jadi konsep acaranya nyantai dan milenial banget lah, belum lagi MC nya kocak banget wkwkw, gak kerasalah kalau nantinya bakal ngebahas yang agak ribet.

Tepat jam 2 atau setengah 3 apa yak, acara pun dimulai. Oiya acara dimoderatori oleh Mb Wardah Fajri, founder komunitas Blogger Crony Community. Wah selama ini tahu Mb Wardah hanya di grup wasap saja dan sekarang bisa jumpa langsung, wajib foto dong.

Kenapa Dinamakan Pojok Literasi?

Tampil sebagai pembicara pertama adalah ibu Septriana Tangkary sebagai Direktur IKPM Kemenkominfo. Biasanya yang pojok itu asyik yah, itu sebab program ini dinamakan Pojok Literasi, agar peserta yang umumnya dihadiri mahasiswa dan blogger dapat menerima pesan dari program ini dengan menyenangkan.

Pun program ini dibuat demi mempersiapkan kita semua masuk era 4.0 dan lebih produktif lagi dalam menggunakan gawai.

Lebih lanjut Inpres no. 9 tahun 2015 menjadi latar belakang lahirnya Pojok Literasi. Adalah aktifitas komunikasi publik tatap muka untuk menyasar milenial ( 19-34 tahun). Pojok Literasi menekankan pada kolaborasi dan pembentukan komunitas. Pojok Literasi jadi salahsatu brand penguat DJIKP untuk mewadahi aktivitas Government Public Relation.

Adalah DJIKP atau Direktorat Jenderal Informasi dan Komunikasi Publik yang merupakan unit kerja dari Kementerian Komunikasi dan Informatika RI ini yang memegang program edukasi begini khususnya dari bidang humas atau Government Public Relation (GPR).

Sebelumnya aku mau kita paham dulu nih makna literasi yok,


Jadi, pojok literasi adalah program yang ajak kita melek dan paham suatu istilah, dan yang jadi fokus pojok literasi kali ini yaitu fintech atau financial technology.

Bangganya lagi, program Pojok Literasi ini diadakan pertama kali di kota Medan dan akan berkeliling ke kota lainnya di Indonesia.

Are you ready?

Akselerasi Inovasi Digital Indonesia

Lanjut pembicara kedua adalah ibu Niken. Meski kegiatan di Medan padat, ibu Niken tampak menampilkan performa yang maksimal terbukti ibu begitu semangat menjelaskan pemaparannya. MasyaAllah semangat selalu ya ibu.

Pada kesempatan Pojok Literasi Medan, ibu Niken menyampaikan materi Akselerasi Inovasi Digital Indonesia.

Kenapa dilakukan percepatan dalam hal digital di Indonesia? Karena melihat antusias masyarakat pada internet dan jadi negara dengan peringkat 4 besar di dunia dengan jumlah pengguna internet terbanyak. MasyaAllah.

Menurut data agensi digital Amerika Serikat tahun 2017, penetrasi internet di Indonesia sudah mencapai 51% loh atau sekitar 132,7 juta orang sudah punya kemampuan akses internet. Dan jumlah ini pasti akan terus naik seiring dengan terlaksananya proyek penanaman serat optik Palapa Ring oleh pemerintah di beberapa wilayah Indonesia Barat dan Timur yang belum tersentuh sama sekali dengan internet.

Nah dari 132,7 juta pengguna internet itu tadi, sebanyak 106 jutanya merupakan pengguna aktif media sosial dengan rentang usia 20-34 tahun atau yang saat ini dikenal dengan Generasi Milenials.
Efek dari itu semua, prediksi  World Economic Forum pada 2015 hampir mendekati kebenaran yakni Indonesia bakal jadi salahsatu pelaku pasar digital terbesar di Asia Tenggara pada tahun 2020.

Selain menyambut prediksi pasar digital pada saat yang sama Indonesia juga akan menyambut bonus demografi loh. Tahun 2020 itu tinggal 11 tahun lagi tersisa, maka memanfaatkan waktu 11 tahun persiapan inilah pemerintah melakukan akselerasi inovasi digital.

Apa saja program pemerintah dalam percepatan inovasi digital ini? 

Aku selalu suka kalau bu Niken ngomong, pelan tapi jelas dan mudah dimengerti.
Dalam menyambut dan membentuk ekosistem digital di Indonesia, peran pemerintah pun seketika berubah. Apa saja yang berubah? Semoga bukan kasih sayangmu ya yang berubah.

Regulator,  pemerintah mulai menyederhanakan regulasi perizinan online dan sertifikasi
Fasilitator, pemerintah menyediakan akses internet dengan penanaman serat optik Palapa Ring, USO, Lastmile, Satelit HTS. Kemudian mengadakan gerakan 1000 start up digital, menggelar digital talent schoolarship
Akselerator, berharap banget dengan program kece ini lahir Next Indonesia Unicorn ( NEXTICORN), UMKM, Petani Go Online
              
Gerakan Nasional 1000 Startup

Targetnya gerakan nasional 1000 startup ini selesai sebelum tahun 2020. Jika ada teman kita atau sodara yang sedang merintis bisnis startup, tidak perlu lagi izin pemerintah ya, cukup daftar secara online.

Terhitung sudah 30ribu lebih yang mendaftarkan diri pada program 1000 startup digital, 6500 orang sudah masuk pembinaan di semua kota. Lalu ada 123 start up yang sudah masuk proses inkubasi. Pemerintah sangat menanti start up yang langsung menyentuh 5 sektor dan berpeluang inovasi besar seperti, Agrikultur, Pendidikan, Kesehatan, Pariwisata dan Logistik.

Kekira kamu sudah punya ide mau bangun bisnis startup apa?

Digital Talent Scholarship

Ayo ini program pemerintah yang rugi kalau kamu khususnya mahasiswa gak ikut, soalnya ini adalah beasiswa pelatihan talenta digital bersertifikasi. Kesempatan DTS tahun ini cukup besar, soalnya dibuka untuk 25ribu anak bangsa loh.

Digital Talent Scholarship Academies buka kesempatan untuk kamu yang baru lulus pendidikan SMK jurusan TIK, lulusan pendidikan S1 bidang TIK, Guru Mapel Pemrograman, Rekayasa Perangkat Lunak atau TIK, dan kamu yang lolos seleksi administrasi dan test bidang kompetensi.

Ada 8 bidang pelatihan yang akan diajarkan, diantaranya artificial intelligence, big data analytics ( dan aku baru tahu ada jurusan big data di luar negeri), cyber security, machine learning, digital policy & cloud computing, internet of things, programming & coding, Graphic Design & Animation. Wah ilmu kekinian semua ya yang dipelajari.

Pembukaan pendaftaran pada 20 April 2019, info lengkap bisa ke web digitaltalent(dot)kominfo(dot)go(dot)id, dapat juga gabung ke grup telegram di Digital Talent Schoolarship, atau kepoin IG @digitaltalent(dot)kominfo.

Siapkan diri kamu ya dan semoga lulus ^^ aku jadi pengen manipulasi usiaku, soalnya secara wajah aku masih tampak mahasiswi semester satu kok haha.

UMKM Go Digital

Program akselerasi berikutnya yang sedang dilakukan pemerintah khususnya Kemenkominfo adalah UMKM Go Digital.

Kemenkominfo bekerjasama dengan marketplace dan secara proaktif lakukan pendampingan pada UMKM agar mulai memasarkan produknya via internet.

Awalnya Kominfo target 6000 UMKM bisa masuk marketplace, dan alhamdulillah lampaui target dengan total 9,6 juta lebih UMKM yang berpartisipasi.

Petani Go Online 

Bukan berarti dunia digital mematikan profesi lain ujar Bu Niken tapi ternyata bisa menambah profesi lain.

Petani dulunya jual hasil panen kepada tengkulak dengan harga selangit, dengan adanya marketplace petani bisa naikkan harga dan konsumen dapatkan harga yang wajar, sehingga harga menjadi stabil. Selain petani, nelayan pun juga akan go online.

Yuk, Jadi ALIKA!

Ciyeee dengar kata Alika jadi inget iklan biskuit yah eh tapi itu Afika yah haha, gak fokus ih. Alika adalah singkatan dari Agen Literasi Keuangan. Oleh Ibu Sondang setiap peserta pojok literasi diharapkan jadi Alika dengan begitu semua bisa melek literasi khususnya literasi keuangan.

Sebelum menyampaikan pemaparannya Ibu Sondang ungkapkan rasa senangnya sebab menghadiri pojok literasi membuat ia jadi serasa pulang kampung ke Medan :-D.

Ibu Sondang membawakan materi Fintech : Investasi Cerdas Bagi Milenials




Lalu apa peran OJK dalam mendukung Fintech di Indonesia? Yakni melindungi konsumen dong. Kemudian kata Bu Sondang lagi, jika kita ada rencana melakukan peminjaman online (pinjol) pastikan fintechnya udah terdaftar di OJK yah.

Ada 99 perusahaan fintech yang terdaftar di Indonesia dan bisa dicek di webnya OJK selain itu kita juga harus pelajari produk-produknya secara teliti.

Simpelnya, pelajari keuangan tradisional dulu deh baru ke fintech agar lebih mudah memahamkannya.

Oiya pada akhir penyampaiannya Bu Sondang memberikan tips finasial loh dan pernah aku share juga di blogku

( Baca juga: Tips Menabung Ala Prita Ghozie )

Melvin dan Aplikasi Finansialku

Berhubung pembicaranya keren-keren, waktu 2 jam gak cukup deh apalagi pas tiba sesinya Melvin, kurang waktunya euy.

Melvin Mumpuni nama lengkapnya, usia sebayalah denganku tapi nasib kami beda wkwkw. Melvin seorang financial planner sekaligus CEO dari aplikasi Finansialku.

Jadi, aplikasi Finansialku itu berawal dari tesisnya lalu diwujudkan dalam blog dengan visitors hanya 2 saja, sekarang visitors sudah 2 juta dan target 3 juta. Wah semoga tercapai ya Melvin.

Fokus utama Melvin bangun perusahannya adalah membantu masyarakat Indonesia dalam merencanakan keuangan, mengedukasi literasi keuangan.

Sukses selalu Melvin.

Gimana? Udah melek literasi keuangan belum ? :-D



Semoga bermanfaat yah!
Powered by Blogger.